История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

TAU и 7 гостей просматривают эту тему.

Schwalbe

Цитата: Seliv от 05.02.2026 19:22:43Сатурн-1(без Б) на 61год 9-10тонн. первоначальная Н-1 45-60. Кажется очень переразмеренный ответ
Атлас - 1,3 т. Восток - 4,5.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 05.02.2026 21:26:37Атлас - 1,3 т. Восток - 4,5.
Там шли от насущных требований.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Seliv от 05.02.2026 19:22:43Кажется очень переразмеренный ответ
Так надо же было "утереть фон-браунишке нос". 
Королёв прекрасно знал что все наши успехи обусловлены превосходством в массе ПН. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 05.02.2026 21:33:40
Цитата: Schwalbe от 05.02.2026 21:26:37Атлас - 1,3 т. Восток - 4,5.
Там шли от насущных требований.
А пришли к тому что Восток в три раза тяжелее Меркурия. 

космосмурф

Я читаю несколько источников, в которых говорится, что после «воскрешения» УР-700 в ноябре 1967 года в противовес Программе Н1-Л3 работы медленно продолжались до конца 1968 года. Знаете ли вы, был ли издан указ об отмене этой лунной программы, или она просто прекратилась сама по себе из-за отсутствия бюджета и интереса?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

LRV_75

Цитата: Seliv от 05.02.2026 19:22:43
Цитата: Старый от 03.02.2026 19:47:53
Цитата: AB57 от 03.02.2026 19:41:20Получается, уже в 1961 году было ясно, что Н-1 не будет раньше Сатурна...
В 1961-м Сатурн уже был. Он же не написал "Сатурн-5". А ответом на Сатурн-1 Н-1 и являлась.
Я, кажется, не первый раз слышу от тебя эту оригинальную идею и больше ни от кого, и никаких фактов. И ложится она так-себе, изначальный Сатурн-1(без Б) на 61год 9-10тонн. первоначальная Н-1 45-60. Кажется очень переразмеренный ответ.
Не первый, не первый.
У Старого целая серия великолепных рассказов в стиле "С претензией на истину в первой инстанции". Знал бы сразу собрал бы все эти рассказы в сборник. Эх, а теперь ищи, свищи
Это гениальная серия рассказов ))
И я не собираюсь требовать от Старого документальных подтверждением по каждому пункту.
Это все равно что требовать у Пушкина документальных подтверждений событий описанных в его сказках ;D
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил. (Нет ни одного документа, подтверждающего, что Пушкин там был ;D )

И у Старого шедевр!
На фразе  "так бы сразу и сказал" упал под стол  ;D

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20505.500

Цитата: Старый от 03.03.2023 22:39:18На всякий случай повторю историю Н-1 как её выяснили во время предыдущего обсуждения.
1. ФонБраун понимает что успехи СССР в космосе связаны с превосходством в массе выводимой ПН и предлагает Сатурн-1. Сатурн-1 не предназначен под какуюто конкретную ПН и предназначен просто вдвое обогнать СССР в массе ПН. В качестве задач для Сатурна-1 фонБраун переписывает всё что смог придумать.
2. Узнав о предложении фонБрауна Королёв решает "утереть ему нос" - не уступать ракетного превосходства и создать РН в разы превосходящую Сатурн-1 по массе ПН.
3. Королёв пишет предложение в ЦК о создании Н-1 и в качестве задач переписывает то же что фонБраун понаписал для Сатурна-1.
4. ЦК не понимает зачем страна должна тратить деньги на Н-1, но ругаться с Королёвым не хочет и предлагает ему в качестве первого шага разработать эскизные проекты аппаратов для которых он хочет Н-1. (надеясь что Королёв сам поймёт несостоятельность своих прожектов)
5. Королёв пытается разработать затребованные ЦК эскизные проекты космических аппаратов для Н-1 но не может их даже завязать.
6. Назначенный срок проходит, Королёв докладывает в ЦК что разработать проекты не удалось, но если Н-1 не начать создавать то мы лишимся ракетного превосходства.
7. ЦК отвечает в духе "так бы сразу и сказал" и принимает решение о разработке Н-1.
8. Разработка ведётся ни шатко ни валко так как средства всё время нужны для более важных дел.
9. Н-1 решают использовать для высадки на Луну и разработка получает высший приоритет.

Пункты 1-8 исследованы и полностью подтверждены документами.
Пункт 9 бесспорен, но как это произошло неизвестно. Документы недоступны.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Если по теме, то я так и не понял (и в теме не нашел или не заметил) - так в каких ключевых точках и по каким причинам мы начали отставать от американцев и в итоге отстали? Когда начались ЛКИ Н-1 имхо уже было понятно, что мы критически отстали

Старый

Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 07:05:55Если по теме, то я так и не понял (и в теме не нашел или не заметил) - так в каких ключевых точках и по каким причинам мы начали отставать от американцев и в итоге отстали?
Везде и во всех. Вырваться вперёд с Р-7 удалось потому что американцы временно протормозили с разработкой МБР. 

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 05.02.2026 21:25:38
Цитата: Дмитрий В. от 05.02.2026 14:10:48Зенит так и не довели до высокой надежности
Учитывая эпоху, Зенит - это очень успешная РН.
Ну, по нынешним, например, временам, и Н1-Л3 можно считать успешной: 4 раза оторвалась от пускового стола ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 07:05:55Если по теме, то я так и не понял (и в теме не нашел или не заметил) - так в каких ключевых точках и по каким причинам мы начали отставать от американцев и в итоге отстали? Когда начались ЛКИ Н-1 имхо уже было понятно, что мы критически отстали
С 1945 года примерно
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 09:17:46
Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 07:05:55Если по теме, то я так и не понял (и в теме не нашел или не заметил) - так в каких ключевых точках и по каким причинам мы начали отставать от американцев и в итоге отстали? Когда начались ЛКИ Н-1 имхо уже было понятно, что мы критически отстали
С 1945 года примерно
т.е. ключевой причиной почему американцы обогнали нас по Луне это то, что Фон Браун сдался союзникам, а мы его не успели поймать раньше?

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 09:23:42
Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 09:17:46
С 1945 года примерно
т.е. ключевой причиной почему американцы обогнали нас по Луне это то, что Фон Браун сдался союзникам, а мы его не успели поймать раньше?
Нет. Просто в США уже в то время складывалась концепция спутника, и понимание для чего он нужен. У нас все это пришло позже и, как сейчас понятно, было во многом вторичным по отношению к США.
StarShip - аналоговнет!

Iv-v

Америка была более продвинута технически. Как только она уделила внимание ракетам, так и вырвалась вперед. Когда обратила внимание на спутники - вырвалась вперед по спутникам.
73!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 06.02.2026 09:17:46С 1945 года примерно
Нет. Примерно на 10 лет позже. Какраз где-то с 1957 года. 

LRV_75

Цитата: Iv-v от 06.02.2026 09:28:33Америка была более продвинута технически. Как только она уделила внимание ракетам, так и вырвалась вперед. Когда обратила внимание на спутники - вырвалась вперед по спутникам.
похоже на правду, а так же то что Дмитрий написал.
В эту логику немного не ложится, когда после первого спутника в США началась паника и они начали пересматривать подход к образованию чуть ли не со средней школы, утверждая что в СССР в этом плане все намного лучше

Старый

Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 09:23:42т.е. ключевой причиной почему американцы обогнали нас по Луне это то, что Фон Браун сдался союзникам, а мы его не успели поймать раньше?
Нет. Ключевая причина - общая научно-техническая отсталость. И никакой фон Браун тут ничего бы не сделал. Конкретный фон Браун сгнил бы на острове Удомля. 
 А причина научно-технической отсталости - сформировавшаяся к этому времени система государственного капитализма в СССР.  В которой не осталось места для частной инициативы и в целом для личной заинтересованности. 

Nick Stevens

Мне всегда казалось, что программа «Джемини» США была тем проектом, в котором США обогнали СССР.
После нескольких миссий стало ясно, что космический корабль был способен, надежен и что существовал четко структурированный план по разработке технологий, необходимых для высадки на Луну.

Schwalbe

Цитата: LRV_75 от 06.02.2026 09:47:13В эту логику немного не ложится, когда после первого спутника в США началась паника и они начали пересматривать подход к образованию чуть ли не со средней школы, утверждая что в СССР в этом плане все намного лучше
Все ложится. Спутник американцы проиграли из-за межведомственных дрязг. И Эйзенхауэр логично решил навести порядок в системе управления. Создали НАСА, поставили четкую цель запуска астронавта.
Паника была следствием предшествующей пропаганды (орды русских/коммунистов точат сабли и хотят разрушить свободный мир, а останавливает их культурное в широком смысле и технологическое в узком превосходство Запада). И вот обыватель читает в газете, что технологического превосходства Запада больше нет. Что завтра произойдет?
Но, несмотря на объективное отставание СССР, в США прекрасно видели, что темпы развития у нас выше. И если все оставить, как есть, то когда-то отставание США станет реальным. И как было после войны на корпоративном уровне внедрено стратегическое планирование, заимствованное из советского опыта, так и в области технического образования и научно-технической политики были заимствованы отдельные инструменты.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Nick Stevens от 06.02.2026 10:01:45Мне всегда казалось, что программа «Джемини» США была тем проектом, в котором США обогнали СССР.
Это в пилотируемой программе.
В межпланетной  - Сервейеры, Лунар орбитеры, Маринеры. Полёты Маринеров-2, 4, 5 показали полную победу над СССР в межпланетных программах.
Эксплореры и ОАО - в околоземных научных спутниках.  Нимбусы в метеорологии.  Транзиты в навигации. Также к средине 60-х полная победа в спутниках фото и радио разведки.
Одновременно с программой Джемини победа была достигнута и на всех остальных направлениях.

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 06.02.2026 10:01:45Мне всегда казалось, что программа «Джемини» США была тем проектом, в котором США обогнали СССР.
Проигрыш произошел в головах, в первую очередь в голове Королева. Концепция одиночных рекордов сама по себе не могла играть долго. А желание одновременно снизить риски, не допустить никого другого на космическую вершину, при слабой инженерной базе ОКБ-1, да еще при отсутствии по сути своей программы, а только реакции на американскую, привело к тому, что получилось. 
Меркурий Марк 2 позволил сделать выход и стыковку.
Восток Марк 2 стыковку уже не позволил.