История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

simple

Цитата: AB57 от 17.01.2026 23:20:26Вот как раз всё это очень странно выглядит.
ничего странного, Королев уже выбрал керосин и пытался убедить руководство СССР в необходимости создания рн с большей пн, добился провести работы по выбору компоновки, массы пн и топливной пары, нельзя просто так взять и чтото выбрать, надо обосновать, а для этого надо рассмотреть несколько потенциальных вариантов, именно по этому, для несведущего, кажется что, чтото было не выбрано. Убедить руководство удалось только после прогресса амеров с луной и под луну. И тут же пошли соответствующие решения и выборы. 

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 17.01.2026 15:34:50СП уже тогда задумал разнотяг
Королев ничего такого не задумывал. Задумал Мишин, а Королев его поддержал.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 17.01.2026 23:20:26Либо всё это время не верили, что Сатурн залетает, либо поняли, что симметрично ответить не получится и стали разрабатывать несимметричный ответ на один "флаговтык". Других объяснений этому я как-то не нахожу... 
Ну так-то Аполлон - это классический флаговтык.
И да, Королев какое-то время после заявления о Луне считал, что это прикрытие, и максимум у США будет 20-тонная ракета (Сатурн-1Б или что-то типа). Остальное - такие же планы, как и у него - горизонт реальных разработок был пару лет, дальше начинались фантазии про ТМК.
Но в 1964 году все свелось именно к симметричному ответу. 7К-ОК соответствовал Джемини, Н1-Л3 Аполлону. В эту картину влез Челомей с облетом, который Королев не смог закрыть, но смог отобрать. Если этот облет не считать, то имело место зеркалирование американской программы по всем архитектурным решениям. Ну а по технике - что могли.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:41:18
Цитата: AB57 от 17.01.2026 23:20:26Либо всё это время не верили, что Сатурн залетает, либо поняли, что симметрично ответить не получится и стали разрабатывать несимметричный ответ на один "флаговтык". Других объяснений этому я как-то не нахожу...
Ну так-то Аполлон - это классический флаговтык.
И да, Королев какое-то время после заявления о Луне считал, что это прикрытие, и максимум у США будет 20-тонная ракета (Сатурн-1Б или что-то типа). Остальное - такие же планы, как и у него - горизонт реальных разработок был пару лет, дальше начинались фантазии про ТМК.
Но в 1964 году все свелось именно к симметричному ответу. 7К-ОК соответствовал Джемини, Н1-Л3 Аполлону. В эту картину влез Челомей с облетом, который Королев не смог закрыть, но смог отобрать. Если этот облет не считать, то имело место зеркалирование американской программы по всем архитектурным решениям. Ну а по технике - что могли.
уточню - в случае с Н1-Л3 под "флаговтыком" я имел в виду единичную высадку одного человека на Луну на пару часов. Чего-то более серьёзного при единичном пуске достичь было невозмозжно (только посредством многопусков). Да и регулярности высадок (как на Аполлоне) тоже.   

AB57

Цитата: simple от 17.01.2026 23:59:06
Цитата: AB57 от 17.01.2026 23:20:26Вот как раз всё это очень странно выглядит.
ничего странного, Королев уже выбрал керосин и пытался убедить руководство СССР в необходимости создания рн с большей пн, добился провести работы по выбору компоновки, массы пн и топливной пары, нельзя просто так взять и чтото выбрать, надо обосновать, а для этого надо рассмотреть несколько потенциальных вариантов, именно по этому, для несведущего, кажется что, чтото было не выбрано. Убедить руководство удалось только после прогресса амеров с луной и под луну. И тут же пошли соответствующие решения и выборы.
Видите ли, у Вас опять всё сводится к единоличному решению. Он один всё решал, боролся, проталкивал... Отраслевая компетенция где была? А наука? Где руководство отраслями (министерства и пр)? А ведь супостат уже в конце 50-х начал разработки. А F-1 и J-2 заставил делать лично фон Браун?? Или, всё-таки, была программа, подведена под это наука и провдён анализ возможностей и реализуемости?

simple

Цитата: AB57 от 18.01.2026 09:59:47Видите ли, у Вас опять всё сводится к единоличному решению.
то что я пишу никак не исключает то что вы перечислили. еслиб он все решал то и бороться и проталкивать ничего не надо было. 

sychbird

В то время в СССР не существовало оформленной иерархии приятия решений по ключевым вопросам космической политики.

Существовала конкуренция между от\делом ЦК по оборонной политике во главе с грозным Иваном, Военно-промышленной комиссией при Совмине и конгломератом Министерств СССР, завязанным в этой тематике, и Госпланом, ведавшим выделением средств.

В этой среде процветало интриганство между различными ведомствами, основанное на различных средствах доступа к Уху импульсивного Хрущева.

Базовые технические решения были компромиссами в игре интриг разных центров влияния. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 09:59:47? А ведь супостат уже в конце 50-х начал разработки. А F-1 и J-2 заставил делать лично фон Браун?
F-1 начали делать совсем не для Луны и даже не для космических ракет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 15:30:11
Цитата: AB57 от 18.01.2026 09:59:47? А ведь супостат уже в конце 50-х начал разработки. А F-1 и J-2 заставил делать лично фон Браун?
Как и Е-2, F-1 проектировался для МБР.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

AB57

а разве я говорил, что для Луны??? Пожалуйста, не уводите тему в сторону :) Упреждая: можете заменить фамилию фон Браун на любую другую устраивающую Вас фамилию...

Я всего лишь говорил, что странно, что с началом таких разработок в США, у нас как-то сразу не "зачесались"! Только не говорите, что так и должно было быть!  :) 

На самом деле, уверен, что "зачесались", но пришли к каким-то другим ("своим") выводам. Что и породило отставание, которое "вылезло" во всей красе в лунной гонке. Мне кажется, свою позицию я изложил достаточно чётко и ясно и уже начинаю повторяться.  Наверное, уже пора перестать комментировать одно и то же в сотый раз :)

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 16:07:53Я всего лишь говорил, что странно, что с началом таких разработок в США, у нас как-то сразу не "зачесались"!
На все американское чесаться - денег не напасешься.
Да и возможности производства не те.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 09:50:50уточню - в случае с Н1-Л3 под "флаговтыком" я имел в виду единичную высадку одного человека на Луну на пару часов. Чего-то более серьёзного при единичном пуске достичь было невозмозжно (только посредством многопусков). Да и регулярности высадок (как на Аполлоне) тоже.
Почему? Схема точно такая, как в Аполлоне. И программа примерно такая была. Два-три пуска в год с экипажем. Луноходы на поверхности. По мере отработки можно было до 2-3 суток довести время на Луне. Это, на самом деле, вопрос пары сотен кг. Была кое-какая научная программы типа размещения приборов.
А серьезное изучение все равно невозможно без базы, ни у нас, ни у них.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 17:17:37
Цитата: AB57 от 18.01.2026 09:50:50уточню - в случае с Н1-Л3 под "флаговтыком" я имел в виду единичную высадку одного человека на Луну на пару часов. Чего-то более серьёзного при единичном пуске достичь было невозмозжно (только посредством многопусков). Да и регулярности высадок (как на Аполлоне) тоже.
Почему? Схема точно такая, как в Аполлоне. И программа примерно такая была. Два-три пуска в год с экипажем. Луноходы на поверхности. По мере отработки можно было до 2-3 суток довести время на Луне. Это, на самом деле, вопрос пары сотен кг. Была кое-какая научная программы типа размещения приборов.
А серьезное изучение все равно невозможно без базы, ни у нас, ни у них.
Почему такая же? Переход из корабля в корабль только через открытый космос. Один человек на поверхности. Вы думаете, что такое можно было бы повторять регулярно? Даже стыковки со станциями в те годы были через раз...  Ну и Аполло-13 в нашем случае, почти наверняка кончился бы катастрофой...   Мне кажется, что после успешной высадки, её бы в таком виде больше не повторяли - совсем как Восход-2.  Другое дело - если многопуски. Но это уже совсем другой корабль и совсем другие сроки...

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 16:07:53странно, что с началом таких разработок в США, у нас как-то сразу не "зачесались"
Есть лаг по времени. Все же это область секретных разработок. И даже открытость программ НАСА у нас могла восприниматься как прикрытие, ведь в СССР так ровно и было.

Забавно, что в принятых национальных исторических традициях переразмеренность Р-7 (которая (переразмеренность) и обеспечила нам все самые яркие победы в начале над США) и пререразмеренность F-1 (заказанном в 1955 году для тяжелой МБР) объясняются одинаково - неправильной оценкой массы термоядерной ГЧ.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 17:30:36Есть лаг по времени. Все же это область секретных разработок. И даже открытость программ НАСА у нас могла восприниматься как прикрытие, ведь в СССР так ровно и было.

Забавно, что в принятых национальных исторических традициях переразмеренность Р-7 (которая (переразмеренность) и обеспечила нам все самые яркие победы в начале над США) и пререразмеренность F-1 (заказанном в 1955 году для тяжелой МБР) объясняются одинаково - неправильной оценкой массы термоядерной ГЧ.
Главное, что Р-7 и F-1 реализовали (несмотря на переразмеренность). Значит - текущие технологии позволяли.  

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Почему такая же?
Потому что однопуск со встречей на окололунной орбите. Схему наши выбрали после американцев и как у них. Есть детали в распределении тормозных импульсов между ДУ кораблей.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Переход из корабля в корабль только через открытый космос.
Это вообще-то тоже было скопировано с Джемени и MOL.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Один человек на поверхности.
Ну это да. Все же у нас ракета послабее.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Вы думаете, что такое можно было бы повторять регулярно?
А почему нет?
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Даже стыковки со станциями в те годы были через раз...
Стыковки были через раз на Игле. Тут система Контакт в американском стиле и другой узел (как раз в логике "хрен откажет").
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Ну и Аполло-13 в нашем случае, почти наверняка кончился бы катастрофой...
Прямо такого у нас быть не могло - энергетический отсек был далеко от блока Д. Хотя по подходу к полетам, по конструкции кораблей, по подготовке экипажей нам сложнее было бы парировать такие аварии. Похожий пример был уже - полет Союза-1.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Мне кажется, что после успешной высадки, её бы в таком виде больше не повторяли - совсем как Восход-2.
Восход-2 собирались повторять вплоть до женского выхода. И потом выходили из Союза-5 (а должны были из Союза-2).
Так что 3-4 полета по базовой программе вполне могло пройти.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Другое дело - если многопуски. Но это уже совсем другой корабль и совсем другие сроки...
Логично, это примерно по возможностям Аполлоны с 15 (если не с 18).

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 17:46:52
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Почему такая же?
Потому что однопуск со встречей на окололунной орбите. Схему наши выбрали после американцев и как у них. Есть детали в распределении тормозных импульсов между ДУ кораблей.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Переход из корабля в корабль только через открытый космос.
Это вообще-то тоже было скопировано с Джемени и MOL.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Один человек на поверхности.
Ну это да. Все же у нас ракета послабее.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Вы думаете, что такое можно было бы повторять регулярно?
А почему нет?
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Даже стыковки со станциями в те годы были через раз...
Стыковки были через раз на Игле. Тут система Контакт в американском стиле и другой узел (как раз в логике "хрен откажет").
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Ну и Аполло-13 в нашем случае, почти наверняка кончился бы катастрофой...
Прямо такого у нас быть не могло - энергетический отсек был далеко от блока Д. Хотя по подходу к полетам, по конструкции кораблей, по подготовке экипажей нам сложнее было бы парировать такие аварии. Похожий пример был уже - полет Союза-1.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Мне кажется, что после успешной высадки, её бы в таком виде больше не повторяли - совсем как Восход-2.
Восход-2 собирались повторять вплоть до женского выхода. И потом выходили из Союза-5 (а должны были из Союза-2).
Так что 3-4 полета по базовой программе вполне могло пройти.
Цитата: AB57 от 18.01.2026 17:26:13Другое дело - если многопуски. Но это уже совсем другой корабль и совсем другие сроки...
Логично, это примерно по возможностям Аполлоны с 15 (если не с 18).
1. Схема такая же, но корабли совсем другие. И веса тоже

2. На MOL должны были переходить через люк в днище (в теплозащите). Без ВКД. А на Джемини просто выходили - без перехода. Справедливости ради: была идея обмена пилотами на Джемини 76, но от неё очень быстро отказались... На Аполло такие "наружные" переходы предусмаривались только как аварийные.

3. Под сценарием "Аполло-13" вовсе необязательно имелась в виду точно такая же авария. Любая серьёзная авария - а Вас нет спасательной шлюпки. Не здорово ведь, правда? 

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04Любая серьёзная авария - а Вас нет спасательной шлюпки. Не здорово ведь, правда?
При отказе блока Д ЛОК мог провести коррекцию своим двигателем, как это сделали американцы двигателями LM.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04На MOL должны были переходить через люк в днище (в теплозащите). Без ВКД. А на Джемини просто выходили - без перехода. Справедливости ради: была идея обмена пилотами на Джемини 76, но от неё очень быстро отказались... На Аполло такие "наружные" переходы предусмаривались только как аварийные.
Вот это вот у нас и скопировали. Потом просто схему не меняли для Л3, а на Л3М уже был внутренний переход.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 18:05:45
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04Любая серьёзная авария - а Вас нет спасательной шлюпки. Не здорово ведь, правда?
При отказе блока Д ЛОК мог провести коррекцию своим двигателем, как это сделали американцы двигателями LM.
ну сейчас пойдём по всем отказам! :))) А если бы ресурсов спускаемого аппарата не хватило бы на весь оставшийся полёт, а "переждать" больше негде??