История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шахов Ю. и 2 гостей просматривают эту тему.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:041. Схема такая же, но корабли совсем другие. И веса тоже
Разница только в том, что у американцев тормозной импульс для выхода на орбиту Луны выдавал CSM, а у нас "LM" - блок Д.
Кстати масса при взлете с Луны за счет этого у нас и американцев почти одинаковая.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 18:07:43
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04На MOL должны были переходить через люк в днище (в теплозащите). Без ВКД. А на Джемини просто выходили - без перехода. Справедливости ради: была идея обмена пилотами на Джемини 76, но от неё очень быстро отказались... На Аполло такие "наружные" переходы предусмаривались только как аварийные.
Вот это вот у нас и скопировали. Потом просто схему не меняли для Л3, а на Л3М уже был внутренний переход.
ну так это потом (Л-3М)! А я про Л-3 писал. Я, конечно, понимаю, что героизм + рукоматерь, конечно бы помогли выполнить такие полёты. Но на фоне американцев гордиться было бы особенно нечем...

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:09:11
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 18:05:45
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04Любая серьёзная авария - а Вас нет спасательной шлюпки. Не здорово ведь, правда?
При отказе блока Д ЛОК мог провести коррекцию своим двигателем, как это сделали американцы двигателями LM.
ну сейчас пойдём по всем отказам! :))) А если бы ресурсов спускаемого аппарата не хватило бы на весь оставшийся полёт, а "переждать" больше негде??
Я отвечу так. В целом у нас постарались сделать комплекс и экспедицию более безопасной, чем у американцев. Резервный взлетный двигатель на ЛК. Резервный двигатель на ЛОК. Большие допустимые уклоны при посадке и двигатели прижатия. Резервный корабль и луноходы.
Но сам подход к проектированию, управлению полетом и подготовка экипажей у нас отличался от американского в худшую сторону с точки зрения парирования нештатных ситуаций.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

космосмурф

Согласно публикации Ю.М.ЛИПНИЦКИЙ, в ней можно прочитать следующее:
ЦитироватьНа период отработки акустики старта РН «Энергия — Буран» был создан крупномасштаб-ный (М 1 : 10) стенд СОМ-1 с моделью ДУ, работающей на жидком топливе керосин — кисло-род. Однако на этой модели не могла быть воспроизведена сложная циклограмма запуска много-двигательной установки на режим, требуемая для отработки ударно-волновых процессов, и мо-дель не имела возможности перемещения во время пуска. Для отработки ударно-волновых про-цессов и газодинамики при моделировании траектории подъема ракеты была создана модель в масштабе М 1 : 10 с РДТТ.

ЦитироватьСОМ-1 и крупномасштабная модельная ДУ позволили воспроизвести условия, близкие к на-турным. В 1980 году конструкторским бюро «Южное> (Днепропетровск) был выпущен технический проект СОМ-1.  Строительно-монтажные работы были начаты в июне 1981 года. Изготовлением нестандартизированного оборудования занима-лось 16 предприятий страны.

Однако мне казалось, что испытательный стенд SOM-1 был создан для испытаний ракеты Н-1.
Можете ли вы подтвердить, что он был модифицирован для ракеты «Энергия-Буран», а не создан специально для нее?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Ответ себе: после проверки спутниковых изображений, СОМ-1 явно не был построен до 1980-х годов.
Я пришел к выводу, что модель Н-1 в масштабе 1:10 была испытана на полосе СВОД-М, которая была построена в 1966 году.

Ниже представлены изображения СОМ-1 в период с 1966 по 1972 год. Я не вижу ничего в этом большом треугольнике рядом со стендом ИС-102, где он будет построен в 80-х годах.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Вот макет ЭУ-30 блока A Н-1 в масштабе 1:10. Я полагаю, что он запускается на СВОД-М?

Вы не можете просматривать это вложение.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шахов Ю.

Технический проект на СОМ-1 был выпущен в 1980 г., строительно-монтажные работы начались год спустя, а принят в эксплуатацию решением Гос. комиссии в январе 1985 г.

СВОД-М же изначально создавали в рамках исследования и отработки газодинамики старта Н-1. В приложенной таблице его характеристики.

Вот тут хроника с несколькими испытаниями моделей: https://disk.yandex.ru/i/Kz5xeJd6Z3Po1A

космосмурф

Таким образом, существует как минимум 2 различных испытательных стенда для миниатюрных моделей Н-1.

Вы не можете просматривать это вложение.