История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Nick Stevens

Вы также рассмотрите Vimeo в качестве платформы?

YouTube сжимает видео до неузнаваемости...

Шамс

Цитата: космосмурф от 28.12.2025 03:05:08Небольшой вопрос к Шамсу по поводу его статьи о запуске Н1-7Л (здесь: https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/poslednyaya-n-1-iz-istorii-sovetskoy-lunnoy-pilotiruemoy-programmy/). Я не совсем понимаю эту фразу:
Вы не можете просматривать это вложение.
Что означает КСДУ? Корректирующая сближающая двигательная установка?
Думаю, что так:
КСДУ – комплекс сбора данных и управления.

космосмурф

Цитата: Шамс от 28.12.2025 18:07:08
Цитата: космосмурф от 28.12.2025 03:05:08Небольшой вопрос к Шамсу по поводу его статьи о запуске Н1-7Л (здесь: https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/poslednyaya-n-1-iz-istorii-sovetskoy-lunnoy-pilotiruemoy-programmy/). Я не совсем понимаю эту фразу:
Capture.PNG
Думаю, что так:
КСДУ – комплекс сбора данных и управления.
Хорошо, но мне очень трудно понять следующую фразу: « выключение двигательной установки блока «Г» от системы КОРД со снятием комплекс сбора данных и управления »
Не могли бы вы поделиться своим пониманием этой фразы?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 28.12.2025 18:51:25
Думаю, что так:
Хорошо, но мне очень трудно понять следующую фразу: « выключение двигательной установки блока «Г» от системы КОРД со снятием комплекс сбора данных и управления »
Блок Г выключается от системы КОРД и перестают поступать данные.
Видимо, как-то так.
Может быть, у кого-нибудь лучше получится объяснить.

simple

Цитировать№8Л и 9Л: ... добавить выключение двигательной установки блока «Г» по команде от системы КОРД со снятием данных о её состоянии...

КСДУ используют как сленг

космосмурф

Цитата: Шамс от 28.12.2025 19:19:54
Думаю, что так:
Видимо, как-то так.
Что это означает?
- до Н1-8Л на блоке Г не было системы КОРД, но теперь она будет установлена?
- До Н1-8Л системы КОРД, установленные на первых трех этажах, не отключали блок Г, но теперь они будут отключать и его?
- Что-то еще?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 28.12.2025 20:31:24
Цитата: Шамс от 28.12.2025 19:19:54
Думаю, что так:
Видимо, как-то так.
Что это означает?
- до Н1-8Л на блоке Г не было системы КОРД, но теперь она будет установлена?
- До Н1-8Л системы КОРД, установленные на первых трех этажах, не отключали блок Г, но теперь они будут отключать и его?
- Что-то еще?
На ваши вопросы ответить не могу, так как у меня отсутствует информация об этом.

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 28.12.2025 20:31:24Что это означает?
Как вариант (поскольку речь идет о мерах по повышению надежности):

Система КОРД обнаруживает неисправность и выключает двигатель блока "Г", одновременно снимая с него командно-стабилизирующее двигательное управление, полностью исключая двигатель из контуров управления полётом.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Читаю биографическую книгу "Челомей", нахожу такие пассажи (период разработки Н1):

В то время произошёл резкий конфликт между близкими друзьями Королёвым и Глушко. Вот как описывает этот момент Ю. А. Мозжорин:
«В самом начале проектирования лунного комплекса Н1 ЛЗ появилась другая серьёзная трудность, задержавшая разработку проекта PH. Главный и постоянный смежник С. П. Королёва по двигательным установкам В. П. Глушко вдруг отказался разрабатывать мощные, в 600 тс, двигатели на жидком кислороде и керосине, которые задавал головной разработчик С. П. Королёв...."

Интересно, Мозжорин просто врёт или запамятовал? Ведь именно СП был противником применения тогда ЖРД тягой 300...600 тс.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Возможно, существует не одна версия истории. Возможно, есть «официальная» история, которая остается в отчетах о заседаниях и официальных письмах. А есть неофициальная история, в которой мнения иногда противоречат тому, что люди пишут. Мы не знаем, что происходило между ними в частной жизни, но мне кажется очевидным, что официальные документы не могут передать всю амбивалентность и сложность отношений и позиций всех этих людей. И когда мы читаем четкое и откровенное мнение об этих спорах, у меня создается впечатление, что всегда можно ответить: «Все гораздо сложнее».

sychbird

Цитата: Дмитрий В. от 11.01.2026 21:17:44Читаю биографическую книгу "Челомей", нахожу такие пассажи (период разработки Н1):

В то время произошёл резкий конфликт между близкими друзьями Королёвым и Глушко. Вот как описывает этот момент Ю. А. Мозжорин:
«В самом начале проектирования лунного комплекса Н1 ЛЗ появилась другая серьёзная трудность, задержавшая разработку проекта PH. Главный и постоянный смежник С. П. Королёва по двигательным установкам В. П. Глушко вдруг отказался разрабатывать мощные, в 600 тс, двигатели на жидком кислороде и керосине, которые задавал головной разработчик С. П. Королёв...."

Интересно, Мозжорин просто врёт или запамятовал? Ведь именно СП был противником применения тогда ЖРД тягой 300...600 тс.
Причины отказа могли быть частично объективными. Для разработки такого двигателя скорее всего  нужны были новые стенды. Для них нужны средства немалые и свободные площади.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 11.01.2026 21:17:44В самом начале проектирования лунного комплекса Н1 ЛЗ
Фраза построена таким образом, что видно речь идет о нарративе, а не фактах. Комплекс был задан постановлением 1964 года. К тому моменту схема ракеты давно была заморожена.

Выбор 600 тс двигателя в самом начале - это должен был быть чуть не 1958 год. Но тогда-то шла речь про Супер-Сатурн-1. Там что, предполагали поставить три двигателя?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: sychbird от 17.01.2026 12:58:28
Цитата: Дмитрий В. от 11.01.2026 21:17:44Читаю биографическую книгу "Челомей", нахожу такие пассажи (период разработки Н1):

В то время произошёл резкий конфликт между близкими друзьями Королёвым и Глушко. Вот как описывает этот момент Ю. А. Мозжорин:
«В самом начале проектирования лунного комплекса Н1 ЛЗ появилась другая серьёзная трудность, задержавшая разработку проекта PH. Главный и постоянный смежник С. П. Королёва по двигательным установкам В. П. Глушко вдруг отказался разрабатывать мощные, в 600 тс, двигатели на жидком кислороде и керосине, которые задавал головной разработчик С. П. Королёв...."

Причины отказа могли быть частично объективными. Для разработки такого двигателя скорее всего  нужны были новые стенды. Для них нужны средства немалые и свободные площади.
Да, дело-то не в причинах - они-то как раз понятны. Дело в том, что Мозжорин пытается повесить отказ от таких ЖРД на Глушко, когда в документах чётко зафиксировано что именно СП был против ЖРД тягой 300...600 тс.
StarShip - аналоговнет!

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2026 14:42:50в документах чётко зафиксировано что именно СП был против ЖРД тягой 300...600 тс
СП уже тогда задумал разнотяг большим количеством двигателей и поэтому отказался от мощных двигателей? 

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 17.01.2026 15:34:50
Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2026 14:42:50в документах чётко зафиксировано что именно СП был против ЖРД тягой 300...600 тс
СП уже тогда задумал разнотяг большим количеством двигателей и поэтому отказался от мощных двигателей?
Предполагаю, что идея разнотяга возникла при эскизном проектировании ядерной сверхтяжёлой ракеты, в которой на 1й ступени располагалось множество НК-9
StarShip - аналоговнет!

AB57

Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2026 14:42:50Да, дело-то не в причинах - они-то как раз понятны. Дело в том, что Мозжорин пытается повесить отказ от таких ЖРД на Глушко, когда в документах чётко зафиксировано что именно СП был против ЖРД тягой 300...600 тс.
Королёв мог быть против 300-600 тонников по каким-то соображениям (или с чьей-то подсказки - этого мы не узнаем) и конкретно для Н-1. Но вот что удивительно - а где были все остальные (двигателисты, НИИ-88, всевозможные отраслевые институты и эксперты, наука, министерства, итд)? Королёв что - единолично решал какие стране делать двигатели? Не выглядит ли это очень странным?

Другое дело, если на каком-то уровне пришли к мнению, что 300-600-тонники создать в такие сроки не удастся (кстати, известно, что тот же Келдыш в те годы высказывался о серьёзном технологическом отставании СССР).  Может, просто поняли, что сделать 150-тонник реальнее, чем 600? Тогда позиция Королёва понятна и это не каприз. И объясняет почему 300-600-тонники тогда так и не появились (тот же РД-270 не имел никаких шансов полететь раньше F-1)

Дмитрий В.

Цитата: AB57 от 17.01.2026 22:23:15
Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2026 14:42:50Да, дело-то не в причинах - они-то как раз понятны. Дело в том, что Мозжорин пытается повесить отказ от таких ЖРД на Глушко, когда в документах чётко зафиксировано что именно СП был против ЖРД тягой 300...600 тс.
Королёв мог быть против 300-600 тонников по каким-то соображениям (или с чьей-то подсказки - этого мы не узнаем) и конкретно для Н-1. Но вот что удивительно - а где были все остальные (двигателисты, НИИ-88, всевозможные отраслевые институты и эксперты, наука, министерства, итд)? Королёв что - единолично решал какие стране делать двигатели? Не выглядит ли это очень странным?

Другое дело, если на каком-то уровне пришли к мнению, что 300-600-тонники создать в такие сроки не удастся (кстати, известно, что тот же Келдыш в те годы высказывался о серьёзном технологическом отставании СССР).  Может, просто поняли, что сделать 150-тонник реальнее, чем 600? Тогда позиция Королёва понятна и это не каприз. И объясняет почему 300-600-тонники тогда так и не появились (тот же РД-270 не имел никаких шансов полететь раньше F-1)
На самом деле, вплоть до конца 1961 года ОКБ-1 было едва ли ни единственным сторонником ЖК-керосина. Все остальные, включая Косберга и Исаева выступали за применение высококипящих долгохранимых компонентов. Только в конце 1961-начале 1962 года, после поездки в ОКБ-256, где им рассказали про перспективы развития испытательной базы и Кузнецов пообещал всё сделать в срок, все проголосовали за ЖК-Керосин. При этом, в очередной раз замечу, что Глушко не был против ЖК-керосина в принципе, и призывал не "прибивать гвоздями ОКБ-1 к ДМГ", тем не менее, для Н-1 считал этот выбор ошибкой.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В книге по истории ОКБ Кузнецова (авторы  В.Н.Орлов, М.В.Орлова) есть такие строки об "отказе" ВП от ЖК

В 1958 году на совещании в Государственном институте прикладной химии
(ГИПХ), который являлся головным институтом по разработке компонентов топлива
для ракет, Глушко изложил свою точку зрения на дальнейшую перспективу развития
мощных ЖРД для тяжелых ракетоносителей.
• Жидкий кислород как окислитель для ЖРД не перспективен, он очень взрывоопасен, требует большого времени для доводки и значительно уступает по удельному импульсу топливу с
окислителем жидким фтором.
• Открытая схема ЖРД, в которой энергия для привода насосов получается за счет сжигания в
газогенераторе не основного топлива двигателя, а вспомогательных компонентов (например,
перекиси водорода и керосина), продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу,
еще не исчерпала своих возможностей. По такой схеме в конце 1950-х годов были выполнены
все отечественные и зарубежные ЖРД.
• Замкнутая схема ЖРД, в которой энергетика для привода насосов получается за счет сжигания в газогенераторе малого количества основного горючего и всего окислителя с последующим использованием продуктов сгорания в основной камере сгорания, требует более высокого давления за насосами, а потому она более сложная. Ее удельный импульс на 15-20% выше,
чем у открытой схемы. В 1960-е годы по этой схеме необходимо провести экспериментальные
работы и только в 1970-е приступить к созданию штатных двигателей.

Интересно, такое выступление реально было?
StarShip - аналоговнет!

AB57

Вот как раз всё это очень странно выглядит.

У супостата:
1. с 1958 (если не ошибаюсь) разрабатываются F-1 и J-2 (да ещё и рисуются монстры на 1000-1500 тонн тяги)
2. с 1961 года летает Сатурн на керосине (правда на тот момент только первая ступень S-I), но всё семейство уже несколько лет как разрабатывается под керосин и водород

А у нас только в 1962 году определяются с компонентами (ЖК+керосин).

Либо всё это время не верили, что Сатурн залетает, либо поняли, что симметрично ответить не получится и стали разрабатывать несимметричный ответ на один "флаговтык". Других объяснений этому я как-то не нахожу...