История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Да, дренаж водорода для предотвращения возгорания вблизи ракеты-носителя. Это обычная практика для всех стартовых площадок, где используется водород.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

zero17

космосмурф

Цитата: Дмитрий В. от 25.11.2025 10:59:34Любопытная трактовка Н1 от Уралкриомаш :o
https://t.me/militaryrussiaru/39706?single
Известно ли, была ли эта система транспортировки жидкого водорода рассчитана только на питание топливного элемента ЛОК, или она могла заполнять блоки С, Р или Ср?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Я нахожу противоречивую информацию о роли участка 112A для Л3. Да, он служит для заправки ЛОК и ЛК топливом и сжатым газом. Также известно, что блоки Г и Д заправляются кислородом на стартовой площадке.
Однако источники не дают четкого ответа на вопрос, заполняются ли блоки Г и Д РГ-1 на объекте 112A перед установкой на Н-1.
Некоторые источники указывают, что да, другие — что нет.
На рисунке ниже видно, что только трубопровод кислорода доходит до верхних этажей. Трубопровод РГ-1 заканчивается у блока V.
Есть ли у вас источники информации по этому вопросу?

Вы не можете просматривать это вложение.

zero17

zero17

zero17

aaa

zero17

zero17

zero17

zero17

zero17

TAU

Большое всем человеческое спасибо за чертежи и фото!

zero17

Цитата: TAU от 28.11.2025 13:09:55Большое всем человеческое спасибо за чертежи и фото!
пожалуйста

Schwalbe

Цитата: zero17 от 28.11.2025 12:52:26Очень красиво
Минуточку... А как все это управлялось на трассе к Луне? Без ДОКа?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Андрюха

Андрюха

Андрюха

Цитата: zero17 от 28.11.2025 12:53:18
Этот тоже, но более ранний (1970)

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 28.11.2025 22:31:47
Цитата: zero17 от 28.11.2025 12:52:26Очень красиво
Минуточку... А как все это управлялось на трассе к Луне? Без ДОКа?
Это компоновочная схема. На подробном чертеже ЛОКа ДОК там, где ему положено быть. Просто конус заменили на цилиндр, т.к. добавили СУ с переходом.. Шамс выкладывал, но не помню где.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн