История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

zero17

Дмитрий В.

Цитата: Бертикъ от 28.11.2025 23:32:49
Цитата: Schwalbe от 28.11.2025 22:31:47
Цитата: zero17 от 28.11.2025 12:52:26Очень красиво
Минуточку... А как все это управлялось на трассе к Луне? Без ДОКа?
Это компоновочная схема. На подробном чертеже ЛОКа ДОК там, где ему положено быть. Просто конус заменили на цилиндр, т.к. добавили СУ с переходом.. Шамс выкладывал, но не помню где.
Где-то в июле 2023 года.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий В. от 25.11.2025 10:59:34Любопытная трактовка Н1 от Уралкриомаш :o
https://t.me/militaryrussiaru/39706?single
А может, это какая-то фантазия на тему Н-1М? ::)
StarShip - аналоговнет!

zero17

zero17

zero17

zero17

космосмурф

У меня есть противоречивая информация (как обычно) о продолжительности работы трех ступеней ракеты Н-1.
Я знаю, что каждая из четырех ракет Н-1, которые летали, имела разную продолжительность работы, поскольку масса и количество топлива у них разные, но я хотел бы получить хотя бы четкие цифры по одной из моделей.
На данный момент у меня есть следующие данные о продолжительности полета для одной модели, которую я не знаю:
- Блок А: 113 с
- Блок Б: 120 с
- Блок В: 375 с
Все физические симуляции, которые я провожу, дают примерно одинаковые результаты, но они в значительной степени зависят от изменения тяги в ходе полета. И затем, из 10 разных источников я получаю 10 разных значений.
У вас есть более точные и официальные цифры, чем у меня?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: космосмурф от 18.12.2025 05:27:54У меня есть противоречивая информация (как обычно) о продолжительности работы трех ступеней ракеты Н-1.
Я знаю, что каждая из четырех ракет Н-1, которые летали, имела разную продолжительность работы, поскольку масса и количество топлива у них разные, но я хотел бы получить хотя бы четкие цифры по одной из моделей.
На данный момент у меня есть следующие данные о продолжительности полета для одной модели, которую я не знаю:
Все физические симуляции, которые я провожу, дают примерно одинаковые результаты, но они в значительной степени зависят от изменения тяги в ходе полета. И затем, из 10 разных источников я получаю 10 разных значений.
По эскизному проекту 1965 года:
Времена работы:                  
          а) 1 ступени          сек     115,12
          б) П ступени         сек     111,48
          в) Ш ступени        сек     375,26 
          г) «Суммарное»   сек 1  601,86
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: космосмурф от 18.12.2025 05:27:54У меня есть противоречивая информация (как обычно) о продолжительности работы трех ступеней ракеты Н-1.
По ракете 7Л на плакате

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

Цитата: Вован от 18.12.2025 13:10:56
По ракете 7Л на плакате

Далеко не все цифры верные
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Цитата: Дмитрий В. от 18.12.2025 14:28:04Далеко не все цифры верные
Какие цифры точно неверны?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: космосмурф от 18.12.2025 15:23:34
Цитата: Дмитрий В. от 18.12.2025 14:28:04Далеко не все цифры верные
Какие цифры точно неверны?
Все неверны, кроме удельных тяг двигателей и тяг блоков А и В. Достаточно сказать, что высота орбиты выведения составляла 190, а вовсе не 290 км.
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Нет, это тоже не было 190 км. 7Л нацеливался на эллиптическую орбиту 200x700 км.

Дмитрий В.

Цитата: космосмурф от 18.12.2025 16:31:46Нет, это тоже не было 190 км. 7Л нацеливался на эллиптическую орбиту 200x700 км.

Возможно, что это был один из сценариев. Но энергетика ракеты рассчитывалась для околокруговой орбиты высотой 180...200 км (в номинале 190 км)
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Удельная энергия орбиты круговой орбиты на высоте 250 км (eps = -mu/2a) составляет -30,01 МДж/кг, тогда как удельная энергия эллиптической орбиты 200x700 составляет -29,14 МДж/кг, что соответствует dV около 112 м/с
Для сравнения, переход от 190x190 к 250x250 представляет собой dV около 35 м/с.

190x190 -> 35 м/с -> 250x250
и
200x700 -> 112 м/с -> 250x250

Можно сказать, что обе гипотезы 190x190 и 250x250 являются неверными на несколько десятков м/с по сравнению с реальной целевой орбитой 200x700.

космосмурф

Подготовка моего документального фильма продолжается. В настоящее время я работаю над ним около 40 часов в неделю (это не моя основная работа!). Я закончил около 75% раскадровки. На данный момент я потратил около 8000 часов на этот документальный фильм.
И, как вы можете видеть ниже, подготовка 3D-анимации идет хорошо, но генерация 3D-изображений еще не началась. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы перейти от статуса «классных изображений» к «действительно впечатляющих изображений».
Этот документальный фильм будет длиться около 15 часов. Да, 15 часов видео только по Программе Н1-Л3.

Ц. Ярослав

Цитата: космосмурф от 21.12.2025 02:55:16Подготовка моего документального фильма продолжается. В настоящее время я работаю над ним около 40 часов в неделю (это не моя основная работа!). Я закончил около 75% раскадровки. На данный момент я потратил около 8000 часов на этот документальный фильм.
И, как вы можете видеть ниже, подготовка 3D-анимации идет хорошо, но генерация 3D-изображений еще не началась. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы перейти от статуса «классных изображений» к «действительно впечатляющих изображений».
Этот документальный фильм будет длиться около 15 часов. Да, 15 часов видео только по Программе Н1-Л3.

Просто.. Красиво. Мне вот интересно.. А Ютуб это видео примет вообще?. Так же как планируете и где выпускать видео, или только английский дубляж будет только?. (Буду рад ошибиться, извините если не прав.).

космосмурф

Видео будет транслироваться на YouTube и разбито на несколько эпизодов, около двадцати, которые будут публиковаться по одному в неделю. Будет 4 версии на 4 языках: французском (оригинал!), английском, русском и украинском. Каждая версия будет полностью переведена, включая не только закадровый голос, но и все тексты в 2D- и 3D-анимации. Каждая из 4 версий, вероятно, будет иметь свой собственный монтаж, чтобы ритм видео соответствовал ритму соответствующего языка. Цель состоит в том, чтобы любой, кто смотрит одну из 4 версий, имел впечатление, что версия, которую он смотрит, является оригинальной.
С 2019 года я каждый год убежден, что публикация запланирована на год вперед, и мы уже приближаемся к 2026 году. Поэтому я не знаю, когда оно выйдет, но оно выйдет. И как только Шамс или кто-то другой здесь публикует новый документ, я соответствующим образом изменяю сценарий. Я надеюсь, что основная часть будет опубликована до того, как я дойду до финальных этапов производства.
Кроме того, в этом документальном фильме не будет использоваться искусственный интеллект. Это документальный фильм, а не художественный, поэтому 100% изображений и звука будут реальными.

космосмурф

Небольшой вопрос к Шамсу по поводу его статьи о запуске Н1-7Л (здесь: https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/poslednyaya-n-1-iz-istorii-sovetskoy-lunnoy-pilotiruemoy-programmy/). Я не совсем понимаю эту фразу:
Что означает КСДУ? Корректирующая сближающая двигательная установка?