История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Делая Н-1 обещали первыми на Луну человека высадить
Нет. Это была гонка которую навязали. План был другой.

Экспедиция на поверхность Луны, после экспедиций на орбиты Луны, Марса и Венеры.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/04-04.html#44

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Говорили что наша ракета куда лучше американской и совсем на нее не похожа.
Первая ступень лучше, однозначно. Дальше надо было водород. Американцы на Луну улетели с помощью водорода.

WkWk

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:00:21Нет. Это была гонка которую навязали. План был другой.
Нет. Это было то что хотели. И первенство там обеспечивалось автоматически. А потом вдруг обнаружили что задача гораздо сложнее  и мы отстаем...

WkWk

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11Первая ступень лучше, однозначно
Знаете - это я даже комментировать не буду ::)  

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 21:17:57
Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11Первая ступень лучше, однозначно
Знаете - это я даже комментировать не буду ::) 
И не надо. )

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11
Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Говорили что наша ракета куда лучше американской и совсем на нее не похожа.
Первая ступень лучше, однозначно. Дальше надо было водород. Американцы на Луну улетели с помощью водорода.
И по какому же критерию лучше?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex-DX

Цитата: Дмитрий В. от 20.05.2025 23:00:37И по какому же критерию лучше?
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)

космосмурф

ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
Однако у меня есть изображение хвостовой части ЛОК, на котором видно 4 сопла, выходящие по оси Y или Z. Если по другой стороне нужно 4 сопла, то для осей Y и Z должно быть 8 двигателей, но их только 4.
Это действительно 4 двигателя, которые я обвел? Может, это двигатели крена вокруг оси X?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: Alex-DX от 21.05.2025 06:17:22
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)
Угу. Действительность подтвердила ваше предвидение.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 20:24:23ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
Однако у меня есть изображение хвостовой части ЛОК, на котором видно 4 сопла, выходящие по оси Y или Z. Если по другой стороне нужно 4 сопла, то для осей Y и Z должно быть 8 двигателей, но их только 4.
Это действительно 4 двигателя, которые я обвел? Может, это двигатели крена вокруг оси X?
О, я, кажется, что-то обнаружил. Я показывал не выходы двигателей, а крепежные системы за двигателями. Посмотрите, на этом снимке изнутри ЭО видна другая сторона двигателей, и она больше похожа на сопла. Таким образом, система ДО ЛОК толкает «внутрь», а не наружу, чтобы ориентироваться, это очень оригинально!
Что вы об этом думаете?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 21.05.2025 06:17:22
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)
Поделитесь соображениями!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 21:59:03
Цитата: космосмурф от 21.05.2025 20:24:23ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
О, я, кажется, что-то обнаружил. Я показывал не выходы двигателей, а крепежные системы за двигателями. Посмотрите, на этом снимке изнутри ЭО видна другая сторона двигателей, и она больше похожа на сопла. Таким образом, система ДО ЛОК толкает «внутрь», а не наружу, чтобы ориентироваться, это очень оригинально!
Что вы об этом думаете?
Думаю, я нашел решение: все, что я обвел в своих предыдущих сообщениях, верно одновременно. Я нашел их соответствующие положения на этом плане ЛОК.
Первые двигатели (синего цвета) снаружи корпуса действительно являются двигателями крена, а большие наклонные двигатели (красного цвета) — двигателями, которые позволяют ориентировать корабль по осям Y/Z, толкая его внутрь.
Какой удивительный дизайн.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 23:35:36Первые двигатели (синего цвета) снаружи корпуса действительно являются двигателями крена, а большие наклонные двигатели (красного цвета) — двигателями, которые позволяют ориентировать корабль по осям Y/Z, толкая его внутрь.
Какой удивительный дизайн.
Аналогичное решение было чуть позже на "Салют-1":
Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Так и сейчас, начиная с Союза Т. Вполне штатное решение.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 22.05.2025 08:34:02Аналогичное решение было чуть позже на "Салют-1":
Тут чтобы не дуть на СБ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.05.2025 11:30:17Так и сейчас, начиная с Союза Т. Вполне штатное решение.
Похоже, что впервые это решение было реализовано в ЛОК. И что выбор в пользу ЛОК был обусловлен наличием конической юбки на блоке И, которая, в свою очередь, была оправдана интерфейсом с блоком П, защищающим ЛК.
Таким образом, это решение, которое можно увидеть и сегодня, является следствием наличия ЛК. Возможно, я зашел слишком далеко с этой теорией, но мне нравится видеть призраки Л3 в современных продуктах.

WkWk

Цитата: космосмурф от 22.05.2025 16:03:04И что выбор в пользу ЛОК был обусловлен наличием конической юбки на блоке И,
Для размещения электро-химических источников тока. Когда на ЛОК были изотопные генераторы - и юбки не было. 

космосмурф

Действительно, похоже, что коническая конструкция оставалась прикрепленной к блоку П, а не к блоку И в предварительной версии ЛОК.
Скажем, что существование этой конической конструкции связано с наличием ЛК, а тот факт, что она остается прикрепленной к ЛОК, связан с наличием топливных элементов.

Шахов Ю.

Ещё один интересный момент: САС сбрасывалась в момент отключения двигателей Блока В вместе с двухсекционным ГО. Ранее по информации Александра Геннадьевича система сбрасывалась в момент отключения ДУ Блока А и его отхода 

Цитата: К. от 22.05.2025 21:00:44Ещё один интересный момент: САС сбрасывалась в момент отключения двигателей Блока В вместе с двухсекционным ГО. Ранее по информации Александра Геннадьевича система сбрасывалась в момент отключения ДУ Блока А и его отхода
Тут может быть не совсем правильное понимание термина САС. САС, это не вот этот пороховой двигатель на вершине обтекателя, а СИСТЕМА. На разных участках полета спасение осуществляется с помощью разных устройств и мероприятий. Так что система конечно отключается при окончании работы Блока В и выходе на орбиту. Но это совершенно не значит, что ракета тянет обтекатель весом 22 т до самогонемогу.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса