История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Alex-DX

Цитата: WkWk от 09.05.2025 20:09:25
Цитата: Шамс от 09.05.2025 19:37:57В общем, программа Н1-Л3 остановилась почти сразу после ее начала.
Так ее смысл был только в том чтобы опередить американцев. Королев в документе который приводит Ветров говорит что вообще полет с высадкой по ней может быть один.
А если без приоритета она на фоне американской смотрится очень убого. Как Л1 на фоне американского выхода на орбиту. Так что когда Л1 довели на нем людей все равно не отправили. Так и Л3 после высадки США потеряла смысл и как и Л1 ее просто доводили технически...
На Марс бы полетели. А смысл делать копию Шатла? 

WkWk

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 16:53:48На Марс бы полетели. А смысл делать копию Шатла? 
Вы взаимосвязь не понимаете. Делая Н-1 обещали первыми на Луну человека высадить. Говорили что наша ракета куда лучше американской и совсем на нее не похожа. В итоге не только полет на Луну провалили - Н-1 вообще ни разу не полетела. Руководство СССР конечно тоже не семи пядей во лбу было, но подумало - США человека на Луну запустили в отличие от нас. Не дураки значит. А сейчас вот Шатл делают. Тоже наверно смысл имеет. Веры своим обещальщикам уже не было, так что привычно дали задание копировать что у супостата. Оно может и особых успехов не будет, но и не оскандалимся как с Н-1.... 

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Делая Н-1 обещали первыми на Луну человека высадить
Нет. Это была гонка которую навязали. План был другой.

Экспедиция на поверхность Луны, после экспедиций на орбиты Луны, Марса и Венеры.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/04-04.html#44

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Говорили что наша ракета куда лучше американской и совсем на нее не похожа.
Первая ступень лучше, однозначно. Дальше надо было водород. Американцы на Луну улетели с помощью водорода.

WkWk

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:00:21Нет. Это была гонка которую навязали. План был другой.
Нет. Это было то что хотели. И первенство там обеспечивалось автоматически. А потом вдруг обнаружили что задача гораздо сложнее  и мы отстаем...

WkWk

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11Первая ступень лучше, однозначно
Знаете - это я даже комментировать не буду ::)  

Alex-DX

Цитата: WkWk от 20.05.2025 21:17:57
Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11Первая ступень лучше, однозначно
Знаете - это я даже комментировать не буду ::) 
И не надо. )

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 20.05.2025 21:15:11
Цитата: WkWk от 20.05.2025 20:27:21Говорили что наша ракета куда лучше американской и совсем на нее не похожа.
Первая ступень лучше, однозначно. Дальше надо было водород. Американцы на Луну улетели с помощью водорода.
И по какому же критерию лучше?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex-DX

Цитата: Дмитрий В. от 20.05.2025 23:00:37И по какому же критерию лучше?
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)

космосмурф

ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
Однако у меня есть изображение хвостовой части ЛОК, на котором видно 4 сопла, выходящие по оси Y или Z. Если по другой стороне нужно 4 сопла, то для осей Y и Z должно быть 8 двигателей, но их только 4.
Это действительно 4 двигателя, которые я обвел? Может, это двигатели крена вокруг оси X?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: Alex-DX от 21.05.2025 06:17:22
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)
Угу. Действительность подтвердила ваше предвидение.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 20:24:23ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
Однако у меня есть изображение хвостовой части ЛОК, на котором видно 4 сопла, выходящие по оси Y или Z. Если по другой стороне нужно 4 сопла, то для осей Y и Z должно быть 8 двигателей, но их только 4.
Это действительно 4 двигателя, которые я обвел? Может, это двигатели крена вокруг оси X?
О, я, кажется, что-то обнаружил. Я показывал не выходы двигателей, а крепежные системы за двигателями. Посмотрите, на этом снимке изнутри ЭО видна другая сторона двигателей, и она больше похожа на сопла. Таким образом, система ДО ЛОК толкает «внутрь», а не наружу, чтобы ориентироваться, это очень оригинально!
Что вы об этом думаете?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 21.05.2025 06:17:22
Опережающего развития на длительную перспективу. 8)
Поделитесь соображениями!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 21:59:03
Цитата: космосмурф от 21.05.2025 20:24:23ДО ЛОК имеет 16 двигателей: 8 по оси X (ось корабля), 4 по оси Y и 4 по оси Z.
О, я, кажется, что-то обнаружил. Я показывал не выходы двигателей, а крепежные системы за двигателями. Посмотрите, на этом снимке изнутри ЭО видна другая сторона двигателей, и она больше похожа на сопла. Таким образом, система ДО ЛОК толкает «внутрь», а не наружу, чтобы ориентироваться, это очень оригинально!
Что вы об этом думаете?
Думаю, я нашел решение: все, что я обвел в своих предыдущих сообщениях, верно одновременно. Я нашел их соответствующие положения на этом плане ЛОК.
Первые двигатели (синего цвета) снаружи корпуса действительно являются двигателями крена, а большие наклонные двигатели (красного цвета) — двигателями, которые позволяют ориентировать корабль по осям Y/Z, толкая его внутрь.
Какой удивительный дизайн.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 21.05.2025 23:35:36Первые двигатели (синего цвета) снаружи корпуса действительно являются двигателями крена, а большие наклонные двигатели (красного цвета) — двигателями, которые позволяют ориентировать корабль по осям Y/Z, толкая его внутрь.
Какой удивительный дизайн.
Аналогичное решение было чуть позже на "Салют-1":
Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Так и сейчас, начиная с Союза Т. Вполне штатное решение.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 22.05.2025 08:34:02Аналогичное решение было чуть позже на "Салют-1":
Тут чтобы не дуть на СБ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.05.2025 11:30:17Так и сейчас, начиная с Союза Т. Вполне штатное решение.
Похоже, что впервые это решение было реализовано в ЛОК. И что выбор в пользу ЛОК был обусловлен наличием конической юбки на блоке И, которая, в свою очередь, была оправдана интерфейсом с блоком П, защищающим ЛК.
Таким образом, это решение, которое можно увидеть и сегодня, является следствием наличия ЛК. Возможно, я зашел слишком далеко с этой теорией, но мне нравится видеть призраки Л3 в современных продуктах.

WkWk

Цитата: космосмурф от 22.05.2025 16:03:04И что выбор в пользу ЛОК был обусловлен наличием конической юбки на блоке И,
Для размещения электро-химических источников тока. Когда на ЛОК были изотопные генераторы - и юбки не было. 

космосмурф

Действительно, похоже, что коническая конструкция оставалась прикрепленной к блоку П, а не к блоку И в предварительной версии ЛОК.
Скажем, что существование этой конической конструкции связано с наличием ЛК, а тот факт, что она остается прикрепленной к ЛОК, связан с наличием топливных элементов.