История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

WkWk

Цитата: К. от 09.05.2025 13:51:20Так вот: скорее всего, эти двигатели и вправду были необходимы для отделения макетов от Блока Д, ведь других способов это провернуть попросту не было
Я про это и написал.   С небольшим уточнением что комплектные ЛК то имелись, однако грузоподъёмность Н-1 не позволяла их запустить...

космосмурф

Сегодня можно увидеть две модели автоматических ЛК «7А» — ЗЕМ (7А) и Патриот (7А1). Есть также тестовые модели ЛК в нескольких местах (Бауман, МАИ, Можайская академия). Не считая Т2К.
Значит, не было построено ни одного ЛК, пригодного для пилотируемых полетов?

Цитата: Nick Stevens от 09.05.2025 11:36:58Означает ли это, что они были разработаны для стрельбы при сложенных ножках?
Это означает, что во время пилотируемого полета LK выпуск посадочных опор планируется только после отделения от блока D?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

WkWk

Цитата: космосмурф от 09.05.2025 14:42:36Значит, не было построено ни одного ЛК, пригодного для пилотируемых полетов?
Так и ЛОКа пригодного для пилотируемых полетов построено не было. После 1969 года в этом не было смысла. 

Шамс

Вот какая картина получается по кораблям. Довольно интересно.
Это выжимка из документа «Программа научных исследований на лунных кораблях Л3 на 1970-75 гг». Документ составлен в декабре 1969 года, но окончательно не согласован между МОМ, МНТС по КИ и ЦКБЭМ. Подписей нет.
Итак:
ЛК №7 и 7А – беспилотные, с пребыванием на Луне до одних суток и взлетом без стыковки с ЛОК (беспилотные №6А, 6А1). Ориентировочные сроки пуска – 2-й кв. 1970.
ЛК №7А1 и 8 – беспилотные, с пребыванием на Луне до одного месяца без взлета (с РИГ). 4-й кв. 1970. В составе Л3 при этих пусках, соответственно, ЛОК №6А2 (беспилотный) и ЛОК №8 (пилотируемый).
ЛК №8А, 8А1 – беспилотные, с пребыванием на Луне до одних суток, взлетом и стыковкой с пилотируемыми ЛОК №8А и 8А1. 3-й кв.1971.
ЛК №9 и 11 – резервные (для эвакуации космонавта с Луны). ЛОК №9 и 11 – беспилотные.
ЛК №10 и 12 – пилотируемые экспедиционные. ЛОК №10 и 12 - пилотируемые.
Ориентировочная дата пуска ЛК №9 и 10 – 4-й квартал 1971.
ЛОК с номерами 7 в документах нет.

космосмурф

Я заметил потенциальное несоответствие между источниками информации о двигателях системы контроля крена рейса 7Л.

С одной стороны, в книге Крюкова написано:
"Чтобы обеспечить в дальнейшем эффективное управление по крену на блоках А и Б, были введены новые, более мощные агрегаты управления, в качестве которых использовались камеры сгорания двигателя блока Д."

С другой стороны, описание двигателя 11Д02, взятое из другого документа:
"11Д02 - рулевой жидкостный ракетный двигатель 3-й ступени РН 11А52 (2-й этап)"

Для 7Л, таким образом, представляется, что:
- в блоке A, 11D64 был заменен на 11Д121 (производный от 11Д58)
- в блоке Б, 11D65 был заменен на 11Д??? , вариант 11Д121
- в блоке B, 11D66 был заменен на 11Д02, о котором я абсолютно ничего не знаю (и Крыуков не упоминает).

Вы понимаете это так же, как я?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

В пуске 1971 года разбились ГВМ ЛОК №6 и ЛК №6.
В 1972 - ЛОК №6А и ГВМ ЛК №7.
Для Н-1 №8Л готовились ЛОК №6А1 и ЛК №7А, который сейчас в ЗЭМе.
В общем, программа Н1-Л3 остановилась почти сразу после ее начала.

Шамс

WkWk

Цитата: Шамс от 09.05.2025 19:37:57В общем, программа Н1-Л3 остановилась почти сразу после ее начала.
Так ее смысл был только в том чтобы опередить американцев. Королев в документе который приводит Ветров говорит что вообще полет с высадкой по ней может быть один.
А если без приоритета она на фоне американской смотрится очень убого. Как Л1 на фоне американского выхода на орбиту. Так что когда Л1 довели на нем людей все равно не отправили. Так и Л3 после высадки США потеряла смысл и как и Л1 ее просто доводили технически...

космосмурф

Цитата: Шамс от 09.05.2025 19:37:57В пуске 1971 года разбились ГВМ ЛОК №6 и ЛК №6.
Ты однажды написал, что Н1-6Л перевозил ГВМ ЛОК №6М.
ЛОК №6 и ЛОК №6М обозначают одну и ту же модель?

Шамс

Цитата: WkWk от 09.05.2025 20:09:25
Цитата: Шамс от 09.05.2025 19:37:57В общем, программа Н1-Л3 остановилась почти сразу после ее начала.
Так ее смысл был только в том чтобы опередить американцев. Королев в документе который приводит Ветров говорит что вообще полет с высадкой по ней может быть один.
А если без приоритета она на фоне американской смотрится очень убого. Как Л1 на фоне американского выхода на орбиту. Так что когда Л1 довели на нем людей все равно не отправили. Так и Л3 после высадки США потеряла смысл и как и Л1 ее просто доводили технически...
Ну вообще-то хотели отработать программу Н1-Л3 в автомате, а затем перейти на Л3М и превысить достижения США.
Но шаттл помешал

Шамс

Цитата: космосмурф от 09.05.2025 20:15:45
Цитата: Шамс от 09.05.2025 19:37:57В пуске 1971 года разбились ГВМ ЛОК №6 и ЛК №6.
Ты однажды написал, что Н1-6Л перевозил ГВМ ЛОК №6М.
ЛОК №6 и ЛОК №6М обозначают одну и ту же модель?
ЛОК №6М написал Anik.
Я думаю, что 6М - М - это макет.
Точной информации по документам у меня пока нет.

WkWk

Цитата: Шамс от 09.05.2025 20:20:23Ну вообще-то хотели отработать программу Н1-Л3 в автомате
Я о том и написал. А у Л3М на мой взгляд шансов добиться финансирования не было. Н-1 бы использовали для других программ если бы она полетела.

Шахов Ю.

Цитата: Шамс от 09.05.2025 03:26:07А вот, кстати, еще ЗЭМ. Видимо, это 1970-е годы.
Занятное наблюдение - на местах этих пороховых двигателей должны крепиться ограждения корабля (те самые лыжи).

Получается, что у лётных макетов они крепились как-то иначе ?

Шахов Ю.

Вышел на одного человечка, дед которого участвовал в работах по Н1-Л3 (об этом я его ещё пораспрашиваю) и от которого осталась диссертация с названием "Расчёт основных характеристик ГБ 11А52". Там, вроде как, не шибко много, но товарищ согласился в ближайшее время найти её и отфотографировать

космосмурф

Когда я связался с РГАНТД, Роскосмосом и казахстанскими властями по поводу видеороликов о программе Н-1, все мне ответили одно и то же: «Это в шкафах РКК Энергия».
И по какой-то причине, которую я никогда не пойму (кроме того, что «Н-1 — это деликатный вопрос, поскольку это провал»), «Энергия» кажется, активно делает все, чтобы ничего не было опубликовано. Я никогда не пойму, почему так...

Шамс

Цитата: К. от 19.05.2025 20:47:46И, кстати, по поводу того самого "секретного киноархива РРКЭ". Я поспрашивал знакомых, непосредственно работающих в корпорации, и по добытой ими информации в архивах никаких кинофильмов не хранится вообще, но тут очень тонкий лёд: ситуация такая, что внутренние архивы практически не знают о находящихся у друг друга материалах, а в самом худшем случае вообще знают о существовании друг друга как таковых чисто на словах.

Продолжу копать в этом направлении, но пока что впечатление такое, что все плёнки хранятся в Телестудии РК
Возможно, передали в архив ЦНИИМаш.
В тоже время, один наш сотрудник рассказал мне, что видел в РККЭ кинопленки, хранящиеся в обычном шкафу в комнате.
Я очень хочу найти фильм, который показывали на закрытом сеансе в РККЭ в 1999 году. Об этом писал Черток. Фильм часовой, показаны все четыре пуска. Но я не знаю даже названия фильма.
Эх, придется побеспокоить Бугрова. Может он хоть название знает.

Шамс

Цитата: космосмурф от 19.05.2025 23:48:47Когда я связался с РГАНТД, Роскосмосом и казахстанскими властями по поводу видеороликов о программе Н-1, все мне ответили одно и то же: «Это в шкафах РКК Энергия».
И по какой-то причине, которую я никогда не пойму (кроме того, что «Н-1 — это деликатный вопрос, поскольку это провал»), «Энергия» кажется, активно делает все, чтобы ничего не было опубликовано. Я никогда не пойму, почему так...
1. Неудача с Н1-Л3 это был сильнейший удар по престижу ОКБ-1/ЦКБЭМ/НПОЭ. Старики-ветераны не хотели бередить старую рану и что-либо выносить на публику.
2. Старики-ветераны ушли и многие уже умерли, а молодым эта старая история полувековой давности совсем не интересна, и ковыряться в ней нет никакого желания.
Остаются только энтузиасты, но нас тоже осталось совсем немного

космосмурф

У меня вопрос по ЛОК, так как описание модуля ДОК/ДКП/11Д73 и фотографии, похоже, не совпадают.
Согласно этой статье Шамс от 1993 года ( https://www.astronaut.ru/bookcase/article/article11.htm?reload_coolmenus ), написано: «Внутри отсека ДОК размещались 6 сферических баков с топливом массой около 300 кг (НДМГ и АТ) и 4 баллона с газом наддува топливных баков».

Вот изображение этого модуля, и я признаюсь, что мне трудно понять, что я вижу. Вы знаете, что это были за резервуары для топлива и газовые баллоны в ДОК? Там по крайней мере двадцать разных резервуаров, было ли это 6 резервуаров + 4 баллона вверху для DOK и 6 резервуаров + 4 баллона внизу для DKP?

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 20.05.2025 03:00:54Вот изображение этого модуля, и я признаюсь, что мне трудно понять, что я вижу.
Тут всё просто - нижняя часть этого монстра это подставка, сделанная в музее из пустого корпуса ДОК, и на реальном ДОК этой части не было.
Т.е. 6 топливных баков и 4 газовых.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Эти музейные химеры не раз вводили меня в заблуждение. Я никогда бы не подумал, что это 2 ДОК, наклеенные один на другой, - нужно быть осторожным с тем, что видишь.
Большое спасибо за помощь.