История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: космосмурф от 25.05.2025 00:39:47Поэтому я буду осторожен и не буду принимать на веру все, что здесь написано, без проверки...
Что касаемо разработки Исаевских двигателей - думаю, Завьялов более точен.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Шамс

Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 00:24:43
Цитата: космосмурф от 24.05.2025 23:03:41
Цитата: Шамс от 24.05.2025 19:41:21ДО ЛК
Мой вопрос, возможно, очевиден, но... где находятся эти 12 двигателей с тягой 2,5 кг ??
Надо смотреть, что за документ привел Шамс. Хотя бы какого года.
Потому что и для меня эти 12 ДМП - загадка.
Документ всё тот же - техническое описание 1970 года. ЦПК
4 двигателя тягой 2,5 кг находятся в самой нижней части корпуса ДО.
Выше на сферическом баке в центре - еще 2 двигателя (вперед и назад).
Я так думаю. А вы что скажете?

космосмурф

Да, это возможно, но я нашел только 4 таких двигателя. Не 12.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Что это такое? Выделил красным.
Это устройство есть и на чертеже выше.
Здесь могли бы стоять 2 разнонаправленных двигателя?

космосмурф

Я думаю, что это устройства для заправки баков. Кроме того, мне кажется маловероятным, что двигатель может быть приклеен непосредственно к баку.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Значит надо искать остальные двигатели.
А они могут быть внутри отсека ДО ЛК?

Бертикъ

Не-е, ребят. Все это не двигатели. И рассмотрено в долгой дискуссии Здесь.
Я сегодня пол-ночи искал эти двигатели и не нашел))
Мне все таки кажется, что этот документ писался на основе эскизного проекта, когда еще конкретной конструкции не было даже в чертежах. А потом решили, что грубой ориентации достаточно и сократили количество двигателей. Ведь написано, что эти 2,5 кг движки используются только при стыковке, а роль активного корабля при стыковке играл ЛОК.
ЗЫ: и не забываем, что в 1967 г. была первая автоматическая стыковка Союзов, которая могла помочь внести подобные коррективы.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

WkWk

Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 08:51:28что эти 2,5 кг движки используются только при стыковке
И возможно ЛК на которые мы смотрим и ищем двигатели - для стыковки не предназначались  ::)   И учитывая постоянный весовой дефицит - на ЛК просто не ставились.    А те ЛК которые могли бы стыковаться либо нам неизвестны либо их не изготовили...

Бертикъ

Цитата: WkWk от 25.05.2025 09:16:10
Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 08:51:28что эти 2,5 кг движки используются только при стыковке
И возможно ЛК на которые мы смотрим и ищем двигатели - для стыковки не предназначались  ::)  И учитывая постоянный весовой дефицит - на ЛК просто не ставились.    А те ЛК которые могли бы стыковаться либо нам неизвестны либо их не изготовили...
Тоже вариант. Хотя эти микрушки по логике должны быть в тех же блоках, и даже если не ставились, то места то под них должны быть видны.
ЗЫ: к тому же в МАИ - комплексный стенд, который вообще не должен был лететь и там должна быть полная комплектация двигателей.

WkWk

Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 09:21:30ЗЫ: к тому же в МАИ - комплексный стенд, который вообще не должен был лететь и там должна быть полная комплектация двигателей.
Если они к тому моменту были - то полная. А если нет...    К стати вот эти конические заглушки -  вместо них и могли ставиться блоки двигателей которые мы ищем. 

Бертикъ

Цитата: WkWk от 25.05.2025 09:42:17
Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 09:21:30ЗЫ: к тому же в МАИ - комплексный стенд, который вообще не должен был лететь и там должна быть полная комплектация двигателей.
Если они к тому моменту были - то полная. А если нет...    К стати вот эти конические заглушки -  вместо них и могли ставиться блоки двигателей которые мы ищем.
Это на баках чтоли? И куда бы они «дули»? Сверху плита с вафельнице, справа и слева блоки двигателей, внизу кабина. Да и некошерно движки на баки вешать.

WkWk

Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 09:53:00Это на баках чтоли?
Не на баках. Бак там два, а на двух отверстиях заглушки . Вместо них и могло... А дуть они должны были в стороны.
 На рисунках ЛК 65 года эти двигатели сверху над основными и дуют вдоль шляпы. Их правда всего 4 видно....

Штуцер

Цитата: WkWk от 25.05.2025 09:42:17К стати вот эти конические заглушки -  вместо них и могли ставиться блоки двигателей которые мы ищем.
Степановские двигатели до 40 кг тяги  тех лет все были сконструированы по одному принципу.
Крепились резьбовой частью и гайкой через отверстие. В эту же резьбовую часть при необходимости вставлялся ТЭН.
Уплотнение клапанов подачи было металл по металлу, с полировкой высокой чистоты.
Вы не можете просматривать это вложение.
Это 11Д432 тягой 1.2 кг. С ТКСа №16201.
Тяжелый!
Останутся наши следы!

Штуцер

Может, тут что то можно разобрать?
Останутся наши следы!

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 25.05.2025 02:32:47Да, это возможно, но я нашел только 4 таких двигателя. Не 12.
Не-а. Это уже обсуждалось на упомянутом товарищем Бертикъ треде форума: это конусные воронки, в которые заходили амортизированные подкосы тех самых "лыж".

Там по документу ещё несколько странностей есть, но самая большая - отсутствие разрывной кабельной мачты, соединяющей ЛПУ и ЛВА.

Штуцер

Цитата: космосмурф от 25.05.2025 04:57:18Я думаю, что это устройства для заправки баков.
Устройства для заправки баков и зарядки газов называются горловины.
Горловины бывают топливные, зарядные газовые и проверочные.
Тут видны горловины, 3 шт, но неизвестно какие.

Останутся наши следы!

Штуцер

Вот крупно горловины, скорее всего проверочные.
Останутся наши следы!

Штуцер

А это заправочные горловины.
Останутся наши следы!

Штуцер

Во время выставки в Лондоне маёвский ЛК обсняли с высоким разрешением.
Останутся наши следы!

Шамс

Во, нашел.
Надо заказать и посмотреть.
Ф. 6 Оп. 6-2 Д. 13 ИН-230. ИНСТРУКЦИЯ. УЧАСТИЕ СИО (СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ) ДО (ДВИГАТЕЛЕЙ ОРИЕНТАЦИИ) ЛК В КОМПЛЕКСНЫХ ИСПЫТАНИЯХ НА ЗАВОДЕ. ИЗДЕЛИЕ 11Ф94. 1971 год. Листов - 64
Ф. 6 Оп. 6-2 Д. 14 ИН-231. ИНСТРУКЦИЯ. УЧАСТИЕ СИО (СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ) ДО (ДВИГАТЕЛЕЙ ОРИЕНТАЦИИ) ЛК В КОМПЛЕКСНЫХ ИСПЫТАНИЯХ НА ТП (ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ). ИЗДЕЛИЕ 11Ф94. 1971 год. Листов - 48