История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шамс

Космосмурф, двигатели СУС находятся на спускаемом аппарате (СА) ЛОК.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 16.04.2025 01:40:44Можете ли вы подтвердить мое понимание этого великолепного документа Шамс ?
Всё ОК, кроме последней картинки. Это ДО.
А двигатели СУС находятся в СА. В тех же местах, что и у Союза.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бертикъ

Кстати, в МПК и ДПО-Х написаны 20 кгс.
Так что хоть одно точно: везде в ДПО движки одного номинала - либо типа МД-20, либо типа МД-40.
ЗЫ: но в маёвском музее на блоке ДОК движки типа МД-40!

космосмурф

Ладно, так лучше?
Я очень удивлен, что система ДО, которая должна ориентировать весь LOK, менее мощная (1,8 кг), чем система СУС, которая должна ориентировать только СА (15 кг).
Еще одна вещь, которая меня смущает, - это то, что система ориентации ЛОК называется ДО, что совпадает с названием системы ориентации ЛК, которая является эквивалентом ДОК ЛОК.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Андрюха

Цитата: Шамс от 16.03.2025 20:03:20
Цитата: Андрюха от 15.03.2025 16:01:51
Цитата: Шамс от 30.08.2024 19:48:47Оказывается на эллиптическую орбиту 150х25 км переводился весь комплекс.
Более того, он там и оставался. Сборка на этой же орбите!
А из какого это дела? И год?
Ф. 1 Оп. 5-1 Д. 43 Техническое описание конструкции и компоновки ракетно-космического комплекса Н1-Л3.
Документ ЦПК. Декабрь 1970.
Листы - 10 и 11.
А что там написано про взлёт? Наверное это лист 12 ::)

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 16.04.2025 02:13:13Ладно, так лучше?
Вот так лучше:
Вы не можете просматривать это вложение.
А еще: ДО по оси X/Y/Z.

Шамс

Цитата: Андрюха от 16.04.2025 08:51:06
Цитата: Шамс от 16.03.2025 20:03:20
Цитата: Андрюха от 15.03.2025 16:01:51
Цитата: Шамс от 30.08.2024 19:48:47Оказывается на эллиптическую орбиту 150х25 км переводился весь комплекс.
Более того, он там и оставался. Сборка на этой же орбите!
А из какого это дела? И год?
Ф. 1 Оп. 5-1 Д. 43 Техническое описание конструкции и компоновки ракетно-космического комплекса Н1-Л3.
Документ ЦПК. Декабрь 1970.
Листы - 10 и 11.
А что там написано про взлёт? Наверное это лист 12 ::)
Про взлет - последний абзац на второй странице:

30.08.2024 19:48:47

Далее в документе про старт к Земле.

Штуцер

Цитата: космосмурф от 16.04.2025 02:13:13Я очень удивлен, что система ДО, которая должна ориентировать весь LOK, менее мощная (1,8 кг), чем система СУС, которая должна ориентировать только СА (15 кг).
СУС должна противодействовать аэродинамике.
Оперативно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

WkWk

А вот такой вопрос связанный с остатками программы. Второй космонавт одевал не Кречет, а упрощенный Орлан. Как я понимаю не такой в котором потом на ОС работали. Кречетов несколько сохранилось. А вот этих лунных Орланов?

Бертикъ

Орланов было изготовлено 12 шт. Ни одного не сохранилось.

WkWk

Цитата: Бертикъ от 26.04.2025 14:45:42Орланов было изготовлено 12 шт. Ни одного не сохранилось.
Печально...

Шамс

Цитата: Бертикъ от 26.04.2025 14:45:42Орланов было изготовлено 12 шт. Ни одного не сохранилось.
Жаль. А откуда такая информация?
Кстати, сколько Кречетов было изготовлено и где они сейчас?
Специально не искал, но так навскидку:
1. НПП Звезда
2. Музей космонавтики (ММК) на ВДНХ
3. Политехнический музей в Москве
4. Музей в Вашингтоне
А может быть и их номера есть? ;)

Бертикъ

Цитата: Шамс от 27.04.2025 02:04:22
Жаль. А откуда такая информация?
Кстати, сколько Кречетов было изготовлено и где они сейчас?
Специально не искал, но так навскидку:
1. НПП Звезда
2. Музей космонавтики (ММК) на ВДНХ
3. Политехнический музей в Москве
4. Музей в Вашингтоне
А может быть и их номера есть? ;)
Я просто собираю информацию, но на каждую цифру ведь ссылку не сохранишь))) Однако могу сказать, что не беру инфу с сомнительных источников.
По Кречету у меня записано 22 шт.
И да - вроде 4 осталось. К сожалению, номеров снаружи на них нет((

космосмурф

Есть много других Кречетов в других местах на Земле, например, здесь, в этом музее в Милане (https://www.museoscienza.org/en/offer/permanent-exhibitions/space) или этот на частных торгах (https://www.sothebys. com/en/buy/auction/2021/space-exploration/krechet-94-gyrfalcon-lunar-spacesuit-manufactured).
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 27.04.2025 05:44:35Есть много других Кречетов в других местах на Земле, например, здесь, в этом музее в Милане (https://www.museoscienza.org/en/offer/permanent-exhibitions/space) или этот на частных торгах (https://www.sothebys. com/en/buy/auction/2021/space-exploration/krechet-94-gyrfalcon-lunar-spacesuit-manufactured).
К подобным, вывезенным в 90-е, "раритетам" надо относиться очень осторожно. 3КА-2 тому яркий пример. Хотя не исключено... Но в любом случае состояние скафандров оставляет желать лучшего.

Nicolas Pillet

Я не согласен. В Байконуре и в Реутове есть "Орланы"!

https://www.kosmonavtika.com/vaisseaux/orlan/visite/visite.html

Бертикъ

Цитата: Nicolas Pillet от 27.04.2025 12:37:46

Я не согласен. В Байконуре и в Реутове есть "Орланы"!
https://www.kosmonavtika.com/vaisseaux/orlan/visite/visite.html
Спорить не буду, так как моя информация взята из уважаемых посторонних (но, возможно, не на 100% достоверных) источников.
Всё, что могу сказать, это то, что по моим записям Орлан отличался от Орлана-Д только внутренностями - Орлан-Д имел сублиматор вместо испарительного теплообменника, увеличенный запас кислорода, а основной кислородный баллон был перенесен в нижнюю часть ранца.
Так что это вполне могут быть и Орланы-Д.
ЗЫ: кстати, это Орланы из НПОмаш и Школы Челомея на Байконуре. А скафандр Орлан-Д изначально разрабатывался именно для ОПС Алмаз (НПОмаш).

WkWk

Таймлайн  ЭХГ допишу чуть позже. А сейчас еще несколько интересных фактов из книги Худякова. Он пишет что всего изготовили 192 (!) ЭХГ для ЛОК. Но  всего 4 энергетических установки. Как я понял под ЭУ он подразумевает 3 ЭХГ установленные в хвостовике ЛОК .  1 комплект накрылся при 4 пуске.
 32 ЭХГ потратили на стендовых испытаниях в п/я А-7354
 10 на стендах НИИХИММАШ в том числе на трех энергоотсеках (что это не ясно)
 Еще куча испытаний разного типа, но без указания сколько ЭХГ на них потратили. 
 Но 192 ЭХГ конечно внушает...

космосмурф

Это ЭХГ или энергетическая установка ?

WkWk