История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шахов Ю.

Цитата: sliu от 12.04.2025 02:13:46Кто-то выложил: Рязанский М.С. и др. Автономная система управления объектом Н1-Л3. Часть 1. Система управления лунного орбитального корабля
https://www.twirpx.com/file/4364516/
Так-то его в 22 - 23 гг. официально опубликовал холдинг РКС, но вот сейчас что-то не могу найти у них эту новость. По всей видимости снесли.

космосмурф

Не знаете ли вы, есть ли фотографии выставочного зала КБХиммаш, в частности блока И, выставленного там?

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Я закончил свое исследование двигателя 11Д88. Я не нашел абсолютно ничего, поэтому я собираюсь предположить, что это двигатели с обтекателя блока B. Если кто-то может найти какую-либо информацию, подтверждающую это, я был бы заинтересован.
Аналогично и для двигателя 11Д68 я не нашел почти никакой информации, кроме его общих характеристик.
Н-1 нужно заслужить!
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 14.04.2025 22:37:08Я закончил свое исследование двигателя 11Д88. Я не нашел абсолютно ничего, поэтому я собираюсь предположить, что это двигатели с обтекателя блока B. Если кто-то может найти какую-либо информацию, подтверждающую это, я был бы заинтересован.
Аналогично и для двигателя 11Д68 я не нашел почти никакой информации, кроме его общих характеристик.
Н-1 нужно заслужить!
1. РДТТ - это вообще темная тема. Вероятно потому, что в основном оружие, и производители мало себя и свою продукцию рекламируют.
2. С двигателями КБХМ - аналогично. Как я понимаю, их музей - для служебного пользования. Да и первый отдел хорошо работает)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Знаете ли вы, как управляется ЛОК после того, как его БО отсоединяется/отделяется на ИСЛ ?
Без ДОК (11Д73) для управления, есть ли у ПАО (Приборно-Агрегатный Отсек) ДО (Двигатель Ориентации), используемый только на обратном пути к Земле, что может быть в какой-то степени похоже на «Союз»?

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 15.04.2025 01:11:45Знаете ли вы, как управляется ЛОК после того, как его БО отсоединяется/отделяется на ИСЛ ?
Без ДОК (11Д73) для управления, есть ли у ПАО (Приборно-Агрегатный Отсек) ДО (Двигатель Ориентации), используемый только на обратном пути к Земле, что может быть в какой-то степени похоже на «Союз»?
На ПАО было восемь движков по 20 кгс в виде четырех пар.
На ЭО были двигатели ориентации: восемь по 2 кгс и восемь по 0,5 кгс.
Все разработки ТМКБ Союз.

космосмурф

Эти системы на ПАО являются дополнением к системам, приводимым в движение ДОКом, который сам также имеет 4 пары двигателей с тягой 40 кг на ПАО для выполнения поступательных маневров?

И эти 8 двигателей пригодятся только для изменения ориентации ЛОК, как ДПО на «Союзе»?
А 16 двигателей на СА (или ЭО?) - это система СИОС(Система Исполнителных Органов Спуска) и используются только при входе в атмосферу?

Извините за вопросы, я просто хочу убедиться, что не посчитал двигатели дважды или не забыл ни одного. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 15.04.2025 02:18:37Эти системы на ПАО являются дополнением к системам, приводимым в движение ДОКом, который сам также имеет 4 пары двигателей с тягой 40 кг на ПАО для выполнения поступательных маневров?

И эти 8 двигателей пригодятся только для изменения ориентации LOK, как DPO на «Союзе»?
А 16 двигателей на СА (или ЭО?) - это система СИОС(Система Исполнителных Органов Спуска) и используются только при входе в атмосферу?

Извините за вопросы, я просто хочу убедиться, что не посчитал двигатели дважды или не забыл ни одного. ))
На ПАО двигатели "дуют" перпендикулярно направлению движения, т.е. смещают аппарат вбок.
А на ЭО (энергетический отсек - "юбка" сзади корабля) двигатели ориентации.

космосмурф

Большое спасибо за разъяснение, я с вами полностью согласен.
Система ориентации на ЭО также называется ДПО, как и на «Союзе»?

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 15.04.2025 02:43:02Система ориентации на ЭО также называется ДПО, как и на «Союзе»?
А вот про это ничего сказать не могу.

Шамс

Цитата: космосмурф от 15.04.2025 02:18:37Эти системы на ПАО являются дополнением к системам, приводимым в движение ДОКом, который сам также имеет 4 пары двигателей с тягой 40 кг на ПАО для выполнения поступательных маневров?

И эти 8 двигателей пригодятся только для изменения ориентации ЛОК, как ДПО на «Союзе»?

Schwalbe

А чем стыковочный узел отличался от механизма стыковки?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шамс

Цитата: Schwalbe от 16.04.2025 00:25:57А чем стыковочный узел отличался от механизма стыковки?
В разных документах этот агрегат называют то СУ, то МС.
Предлог "или" говорит о том, что можно называть и так, и так.
Это одно и тоже.
Кстати, это из области терминологии РКТ.
Вы же помните - СА или ВА, ДОС или ОПС.

Шамс

Вышеприведенный лист вот из этого дела:
Ф. 1 Оп. 5-1 Д. 43 Техническое описание конструкции и компоновки ракетно-космического комплекса Н1-Л3. Декабрь 1970.
120 листов с рисунками.

Бертикъ

Сереж, а как называется этот документ? И какого года?
ЗЫ: у меня значит ошибка закралась - на ПАО не 8х20 кгс, а 8х38,5 кгс.
но странно, не сам придумал... однако надо подправить
и неточность у меня в ЭО - не 0,5 и 2, а 0,6 и 1,8
но это мелочь

Шамс

Цитата: Бертикъ от 16.04.2025 01:14:59Сереж, а как называется этот документ? И какого года?
но это мелочь
Ха, документ делали в ЦПК (Фонд 1). Утвердил Архипыч в декабре 1970 года.
Так что могут быть нюансы

космосмурф

Можете ли вы подтвердить мое понимание этого великолепного документа Шамс ?

космосмурф

Цитата: Шамс от 16.04.2025 01:10:54Вышеприведенный лист вот из этого дела:
Ф. 1 Оп. 5-1 Д. 43 Техническое описание конструкции и компоновки ракетно-космического комплекса Н1-Л3. Декабрь 1970.
120 листов с рисунками.
Этот документ на вес золота, и я очень надеюсь, что когда-нибудь эти страницы будут опубликованы.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 16.04.2025 01:24:55
Цитата: Бертикъ от 16.04.2025 01:14:59Сереж, а как называется этот документ? И какого года?
но это мелочь

Ну, если 70-й, то неплохо. Хоть не первые наброски)))
А вот то, что ЦПК - не кайф... не истина в последней инстанции((
ЗЫ: кстати, нашел откуда списал про 20 кгс. Это МПК)))
ЗЗЫ: в общем по-прежнему сплошное ХЗ ;D

Шамс

Цитата: Бертикъ от 16.04.2025 01:46:11
Цитата: Шамс от 16.04.2025 01:24:55
но это мелочь
Ну, если 70-й, то неплохо. Хоть не первые наброски)))
А вот то, что ЦПК - не кайф... не истина в последней инстанции((
ЗЫ: кстати, нашел откуда списал про 20 кгс. Это МПК)))
ЗЗЫ: в общем по-прежнему сплошное ХЗ ;D
Это точно. Но хотя бы и это нашлось.