Чьи пилотируемые корабли надежнее?

Автор KBOB, 22.08.2005 05:48:20

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьПовторяй медленно, пока не выучишь: российская космическая техника - лучшая в мире. Российская космическая техника - лучшая в мире. Российская космическая техника...
Сколько раз нужно повторить "харе Кришна" чтобы понять какая харя у этого Кришны? ;)

Поразительно, я согласен со Старым. :)

Союз и шаттл - совершенно разные изделия, нельзя сравнивать крейсер и сторожевой корабль, авиалайнер и малый самолёт - такое сравнение просто перебор цифр. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьНу, если уж эта мысль непонятна ...
Ненпонятна.

ЦитироватьСоюз каждый раз новенький, тепленький, с выловлеными "бобами".
Как же на новеньком могут быть выловлены бобы? На новеньком они какраз новенькие, свеженькие, тёпленькие...
 А на стареньком всё что должно было уже отказало, осталось одно исправное. :)

ЦитироватьШаттл все старее, его постоянно перебирают, переналаживают.
Т.е. осуществляют мероприятия направленные на повышение надёжности?

ЦитироватьУже сам черт не помнит, что в нем находится.
У них все ходы записаны.

ЦитироватьПланер и другие основные системы не "молодеют".

Что, много проблем связанных с изношенностью? Я слышал про две, а ещё?

ЦитироватьСтарый, этот закон наже пластелиновой вороне понятен :D
Дык это ж для пластилиновых ворон. А для реальных пацанов есть М-образный график интенсивности отказов, где максимумы в начале и в конце. Передний - от брака и периода приработки, задний - от изношенности. А посредине - провальчик...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНадежность Союза с каждым полетом возрастает. Надежность шаттла с каждым полетом (да и между полетами) - ПАДАЕТ.

Это неверно. :)

Есть два пика отказов - отказ нового изделия из-за ошибок при изготовлении и пик отказов при старении изделия.
 Между ними "плато" штатной эксплуатации. Разумеется, речь идёт о хорошо отработанном изделии, которым шаттл является не в полной мере, ИМХО, разумеется.
 Союзы "собирают" первый пик отказов, они всегда делаются заново.

Вот блин! И я тут с Бродягой согласен. Хоть и Ворона а видать не пластилиновая... :)

Старый

ЦитироватьДействительно, Шаттл принципиально не способен "свалиться в баллистический спуск", или приземлиться вне аэродрома
Почему же не способен да ещё и принципиально? Способен. (В ём даже парашюты есть, чтоб в случае посадки вне аэродрома предусмотрительно выпрыгнуть.) Только делает он это очень-очень редко. Гораздо реже чем Союз.

Старый

ЦитироватьВ том то и дело, что с точки зрения Союза гибель обоих Шаттлов произошла из-за самых несерьезных неисправностей.
Как это? Прогар теплозащитного экрана и разрушение ракеты-носителя это очень серъёзные для Союза аварии. 7К-ОК№3(?) (Космос-140) потерпел аварию из-за прогара экрана. Если б там были космонавты то им бы кранты.  

ЦитироватьПредвижу, что сразу мне ткнут про взрыв ускорителей.
Интересно, кто? Неужели есть ещё обормоты которые считают что у Челенджера взорвался ускоритель?

ЦитироватьМол причина серьезная. Только у Союза прогар твердотопливного ускорителя вообще невозможен, по причине его отсутствия.
Ничего, я думаю сброс хвостового отсека - хорошая замена. ;)

Ворон

Я спросил отца - что мол, будет, если вдруг взорвётся третья ступень ракеты Союз, например "сойдёт с ума" автоматика, до разделения включится третья ступень, разрежет вторую и произойдёт мгновенный взрыв? ;)

Он ответил, что это считается невозможным и что будет никто не знает - уцелеет ли СА, сможет ли он сесть, это не рассматирвалось. :)
 В корабле почти тонна топлива, если от такого взрыва и оно взорвётся - скорее всего нет. ;)

Недостаток шаттла в том, что это "принципиальная помесь пылесоса с соковыжималкой" - он и ракета и КК и ещё всегда пилотируемый. :)
 Ничего отдельно нельзя отработать, потому все новые проблемы решаются на ходу, в штатных полётах.

avmich

ЦитироватьНу, если уж эта мысль непонятна ...
Ненпонятна.

Количество повторов "харе Кришна" зависит от того, кому повторять. Тебе, Старый, думаю, трёх суток для начала хватит. Не меньше, к сожалению :( .

ЦитироватьСоюз каждый раз новенький, тепленький, с выловлеными "бобами".
Как же на новеньком могут быть выловлены бобы? На новеньком они какраз новенькие, свеженькие, тёпленькие...
 А на стареньком всё что должно было уже отказало, осталось одно исправное. :)

Только то, к сожалению, что можно исправить. Штаты последние двадцать пять лет не могут себе новый КК позволить :( поэтому неисправимые ошибки - изготовления - так и остались.

В то время как Союз каждый раз новенький :) .

ЦитироватьШаттл все старее, его постоянно перебирают, переналаживают.
Т.е. осуществляют мероприятия направленные на повышение надёжности?

Да ну что ты :) . Портят статистику - после серьёзных переделок снова приходится проводить отладочные полёты. И находить новые ошибки... А их в Шатле настолько больше, чем в Союзе... :)

ЦитироватьУже сам черт не помнит, что в нем находится.
У них все ходы записаны.

Записаны, да, С результатом примерно как в "12 стульев". Неоднократно фиксировалась ошибка вида "в журнале есть запись о том, что действие сделано, запись о том, что проверено, что действие сделано - но действие не сделано".

Как говорил герой всё того же произведения, контора пишет...

ЦитироватьСтарый, этот закон наже пластелиновой вороне понятен :D
Дык это ж для пластилиновых ворон. А для реальных пацанов есть М-образный график интенсивности отказов, где максимумы в начале и в конце. Передний - от брака и периода приработки, задний - от изношенности. А посредине - провальчик...

Шикарно, Старый ;) . Наконец-то ты обеими руками за Клипер ;) .

Ghost

Чего спорить-то? Все уже подсчитано до нас. Американскими же страховыми компаниями. :)
Страховка летящего на Шаттле составляет 30% от суммы страховки. Страховка летящего на Союзе - 5%.

А американская техника... Вот взять к примеру МКС. Из четырех буржуинских гироскопов уже сдохли 5. Каждый - больше ста кил весом.
На Мире аналогичные изделия Пилюгина весом в почти 48 кил отработали 11 лет, из трех черех 10 лет остановился один.
Или к примеру посмотрим на такую мелкую деталь, как габаритно-весовые характеристики. В 80-м Макаров вырезал ножовкой СОЖ в ДОС-6 и поставил новую (пока Стрекалов не давал Кизиму спрятаться в Союзе и улететь нафиг:)) И станция отпахала еще год (всего - три гарантийных срока). Так вот, новую СОЖ ребята привезли с собой на Союзе. С собой. Без сокращения численности экипажа. С годовым рессурсом работы. Аналогичная американская весит почти полтонны... и, кстати, тоже давно сдохла - МКС питается от российской системы уже более двух лет, а вопрос о замене американцы даже и не ставят - новую просто невозможно втащить внутрь станции.
То есть ситуация с надежностью в ОС понятна - если бы не отечественное "ненадежное" железо, то станция превратилась бы в кучу лома еще года три назад. А "русский хлам" работает с двойной нагрузкой уже третий год - и ничего.
Про скафандры я даже упоминать не хочу - разве что отмечу разницу в цене - неработающий новейший американский стоит в 11 раз дороже старинного, но работающего без проблем Орлана.
Нет, все-таки упомянуть придется. Не иначе, как буржуины на дешевизну польстились - по условиям каждый янки должен иметь на МКС кроме своего еще и русский скафандр. А русскому запасной американский - не положен (ибо не требуется).
Ну а теперь про корабли.
Сначала про САС. Если кто смотрел фильмы про Н-1, где Виктор Татарский торжественным голосом вещает про достижения, наверняка запомнил торжественный момент "посадки" второй машины на стол. И вероятно обратил внимание (повторено трижды по моему, с разных точек) как САС вытаскивает корабли из середины огненного шара. Из середины взрыва мощностью примерно в четыре килотонны, между прочим. И успешно, между прочим, вытаскивает.
В Шаттле система спасения тоже предусмотрена. В случае неприятностей экипажу предлагается вылезать из корабля ножками, а потом - ручками, держась на шест - чтобы не упасть на крыло и не повредить дорогостоющую плитку термозащиты :) Первоначально в Колумбии предусматривалось два катапультируемых кресла для пилотов (остальные астронавты видимо недорого стоят), но выяснилось, что с катапультами (плюс отстреливаемые люки и прочая сопутствующая хрень) шаттл вытаскивает на орбиту от силы пять тонн :(
Тут как-то проскакивал в одном топике вопрос, почему самолеты до сих пор клепают, а баки в ракетах - варят. Известно почему. Алюнинь - он же в принципе хрупкий. Не сразу, конечно. Сразу - он вообще мягкий. И дюрали, и силумины. А через сутки - двое вдруг становится твердым. И хрупким. И - неизвестно когда может просто треснуть.
Нужна дефектоскопия и при нужде - ремонт, а заменить один лист проще чем весь фюзеляж (это - про самолеты). Понятно, что в ракете с латаным баком лететь не хоцца, проще новый бак поставить.
Так это я к чему. Союзы позволяют эту дефектоскопию производить. В любое время, даже при предстартовой подготовке.
А Шаттлы - не позволяют. Вообще - ни при подготовке, ни в ангаре - нигде и никогда. Можно конечно следать - для этого нужно всего лишь отодрать всю плитку с птички. Но после этого птичку дешевле выкинуть, поэтому шаттлы летают без проверки. А еще - шаттл сварной. То есть если что-то треснет... за время эксплуатации мз всех построеных сварных кораблей класса "Либерти" (морских таких, не космических) от спонтанных трещин разломились пополам и потонули почти 70%. Но это было хоть как-то понятно - война, надо побеждать любой ценой. Хотя тут тоже вроде "война" - за бабки.
Резюме.
Шаттлы - отстой. Российская техника - форева!
ЗЫ. Насчет надежности китайской техники. Китайцы об надежности особо заботятся. Посему они сделали просто - просто закупили СА в России. Ну а для пущей надеги - и скафандры тоже. Мне тут китайцы перевели фильм про  Ян Ливэя - я даже удивился слегка :) Не факту конечно (и так знал), а что китацйы не считают это ущемлением "нацыональной гордости" :)

Ghost

Старый, в Космосе-140 экран не прогорал. Прогорело днище СА - через технологическую дырку в экране. С тех пор этой дырки больше нету :)
Кстати, если бы там сидели космонавты в скафандрах, то ни хрена бы им не было - температура в СА поднималась при этом до 40 градусов.
Но самое-то важное, что это был как раз технологический пуск специально для выяснения - прогорит ли дно если технологическую дырочку не заткнуть? (не не только для этого, ясен пень).
И, что характерно, дырочка-то прожглась (примерно 130-140 мм), а корабль на куски - не развалился. В отличие от Колумбии, что характерно :)

Ghost

Ворон,
в апреле 75-го была как раз именно такая ситуация - третья ступень прожгла неотделившуюся вторую. Так что Макаров с Лазаревым смогли убедиться, что САС в целом не зря была сделана. Причем основное, что заботило пилотов в этот момент - вероятность приземлиться в сильно недружественном тогда Китае :D

Старый

ЦитироватьНа Мире аналогичные изделия Пилюгина весом в почти 48 кил отработали 11 лет, из трех черех 10 лет остановился один.
Вот, Авмич, видел как надо? А ты тр-пр...

ЦитироватьТак вот, новую СОЖ ребята привезли с собой на Союзе. С собой. Без сокращения численности экипажа. С годовым рессурсом работы.
Во! Вот это техника!

ЦитироватьАналогичная американская весит почти полтонны... и, кстати, тоже давно сдохла
А что от неё ещё ждать? А через сколько месяцев она сдохла то? И на чём её супостаты то привезли?

Цитировать- МКС питается от российской системы уже более двух лет, а вопрос о замене американцы даже и не ставят - новую просто невозможно втащить внутрь станции.
Практически как гироскоп.

ЦитироватьТо есть ситуация с надежностью в ОС понятна - если бы не отечественное "ненадежное" железо, то станция превратилась бы в кучу лома еще года три назад. А "русский хлам" работает с двойной нагрузкой уже третий год - и ничего.
Вы совершенно правы. Вероятность отказа российского гиродина на МКС равна нулю!

Цитироватьиз середины огненного шара. Из середины взрыва мощностью примерно в четыре килотонны, между прочим.
Что неоспоримо свидетельствует о высокой надёжности советских ракет-носителей!

Цитироватьа потом - ручками, держась на шест
Бедняги!

Цитироватьно выяснилось, что с катапультами (плюс отстреливаемые люки и прочая сопутствующая хрень) шаттл вытаскивает на орбиту от силы пять тонн :(
Вот это катапульты! Хотя... А сколько без катапульт?

ЦитироватьТут как-то проскакивал в одном топике вопрос, почему самолеты до сих пор клепают, а баки в ракетах - варят. Известно почему. А через сутки - двое вдруг становится твердым. И хрупким. И - неизвестно когда может просто треснуть.
А! То есть ракету нужно пускать в течение двух дней после сварки а самолёт может и постоять?

ЦитироватьА еще - шаттл сварной.
А Союз?? Клёпаный????

ЦитироватьРезюме.
Шаттлы - отстой. Российская техника - форева!
Пра-виль-но! С такими защитниками её никто не страшен! Зато она страшна всем!

Понял, Авмич, как надо? Далеко тебе ещё. Тренироваться надо! ;) :)

Ворон

ЦитироватьВорон,
в апреле 75-го была как раз именно такая ситуация - третья ступень прожгла неотделившуюся вторую. Так что Макаров с Лазаревым смогли убедиться, что САС в целом не зря была сделана. Причем основное, что заботило пилотов в этот момент - вероятность приземлиться в сильно недружественном тогда Китае :D

Взрыва не было при этом, кстати, на этом участке САС уже нету. :)

Ворон

ЦитироватьСтарый, в Космосе-140 экран не прогорал. Прогорело днище СА - через технологическую дырку в экране. С тех пор этой дырки больше нету :)
Кстати, если бы там сидели космонавты в скафандрах, то ни хрена бы им не было - температура в СА поднималась при этом до 40 градусов.
Но самое-то важное, что это был как раз технологический пуск специально для выяснения - прогорит ли дно если технологическую дырочку не заткнуть? (не не только для этого, ясен пень).
И, что характерно, дырочка-то прожглась (примерно 130-140 мм), а корабль на куски - не развалился. В отличие от Колумбии, что характерно :)

А вопрос в том, когда она прожглась. ;)
 Видимо не на максимуме перегрузки, а уже значительно ниже, скоростной напор не раздавил аппарат. :)

И, в любом случае - будь шаттл размером с Союз, его тоже можно было бы сделать "железобетонным", небольшие военные самолёты запросто держат перегрузки около 9, а разрушающие для них до 20, почти как для Союза - 25. :)

Шаттл просто здоровенный и выполняет сразу кучу разных противоречивых задач.

Старый

ЦитироватьСтарый, в Космосе-140 экран не прогорал. Прогорело днище СА - через технологическую дырку в экране. С тех пор этой дырки больше нету :)
А жаль. Ведь эта дырка была главным достижением советской космонавтики. Штаты только два года назад смогли создать чтото подобное. На Колумбии.

ЦитироватьКстати, если бы там сидели космонавты в скафандрах, то ни хрена бы им не было - температура в СА поднималась при этом до 40 градусов.
Если б в Союзе-11 космонавты сидели в скафандрах то ооже ничего бы не было. Поэтому катастрофу Союза-11 не считаем. Уговорили.

ЦитироватьНо самое-то важное, что это был как раз технологический пуск специально для выяснения - прогорит ли дно если технологическую дырочку не заткнуть?
А! Вот оказывается зачем! А я то думаю... Теперь ясно. Скажите: а Запуск Союза-1 был случайно не с целью проверить что будет с космонавтом если парашют не раскроется?

Старый

ЦитироватьВорон,
в апреле 75-го была как раз именно такая ситуация - третья ступень прожгла неотделившуюся вторую.
Опс! А мужики то не знают!

Старый

ЦитироватьШаттл просто здоровенный и выполняет сразу кучу разных противоречивых задач.
Бродяга, вы с КЕМ спорите? Внимать надо!
 Авмич, а тебе - учиться. ;)

Старый

Гост, вы не отвлекайтесь, продолжайте...

Ghost

Старый, технологические пуски для того и производятся, чтобы проверить, что ломается. И по возможности избежать таких поломок при штатных полетах.
Насчет Союза-11 у меня, как и у всех, кто занимался "разборкой полета", свое, несколько отличное от "официального", мнение.

Ворон, наверное мужикам скормили по мешку гороха для создания собственной тяги при аварийном отстреле :) Двадцать g на гороховой тяге - абсолютный рекорд мира!

Взрыва - не было, правильно. Был пожар. Быстренький такой, как всегда и бывает при прожиге баков. Спроси у Andy_K64, если он в НПО трудится, пусть закажет технологический фильм про Союз-18-1. Правда, там речь тов. Макарова сразу после отстрела вырезана (по цензурным соображениям :)) - но в остальном все очень подробно. Или - про САС, второй фильм.

avmich

ЦитироватьВот, Авмич, видел как надо? А ты тр-пр...

Понял, Авмич, как надо? Далеко тебе ещё. Тренироваться надо! ;) :)

Какие у тебя аргументы - такие же ты слышишь контраргументы :) . Подучись сам - тогда будет о чём с тобой говорить.

И к зеркалу подходи почаще :) . Кстати, как там харе Кришна? Талдычишь потихоньку? Запоминается? :)

Старый

ЦитироватьСтарый, технологические пуски для того и производятся, чтобы проверить, что ломается. И по возможности избежать таких поломок при штатных полетах.
Не. Я про СОЖ на год которую привезли с собой... И про гиродины которые 10 лет... И вобще...

ЦитироватьНасчет Союза-11 у меня, как и у всех, кто занимался "разборкой полета", свое, несколько отличное от "официального", мнение.
Интересно, какое?