Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

X

Резкий спад роста в мировой космонавтике и даже застой, скорее всего, объясняется оттоком интеллектуальной элиты в сферу компьютеризации. Я не говорю о России, которая после разных перестроек оказалась на задворках по всем пунктам. Ожидать, что США откажется от своей компьютерной экспансии, не приходится. Отсюда вывод, что космонизация опоздала окончательно.
 Изменю немного своей цели доказать, что космонизация не состоится. Есть надежда, если удастся заинтересовать компьютерные фирмы роботизацией строительства внеземных колоний, да и вообще роботизацией всего неземного строительства. Ведь охотно создают они роботов для космических исследований.
 Если космический туризм сделает доступным космос для представителей фирм, это может перерасти в гигантский космобизнес вообще.
 Что касается экономического роста, то я говорил о количественном росте. Качественный рост не прекратится никогда.
 Но хватит оптимизма. В дальнейшем буду последователен и разобъю эти свои надежды в прах.

zenixt

Гость - это я.  :lol: Поторопился.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

RDA

ЦитироватьТо есть: личные желания отдельно взятого человека только отвлекают бюрократию от основной задачи? Так я понял?  
А как, по-вашему, должны быть связаны "личные желания отдельно взятого человека" и государство? Если, конечно, эти желания не наносят вреда другим людям.  
Imho – никак.
Imho туризмом должны заниматься частники, а не государственные конторы.
А то чем занимается ФКА, imho здорово напоминает "халтурку на производстве".

Дмитрий Виницкий

Резкий спад в ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКЕ объясняется окончанием соперничества сверхдержав. Итолько. В остальном космонавтика процветает.
+35797748398

RDA

ЦитироватьВряд ли информация о наличии чуждого разума принесет нашей цивилизации практическую пользу.
Пожалуй, так. Вряд ли они штанами фарцевать будут..
Конечно же, не понимая столь буквально, а исключительно в переносном смысле. Где "штаны" – это изделия, технологии, базы знаний. ;)
ЦитироватьТо есть: личные желания отдельно взятого человека только отвлекают бюрократию от основной задачи? Так я понял?
Я бы еще раз сформулировал так. Какое собачье дело государства соваться в "личные желания отдельно взятого человека", если, конечно, эти желания не наносят вреда другим людям и государству? Я считаю так.

ЦитироватьРезкий спад в ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКЕ объясняется окончанием соперничества сверхдержав. И только.
Точнее окончанием в связи с распадом соперника. И не только.
Совместно с военными разработками космонавтика достигла этапа, который можно было бы назвать информационным этапом космонизации, если двигаться по этому пути дальше. На этом этапе за ПК может быть наука и "спорт". При стоимости доставки ПН традиционными РН в получении научных данных ПК можно сказать, что "проиграла" автоматам. "Межгосударственный спорт" закончился в связи с "кончиной" одного из соперников. Сейчас ставки делаются на "индивидуальный спорт" – туризм.
ЦитироватьВ остальном космонавтика процветает.
Во всяком случае, спада не наблюдается. Но и новой транспортной революции – тоже.

ЦитироватьРезкий спад роста в мировой космонавтике и даже застой, скорее всего, объясняется оттоком интеллектуальной элиты в сферу компьютеризации.
К вышесказанному Postoronnim V  добавлю, что компьютерные технологии являются обязательными для успешной реализации космонизации.
ЦитироватьИзменю немного своей цели доказать, что космонизация не состоится.
Если ничего не делать, то и доказывать ничего не надо. "Космическое будущее" – не является чем-то предопределенным в развитии человечества.
ЦитироватьЕсть надежда, если удастся заинтересовать компьютерные фирмы роботизацией строительства внеземных колоний, да и вообще роботизацией всего неземного строительства.
Существует технологический барьер, который принципиально непреодолим частниками.
ЦитироватьЕсли космический туризм сделает доступным космос для представителей фирм, это может перерасти в гигантский космобизнес вообще.
С точностью до наоборот. Если государственные разработки преодолеют технологический барьер. Если эти разработки будут "закреплены" в космобизнесе. Тогда и только тогда, космос будет доступен не только для миллионеров-экстремалов. Или точнее экстремалов-миллионеров. ;)

Cтарый

ЦитироватьПри стоимости доставки ПН традиционными РН в получении научных данных ПК можно сказать, что "проиграла" автоматам.
Вобщето в любых отраслях связанных с проникновением во враждебную среду человек "проигрывает" автоматам. Стоимость достьавки тут вроде не при чём.

Pavel

ЦитироватьПри стоимости доставки ПН традиционными РН в получении научных данных ПК можно сказать, что "проиграла" автоматам.
Вобщето в любых отраслях связанных с проникновением во враждебную среду человек "проигрывает" автоматам. Стоимость достьавки тут вроде не при чём.

В Океанологии выигрывает

RDA

Вообще-то в любых отраслях связанных с проникновением во враждебную среду человек "проигрывает" автоматам. Стоимость доставки тут вроде не при чём.
Вообще-то в общем случае надо рассматривать гораздо больше факторов, а не только транспортные расходы. Просто в данном случае imho стоимость транспортных расходов достаточное условие для "проигрыша". Другой вопрос, что в ПК во времена соревнования сверхдержав доминировала политика, а не наука.

zenixt

RDA:
ЦитироватьС точностью до наоборот. Если государственные разработки преодолеют технологический барьер. Если эти разработки будут "закреплены" в космобизнесе. Тогда и только тогда, космос будет доступен не только для миллионеров-экстремалов.
Государство вкладывает деньги в космос исключительно в собственных интерсесах, а это оборонка и наука, и ничего сверх этого оно финансировать не обязано и не будет. Так что эта заморочка скорее к Думе, чем к исполнительным органам. Ну, конечно, если кто-то там сообразит, что космонизация способствует укреплению суверенитета, то оно - конечно, оно бы хорошо. Но кому нужна лишняя головная боль. Америка и так господствует, России не до того. Разве что евросоюз. Так и им хлопот хватает.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Cтарый

В Океанологии выигрывает
Это точно? А дистанционно-управляемые аппараты не рулят? В технически развитых странах, конечно, я имею в виду.

zenixt

У всякого процесса есть движущие силы. Космонизация, как мы выяснили движущих сил не имеет. Экономика пока никак не может быть движущей силой космонизации, да и врядли когда сможет, пока человек не обоснуется в космосе постоянно. Получается замкнутый круг, так как по RDA для обоснования там человека необходима  предварительно созданная космическая инфраструктура.  А умопостроения на пустом месте цены не имеют. RDA, назовите реальные движущие силы космонизации, и тогда можно будет о ней рассуждать.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Иван Моисеев

ЦитироватьУ всякого процесса есть движущие силы. Космонизация, как мы выяснили движущих сил не имеет. Экономика пока никак не может быть движущей силой космонизации, да и врядли когда сможет, пока человек не обоснуется в космосе постоянно. Получается замкнутый круг, так как по RDA для обоснования там человека необходима  предварительно созданная космическая инфраструктура.  А умопостроения на пустом месте цены не имеют. RDA, назовите реальные движущие силы космонизации, и тогда можно будет о ней рассуждать.

Как это не имеет? Если не придираться к самому термину - очень много движущих сил имеет. Н-р, РД-107, F-1 и т.п.  Это я к тому - если есть возможность - зачем что-то еще? Какие еще дополнительные "движущие силы", кроме названных? А экономика - это не "движущая сила". Это некий "регулятор". А то - все в космос смоются - РД некому делать будет.
im

zenixt

Движущая  сила процесса - это философское понятие. А космонизация RDA из области философии.   :D   А ваши, Иван Моисеев, "движущие силы" не движут ничего, кроме ПН. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать:D   А ваши, Иван Моисеев, "движущие силы" не движут ничего, кроме ПН. :D
(Задумчиво, распевно так :roll: )Дааааа....
Эдак мы далеко не уедем, если только и будем, что ПН двигать с места на место :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьДвижущая  сила процесса - это философское понятие. А космонизация RDA из области философии.   :D   А ваши, Иван Моисеев, "движущие силы" не движут ничего, кроме ПН. :D

Я Вам раскрою страшную тайну! Философии не существует! Ее придумали гуманитарии, которые элементарного КЗ сделать не могут... Исключительно ради оправдания собственного существования.
im

zenixt

ЦитироватьЕе придумали гуманитарии, которые элементарного КЗ сделать не могут...
Чего-чего? Космический запуск, что ли? Так космические запуски осуществляют, а не делают. Неплохо бы НК добавить список аббревиатур, которые здесь употребляются, а то в стандартных аббревиатурах даже ЛОС не встречается. Хотя она пока из области фантастики. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Иван Моисеев

ЦитироватьЕе придумали гуманитарии, которые элементарного КЗ сделать не могут...
Чего-чего? Космический запуск, что ли? Так космические запуски осуществляют, а не делают. Неплохо бы НК добавить список аббревиатур, которые здесь употребляются, а то в стандартных аббревиатурах даже ЛОС не встречается. Хотя она пока из области фантастики. :D

Во! Отличный тест - как отличить гуманитариев от нормальных людей. Они не знают, что такое КЗ. Однако "осуществить" КЗ - это неплохо сказано...

Начинаю расшифровывать аббревиатуры... Не по алфавиту - а по важности.

1. КЗ - короткое замыкание
im

zenixt

Иван Моисеев
ЦитироватьВо! Отличный тест - как отличить гуманитариев от нормальных людей.
Есть резон. Налетаешься на мыслелете и на альфу кентавра, и в другие галактики, и в параллельные миры, и в будущее... И Луна и Марс уже как бы и ни к чему.
 А КЗ все-таки устраивают, а не делают. :D Я ж не знал, что вы электрик.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ ж не знал, что вы электрик.
Ничего страшного. Знания - это вещь такая: сегодня нет, а завтра - вдруг - и появились... Вот Вы и поняли, что КЗ - фундаментальная вещь, без которой "здесь ничего бы не летало"...
im

zenixt

ЦитироватьНичего страшного. Знания - это вещь такая: сегодня нет, а завтра - вдруг - и появились... Вот Вы и поняли, что КЗ - фундаментальная вещь, без которой "здесь ничего бы не летало"...
Вопрос в том, что слишком мало всего летает и летает не туда, куда надо. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!