Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

X

Только боюсь сразу появится альтернативная религия - Космаразмизм)))

X

Нет Бога кроме Космоса. И RDA пророк его. Аминь. :roll:

RDA

ЦитироватьНет Бога кроме Космоса. И RDA пророк его. Аминь. :roll:
С богами и пророками - это не ко мне. :evil:

Старый

ЦитироватьСтарый! Отличная идея!
Объяви себя Верховным Космоламером, пророком Космизма!
Объедини всех христиан, иудеев, мусульман, буддистов, синтоистов и пр. в единую религию - Космизм, - цель - спасение человечества (в космосе).
 Осознав свою смертность, человек кинулся куда? - в религию, спасать свою бессмертную душу на небесах или в райских кущах. Если человечество поймет, что у него нет будущего, все пойдут под твою руку.  Глядишь, объединимся и чёнить придумаем)))).
Гост, вы где всё это время были? Занята уже должность пророка Космизма! Причём именно это он и предлагает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RDA

Я бы все же предложил в этой теме обсуждать только переходной процесс от индустриального общества к космическому, который я по аналогии с индустриализацией, предложил назвать "космонизацией". А не обсуждать далекие от этой темы "...измы", в том числе и космизм.

"КОСМИЗМ - совокупность течений философской и религиозной мысли, ставящие (как в учении Н. Ф. Федорова) в центр своих исследований проблему космического всеединства всего живого, волю к мистико-интуитивному познанию внеземных пространств." (c)

Я же наоборот предлагаю отказаться от всего мистического и иррационального связанного с космонавтикой.  Если же кого-то интересует обсуждение мистики и верований хоть как-то связанных с космонавтикой, то пусть они занимаются этим, начав соответствующие темы.

X

RDA для пророка слишком наивен. Не тянет.

Fakir

Guest
ЦитироватьОбъедини всех христиан, иудеев, мусульман, буддистов, синтоистов и пр. в единую религию - Космизм, - цель - спасение человечества (в космосе).
Старый
ЦитироватьГост, вы где всё это время были? Занята уже должность пророка Космизма! Причём именно это он и предлагает.

Термин "космизм" введен уже лет 80 как, не меньше. Найти его можно даже в учебнике философии. Представляет собой заметно распространённое философское течение (хотя, может быть, правильнее было бы назвать его не философским течением, а мироощущением, что ли). Из всего космизма отдельно выделяют русский космизм - к нему относят (пожалуй, это в значительной степени условно, но тем не менее) довольно разнородных по своим взглядам учёных и мыслителей, но имена громкие: Фёдоров, Циолковский, Умов, Вернадский, некоторые включают сюда же и религиозных философов - таких, как Флоренский.

Как видим. должность основных пророков космизма и впрямь занята - Фёдоровым и Циолковским. Так что на месте РДА я не стал бы обижаться на то, что зачисляют в "пророки космизма" - компания-то довольно неплохая :wink:

Старый
ЦитироватьА я вот думаю: какое хорошее название для религии: космонизм!
Agent
ЦитироватьАха  
Главно, нигде не использовался еще.  

Хм... ну, в принципе, был бы термин, а фундамент придумать можно :)
Например, у Циолковского есть вещь под названием "Монизм Вселенной". Космический монизм, космонизм - практически то же самое по смыслу :)

RDA

Если человечество когда-либо станет космической цивилизацией, то какой-то переходной процесс между сегодняшним состоянием и тем которое будет достигнуто, непременно должен быть. А раз так, то можно попытаться взглянуть на такой процесс целиком.

Конечно, такой взгляд можно сделать только в ущерб детализации, когда ни о каких конкретных проектах и речи быть не может, а можно говорить лишь об основных тенденциях развития. Но и этого немало, для того чтобы попытаться избежать заведомо тупиковых направлений развития.

Уже сама такая постановка вопроса позволяет поднять несколько важных вопросов.
1. Неизбежна ли космонизация и каковы возможные ей альтернативы?
2. Требует ли этот переходный процесс дополнительного этапа между индустриальным и космическим обществом?
3. Существует ли своеобразная "точка невозвращения" для процесса космонизации, когда легче этот процесс довести до завершения, чем обратить его вспять?
4. Какие условия для достижения этой точки необходимо выполнить?

Неужели такая постановка вопросов глупа и никому на этом форуме не интересна?

Со своей стороны я попытался ответить на первые два вопроса. Нет – этот процесс не является неизбежным и возможные альтернативы КЦ я описал в статье "За пределами роста". Не думаю, что дополнительный этап необходим.

На последние вопросы я могу сказать, что вероятнее "точка невозвращения"  существует, но нам до нее далеко.

X

ЦитироватьЕсли человечество когда-либо станет космической цивилизацией, то какой-то переходной процесс между сегодняшним состоянием и тем которое будет достигнуто, непременно должен быть. А раз так, то можно попытаться взглянуть на такой процесс целиком.

Конечно, такой взгляд можно сделать только в ущерб детализации, когда ни о каких конкретных проектах и речи быть не может, а можно говорить лишь об основных тенденциях развития. Но и этого немало, для того чтобы попытаться избежать заведомо тупиковых направлений развития.

2. Требует ли этот переходный процесс дополнительного этапа между индустриальным и космическим обществом?
3. Существует ли своеобразная "точка невозвращения" для процесса космонизации, когда легче этот процесс довести до завершения, чем обратить его вспять?

Со своей стороны я попытался ответить на первые два вопроса. Нет – этот процесс не является неизбежным и возможные альтернативы КЦ я описал в статье "За пределами роста". Не думаю, что дополнительный этап необходим.

На последние вопросы я могу сказать, что вероятнее "точка невозвращения"  существует, но нам до нее далеко.

Ох ребяты, сколько было придумано теорий развития человечества в первой половине ХХ века, но пришел Бил Гейтц, и ... ну ни кто не мог предположить такого развития событий. Т.е. теории все выдержат, а проверить их ... ну как в том анекдоте: "Петечка, ты зачем черепаху купил? Да вот говорят, что она 300 лет живет, вот я и решил проверить ..." :D

X

Или как в другом старом анекдоте:
Лектор по распространению вещает: Наше Солнце со временем превратится из желтого карлика в красный гигант и через тридцать миллиардов лет погаснет.
Испуганный голос из зала: - Через сколько, через сколько?!
- Через тридцать миллиардов...
Вздох облегчения: - А-а-а... А мне послышалось - через три миллиарда...

Так что торопитесь!

Fakir

RDA
ЦитироватьУже сама такая постановка вопроса позволяет поднять несколько важных вопросов.

Для начала неплохо бы дать краткое и чёткое определение космонизации. Что это такое? Каковы критерии, по которым можно будет судить, что "революция, о которой говорили большевики, свершилась"(с)? Постоянное наличие техники и людей в космосе? Периодически совершаемые дальние космические полёты? Проживание значительной части человечества вне Земли? Осуществление в космосе экономической деятельности? Что-то еще?
До формулировки определения обсуждение предложенным пунктов беспредметно.

X

Даю краткое и четкое определение "космонизации":

Переселение землян на другие планеты после того, как оные земляне сделают жизнь на Земле невозможной.

Удовлетворяет?

Живу давно, видел много, думаю всегда.

X

RDA:
 Многословие - проверенный способ сокрытия скудости мысли.

Живу давно, видел много, думаю всегда.

V2

Судя по всему, Космическую отрасль России ждёт подъём. В бюджете россии появились средства, которые нужно как-то потратить. Ну не заниматься же, в самом деле, расширением государственного сектора и укреплением экономики. Значит, следует расширить масштаб и увеличить частоту военных учений. А так же сделать упор на космические исследования. Вот пример:

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/05/08/24_001.htm
Правительство РФ создает спутниковую корпорацию

Ну не создавать же корпорацию по производству экологически чистых автомобилей с водородным двигателем. От них ведь польза может быть природе и людям. А строительство и запуск спутников дело нашим властям очень нужное -реальной ползы нет, а вреда экологии много. И средства можно потратить на это дело сколь угодно большие.

RDA

2Guest:

Вы же сами заметили, что не факт, что человечество доживет ли человечество до конца нынешнего миллениума. И при этом предлагаете разделять мнение мадам де Помпадур: "После нас хоть потоп" или Фридриха Августа Хайека о том, что мы не должны особенно заботиться о следующих поколениях, поскольку последние не могут позаботиться о нас?

RDA

ЦитироватьДля начала неплохо бы дать краткое и чёткое определение космонизации. Что это такое? Каковы критерии, по которым можно будет судить, что "революция, о которой говорили большевики, свершилась"(с)? Постоянное наличие техники и людей в космосе? Периодически совершаемые дальние космические полёты? Проживание значительной части человечества вне Земли? Осуществление в космосе экономической деятельности? Что-то еще?
До формулировки определения обсуждение предложенным пунктов беспредметно.
Мое упущение.  :oops:

Прежде всего, определение КЦ, если это биологическая цивилизация.
КЦ – это единая цивилизация 2-го типа (по энергетике - классификация Н.С. Кардашева) и 3-й фазы развития (экологические ниши - RDA).

Сегодняшняя цивилизация – это цивилизация 1-го типа и фазы развития 2 (точнее.2.2).

Примечания. У Н.С. Кардашева в классификации говорится лишь об ограничениях "сверху". Будем считать цивилизацию текущего типа такой, которая превзошла ограничения предыдущего уровня. В его классификации не хватает "доиндустриального" 0-го типа, поскольку классификация делалась в рамках программы SETI. Фазы развития 2.1 и более ранняя 1-я возможны лишь для цивилизации 0-го типа.

Оговорка о единстве не случайна. Временно обладая некоторыми космическими технологиями, можно при определенных условиях завести нескольких впоследствии "мутирующих" "клонов" цивилизации, тогда  возможно формально суммарно обойти ограничения по энергетике. Но, по сути – это будет несколько разных цивилизаций с общим происхождением, но не космических.

Тогда такой переходный процесс как космонизация - будет заключаться в обретении "суммы технологий", позволяющей стать КЦ. Экспериментальная технология – это еще не "обретенная". А "обретенной" она будет в том случае, если используется для получения экономической отдачи. Причем, отдельно взятые технологии этой "суммы" не обязательно должны использоваться именно в космосе. Зачем это нужно? Чтобы не иметь ситуацию, когда все средства уходят на сохранение технологий, не оставляя ничего на развитие.

Состав "суммы технологий" и способы "закрепления" технологий – это и есть предмет дискуссии.

Fakir

RDA
ЦитироватьПрежде всего, определение КЦ, если это биологическая цивилизация.
КЦ – это единая цивилизация 2-го типа (по энергетике - классификация Н.С. Кардашева) и 3-й фазы развития (экологические ниши - RDA).

"Будьте проще, и люди к вам потянутся" (с)

2-й тип, 3-я фаза, 4-е агрегатное состояние... Неужели нельзя чётко перечислить критерии: что, как, когда, сколько?  Я же не случайно подчеркнул: нужно краткое и чёткое определение.  Может, оно будет не совсем корректным, в тонкостях, но зато прояснит идею. Тонкости можно обсуждать потом.

Цитироватьпо энергетике - классификация Н.С. Кардашева

А эта классификация, ИМХО, ничего не стоит, сотрясение воздуха. Так мне пока никто и не объяснил, что это такое - энергия в масштабе планетной системы. А я тупой и сам не понимаю.

X

ЦитироватьЕсли человечество когда-либо станет космической цивилизацией, то какой-то переходной процесс между сегодняшним состоянием и тем которое будет достигнуто, непременно должен быть. А раз так, то можно попытаться взглянуть на такой процесс целиком.

Отвечу на четыре вопроса:
1. Избежна. Более того - невозможна. Альтернатива - сохранить Землю, как единственную обитель жизни во Вселенной.
2. Мы давно живем в постиндустриальном обществе. Потому что тратим на потребление 90% ресурсов. Не думая о будущем.
3. Точка невозвращения - это когда выкачаем последний баррель нефти и сожжем последнюю тонну угля и урана.
4. Наоборот - нужно сделать все возможное для недостижения этой "точки невозврата". Экономией ресурсов, использованием возобновляемых источников, созданием альтернативных (если сумеем).
Вы, кстати , передернули мой тезис - доживет ли человечество до конца миллениума. Я убежден - будущее человечества - на Земле. Поэтому не хочу, чтобы моя девятилетняя внучка или ее дети столкнулись с "точкой невозврата". А Вы вроде как успокаиваете - ничего, все сожрем, - улетим в космос! Да никуда не улетим! Некуда лететь - то! И не на чем.

Живу давно. Видел много.

X

Прошу прощения - предыдущий топик - мой.

X