Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьчто "некто" - достаточно могущественный, во всяком случае, - вполне сознательно "принял решение" - и "провел его в жизнь"
Это серьезно? (Что-то "ухмылки" не вижу.)
ЦитироватьНами манипулируют - да!, особенно - в "демократическом обществе"
А вы не манипулируйтесь...
im

Иван Моисеев

30 лет назад прошла дискуссия на тему этого топика. Интернета тогда не было, так что пришлось отсканировать:
http://path-2.narod.ru/vv/obzor/neill/nel.htm
im

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьчто "некто" - достаточно могущественный, во всяком случае, - вполне сознательно "принял решение" - и "провел его в жизнь"
Это серьезно? (Что-то "ухмылки" не вижу.)
Это - запросто:
 :wink:  :mrgreen:
ЦитироватьНами манипулируют - да!, особенно - в "демократическом обществе"
А вы не манипулируйтесь...
Стараемся... :roll:  :?
Не копать!

zenixt

ЦитироватьЯ, честно говоря, так и не понял, что в Вашем понимании означает "сверхцивилизация"? Это что, трансформация человеческой цивилизации в нечеловеческую? Должна ли при этом она остаться ли биологической?
Блин, чего же непонятного.  :D
 СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЯ - это принципиально новое качество. Философию небось проходили. Конечно, термин цивилизация в данном случае не подходит, поэтому я, пока не найдя лучшего, употребляю для него большие буквы, чтобы отличать от продвинутой человеческой цивилизации.
 Какой она будет? У бактерии нет глаз, чтобы видеть животных. Поэтому и я не могу сказать, какой она будет. Можно только сказать, что на первоначальном очень кратковременном этапе ее носителями будут люди. Могу так же сказать, как она возникнет.
 Для простоты понимания представьте себе, что ухо - это модем, а язык перающий в него информацию порт компьютера. Так вот, скорость передачи информации системой язык-ухо крайне низка. Развитие электроники и генной инженерии наводят на мысль, что вскоре появятся устройства, передающие информацию от мозга к мозгу со скоростью на многие порядки выше чем язык-ухо. Грубо говоря, подключившись к человеку, мозг которого имеет базу данных по термеху, вы за считанные секунды скачаете эту информацию в директорию своего мозга. Да и понадобится ли скачка, если есть такой "инет". Надеюсь, аналогия понятна. Возникнет принципиально новое качество общения, а с ним и качественно новая структура, не имеющая ничего общего с нынешним человеческим обществом. Все, дальше для разума человека сплошной мрак.
 Зомби:
ЦитироватьВот такое осчусчение  
Правда ли, нет ли - не знаю
Не берусь  
Вот смотрите, как интересно получается. Американцы высаживаются на Луну, и вот уже 35 лет там больше никто не был. Советский Союз создает ракету "Энергия" и разваливается. Создается международная КС, и шаттл терпит катастрофу, которая, по царящим настроениям, похоронит МКС. Каждый из этих фактов легко объяснить. Но вместе они заставляют задуматься.
 Есть, есть осчусчение.  :D
 Счас, немного погодя еще добавлю.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьВкратце: с высадкой на Луну национальная задача была выполнена, а бытуха подпирала...
Космический бюджет как США, так и России составляет примерно полпроцента(0,5%) от всего бюджета.
 Вот уж действительно надорвались от непомерных усилий в деле освоения космоса. :lol:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВкратце: с высадкой на Луну национальная задача была выполнена, а бытуха подпирала...
Космический бюджет как США, так и России составляет примерно полпроцента(0,5%) от всего бюджета.
 Вот уж действительно надорвались от непомерных усилий в деле освоения космоса. :lol:
...и пупок развязался, и СССР развалился, и в Америке негры восстали и все ходють га-а-алодные и ващщщще... :evil:

PS. Пить меньше надо, пирамиды Египетские мерещится может перестанут :twisted:  :mrgreen:
Не копать!

RDA

Цитировать30 лет назад прошла дискуссия на тему этого топика. Интернета тогда не было, так что пришлось отсканировать: http://path-2.narod.ru/vv/obzor/neill/nel.htm
Что Вы хотели сказать запостив эту ссылку? Что все, что можно сказать по этой теме, уже давно было сказано до нас? Категорически не согласен.

Основная идея, заложенная в предложенном Вами обзоре – это то, что "создание "космических колоний" поможет решить демографическую проблему"(c). Население Земли стабилизируется на "оптимальных 1.2 млрд", а весь "излишек" вывозится в космос. Или другими словами – стабилизация населения Земли и дальнейший рост численности населения за счет массовой миграции в космос.

Однако идея использования космонавтики для решения демографических проблем давно развенчана, и незачем доставать истлевший скелет из шкафа.;)

Есть достаточно много общих моментов моей концепции с тем, что предлагалось ранее. Это и выход за ограничения "Пределов роста", и градация типов цивилизаций по энергетике Кардашева (хотя значения самих этих пределов по энергетике, вероятно, стоило бы пересмотреть), это и поисковые и нормативные прогнозы, о которых говорит Бестужев-Лада.

Но вместе с тем, есть и существенная разница. Я не предлагаю никакой массовой миграции в космос. Переход к раннему этапу космической цивилизации, на мой взгляд, обеспечивает возможность стабилизации земного населения на уровне на порядок превосходящем оптимальные значения текущей фазы развития. Зачем это нужно? Хотя бы для уменьшения социальной напряженности и уничтожения политики двойных стандартов, ведущей к тоталитаризму. Это если недостаточно заведомого обеспечения дальнейшего прогрессивного развития цивилизации. И в дальнейшем обеспечение возможности многообразия путей развития. Это притом, что основной мотивацией является не столько обеспечение столь высокой численности населения, сколько при этом еще и сохранение естественной биосферы во всем ее многообразии.

Я больший упор делаю на создание новой экологической ниши, позволяющей выйти за пределы потребления, которые способна обеспечить для крупных потребителей (к которым в том числе относится и человек) биосфера. Хотя предложенная мной градация по экологическим нишам, которые занимал и способен занять наш вид, не является исчерпывающей, а лишь описывает одну сторону вопроса.

RDA

ЦитироватьДля простоты понимания представьте себе, что ухо - это модем, а язык перающий в него информацию порт компьютера. Так вот, скорость передачи информации системой язык-ухо крайне низка. Развитие электроники и генной инженерии наводят на мысль, что вскоре появятся устройства, передающие информацию от мозга к мозгу со скоростью на многие порядки выше чем язык-ухо. Грубо говоря, подключившись к человеку, мозг которого имеет базу данных по термеху, вы за считанные секунды скачаете эту информацию в директорию своего мозга. Да и понадобится ли скачка, если есть такой "инет". Надеюсь, аналогия понятна. Возникнет принципиально новое качество общения, а с ним и качественно новая структура, не имеющая ничего общего с нынешним человеческим обществом. Все, дальше для разума человека сплошной мрак.
Так я и подумал, но хотелось подтверждения. В таком случае, можно назвать, как минимум три совершенно разных способа концентрации отдельных "вычислительных устройств" в единый "супервычеслитель".
1)   Образование некоего "супермозга", где вместо "связки нейронов" будет "связка мозгов" – эдакая "мегацефализация".
2)   То же самое, но еще с участием компьютеров – "киборгизация".
3)   Без биологических систем – ИскИн, Е-сущность и т.п.
 Действительно. Ничего общего такое образование с человеческим обществом иметь не может. Но совсем не обязательно по своим возможностям такое образование превзойдет "инструментальную" цивилизацию, хотя, конечно же, отдельного ее представителя превзойдет безусловно.

Начнем с того, что появление такого образования возможно лишь за счет потери индивидуальности составляющих его компонентов. Вероятней всего, такая структура может рассматриваться лишь как один единственный Разум. Такая структура будет иметь пространственные ограничения, в пределах которых информация может передоваться без поерь от ячейки к ячейке.

Насчет появления первого варианта появления такой структуры, я пока не вижу никаких шагов для ее появления, но вот второй, третий – переходные процессы идут.

zenixt

Я тут посмеялся, а потом, как водится, подумал. Эти пол-процента - очень качественные полпроцента. Они отнимают у промышленности наверное несколько десятков процентов интеллектальной элиты.
 Но ведь когда речь идет об увеличении количества стартов... - дорого разрабатывать, а не эксплуатировать. Гм, надо еще подумать.
 RDA:
Цитировать. Но совсем не обязательно по своим возможностям такое образование превзойдет "инструментальную" цивилизацию, хотя, конечно же, отдельного ее представителя превзойдет безусловно.

Вы, конечно, имеете в виду примитивное поведение толпы, которое как раз и объясняется низкой скоростью передачи языком информации. В толпе изощренную мысль не выкрикнешь - не услышат.
 А вообще, наш мозг - оказывается весьма несовершенная штука. Например, человек с большим трудом воспринимает уже, когда говорят одновременно двое. А речи о том, чтобы он и сам еще при этом говорил, и быть не может. Гм, гм и еще раз гм. А вообще, способен ли мозг на высоком уровне работать в многозадачном режиме?
 Что-то у меня слишком много вопросов появилось.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОни отнимают у промышленности наверное несколько десятков процентов интеллектальной элиты.
Ну да, ну да...
Вот конструктор "Бури", кажется (или "сотки"?), до и после своей космической карьеры конструировал троллейбусы... :roll:
ЦитироватьНо ведь когда речь идет об увеличении количества стартов... - дорого разрабатывать, а не эксплуатировать. Гм, надо еще подумать.
Не копать!

X

Цитироватьвсе военные хохочут
А Брежневу было не до смеха. Невоенный был... :(
Старый, там все было по-другому... Сам участвовал в подготовке постановлений ЦК и Совмина, знаю, как денежки делили... И какая грызня была за эти деньги между НИИ и КБ. И какой лабудой все это мотивировали.
Все в этом мире определяют деньги...

zenixt

RDA
ЦитироватьОбразование некоего "супермозга", где вместо "связки нейронов" будет "связка мозгов" – эдакая "мегацефализация".
Если рассматривать мозг, как локальную сеть из нейронов, то это будет сеть, соединяющая эти локальные сети. Врядли это будет похоже на мегацефализацию и приведет к полной утере этими локальными сетями независимости. Говорю, это будет новое качество, не имеющее никаких аналогий в нынешнем человеке типа мозга.
 А касательно причин, по которым человечество не изберет путь космонизации, все гораздо проще, чем я говорил выше. Космонизация имеет общие свойства с переделом собственности. Какие, это уже касается политики, разговоров о которой я дал себе зарок избегать на данном форуме. Но, видимо, придется. Конечная цель власти, какие бы демократические принципы изначально она не провозглашала, полный контроль над человеком. В примитивных обществах это вассализация, проще, но неправильно, говоря, крепостничество. В развитых обществах - прогнозирование поведения статистической человеческой единицы и направление этой деятельности рядом законов в заданное русло. Понятно, что космическая О'Ниловская колония, имея возможность двигаться в любом направлении, имеет и возможность избавиться от этого контроля со всеми неприятными для мечтателей о глобализме, последствиями. Власть это интуитивно понимает.
 Пару столетий назад человек, или группа лиц всегда имели возможность куда-то сбежать. Четких границ еще не было. С Земли никуда не сбежишь. Так почему вы думаете, что кто-то добровольно отпустит кого-то, да еще это дело и профинансирует?
 Так что автоматы будут летать хоть к Альфе Кентавра. Человека дальше орбиты никто не пустит. Да и то...
 Если космонизации суждено осуществиться, то либо революционным путем как при переделе собственности, либо должна появиться личность, подобная той, которая способна осуществить передел собственности.
 Ни то, ни другое не светит.
 А не слишком ли вы замахнулись?  :D
Зомби. Просто Зомби
ЦитироватьНу да, ну да...
Вот конструктор "Бури", кажется (или "сотки"?), до и после своей космической карьеры конструировал троллейбусы...  
А мог бы. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонечная цель власти, какие бы демократические принципы изначально она не провозглашала, полный контроль над человеком.
Нет
"Всякая власть - от Бога" (С)
И никакая власть изначально такого намерения не имеет и ей это в принципе не интересно
Но, в XIX - XX веках сформировалась, так сказать, "цепь патологического возбуждения", которая приводит к тому, что появляется, поддерживается и "саморазогревается" по механизму обратной связи такой интерес
Это - грубая и жестокая социальная патология, болезнь с очень страшным "прогнозом"
ЦитироватьПонятно, что космическая О'Ниловская колония, имея возможность двигаться в любом направлении, имеет и возможность избавиться от этого контроля со всеми неприятными для мечтателей о глобализме, последствиями.
От себя не убежишь :wink:  :mrgreen:
ЦитироватьВласть это интуитивно понимает.
Вот есть в этом что-то... :roll:
Но "линейная" формулировка, такая, как вы даете, явно не проходит
"Истина где-то рядом"(С) :wink:
ЦитироватьТак почему вы думаете, что кто-то добровольно отпустит кого-то, да еще это дело и профинансирует?
А почему нет?
Баба с возу - кобыле легче
Вот насчет, чтоб это "еще и профинансировать" - это да, это вряд ли :mrgreen:
ЦитироватьТак что автоматы будут летать хоть к Альфе Кентавра. Человека дальше орбиты никто не пустит. Да и то...
Вот похоже на то, но "почему?" пока остается без ответа...
100 версий, все правдоподобны в той или иной степени, но ответа как не было, так и нет... :roll:
ЦитироватьЕсли космонизации суждено осуществиться, то либо революционным путем как при переделе собственности, либо должна появиться личность, подобная той, которая способна осуществить передел собственности.
 Ни то, ни другое не светит.
 А не слишком ли вы замахнулись?  :D
Ну, это вряд ли...
Не копать!

zenixt

Зомби. Просто Зомби
ЦитироватьБаба с возу - кобыле легче
До недавнего времени так оно и было. А сейчас похоже времена меняются. Разных Гусинских предпочитают ловить аж в Грэцыи. А амерам есть дело даже до югославов.
 Все же диссиденты за границей хорошую свинью Союзу подложили, и теперь это наверное понимают.
Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОт себя не убежишь  
А я к власти не стремлюсь. Меня интересует чисто теоретический аспект. Почему колонии стремятся к независимости? Потому что кто-то в ней хочет власти. Свято место пусто не бывает.
Цитироватьzenix писал(а):
Они отнимают у промышленности наверное несколько десятков процентов интеллектальной элиты.
Ну да, ну да...
Пожалуй для экономик, где фирмы сами хранят свои тайны, вы правы. А вот для Советского Союза, где летали ракеты, а легковушки лепили из дерьма, а то как бы новый сорт стали не попал в руки к буржуям, соотношение интеллектуалов оказалось смертельным.
 Американцы, помнится, в целях секретности, запрещали нам продавать компьютеры. Однакож населению своему продавать не запрещали. Проще, конечно, секретить все подряд, чем разбираться, что можно из технологий продать, какие материалы и технику можно пустить в торговлю. Слава богу, сейчас кажется научились иметь дело с торговлей.
 Космос косвенно приносит гигантские прибыли, особенно американцам. У Советского Союза все ушло под сукно. Просто экономика не умеет считать эти прибыли и возвращать их космонавтике. А может и не желает.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби
ЦитироватьБаба с возу - кобыле легче
До недавнего времени так оно и было. А сейчас похоже времена меняются. Разных Гусинских предпочитают ловить аж в Грэцыи.
Да ну? :shock:
И до сих пор не поймали? :shock:
Всех уволить! :mrgreen:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби
ЦитироватьОт себя не убежишь  
А я к власти не стремлюсь.
Я имею в виду - О'Ниловские колонии :wink:
ЦитироватьМеня интересует чисто теоретический аспект. Почему колонии стремятся к независимости? Потому что кто-то в ней хочет власти. Свято место пусто не бывает.
Колонии стремятся к независимости, если "зависимость" им чем-то мешает
Торговать, например, с кем захотят
Или на своем родном языке разговаривать
Цитироватьzenix писал(а):
Они отнимают у промышленности наверное несколько десятков процентов интеллектальной элиты.
Ну да, ну да...
Пожалуй для экономик, где фирмы сами хранят свои тайны, вы правы. А вот для Советского Союза...
В советском Союзе всю "интеллектуальную элиту" здорово подмёл "ВПК в целом", космоса там - считанные проценты
Не говоря о всем остальном
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто Вы хотели сказать запостив эту ссылку?
Что-то мне этот вопрос напоминает... Ага, вот:
"Вы что же хотите сказать этим вопросом, товарищ  Ойра-Ойра?  Что в деятельности нашего научного учреждения может
наступить момент,  кризис,  регресс,  когда нашим потребителям не хватит продуктов потребления? Нехорошо, товарищ Ойра-Ойра! Не подумали Вы! А мы не можем допустить,  чтобы на нашу работу навешивали  ярлыки  и  бросали тень. И мы этого, товарищи, не допустим."
ЦитироватьЧто все, что можно сказать по этой теме, уже давно было сказано до нас?
Если бы это надо было сказать, я бы так и сказал. Чего проще?
"Запостив эту ссылку" я рассчитывал подбросить полешков в огонь интересной дискуссии и надеялся, что кто-нибудь из дискутирующих позиционирует свою точку зрения по отношению к известным. Так что вопрос "что нового?" поставили Вы.
ЦитироватьКатегорически не согласен.
Итак, почему?

"Однако идея использования космонавтики для решения демографических проблем давно развенчана, и незачем доставать истлевший скелет из шкафа.;) ... Но вместе с тем, есть и существенная разница. Я не предлагаю никакой массовой миграции в космос."

Ну, на нет и спроса нет... Развенчана, так развенчана... зачем доставать скелеты? (В скобках - О'Нейл предполагал нечто иное - см. график в обзоре, но это так, по ходу...)

"градация типов цивилизаций по энергетике Кардашева (хотя значения самих этих пределов по энергетике, вероятно, стоило бы пересмотреть)"

Как?

"Переход к раннему этапу космической цивилизации, на мой взгляд, обеспечивает возможность стабилизации земного населения на уровне на порядок превосходящем оптимальные значения текущей фазы развития."

Загадками говорите... Каким образом? Что есть "оптимальные значения текущей фазы развития"?

"Зачем это нужно? Хотя бы для уменьшения социальной напряженности и уничтожения политики двойных стандартов, ведущей к тоталитаризму. Это если недостаточно заведомого обеспечения дальнейшего прогрессивного развития цивилизации. "

И причем здесь космос?

"И в дальнейшем обеспечение возможности многообразия путей развития."

Грех жаловаться на однообразие путей развития в 20 в. Куда уж дальше...

"Это притом, что основной мотивацией является не столько обеспечение столь высокой численности населения, сколько при этом еще и сохранение естественной биосферы во всем ее многообразии. "

Мне не известны сообщества, для которых эти мотивации являются основными. (Семью - ячейку общеста - и зеленых я не рассматриваю - другой вопрос).

"Я больший упор делаю на создание новой экологической ниши, позволяющей выйти за пределы потребления, которые способна обеспечить для крупных потребителей (к которым в том числе относится и человек) биосфера. Хотя предложенная мной градация по экологическим нишам, которые занимал и способен занять наш вид, не является исчерпывающей, а лишь описывает одну сторону вопроса"

А что это за "пределы потребления"?

То есть в целом получается, что либо не ново, либо не ясно...
im

RDA

ЦитироватьОбразование некоего "супермозга", где вместо "связки нейронов" будет "связка мозгов" – эдакая "мегацефализация".
Если рассматривать мозг, как локальную сеть из нейронов, то это будет сеть, соединяющая эти локальные сети. Вряд ли это будет похоже на мегацефализацию и приведет к полной утере этими локальными сетями независимости. Говорю, это будет новое качество, не имеющее никаких аналогий в нынешнем человеке типа мозга.
У нас или есть барьер, мешающий коммуникации и ограничивающий в этих пределах личность, или у нас - его нет, тогда появление единой на всех личности – вопрос времени. Причем, учитывая отсутствие коммуникационных барьеров, не такого уж большого.
ЦитироватьНо совсем не обязательно по своим возможностям такое образование превзойдет "инструментальную" цивилизацию, хотя, конечно же, отдельного ее представителя превзойдет безусловно.
Вы, конечно, имеете в виду примитивное поведение толпы, которое как раз и объясняется низкой скоростью передачи языком информации. В толпе изощренную мысль не выкрикнешь - не услышат.
Нет. Я говорю о том, что подобная "сеть" имеет пространственные ограничения. Тогда как  недостатки коммуникативных способностей "индивидуалов" не мешают им распространяться за пределы области "устойчивой связи". И временные задержки в сообщениях для них не столь критичны.

Ну и опять таки, вопрос, в многообразии. Ошибки "индивидуалов" менее критичны для цивилизации в целом, даже если они ведут к фатальным последствиям для совершившего ошибку. Сколь бы ни был плох метод проб и ошибок, но он доступен лишь для "индивидуалов".  В то время, как рассматриваемая Вами "сеть"- может ошибиться столько же раз, сколько и сапер.

В чем достоинства "инструментальной" цивилизации? Будучи менее критичной к ограничениям в пространстве – ей будут доступны большие ресурсы и энергия. И она более устойчива к воздействию ошибок.
ЦитироватьА вообще, наш мозг - оказывается весьма несовершенная штука. Например, человек с большим трудом воспринимает уже, когда говорят одновременно двое. А речи о том, чтобы он и сам еще при этом говорил, и быть не может. Гм, гм и еще раз гм. А вообще, способен ли мозг на высоком уровне работать в многозадачном режиме?
Что-то у меня слишком много вопросов появилось.
Не все так плохо. Вы рассматриваете ничем не вооруженный мозг.

Давайте рассмотрим уже пройденный этап. Сравним невооруженного человека с любым крупным хищником. Не правда ли, сравнение не в пользу человека? Легкая добыча для хищника. Но если рассматривать вооруженного человека, да еще и в количестве. То ситуация становится обратной. Сравнение оказывется не в пользу хищника. Более того, под угрозой этот хищник может оказаться и как вид.

Не стоит оказываться в плену представлений фантастов. Компьютер – это не "искусственный мозг" – это инструмент для мозга. И сравнивать тогда не мешало бы мозг, вооруженный компьютерами. Хотя при этом остающийся инструментом, а не ставший частью тела.

RDA

zenix:
Какая революция требуется для реализации космонизации – так это только научно-техническая. Переделом собственности занимаются социальные революции, а в их услугах нет надобности.

Похоже, что, говоря о космонизации, Вы подразумеваете нечто другое – космическую колонизацию.  Но это несколько разные вещи. Между тем, отдельные этапы космонизации никакой колонизации не требуют. Более того, на ранних этапах космонизации пилотируемая космонавтика не является ее локомотивом, ведущим к новым рубежам, а, скорее, пассажиром.  Реализация космонизации открывает в перспективе возможность создания колоний. В то время как, создание колоний - это недостаточное условие для космонизации, т.е. получения всех необходимых ключевых технологий, позволяющих стать космической цивилизацией.

Какие же этапы космонизации можно выделить и в чем они заключаются? А заключаются они в возможности получения экономической отдачи. Итак, об этапах. Я выделю, на мой взгляд, только самое основное:
1. Информационный.
2. Энергетический.
3. Индустриальный.

В свою очередь, каждый этап может состоять из нескольких подэтапов.

Со всей определенностью можно сказать, что первый этап космонизации – "информационный" – состоялся. Его основным инструментом стали ИСЗ, применяемые от ДЗЗ до навигации и связи. В то время как пилотируемая космонавтика на этом этапе не нашла своей ниши.

Говоря об энергетическом этапе, следует вначале определиться какую роль в том или ином варианте производства электроэнергии может играть космонавтика. Итак, возможны следующие варианты:
1. Генерация и передача энергии от СКЭС.
Требуется масштабное строительство инфраструктуры в космосе. Требуется разработка принципиально новой транспортной системы.
2. Утилизация отходов АЭС.
Требуется разработка принципиально новой транспортной системы.
3. Добыча энергоносителей для  термоядерной энергетики.
В этом случае, возможно, потребуется реализация следующих альтернатив:
- создание инфраструктуры на Луне;
- разработка принципиально новой транспортной системы (либо развитие разработанной для задачи п.2.) для полетов к планетам-гигантам.

Таким образом, у нас имеются следующие варианты дальнейшего развития. Индустриальный этап должен предшествовать энергетическому, либо энергетический этап реализуется за счет транспортной революции, обеспечивая лучшие стартовые возможности для космической индустриализации.  

Мне представляется, что, вперед реализуя энергетический этап космонизации в рамках транспортной революции, будет оптимальнее с точки зрения создания заделов для реализации последующих шагов. А полеты к планетам-гигантам создадут лучший стимул для эволюционного развития космического транспорта, чем любые другие, втом числе и пилотируемые программы.

RDA

Цитировать(В скобках - О'Нейл предполагал нечто иное - см. график в обзоре, но это так, по ходу...)
Ну, да, О'Нейл фактически предлагал не просто решение демографических проблем, а массовый исход с Земли. Т.е. то, чего никогда в истории не было, начиная с "первобытной колонизации" континентов и до "европейской колонизации".

Но вместе с тем он освоением космоса предлагал избавить Землю от загрязнений и вредных веществ, выделяющихся при промышленном производстве. С этим я с ним согласен. Но я и говорил, что с этой идеей я не оригинален. Другой вопрос – как. У него первична колонизация, которой предшествует "космическая индустриализация в интересах колонизации", затем "космическая индустриализация", а затем решение вопросов энергетики.

Imho должно быть по другому. Вначале должен быть энергетический этап космонизации, в ходе выполнения которого реализуется транспортная революция. Затем, используя ее достижения, начинается космическая индустриализация. Постепенно эволюционируя, она приходит к таким объемам, при которых оптимальнее строить орбитальные колонии, чем увеличивать объемы деятельности другими способами.

Цитировать"градация типов цивилизаций по энергетике Кардашева (хотя значения самих этих пределов по энергетике, вероятно, стоило бы пересмотреть)"
Как?
Imho граница между цивилизациями I-го и  II-го типов – это начало действия теплового загрязнения на планете. А вот о следующем пределе – пока трудно сказать.

Иван Моисеев

ЦитироватьНу, да, О'Нейл фактически предлагал не просто решение демографических проблем, а массовый исход с Земли.

Честно говоря я Нейла не читал, только изложения и в основном технической стороны. Поиск по интернету тоже практически ничего не дал. Так что, если есть под рукой ссылка - киньте.
Судя по графику роста населения по Нейлу получается просто то, что внеземное население размножается быстрее земного - это несколько иное, чем поиск путей решения демографичекой проблемы.
(Которая в свою очередь проблемой не является.)

ЦитироватьТ.е. то, чего никогда в истории не было, начиная с "первобытной колонизации" континентов и до "европейской колонизации".

Зато в истории много было такого, что вот - нет, нет и, вдруг - появилось...

ЦитироватьImho должно быть по другому. Вначале должен быть энергетический этап космонизации, в ходе выполнения которого реализуется транспортная революция.
Это на Вас так цены на нефть действуют. На Земле нет и не предвидится дефицита энергии. (Тем более - после прихода в отрасль Чубайса.) Т.е. мы подошли к "полочке" потребления энергии, которая определяется физической природой человека.

ЦитироватьImho граница между цивилизациями I-го и  II-го типов – это начало действия теплового загрязнения на планете. А вот о следующем пределе – пока трудно сказать.

А сколько это будет в цифрах?
im