Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

VK

Цитировать"Мне что-то подсказывает" (с), что ни один из сенаторов не знаком с такими идеями, поэтому было бы очень удивительно, если бы они послужили мотивацией к этому решению.
Неужели если их познакомить, они будут руководствоваться этими идеями? :lol: Или они непроходимо тупы, что, имхо, не соответствует действительности, или вы переоцениваете привлекательность своих идей.

ЦитироватьПрогресс двигает не большинство населения, а как раз отдельно взятые индивидуумы, и то далеко не все. Ну а насчет познания – это во многом означает возможность создания экспериментальной базы за пределами Земли для проведения экспериментов, которые на Земле могли бы привести к катастрофическим последствиям. Например, эксперименты со сверхвысокими концентрациями энергии. Эксперименты в генной инженерии, когда результаты экспериментов, попав в биосферу способны привести к непредсказуемым последствиям. И т.п.
То есть, если в космос не расселиться, то пусть не цивилизации песец, но уж науке - точно?

ЦитироватьКаждый видит то, что хочет увидеть. Вы то, что "ни один из выбранных "правильных путей" таковым на поверку не оказался".  Я - постепенный переход в смене взглядов.
RDA, Вы уклоняетесь от сути вопроса. Речь шла о принципиальной невозможности предвидеть "правильный путь".  Так что всякие переходы и смены взглядов тут абсолютно ни при чем.

Из трехсотлетнего опыта неудавшихся попыток предсказания "правильного пути" я делаю вывод, что Ваша "космонизация цивилизации" - на 99% столь же ошибочная попытка указать "правильный путь". 1% - за то, что из многообразия возможных путей сбудется Ваш.

ЦитироватьВера в божественное провидение. Вы к этому что ли предлагаете вернуться?
Это где Вы у меня такое усмотрели?
В нежелании признавать многообразие возможностей.
Блин, Вы меня потрясаете. Во-первых, это Вы отказывали цивилизации в многообразии вариантов будущего, вспомните: "Или стать космической цивилизацией, или застой и деградация". Это Ваше утверждение, которое я перефразировал "В космос на ПМЖ или умереть". Ваше, а не мое! Я, напротив, всегда утверждал, что вариантов развития больше, чем один, во всяком случае, базировался во всех своих аргументах именно на этом.

И как, скажите, из приписываемого Вами мне нежелания признавать многообразие вытекает вера в божественное провидение? Что-то я туповат стал для такой логики. Объясните! Только не забывайте предыдущий абзац.

zenixt

ЦитироватьВера в божественное провидение. Вы к этому что ли предлагаете вернуться?
Это где Вы у меня такое усмотрели?
В нежелании признавать многообразие возможностей.
Блин, Вы меня потрясаете. Во-первых, это Вы отказывали цивилизации в многообразии вариантов будущего, вспомните: "Или стать космической цивилизацией, или застой и деградация". Это Ваше утверждение, которое я перефразировал "В космос на ПМЖ или умереть".
В космос на ПМЖ или умереть. Поскольку первое невозможно, остается умереть. Никаких застоев, деградаций и нетрадиционных путей не будет.
 Одна надежда, что RDA все же придумает, как осуществить космонизацию. Только одна надежда на его гений дает маленький лучик в сплошной беспросветности. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

VK

ЦитироватьОдна надежда, что RDA все же придумает, как осуществить космонизацию. Только одна надежда на его гений дает маленький лучик в сплошной беспросветности. :D
Хе, так он давно придумал.

Космонизация - превращение цивилизации в космическую сверхцивилизацию. Расселение по Галактике, овладение энергией звезд и т.д.

Чтобы это произошло, надо не дожидаться, пока наука и техника дозреют до полетов на Альфу Центавра, а изобретать тирьямпампацию прямо сейчас.

Поскольку никто такое уже три года не изобретает, RDA всем объясняет, как плохо будет скоро всем без тирьямпампации и расселения по Галактике, а поэтому все должны проникнуться, сплотиться, осознать и начать превращаться в сверхцивилизацию, предварительно все-таки открыв тирьямпампацию или что-то взамен.

Поскольку RDA - философ, а не инженер, то как конкретно нужно изобрести, и как превращаться, он не может объяснить - не царское это дело. Его дело - обозначить проблему и поставить задачу. Что он и делает с жаром и пылом.  :lol:

2RDA: не обижайтесь, если у меня резковато получилось. Ничего личного, как говорится.

Cтарый

ЦитироватьВ космос на ПМЖ или умереть. Поскольку первое невозможно, остается умереть. Никаких застоев, деградаций и нетрадиционных путей не будет.
 Одна надежда, что RDA все же придумает, как осуществить космонизацию. Только одна надежда на его гений дает маленький лучик в сплошной беспросветности. :D
Да, ужжжжж.... :)

Cтарый

ЦитироватьЧтобы это произошло, надо не дожидаться, пока наука и техника дозреют до полетов на Альфу Центавра, а изобретать тирьямпампацию прямо сейчас.
Не, не наоборот! Надо не дожидаться пока наука и техника изобретёт терьямпампацию а приступать к космонизации прямо сейчас. Поскольку для Альфы Центавра руки ещё коротки остаётся пока только Марс. РДА, я правильно понял?

ЦитироватьПоскольку никто такое уже три года не изобретает, RDA всем объясняет, как плохо будет скоро всем без тирьямпампации и расселения по Галактике, а поэтому все должны проникнуться, сплотиться, осознать и начать превращаться в сверхцивилизацию, предварительно все-таки открыв тирьямпампацию или что-то взамен.
Не, не, наоборот. Он предлагает начать космонизироваться сейчас, без всякой терьямпампации. А уж когда народ поймёт как плохо продвигается космонизация без терьямпампации то напряжётся и терьмпампацию изобретёт. Имеено в этом суть его идей.
 Именно это он подчёркивает когда доказывает что сидеть и выжидать непрогнозируемых открытий смерти подобно. Он даже обзывает таких выжидателей плохими словами. Раньше он ещё утверждал что пока терьямпампация не нужна её и изобретать никто не будет, а как станет ясно что без неё не космонизируется как следует так сразу народ напряжётся и непредсказуемое сразу станет гораздо предсказуемее. Типа спрос родит предложение. РДА, я правильно перевёл? ;)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать..."Штурм неба" одна из основных составляющих многих бунтарских идеологий с самых давних времен, от вавилонской башни которая строилась чтобы добраться до богов и быть как они, того же Прометея укравшего у богов огонь, через бывшего кромвелевца Мильтона у которого воинство сатаны пытается отвоевать небо назад...
Всё же, человек, сооружающий базу на Луне или мастерящий "бочку" О'Нейла около Цереры - это скорее "Одиссей хитроумный", чем "титан-богоборец"
А у Одиссея насчет богов всё схвачено, черного тельца - Керберу, белого - Афине и всё o'k
А богоборцы - это скорее те, кто из каких-то своих соображений душит нормальное развитие космонавтики, вставая "поперек потока"
Диссоциируя общественное сознание, так сказать
Так что - Господь с нами, господа, вперед, на Марс!
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Да, ужжжжж.... :)
Ну, прям застыдил пацана онанизмом :oops:
Всё, теперь повешусь, так и знай! :?
Вот в тетрис только доиграю - и стразу :shock:
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Cтарый

Цитировать...Да, ужжжжж.... :)
Ну, прям застыдил пацана онанизмом :oops:
Всё, теперь повешусь, так и знай! :?
Вот в тетрис только доиграю - и стразу :shock:
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Это ещё не самое страшное. Тут всё человечество чуть не удавилось узнав о надвигающейся бифуркации! Хорошо что в сапёра играло и не успело, а теперь оказывается может и не доживём до неё...

zenixt

ЦитироватьЭто ещё не самое страшное. Тут всё человечество чуть не удавилось узнав о надвигающейся бифуркации! Хорошо что в сапёра играло и не успело, а теперь оказывается может и не доживём до неё...
Это или юмор висельников, или вы действительно уже давно что-то придумали, только народу этого знать не положено. VK, как я понял, уже давно успокоил себя мыслью, что человек меняется к лучшему, что нужно только подождать немного, и мы заживем при комунизьме. А так как Солнца на наш век хватит, то и Космос лет эдак миллион может подождать. Светлая память государству майя. :cry:
 В принципе я на стороне RDA.Готов всеми силами и душой способствовать космонизации, в рамках допустимого, конечно. Но вот какой любопытный казус. Сначала я прихожу к выводу, что в середине этого века человечество ожидает четыре накладвающихся друг на друга кризиса, а много лет спустя узнаю о некоей точке бифуркации, которая по времени совпадает с моими измышлениями. Видно не я один такой умный. :P
 Я уж даже успел понапридумывать кучу способов, как столкнуть этот лежачий камень. Но бодливой корове бог рог не дал. "Точка бифуркации" меня предусмотрела - не буду зазнаваться - как статистическую единицу.
 Опять куды ни кинь, везде клин.
 RDA предлагает космонизироваться.
 Иван Моисеев предлагает решать проблему.
 Прямо как в советское время. Приняли кучу важных решений. А откровенно говоря просто измарали бумагу.
 Била Гейтса космонавтике надо. Или на худой конец Чубайса, чтобы поотключал спутники до уплаты нагоревших платежей. 8)  8)  8)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Cтарый

ЦитироватьНо вот какой любопытный казус. Сначала я прихожу к выводу, что в середине этого века человечество ожидает четыре накладвающихся друг на друга кризиса, а много лет спустя узнаю о некоей точке бифуркации, которая по времени совпадает с моими измышлениями. Видно не я один такой умный. :P
Вот ёксель моксель! Пусть даже так. Только вот вопрос остаётся: а космонизироваться то успеем? Лет 50 осталось всего. А если не успеем то попытки не усугубят ситуацию?
 Ну и главный вопрос: а кто же доказал что именно предлагаемый путь ведёт к спасению? А может эти идеи и есть проявление надвигающегося кризиса? Кризис в умах так сказать, поиск спасения на авантюристических путях?

Зомби. Просто Зомби

Космизация - это стратегический путь к спасению
Да, сов.согласен
Но если "бифуркация уже за углом" - то космонавтика тут полюбому не причем
То есть, космизация - это как бы "индустриализация как основа оборонной мощи"
Но, извините, Гудериан-то уже под Тулой :mrgreen:
Какая, нахрен, индустриализация, тут давай истребительные отряды из ополченцев, пошевеливайся, на передок перебрасывай, дыры затыкать :shock:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да и в чем бифуркация?
Полезных ископаемых кончается?
Фигня...
Это процесс малозаметный и его можно парировать в достаточной степени, чтобы изменения в образе жизни не были фатальными (скачкообразными то есть, прежде всего, например - живет же Китай с огромным населением и весьма малым ресурсом, живет веками, и ничего, только население все больше становится...  :mrgreen:
По сути, сегодня есть лишь одна реальная опасность - потеря управляемости обществом в катастрофическом масштабе, но здесь вполне можно боротся и есть естественные сдерживающие механизмы)

Ежели же она и есть, бифуркация, то тоже должна протекать малозаметно
Вот я подумал так, что это, скорее всего, рост уровня конфликтности в обществе
Который, с одной стороны, совершенно незаметен, чтобы повлиять на уровень или образ жизни так, чтобы это вылилось в явную катастрофу, с другой стороны настолько реален, что разрушает нашу способность осуществлять коллективные проекты с отдаленной отдачей

То есть, вполне реальна фатальная утрата в относительно близком будущем способности реализовывать именно космическую деятельность

В этом плане я с РДА вполне солидарен - "душой", впрочем, а не "по уму", не по формулировкам

Это - правдоподобно

Причем именно глобализация - как бы устранение разногласий "на высшем уровне", - как раз и должна неизбежно способствовать усилению конфликтности "на микроуровне", как диалектическая пара и противоположность
Государство уже "не прикрывает" "наши" интересы, "мы" (та или иная общественная группа) "брошены на произвол судьбы", и, как следствие, "реализуем свои права сами" - как умеем :wink:
 :mrgreen:

И при этом более чем реалистично выглядит предположение о том, что эта деятельность (космонавтика) уже никогда не сможет быть восстановлена, в "обновленном" обществе уже никогда не накопится коллективная сила, способная вести это дело

То есть, именно, что без всякой видимой катастрофы мы эту способность утратим и причем навсегда

А когда "придет Гудериан"... :roll:
Не копать!

VK

ЦитироватьVK, как я понял, уже давно успокоил себя мыслью, что человек меняется к лучшему, что нужно только подождать немного, и мы заживем при комунизьме. А так как Солнца на наш век хватит, то и Космос лет эдак миллион может подождать. Светлая память государству майя. :cry:
Нет, я давно успокоил себя другой мыслью - дорога в ад вымощена благими намерениями. Попытки ускорить и подправить прогресс "как лучше" обычно заканчивались весьма печально.

И еще: "Есть время всякой вещи под небом" (С) Екклесиаст.

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев предлагает решать проблему.
Обижаешь, начальник... Чтобы я кому-то, к чему-то, куда-то предлагал - да не в жисть!
Просто я методологически поправил RDA, когда он сказал: " Есть два способа решения проблем. Вечно бороться со следствиями или искоренять причину." Я просто напомнил , что есть еще способ "решить". Следовало бы упомянуть и еще один популярный метод - "Плюнуть - само рассосется."
В данном конкретном случае проблема в том, что я не вижу проблемы. Что делать? Логичный подход - "плюнуть". Но не интересный. Интересно посмотреть, как из этого ужасного состояния отсутствия проблемы народ выкручивается. Попутно можно разобраться с вопросом, нужна ли философия вообще и космическая в частности. (Собственно я уже разобрался, но лишняя проверка никогда не мешает.)
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИнтересно посмотреть, как из этого ужасного состояния отсутствия проблемы народ выкручивается.
Эээээ.....?????
Да легко:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2116
Ну, может, она не такая глобальная, проблема, типа :roll:
Ну так, проблемочка всёж :wink:
ЦитироватьПопутно можно разобраться с вопросом, нужна ли философия вообще и космическая в частности. (Собственно я уже разобрался, но лишняя проверка никогда не мешает.)
Ээээээээ.... и как?
Не поделитесь?
Не копать!

zenixt

ЦитироватьЧто делать? Логичный подход - "плюнуть". Но не интересный. Интересно посмотреть, как из этого ужасного состояния отсутствия проблемы народ выкручивается.
А я уже нашел способ, как выкрутиться, на космосе можно уже в этом десятилетии зарабатывать многие десятки миллиардов евро. Только нужен человек, который бы все это организовал. Свою кандидатуру предлагаю в последнюю очередь, так как все мои бизнес-начинания с треском провалилились в силу моих личных качеств.  :lol: А другие в тех же начинаниях такие бабки сделали. :!:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

Вообще, вот это вот:
ЦитироватьИнтересно посмотреть, как из этого ужасного состояния отсутствия проблемы народ выкручивается.
- это верный признак, что на следующих выборах победят либералы (народная примета)... :roll:
И вскоре после этого мы вновь вернемся к рассмотрению эсхатологических проблем :wink:  :mrgreen:
Не копать!

RDA

Ого, как запинали. ;) Сразу на все не успею ответить.

RDA

ЦитироватьА кто ставил цель превратиться в цивилизацию I типа 2 фазы (по Вашей классификации)? Это-то результат достигнут?
Действительно, для начала индустриального этапа развития хватило сочетания факторов и условий для появления которых не потребовалось предварительного осмысления этого процесса. Хотя для "догоняющих" "локальных" индустриализаций - их начало всегда было осознанным решением.

Есть еще большие отличия. При создании ключевых технологий для начала процесса индустриализации было достаточно усилий энтузиастов-одиночек. В то время как сейчас – создание прорывных технологий требует коллективных усилий.

Но более важным будет другое. Если решение о переходе на индустриальный уровень развития можно было отложить как угодно надолго, и вероятнее всего была реализована не первая возможность осуществить такой переход. То сейчас мы стоим не просто перед выбором того или иного этапа развития, причем выбором  более разнообразным, чем он был для аграрной цивилизации достигшей "прединдустриального периода", Но и перед без преувеличения новым этапом в ходе антропогенеза, в чем-то сравнимым с тем поворотным этапом, когда в руках наших предков появился каменный топор и вместо отсутствующего "инстинкта волка" и слепого следования биосоциальным законам стада, они сформировали первые табу, заложившие основы нравственности и обрели новые возможности в передаче негенетической информации.

Сейчас роль "каменного топора" играет вся техносфера, а вместо соплеменника, против которого направлен удар, выступает земная биосфера. Существенная разница здесь в том, что субъектами взаимоотношений выступают не индивидуумы, а коллективные образования. Общее - то, что достигнуто новое качество, при котором если следовать прежним инстинктам и социальным законам, то неизбежен кризис, и требуется выработка новых социальных законов, позволяющие урегулировать взаимоотношения между конфликтующими сторонами.

Уничтожить биосферу даже таким "топором" у человечества "руки коротки", зато нанести ей существенный вред вполне возможно. Учитывая то, что существование человека зависит от состояния биосферы, то если продолжить и дальше ничего не меняя "стучать топором"  – это не может не отразиться на нем самом, вероятнее всего, подорвав его технологическую мощь за счет существующих обратных связей с биосферой.

Раз человечество существует за счет биосферы, а его возросшие возможности большей частью наносит ей вред, то характер этих связей больше всего напоминают взаимоотношения хозяина и паразита. Поэтому для их нормального сосуществования требуется изменить характер этих связей, так чтобы вместо антагонистического симбиоза он принял вид других его форм: либо комменсализма, когда человечество существовало бы за счет биосферы, не причиняя ей вреда; либо мутуализма, при котором человечество оказалось бы способно приносить пользу биосфере.  

Утверждение первых табу было результатом жесткого отбора, только уже на надорганизменном уровне, на уровне популяций – родов и племен. При формировании "свода новых табу" у нас преимущество в опыте наработки таких решений, а недостаток в том что отсутствует множественность попыток, позволяющих утвердиться лучшей. Поэтому чем менее обдуманным будет такое решение, отвечающее только сиюминутным требованием, тем больше шансов, что оно будет неудачным.

Однако в конфликте "интересов" цивилизации и биосферы есть и другая возможность. Сменив  вид носителя цивилизации, и став полностью частью техносферы – перестать быть составляющей биосферы. Только при этом imho невозможно даже хоть в чем-то остаться человеком.

Есть еще один момент. Человек довольно агрессивное существо. Принятие табу не сделало его менее агрессивным. Оно перенаправило агрессивность вне общины. Осевая революция позволила перенаправить большую часть агрессивности вне этнических групп. В свою очередь сейчас возможны варианты: либо полностью изменить свою природу, полностью избавившись агрессивности (но не утратятся ли при этом возможности к приспособлению при изменяющихся условиях?), либо направить агрессию вне человечества и его нового "симбионта". Вариант - сублимировать агрессию на "покорение космоса" и дальнейшее "восхождение к Разуму".

RDA

ЦитироватьЧтобы это произошло, надо не дожидаться, пока наука и техника дозреют до полетов на Альфу Центавра, а изобретать тирьямпампацию прямо сейчас.
Не, не наоборот! Надо не дожидаться пока наука и техника изобретёт терьямпампацию, а приступать к космонизации прямо сейчас.

Он предлагает начать космонизироваться сейчас, без всякой терьямпампации.
Здесь Старый верно уловил суть. Для реализации космонизации не требуется открытия и использования до сих пор неизвестных законов природы. Но, а дальше, его вновь понесло.

Я еще раз повторюсь – я давно отошел от позиций  "экспансионизма", когда ставиться цель занять какую-то территорию, а все нужные для этого средства и технологии изыскиваются в процессе.

ЦитироватьА уж когда народ поймёт как плохо продвигается космонизация без терьямпампации то напряжётся и терьмпампацию изобретёт. Именно это он подчёркивает когда доказывает что сидеть и выжидать непрогнозируемых открытий смерти подобно.
Еще раз – для реализации космонизации – не нужна терьямпампация.

Суть не в том, что сидеть "смерти подобно", а в том - для того чтобы урегулировать взаимоотношения с биосферой – мы должны измениться. И не факт, что после этих изменений нас будет еще интересовать что-либо за пределами Земли.  

ЦитироватьОн даже обзывает таких выжидателей плохими словами.
Неужели надо ждать коммунизма и терьямпампамции? :lol:
И не замечать конфликта с биосферой? Дескать, все утрясется как-нибудь само?