Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

zenixt

ЦитироватьНу вот, "неисповедимы пути" (с)
Именно, фильтры на пути тех кто может разнести вдребезги Вселенную (а также мировую экономику), и есть фактически единственный ряд ограничений свободного рынка в нынешнем мире (попрошу не путать русскоязычное пространство с миром).

PS как обычно напоминаю: дуракам не читать :D
Контроль - это не фильтр, сквозь который могут просочиться только угодные (дяди, тети, сыновья, племянники, "ты - мне, я - тебе"), а профилактика преступлений.
 Что касается свободного рынка, то без государственного(общественного) контроля он моментально скатится к наркоторговле, торговле людьми и т.п. Прощай, наука и технический прогресс.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьЯ бы хотел, чтобы космос, но боюсь, что это будет, скорее, наша Сибирь и Дальний Восток, внутренние районы Китая, север Америки, Арктика-Антарктика. И океаны.

Цитировать...
 Итак, космонизация - это следующий этап индустриализаци, а не какая-то новая фаза развития человечества.
 Допустим(скорее всего, так оно и есть), что мы вступили в стадию метаморфоза. Берусь утверждать, что этот метаморфоз потребует увеличения энерговооруженности отдельного человека на несколько порядков(доступность для каждого реализации какой-либо идеи из максимально допустимого количества идей, причем рамки допустимости со временем будут меняться). Очевидно, что такая энерговооруженность недостижима в рамках Земли.
 Что случается с бабочкой или головастиком, если им не удалось довести метаморфоз до конца? Они погибают.
 Таким образом, не завершив индустриализацию (космизацию), вступив неизбежно в стадию метаморфоза (психонизация), мы также неизбежно погибнем.
 Поэтому без освоения космоса не будет никакого "грядущего технологического уклада".
Эххх! Чтобы космонизация началась, нужно, чтобы на Земле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были исчерпаны все ресурсы для дальнейшего развития. А пока что это не так. :(
Ну да, ну да. Индустриализация началась с того, что все леса на Земле были вырублены, и стало нечем топить печи.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Parf

ЦитироватьКороче, если индустриализация создает предпосылки для массового производство материальных ценностей, то Психонизация - для массового производства духовных ценностей.

А, это-то! Ну да, духовные ценности уже производятся. Массово. Достаточно телик включить, чтобы в этом убедиться. :( Первая информационная революция - это письменность, вторая - книгопечатание, третья - появились компы, можно обходиться без книг. Видимо, четвёртая информационная революция похоронит письменность. :D

Но к индустриализации всё это имеет весьма слабое отношение.
Россия, вверх!

zyxman

ЦитироватьЯ сам для себя когда-то открыл закон циклов. Цикл выглядит примерно так.
Война. После войны люди понимают, что худой мир лучше хорошей войны. Разруха, люди засучивают рукава и начинают трудиться с заботой о подрастающем поколении.
Вырастает поколение лодырей, не ощутивших на собственной шкуре невзгод войны, для которых очевидно, что отобрать проще, чем работать. Отобрать - это война(революция).
По всем признакам очередной цикл близится к завершению. После него не будет уже никаких циклов, если мы до того не успеем выбраться в космос.

ЦитироватьЧто касается свободного рынка, то без государственного(общественного) контроля он моментально скатится к наркоторговле, торговле людьми и т.п. Прощай, наука и технический прогресс.
Опять вы своими коммунистическими заблуждениями светите..

Что первое, что второе следствия именно того, что государство слишком сильно пытается управлять жизнью и в результате зарегулирует до того, что кроме наркоторговли и торговли людьми, остальные бизнесы становятся невыгодны, а дальше прямой путь к войне.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьКонтроль - это не фильтр, сквозь который могут просочиться только угодные (дяди, тети, сыновья, племянники, "ты - мне, я - тебе"), а профилактика преступлений.
 Что касается свободного рынка, то без государственного(общественного) контроля он моментально скатится к наркоторговле, торговле людьми и т.п. Прощай, наука и технический прогресс.
Реальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете.

Все остальное - следствие установки "я (вариант - вождь) лучше знаю, что должны делать другие". Профилактический контроль - это как предварительная цензура, как "наказание за мыслепреступление". Как раз такой контроль - конец для науки и технического прогресса.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Тут, давеча, Латынина цитировала одного нобелевского диссидента, который сказал:
"Лучше порядок при плохом правительстве, чем отсутствие порядка без любого правительства".
+35797748398

Valerij

ЦитироватьТут, давеча, Латынина цитировала одного нобелевского диссидента, который сказал:
"Лучше порядок при плохом правительстве, чем отсутствие порядка без любого правительства".
А вы обратили внимание на то, что и у меня первым пунктом у меня УК и полиция?

Я ведь говорил о том, чем отличается плохое от хорошего.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

А, что, разница в порядке перечисления?
+35797748398

Parf

ЦитироватьРеальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете.

Все остальное - следствие установки "я (вариант - вождь) лучше знаю, что должны делать другие". Профилактический контроль - это как предварительная цензура, как "наказание за мыслепреступление". Как раз такой контроль - конец для науки и технического прогресса.

А антимонопольное законодательство, экологический контроль, контроль за секретными технологиями - уже не нужны?

Менталитет - это вообще штука тонкая и управлять им сложно. Допустим, у народа такой менталитет, который требует бухать. И производители алкоголя этим пользуются. Менталитет можно исправить быстро - но ценой зажима свободы слова. Лучше установить на алкоголь акцизы повыше. Более позитивный пример - поддержка высоких технологий путём снижения налогов или выдачи льготных кредитов. В общем, что называется, бюджетно-налоговая политика у государства должна быть.
Россия, вверх!

Гость 22

ЦитироватьРеальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете. Все остальное - следствие установки "я (вариант - вождь) лучше знаю, что должны делать другие".
В общем случае ;) "норма", как и критерии незвисимости и честности, целиком и полностью зависят от следствий установки "я лучше знаю, что должны делать другие".

zyxman

ЦитироватьКонтроль - это не фильтр, сквозь который могут просочиться только угодные (дяди, тети, сыновья, племянники, "ты - мне, я - тебе"), а профилактика преступлений.
Реальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете.

К этому стоит добавить, что среди дураков встречаются практически все варианты заблуждений о роли государства - от полной ненужности государства, до осмысленности полной национализации всего имущества.
Истина естественно посередине - государство ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО заниматься ТОЛЬКО тем, что просто в принципе никто другой делать не может: суд; парламент принимающий законы и только; охрана правопорядка; экстренные службы; армия (охрана территориальной целостности); забота о сиротах и инвалидах; также могут быть какие-то еще дополнения в зависимости от национальных и географических особенностей (как например мощные иммиграционные службы необходимость для США и Австралии) - вот в таком случае необходимого минимализма, государство действительно помогает гражданам а не мешает.

PS напоминаю: дуракам не читать!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zenixt

ЦитироватьВидимо, четвёртая информационная революция похоронит письменность. :D
ЦитироватьС возникновением СХ собирательство-охота не исчезли. С возникновением индустриализации СХ не исчезло. Поэтому ожидания некоторых "мыслителей", что в новой фазе С-О, СХ и индустриализация отомрут беспочвенны.
Доступно пониманию???
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьЧто касается свободного рынка, то без государственного(общественного) контроля он моментально скатится к наркоторговле, торговле людьми и т.п. Прощай, наука и технический прогресс.
Опять вы своими коммунистическими заблуждениями светите..

Что первое, что второе следствия именно того, что государство слишком сильно пытается управлять жизнью и в результате зарегулирует до того, что кроме наркоторговли и торговли людьми, остальные бизнесы становятся невыгодны, а дальше прямой путь к войне.
Не-а. С демократическими "заблуждениями". Анархия - это тоже, своего рода запрет.
 Что касается государственного контроля, у китайцев есть притча. Своими словами "хороший император не издает указы. Достаточно того, что он вышел, улыбнулся, ...или огорчился".
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьРеальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете.

А я что, должен возражать? Мне возразить нечего. :)
 Разве только добавить? Откуда возьмется нормальный УК, полиция (честным быть невыгодно). А вот социальная система - это в точку.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьТут, давеча, Латынина цитировала одного нобелевского диссидента, который сказал:
Идеальный порядок - на кладбище. Там все лежат на своих местах.
 Что касается самой цитаты - имеет ли право человечество подчиняться правилам обезьянника???
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zyxman

ЦитироватьНе-а. С демократическими "заблуждениями".
А откуда вы их взяли?
Вы сами много читали серьезных философских трудов в оригинале, а не в местном переводе?
--

Valerij

ЦитироватьРеальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете. Все остальное - следствие установки "я (вариант - вождь) лучше знаю, что должны делать другие".
В общем случае ;) "норма", как и критерии незвисимости и честности, целиком и полностью зависят от следствий установки "я лучше знаю, что должны делать другие".
Это вполне стандартные демократические процедуры. Демократия (во всяком случае - современная) подразумевает соблюдение прав меньшинства. Обьяснить не сложно, но на этом форуме легко может быть воспринято как политическая пропаганда, которая здесь запрещена. Поэтому сорри, дальше углубляться не буду.

Valerij

Цитироватьquote="Valerij"]Реальный контроль над рынком в общем случае - это нормальный УК и полиция, независимые СМИ и суды, политическая конкуренция и менталитет людей, понимающих, что честным быть выгодно. И социальная система, построенная на этом менталитете.
А антимонопольное законодательство, экологический контроль, контроль за секретными технологиями - уже не нужны?[/quote]Разумеется, нужны. Просто здесь, в списке, принесены в жертву краткости.
ЦитироватьМенталитет - это вообще штука тонкая и управлять им сложно.
Тонко подмечено.
ЦитироватьДопустим, у народа такой менталитет, который требует бухать. И производители алкоголя этим пользуются. Менталитет можно исправить быстро - но ценой зажима свободы слова.
Менталитет быстро не изменишь, а зажав свободу слова получишь расцвет анекдота. Тем более, в наступающую эпоху интернета, зажимать свободу слова - бесперспективно.
ЦитироватьЛучше установить на алкоголь акцизы повыше. Более позитивный пример - поддержка высоких технологий путём снижения налогов или выдачи льготных кредитов.
Да, наверно. А потом, м.б, этим не ограничиться? Может быть запустить обычную во всем мире систему социальных лифтов? Дать возможность массам людей реализоваться каким-либо способом, кроме способности выпить ведро водки (или даже пива) в один присест? Например, начать публиковать наши космические планы на русском языке, что бы любители могли не гадать, а широко обсуждать их, опираясь на реальные документы? Пусть даже за чаркой пива  :o

ЦитироватьВ общем, что называется, бюджетно-налоговая политика у государства должна быть.
Да, конечно, должна быть. И должны быть ясные приоритеты.

Но все это со временем выстраивается, если соблюдены исходные условия. В этих условиях все это люди постепенно сделают, и менталитет изменят.

Valerij

ЦитироватьА я что, должен возражать? Мне возразить нечего. :)
 Разве только добавить? Откуда возьмется нормальный УК, полиция (честным быть невыгодно).
Все это уже написано выше.
ЦитироватьА вот социальная система - это в точку.
Не-а....

Сначала - все, что описано выше. Тогда потом будут деньги на социалку. А вот если сначала социальная система - то все будет как у нас.

Valerij

ЦитироватьНе-а. С демократическими "заблуждениями".
А откуда вы их взяли?
Вы сами много читали серьезных философских трудов в оригинале, а не в местном переводе?
Да пусть хотя бы почитает в местном, но нормальном переводе. А не в комметариях ненавистников.