Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

pkl

Цитировать... У меня на руках ПРИМИТИВНАЯ модель.
В конечном итоге получилась "сферическая экономика в вакууме". :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВ догонку.

http://www.nb-info.ru/krisis140308.htm

О КРИЗИСЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Alex_Semenov! До чего ж Вы докатились! :( Нашли экспертов! Я знал, что они уроды, но чтоб настолько... сейчас в первый раз полазил по их сайту. Вы этого там нахватались?

P.S.: Смотрите, не получите бан за пропаганду их идей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_Semenov

ЦитироватьВ догонку.

Alex_Semenov! До чего ж Вы докатились! :( Нашли экспертов! Я знал, что они уроды, но чтоб настолько... сейчас в первый раз полазил по их сайту. Вы этого там нахватались?
:D  :D  :D
Я только сейчас посмотрел на каком сайте расположен этот материла.
Национал-большевизм...
Это ж надо?
Ну теперь понятно почему материал такой злой...
Я его нашел по ключу в поисковике (не помню какому) и совершенно не интересовался тем кто его написал и кто выложил.
Вообще говоря, я обычно стараюсь не обращать внимание КТО говорит. Мне важней ЧТО говорят. Этот материал когда-то очень хорошо лег мне на душу. И понятно почему. Я сам созрел для восприятия этих идей. Но все было мутно в подсознании...
Конечно, национализм я не приветствую. А такой сплав как национал-большивизм меня просто смешит.
Но я не думаю, что надо идти на поводу у  бесноватых "бульдогов  демократии".
Я тут уже сказал.
И скажу еще раз.
Я против запрещения распространению в умах каких-либо идей, скверны. Пока она растет в уме (не превращается в дела) – хай растет. Нельзя знать заранее хорошо это или плохо. Эволюция, кстати именно так и поступает. Она ведь не выбирает сильнейших. Она дает шанс всем и слабейшие выпадают в конкуренции с остальными как бы сами.
Хочешь отобрать у идеи солнце? Не надо ее убивать. Посади рядом свою правильную и более сильную. Конкурент сам сдастся.
Согласно библии даже бог не спешит отделять зерна от плевел. "Не суди!"
А вы полагаете, что полоть надо пока не взошло или едва пробилось?

Дмитрий В.

ЦитироватьВ догонку.

О! Священнй либеральный ужас перед инакомыслием! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_Semenov

Цитировать... У меня на руках ПРИМИТИВНАЯ модель.
В конечном итоге получилась "сферическая экономика в вакууме". :)
Допустим. Но что к этой сфере, надо добавить, чтобы он теперь стал похож на вашего коня?
Мы же тут уже пробовали.
Мы заставляли производить наших субъектов не 1В (простое воспроизводство) а 1.2В.
Наша система стала развиваться сама из себя.
При этом чуть не заблудились. Я сам подправил (пошевелил) модель В УГОДУ идее честной прибавочной стоимости "из ниоткуда". Я пошел навстречу тем, кто критиковал моего коня за то, что у него нет ножек, головки, хвостика.
Я их пытался отрастить именно такой как им надо.
У меня и получилось!!!
Там появилась прибыль "из ниоткуда"!
Но в этом варианте простой бухгалтерский баланс в итоге не сошелся. Пришлось эту модель (в которой трудятся больше чем на потребление) поправлять. И в этой уже правильной модели опять нет некого волшебного источника богатства.
Да и откуда он будет? Это плановый отдел умножает и делит. Вот во-истину "дурень думкой богатеет". А бухгалтерия (которая факты подсчитывает) только складывает и вычитает. Моя модель основана на соложении и вычитании.
И реальная экономика на том же.
Нет?
Где в балансе или бюджете вы видели умножение?

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ думаю что истина в том, что работают ВСЕ механизмы одновременно. И Дольник не зря назвал мегаполисы демографическими черными дырами цивилизации. Они всасывают в себя демографический взрыв. Другой вопрос успеют ли вовремя?
Значит выход - селиться не в аркологиях /это душегубки во всех смыслах/, а в индивидуальных домах, расположенных в шахматном порядке и отгороженных друг от друга зеленью. А лучше - на хуторах. :)

Хутора и пулеметы – наше все!
 (идея из "Град обреченный" и  Михаила Шевлякова)
:)
Выход, реальный выход я однажды услышал поздно ночью в передаче Гордона.

Тема диалога была посвящена демографии.
Не помню имен специалистов. Два мужика. Но  когда ближе к концу Гордон спросил с саркастическим отчаянием (как он, мерзав-чег, умеет делать) о том что же делать (с вымиранием развитого городского населения) один из собеседников как-то так безнадежно веско и доверительно сказал, мол никакие средства не помогут, мол, единственный выход – государство должно брать вопрос о воспроизводстве своих кадров в свои руки. И все! Хватит самотека! Хватит мягкого стимулирования! Надо вводить институт профессионального материнства. Другого выхода нет!
И было это сказано с такой уверенностью спеца, с такой безнадегой в голосе... (мол не нравится нам, но что же делать то? Мы все варианты рассмотрели - дерьмо же полное! Не работает же! Вон,  Франция билась-билась целый века, стимулировала, и все в пустую!).
Вы знаете, меня тогда (какой год? 2001? 2003?) впервые "пробило".
А ведь действительно. Не получится у нас ни на месте ни назад. Только вперед. Влезли в это дерьмо? Перевернули естественную пирамиду? Переселили всех людей в города? Значит надо дальше. Назад нельзя. И на месте не получится.

Давайте представим себе невозможное. На Земле нет нефти и даже угля.
Конечно, наша цивилизация никогда бы не перестала быть аграрной. Она просто не поднялась на индустриальный уровень.
Но, допустим чудо случилось. Появилось машинное производство, разделение труда.
Хотя откуда оно возмется без массового исхода людей из глубинки в города (без урбанизации)?
Но допустим что чудо имело место быть.
Как бы выглядел индустриальный мир, который сразу был экологичным. То есть жил по средствам?
Городское население это был бы слой "травоядных животных" над деревней. То есть основная масса людей все же жила в деревнях. Производила не только пищу но и экологическое топливо для машин. В итоге, разумеется, топливо заняло бы львиную долю сельскохозяйственного труда. Там бы случилась механизация но не такая бурная как сейчас. Ручного труда все равно было бы много (он бы был рентабелен все еще). Да, города со своей прослойкой поглощали бы население (как черные дыры). Но так как население городов составляло бы 2-10% не более, то эта демографическая дыра не была бы черной дырой. Мощная глубинка производила бы излишек (как всегда) который бы не вымирал теперь, а потихоньку компенсировал городскую убыль.
Проблемы не было бы!
Но это – утопия.
Возможно, США ее и достигнет в итоге к 2100 или 2200-му.
Но сейчас мы имеем то что имеем.
Мы имеем ж_опу в которую с дуру вляпались. И теперь только вперед. Фазовый переход. Наука должна дать социальным мемам  доступ к управлению ДНК и планированию воспроизводства не только машин но и людей.
В нашем мире машины, их сверхприбыльность, позволяют людям (трудовому ресурсу) плодится как им хочется. Качество этого ресурса не столь уж и важно. Но в мире где подорожает энергия, а значит и машинный "труд", людской трудовой ресурс станет важнейшим фактором. Такой мир не позволит себе содержать НИКЧЕМНЫХ людей.  Хотя сейчас это происходит сплошь и рядом.
Страшный мир.
В таком мире нет места для свободного творчества и поиска. Там на это нет ресурсов. Скажем, там нельзя будет вот так пообщаться на конференции на отвлеченные темы в рабочее время.
И такой мир в итоге перестанет РАЗВИВАТЬСЯ.
Согласны?
Потому что новые идеи рождаются только в свободном поиске. В "праздном базаре". А такой поиск очень затратен. Надо содержать миллиард бездельников в надежде что среди них найдется тысяча настоящих гениев. На одного настоящего мыслителя, творца, скажем в той же Сети, сколько нас придурков занимающихся тем же в то же рабочее время черт знает чем? А жрем мы все... И мало того что жрем. Мы еще претендуем на комфорт и блага...
Ото ж!
Там этого не будет.
Но во-первых ТОМУ миру и не надо развиваться. Это же верхняя площадка s-кривой. Застой. Болото.
Кстати и развиваться то особо будет некуда. Технологическая отдача от развития науки ОБЪЕКТИВНО уже идет на убыль. Еше 100-200 лет и река новшеств превратится в ручеек...
Конечно. Слабенькое, медленное развитие все равно будет. Оно надо! Для конкуренции. Для выживания... И те аркологии-муравейники которые все же найдут способ вырастить у себя сад под куполом (бансаи?) "вольной мысли", свободного творчества – будут победителями. За 100-1000 лет (историческое время теперь пошло вспять с годами оно течет все медленней и медленней...)
Такой островок свободы мысли будет своего рода оранжереей.
Растения для него будут тщательно подбираться и культивироваться...
Они будут хилыми, незащищенными.
Но они будут давать то, что от них хотят...
Хотя по сравнению с зеленым буйством, с вакханалией нашей эпохи, когда каждый самосад, сорняк, может захватить умы мира, это сравнится не может.
Цените, пока есть!

pkl

ЦитироватьУвеличить количество энергии на душу населения можно только в том случае если стоимость этой энергии ПРОПОРЦИОНАЛЬНО  понизится.
Стоимость ниже – количество больше.
Так и никак иначе.
Ведь на каждую душу населения приходится по 0.78...(грубо) рабочих душ. И стоимость энергии это фактически стоимость труда по добычи этой энергии. А количество этого труда ограничивается по крайней мене количеством работающих душ. Опять же самой душей... Значит надо снижать себестоимость.
Стоимость энергии на ДУШУ населения - вот ещё момент Вы упустили.

ЦитироватьСейчас мы энергии добываем так много потому что это нам обходиться достаточно дешево. Нефть, газ. Надо не так уж и много труда чтобы все эти Джоули (я предпочитаю СИ) добыть и привести нам с вами в дома.
Ннну... боюсь, Вы не совсем правы. Может, до 1-й половине ХХ в. так и было, но не потом. Геологоразведка, бурение, прокладка трубопроводов - всё это деньги, превосходящие бюджеты большинства африканских стран. И, тем не менее, как то это работает! Пока, во всяком случае

ЦитироватьКосмос, космонизация должна  понизить стоимость Джоуля энергии еще на порядок по сравнению со стоимостью газа и нефти.
Согласны?
Не количество, а стоимость!
И, кстати, вы упустили ещё один момент - эти величины взаимосвязаны. Есть такой закон - чем больше количество, тем меньше стоимость единицы. Т.е., запустив процесс и сбрасывая энтропию в космос, мы можем получить поток высококачественной энергии на Землю. А все потери - они останутся там, в космосе.

ЦитироватьПатриархальные общества питались энергией Солнца по сути. Этой энергии очень много.
Но она очень рассеянная. Она ДОРОГАЯ. И природа не может выдавать больше концентрированной энергии (дров, например) чем этот поток позволяет ей вырасти.
1367 Вт/м2.
А если мы найдём способ собирать её ДЁШЕВО???

ЦитироватьТо есть, вопрос – существуют  ли у нас предпосылки на то, что, скажем, термоядерная энергия (на Гелии-3 и дейтерии) сделает энергию еще дешевле, чем в нефте-газовую эпоху?
Да. Да термоядерная энергия дорога. Но её БОЛЬШЕ. Много больше. На порядки больше, чем химической. И если наши расходы энергии на синтез... ну, допустим, в 10, ну в 100 раз больше, чем на получение бензина, но на выходе мы получим, допустим, в 1000 раз больше энергии, мы всё равно получим прибыль. Понимаете? Вот этот момент Вы тоже упускаете, как мне кажется.

А есть и другие возможности. Например, эффективно сжигаем метан:
http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/02/26/194200.html
с КПД 50%.

Вот ещё восхитительная статья:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/38/interview_na_izlete_neftyanoi_epohi?esr=5
Правда, их прогноз мне видится глуповатым. Главное они то и упустили.

pkl

ЦитироватьAlex_Semenov прав: космонизация имеет смысл только при удешевлении энергии. Пока что термоядерная энергия видится мне единственным возможным вариантом. Вопрос в том, какой тип УТС (взрывная энергетика, токамаки или ещё что-то) окажется более эффективным, и на каком топливе? Тезис, что нужны термоядерные реакторы именно на гелии-3 и добывать его нужно именно из газовых гигантов, кажется мне слишком шатким.
Я думаю, эра термоядерной энергетики ещё не наступила. Сначала будет длительный /лет 200-300/ период реакторов на делении, вероятнее всего, на быстрых нейтронах. А вот когда запасы урана подчистим, вот тогда дааа...

pkl

Цитировать...Наши ядерщики из Снежина утверждают, что их умение взрывать "чистые" (отношение термоядерной энергии к ядерной >100 до 1000) термоядерные заряды - единственный выход для человечества из грядущего энергетического тупика.
Он предлагают вот такую конструкцию:

Бетонная полость (размером с дамбу Гувера), завеса из натрия. Взрывают, кстати, "чистые"  дейтерий-дейтериевые термоядерные заряды два раза в день.
То есть о Гелии-3 никто и не говорит. А дейтерия у нас тут – буквально море.
Снеженцы обещают море энергии и по смешной цене.
Я, кстати в это верю. Установка по сути очень примитивная. Очень большая (что как известно способствует само по себе приближению себестоимости к минимально возможной). То есть сопутствующие затраты (на Дж энергии) вполне могут быть в 10 и более раз ниже чем затраты на добычу Дж  энергии нефти или газа. Снеженцы предлагают расчеты. Электроэнергия, тепло и даже добыча водорода в качестве топлива.
Наработка ядерного ВВ тут же. Они предлагают торий превращать в U233. Оружейный U233 очень быстро "портится", в нем быстро нарабатывается смертельный фон. Красть такой делящийся материал глупо. Через неделю к нему подойти уже нельзя будет. Но по горячему (получили и тут же в дело!) использовать можно.
Кстати надежность реактора так же выше чем любого другого. Ведь реактор уже рассчитан на взрыв. Ошибиться в мощности взрыва в большую сторону – почти  невозможно. В меньшую – пожалуйста. Но это к катастрофе не приведет.
В общем идея красивая.
И своей сумасшедшей простотой в том числе.
Но международная общественность, разумеется, против такой идеи.
 :D
Идея не просто красива - она ВОСХИТИТЕЛЬНА[/size]! А как быть с продуктами деления? Что там образуется?

Parf

ЦитироватьДанные Европейской Комиссии:
1 киловатт-час ядерной и гидроэнергии обходится в €0.05
угольной ТЭС — в €0.04 - 0.07
газовой электростанции — €0.11 - 0.22

Вот это, действительно, очень интересно. В первом приближении, уголь и газ со временем будут дорожать, ибо их месторождения иссякают. Уран тоже будет дорожать, но медленнее - его ещё много. Себестоимость гидроэнергии вряд ли будет меняться, но её количество ограничено, а население растёт (следовательно, цена тоже будет расти).

Следовательно:
- атомная энергия будет дорожать медленно, тепловая - быстрее;
- гидроэнергия как товар-заменитель, ессно, тоже будет дорожать;
- удельный вес гидроэнергии и тепловой энергии будет падать, а атомной - расти;
- но в целом энергия будет обходиться всё дороже, так что человечеству придётся на время затянуть пояса.

Будет ли термоядерная энергия дешевле атомной? Поскольку дейтерия и трития в Солнечной системе гораздо больше, чем урана, рано или поздно она станет дешевле. Но будет ли она дешевле, чем атомная энергия и гидроэнергия сейчас? Я думаю, что да, хотя не могу это строго обосновать. Но если нет, то сокращение численности населения выглядит предпочтительнее космонизации.
Россия, вверх!

RemArk

Alex_Semenov,

Ваша модель будущего - это, собственно, футуризм с широким охватом.

Основной вывод в плане космонизации то какой?
Вашим "человейникам" космос уже не нужен?

ЦитироватьЯ думаю, эра термоядерной энергетики ещё не наступила. Сначала будет длительный /лет 200-300/ период реакторов на делении, вероятнее всего, на быстрых нейтронах. А вот когда запасы урана подчистим, вот тогда дааа...

Последнее время мне часто в сети попадается идея ториевого реактора
а запасов тория гораздо больше чем урана

http://ru.wikipedia.org/wiki/Реактор_на_расплавах_солей

pkl

ЦитироватьВ догонку.

О! Священнй либеральный ужас перед инакомыслием! :lol:

Фига себе инакомыслие! Вы по ссылке полазили? Они там о режиме Пол Пота мечтают!

pkl

ЦитироватьЯ думаю, эра термоядерной энергетики ещё не наступила. Сначала будет длительный /лет 200-300/ период реакторов на делении, вероятнее всего, на быстрых нейтронах. А вот когда запасы урана подчистим, вот тогда дааа...

Последнее время мне часто в сети попадается идея ториевого реактора
а запасов тория гораздо больше чем урана

http://ru.wikipedia.org/wiki/Реактор_на_расплавах_солей

Угу, слышал. Это + размножители + метан из различных источников = энергии на Земле хоть ж..пой ешь. Причём именно что дешёвой. Так что, мне кажется, Alex_Semenov, эммм... несколько сгущает краски. Хотя, в ближайшие десятилетия действительно можно ожидать всевозможных катаклизмов и пертурбаций.

Дмитрий В.

ЦитироватьФига себе инакомыслие! Вы по ссылке полазили? Они там о режиме Пол Пота мечтают!

Ну, и что? Пусть мечтают. Хотя, как я понял, не все.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Parf

"Автономные национал-большевики" - действительно, весьма странные и разнообразные товарисчи. Но давайте не будем впадать в политический оффтоп, тем более, что авторы статьи - не они, она взята с некоего форума "ПостАпокалипсис". :)
Россия, вверх!

Alex_Semenov

ЦитироватьAlex_Semenov,
Ваша модель будущего - это, собственно, футуризм с широким охватом.
Основной вывод в плане космонизации то какой?
Вашим "человейникам" космос уже не нужен?

Системе (сообществу) человейников вряд ли. То есть это чисто земная цивилизации в основе которой остаются люди как бы их генетика не менялась. Человек существо земное. Его физическая основа на белках и воде... Нормально самовоспроизводится в космосе он не сможет. Экономически, физически – это уже не важно. Кстати, человек  существо и социальное. Тот же Жаров отдельному человеку вообще отказывает в праве на разум. И правильно делает.

На земных человейниках социальная эволюция заканчивается и успокаивается. Не человек же эволюционировал всю историю цивилизации а социальные конструкции. По сути человейники. Их предтечи.
Вот они в конце концов и появятся...
Но я ожидаю, что в недрах какого-то из человейников однажды (под давлением неких совершенно левых фактов) возникнет "новый вид"... таки. Вот он то и поднимется в космос, осваивая эту новую нишу (и ее энергию) для себя.
Это будет следующий шаг разума.
Нельзя вечно оставаться в колыбели!
И на  Землю он претендовать не станет.
Он здесь просто не сможет жить, самовоспроизводится.
Это не его среда.
Этот новый "вид разума" должен обладать неким потенциалом, который раскроется  именно  в космосе. Тогда  его прогресс (как на той же избитой картинке) пойдет по экспоненте (до середины своей S-кривой).
Что это за новый вид и в чем его потенциал?
Я лично считаю, что это должен быть машинный ИИ способный самовоспроизводись себя в условиях околосолнечного космоса. То есть специально выведенная людьми космическая машинная жизнь. Я почти уверен, что при должной разработке УЖЕ СЕЙЧАС можно спроектировать очень эффективный и даже компактный (до  сотни тон) машинный саморепликатор из мини и  микро (не нано!) машин.
Космос ведь это неплохая ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ среда. Вакуум, невесомость... Технология саморазмножающихся в космосе машин как раз может оказаться тем, о чем здесь и говорят. Это для нас, белковых существо космос – убийца, где одни голые камни, лед и радиация. А для машин  это будет своего рода нетронутый рай.
Машинные муравейники будут осваивать астероид за астероидом создавая космическую форму жизни и рай для нового сверхразума.
Я даже готов предположить, что люди этот новый вид разума туда поселят как бы случайно. Если сами люди не станут исследовать космос, а будут посылать туда все более умные и умные машины, то однажды они просто обязаны их научится там плодится.
Чтобы не расширяя имеющуюся ракетно-космическую инфраструктуру наращивать свое научное присутствие там.
Я думаю мы начнем там плодит машинную жизнь еще до того как научим здесь машины самостоятельно думать.
Обратите внимание.
От нашей экономики для такого шага практически ничего не требуется. Никакого особого напряга. Главное – не потерять уровень знаний и продолжать его худо-бедно по мере возможностей и сил наращивать. Нам лично не нужна экспансия в космос. Даже не надо время от времени туда летать. Достаточно чтобы мы этим космосом продолжали интересоваться из любопытства  и посылали для этого туда все более умные и тонкие машины.
Нам не понадобятся ни какие-то принципиально новые ракеты-носители, ни новые фундаментальные открытия в физике или энергетике. Даже тоннаж выводимых в космос ежегодно грузов не придется менять. Должно быть развитие робототехники, и ИИ, космических технологий типа плавки, напыления, выращивание кристаллов. Последнее мало того, что чисто инженерный вопрос (уже сейчас), он вполне может быть обкатать "малыми силами". Сначала на экспериментальных спутниках-лабораториях, потом на Луне. То есть можно развивать ЭТО с очень скромным космическим бюджетом. Шаг за шагом.
То есть новое вызреет в недрах старого совершенно для старого незаметно... Как всегда и было...
Тут (в смысле получения космической формы жизни) как раз уже сейчас нет проблем. Настоящий камень преткновения на этом пути как раз является полноценный ИИ.
Если бы он появился лет через 30-50, я мог бы рассчитывать на прямой взлет машинного разума к звездам уже к концу века. Но я четко отдаю себе отчет в том, насколько неподъемная эта проблема на самом деле. К ее решению нам людям еще чапать и чапать. 100-300 лет минимум. А может и больше.
Там есть масса деталей, которые нам дадутся очень большой кровью...
Поэтому надо для начала решить земные проблемы на Земле.
Главное – не скатится к дикости.
Кстати, вот почему меня совершенно не волнует реальная (сегодняшняя) космонавтика.
Особенно пилотируемая.
Она для выхода разума в космос не нужна.
Это тупик.
Победителем будет (как обычно) темная лошадка. И я уже сейчас знаю что это за лошадка и готов на нее ставить.
Именно этой лошадке я ищу решение проблемы межзвездных перелетов.
:)
Я понимаю, что большая часть форумчан воспринимают такой заметьте, очень естественный, очевидный "выход разума из колыбели" в штыки.
Но что они могут против этого предложить по большому счету?
Утопические проекты выхода в космос именно человека? Только его экономики? Свое нежелание оказаться всего лишь ступенькой на пути прогресса? Свою претензию всегда оставаться пупом мироздания?
Как я их понимаю!
Но что же я могу поделать?
Я даже вполне допускаю, что некоторые люди потому так меня здесь не любят (и даже призирают),  что достаточно умны, чтобы понять мою правоту, но не достаточно сильны, чтобы с этим смириться.
:(

pkl

Ну вот, я так и знал, что к этому всё и придёт: "Роботы, роботы, роботы, роботы!" Опять Alex_Semenov начал распространять свою веру. :) Между тем, есть у меня сомнения насчёт будущего репликаторов. По той причине, что роботам для "размножения" надо куда как больше ресурсов, нежели людям. И 100 т, имхо, излишне оптимистично. В 10 000 бы уложиться. И то... вряд ли. Нет, КОСМОС БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЛЮДЯМ. А роль роботов останется та же, что и сейчас - инструмент, и только. Почему? Разбирали, "жевали".

Хотя бы сделать точный привод с большим сроком службы - та ещё проблема.

Да и... по правде говоря. Даже если и получится, далеко не факт, что это будет разум. Именно РАЗУМ. Я думаю, гораздо вероятнее - "муравейник", "термитник". Туча из "Непобедимого" С. Лема.

Я готов предложить два других варианта космонизации:
1. Базируется на СКЭС. Но это совсем другие СКЭС, не те, о которых мечтали в 70-е. Основа конструкции - тонкоплёночные отражатели и углепластиковые фермы. Что-то вроде этого:

А они уже фокусируют свет на высокоэффективные фотоэлементы со сверхвысоким КПД. Да, такие элементы дороги. Но и требуется их в абсолютном количестве не так уж и много. Хотя не исключено, что предпочтут и турбомашинный способ. Короче, вместо сотен тысяч и миллионов тонн железа и алюминия - лёгкие, ажурные, почти невесомые "паутинки". Которые можно выводить обычными РН.

Преимущество такого пути в том, что эти конструкции будут очень лёгкими. Значит, их можно начать развёртывать на существующих носителях. Значит - не нужно организовывать индустрию на Луне. По крайней мере пока. Очень долго такая энергосистема сможет подпитываться с Земли, земной промышленностью. Хотя, безусловно, рано или поздно придётся переходить на изготовление конструкций для электростанций в космосе. Правда, Луна нам тут не поможет - на ней практически нет углерода, водорода и иных элементов, необходимых для производства пластиков /да, основным материалом будут не алюминий и сталь, а пластики/. Ближайшие тела, на которых достаточно углерода, водорода и т.п. - Венера и Марс. Почему я и пришёл к выводу, что главной стратегической целью на будущее должна быть не Луна, а Марс.

2. Ядерный. Вынос в космос ядерной энергетики и ядерного-топливного цикла со всей их грязью. Космическая ядерная энергетика со сбросом энергии на Землю так же, как и у СКЭС. Но "там" вместо ажурных СКЭС - мощные ЯЭУ. С нормальными для мощных ЯЭУ габаритами и массой. И разные всякие заводы, в т.ч. для переработки ядерного топлива. И грузопотоки - сначала "Морскими Драконами", а затем и "Орионами" /теми, которые ядерно-импульсные/. Тысячи тонн в год. Десятки тысяч. Сотни. Размещение ядерной энергетики со всеми её приблудами в космосе, что даёт безопасность. И с точки зрения экологии, и с точки зрения террористической угрозы и вообще возможности попадания делящихся материалов не в те руки. Да и от возможных природных катаклизмов тоже. Что позволит наладить массовое производство ядерных энергоустановок /тысячи и десятки тысяч/ без риска и без того геморроя, который присущ ядерной энергетике на Земле. Т.е. экологическая проблема и экологическая безопасность решается физическим удалением всей или почти всей "ядерщины" из биосферы Земли. А ведь именно она, безопасность и экология, и требуемая надёжность едва ли не главный фактор, обеспечивающий дороговизну /хотя... какая тут дороговизна? выше же приводились оценки - только уголь и может конкурировать с АЭС/ ядерной энергетики.

А имея такую энергетическую базу, как в описанных выше вариантах, становится возможным и вынос за пределы Земли энергоёмких и грязных производств, вроде производства полупроводников и алюминия. Наконец, в перспективе, возможно и переселение туда людей - поближе к дешёвой энергии и сырью. Переселяются же сейчас люди в Москву. И в другие мегаполисы.

pkl

Цитироватьпро человейники
А человейники... вымрут они. Погибнут, если не от социальных факторов, так под воздействием природной среды. Катастроф всяких. Нет у них будущего.

Вся история человеческой цивилизации, вся социальная эволюция - это путь в сторону всё больших личных свобод. А все проточеловейники, от идеально кастовой Индии до сословного мусульманского мира даже себя прокормить не могут. Если бы не нефть да гуманитарка - передохли бы уже. Все эти права и свободы индивида, столь презираемые Вами - это важнейшие факторы конкурентоспособности любого общества. Причём постоянно действующие. Только так можно отбирать самых способных и компетентных. Поэтому общество модерна всегда будет выигрывать у сословного. Везде и всегда. При любой стоимости энергии в т.ч.

zenixt

ЦитироватьИспользование приставки "пост" говорит лишь о начавшемся процессе изменений. Но сам факт изменений еще не служит достаточным доказательством того, что они приведут к качественно лучшей ситуации. Однако информационная революция не дает возможности преодолеть предел роста, а, следовательно, достичь превосходящей фазы развития. На мой взгляд, первым достижением в ряду, включающем информатизацию, следует рассматривать обретение речи, затем изобретение письменности, а не аграрное и индустриальное производство. То есть выстраивается последовательность Речь - Письменность - Информатизация. Обмен и обработка информации не является изобретением нашего времени. Просто сейчас они достигли нового качества. Без обладания речью (или каким другим способом обмена информации между индивидуумами) вообще ни о какой цивилизации и речи бы не было. Изобретение письменности сделало носителями информации не только индивидуумов, но и материальные предметы, что позволило совершить скачок в накоплении информации и возможностям ее обмена на расстоянии и между поколениями. Информационные технологии позволили не только сделать возможным одновременный информационный охват многомиллионных аудиторий, но и осуществлять поиск и частично обработку информации техническими средствами. Однако, как появление письменности еще не означало появления "постаграрной" цивилизации, хотя и вызвало в ней значительные изменения, так и появление информационного общества, еще не означает перехода в постиндустриальную фазу развития. При этом, не было бы письменности - не появилась бы индустриальная цивилизации. Соответственно появление информационного общества еще не означает наступления следующей фазы развития, хотя и создает для этого предпосылки.
Все верно, но где-то здесь порылась собака. Попробуем найти, где? Вот бросается в глаза: "Речь - Письменность - Информатизация". Цепочка неполная. Сначала была речь, потом ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНАЯ РЕЧЬ - очевидно, это была первая информационная революция в нашей цивилизации. Потому, что передать членораздельно можно намного больше информации.

В тире между письменности и информатизации прячется, возможно, еще один этап.
Гениально. Появление информатизации после письменности наверняка является одним из следствиев того, что мы уже перешли к следующей фазе развития, проглядев этот переход. Только мне кажется, что слово "информатизация" плохо подходит для названия нового этапа обмена информацией. Цепочка такова - речь, письменность, интернет.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Иван Моисеев

Цитироватьпро человейники
А человейники... вымрут они. Погибнут, если не от социальных факторов, так под воздействием природной среды. Катастроф всяких. Нет у них будущего.

Вся история человеческой цивилизации, вся социальная эволюция - это путь в сторону всё больших личных свобод. А все проточеловейники, от идеально кастовой Индии до сословного мусульманского мира даже себя прокормить не могут. Если бы не нефть да гуманитарка - передохли бы уже. Все эти права и свободы индивида, столь презираемые Вами - это важнейшие факторы конкурентоспособности любого общества. Причём постоянно действующие. Только так можно отбирать самых способных и компетентных. Поэтому общество модерна всегда будет выигрывать у сословного. Везде и всегда. При любой стоимости энергии в т.ч.

Это так.
Можно добавить, что космонавтика - это борьба Человечества за расширение одной из самых фундаментальных свобод - свободу передвижения.
im