Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

zenixt, у вас, как у многих начисто отсутствует понимание самой природы сегодняшней ситуации.
Вы подходите к освоению космоса на уровне психологии пещерного человека.

Я точно также не смог бы предложить "такую прикладную научную задачу, плоды которой очень заманчивы для человечества" и в сфере, например, абстрактной алгебраической геометрии.

Вообще, "перестройка", как и другие виды социального упадка характеризуется именно вырождением общественного сознания, когда всяческие "сложности" просто выводятся за скобки и не принимаются во внимание.

Между тем, современное общество устроено очень сложно и элементы своей "эффективности" собирает с очень большой площади - поэтому тупой совок ВСЕГДА будет проигрывать "янкерсам", какими бы развратными они ни были при этом.

Как, например, учитывать в оценке этой "эффективности" зависимость появления лекарственных средств от мочекаменной болезни от полетов марсианских АМС?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

В связи с утратой навыков и потерей исторической преемственности некоторые вещи у нас давно уже понимаются в превратном свете, на что еще накладывается тотальный деграданс.

Поэтому и "рынок" выходит либо слишком буквально, как множественность толсто.опых теток в ряд, торгующих с лотка кислой капустой, либо же напротив, в плане "отчетливого понимания необходимости" получить правительственную субсидию на.

Что уж говорить об "эффективности", наиболее ярким примером которой выходят действия карманного воришки, когда "одно мановение руки" - и ты обладатель немалой суммы, за которую ее прежний владелец работал целый месяц, а то и год.
Минимум затрат при максимуме "выхода".
Не копать!

zenixt

Неужели кто-то будет спорить, что роль технического образования, да и естественных наук в постановке такой задачи переоценить трудно. Но и гуманитарные науки вносят свою лепту, думаю, ВЦ и "космические страшилки" в значительной степени их заслуга.
 А вот до таких страшилок, как глобальная катастрофа из-за неучтенного свойства наноизделий чисто-гуманитарий не додумается (смотреть "Секретные материалы" о нанороботах в крови).
 Мне вообще ближе мысль, что новое рождается на стыке наук. А вот продвинуть это новое могут лучше всего специалисты.
 Страшилки в освоении космоса уже дают результат. Но с ними надо аккуратно - можно переборщить.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьПоэтому и "рынок" выходит либо слишком буквально, как множественность толсто.опых теток в ряд, торгующих с лотка кислой капустой, либо же напротив, в плане "отчетливого понимания необходимости" получить правительственную субсидию на.
Проблема в том, что эту космическую субсидию очень тяжело направить непосредственно, а не косвенно, на земные нужды. А у обывателя с пониманием косвенной выгоды очень туго. Он имеет дело в основном с прямой выгодой. Люди умудряются пользоваться электричеством, автомобилем, телевидением, компьютерами и при этом требовать запрета науки и производства. Вот магазин, который продает электрические лампочки - это здорово, а завод их производящий надо убрать - он вреден.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Зомби. Просто Зомби

Да, это тоже определенная "систематическая национальная ошибка", что при копировании западных образцов почему-то за прототип берется исключительно "Гарлем", а "Гарвард" с "Уоллстритом" отбрасываются как несущественные либо неприемлемые детали.

В результате тем не менее, все равно, во все периоды истории, кроме кратких моментов кризиса мнение обывателя ровно ни на что не влияет, хотя и может использоваться в пропаганде как ссылка и прикрытие.
Не копать!

zenixt

Нечаянно, вместо правки получился почти дубль.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьВ результате тем не менее, все равно, во все периоды истории, кроме кратких моментов кризиса мнение обывателя ровно ни на что не влияет, хотя и может использоваться в пропаганде как ссылка и прикрытие.
Тогда и предстоит пережить этот краткий период, как предлагает Valerij.
Вот хорошо бы посмотреть на эволюционном дереве, где были предки человека, когда бабочка почти достигла пика совершенства.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьДа, это тоже определенная "систематическая национальная ошибка", что при копировании западных образцов почему-то за прототип берется исключительно "Гарлем", а "Гарвард" с "Уоллстритом" отбрасываются как несущественные либо неприемлемые детали.
Систематическая национальная ошибка заключается в том, что народ считается быдлом.  А может он - свободный лесной зверь.
 И вообще, что значит, по-вашему, копирование западных образцов?  :roll:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

"Оглянитесь вокруг" (С) к/ф Укрощение огня
Не копать!

RemArk

ЦитироватьА граждане Римской Империи себя как воспринимали? Как часть рода или как часть феода? :wink:

Ну можно тогда еще китайцев вспомнить. Древние греки -  те тоже вели вполне национальную борьбу с персами. И проекты масштабные реализованы были, типа римских дорог или пирамид. Да, согласен.

Отличий тоже, конечно, хватало. Одно рабовладение чего стоило. Самосознание тоже сильно отличалось.

Но как прообразы современных наций они вполне...

ЦитироватьА чем нация плоха для реализации масштабных проектов? Мне, впрочем, нравится термин "цивилизация" - как некая над-национальная единица, определяющая путь развития, возможный для всего человечества.

Вот только цивилизации тоже имеют уже почтенную историю.)

Вы знаете, я помню как еще в 80-тые было модно рассуждать примерно так:  вот, холодная война, этож сколько денег тратится на оборону! Вот представте, покончим с этим, и все эти средства пойдут на космос, медицину, помощь голодающим! И т.д. и т.п.

"Кто это придумал? Ну ка, покажите мне этого человека!"(Бочинский)

Но действительно ли эти рассуждения были так наивны? Или что-то в них все-таки было? Не знаю...

ну а по поводу цивилизаций - ну вот Хантингтон говорит, и многие ему вторят, что мир переходит к этапу конфликта цивилизаций.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_цивилизаций

zenixt

ЦитироватьДа, это тоже определенная "систематическая национальная ошибка", что при копировании западных образцов почему-то за прототип берется исключительно "Гарлем", а "Гарвард" с "Уоллстритом" отбрасываются как несущественные либо неприемлемые детали.

В результате тем не менее, все равно, во все периоды истории, кроме кратких моментов кризиса мнение обывателя ровно ни на что не влияет, хотя и может использоваться в пропаганде как ссылка и прикрытие.
Применим ли в капиталистическом обществе термин "обыватель" к мелким миллионерам? К каким категориям предпринимателей это слово неприменимо, или неприменимо к любому обывателю?
Цитировать"Оглянитесь вокруг" (С) к/ф Укрощение огня
Единственным недостатком Советского Союза было подавление частной инициатива. Тогда надо было культивировать коллективную инициативу. Так, кажется и задумывалось.
 Чем может не нравиться космическая фирма, созданная по коллективной инициативе, а не по указке свыше. Королев и прочие никогда не пробились бы, если бы они не потребовалось партии. Но дух инициативы был изгнан из космонавтики. Безынициативные, даже гении, никогда не пробьют ничего нового.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕдинственным недостатком Советского Союза было подавление частной инициатива.
:shock:  :shock:  :shock: ...Ээээ... :shock:  :shock:  :shock:
** Прилично эдак офигев ***    :D
Ну да, где-то как-то.
Базовым недостатком, если так можно выразиться :wink:

ЦитироватьТогда надо было культивировать коллективную инициативу. Так, кажется и задумывалось.
Так не задумывалось, но это вопрос... вопрос ... это... ну, в общем долго рассказывать :lol:
Не копать!

zenixt

Мне "Falcon" резко разонравился.
 Все придет на круги своя, и чиновники выбьют из американцев дух предпринимательства. Американцам, как, впрочем, и нам нужно не частные космические фирмы создавать, а министерство по освоению космоса.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Valerij

ЦитироватьМне "Falcon" резко разонравился.
 Все придет на круги своя, и чиновники выбьют из американцев дух предпринимательства. Американцам, как, впрочем, и нам нужно не частные космические фирмы создавать, а министерство по освоению космоса.
И тогда точно никакого освоению космоса не будет. Кстати, у нас такое "министерство" есть.

ЦитироватьЧем может не нравиться космическая фирма, созданная по коллективной инициативе, а не по указке свыше.
Вы не забыли, что именно в такой, созданой по коллективной инициативе, Королев и начинал? Но продолжить. в рамках социалистической системы, смог только когда была доказана перспективность ракеты как оружия. И, тем не менее, СП попал на прииски, а многие, с кем он начинал, попали на прицел. Сравните с тем, как начинал, например, Сикорский.

ЦитироватьКоролев и прочие никогда не пробились бы, если бы они не потребовалось партии. Но дух инициативы был изгнан из космонавтики. Безынициативные, даже гении, никогда не пробьют ничего нового.
Дух инициативы был изгнан не только из космонавтики.

Я думаю, вы не правы. Наоборот, Маск, Бигелоу, и суборбитальщики в конце концов принесут частный бизнес в космонавтику. Пусть и через космический туризм.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zenixt

И тогда точно никакого освоению космоса не будет. Кстати, у нас такое "министерство" есть.
На деньги, выделенные на космические исследования, ЛБ не построишь. В лучшем случае, флаговтык.  Необходимо, чтобы министерство называлось конкретно "Министерство освоения космоса". А уж кого брать в подрядчики, частную фирму или госпредприятие, решать ему.
ЦитироватьЯ думаю, вы не правы. Наоборот, Маск, Бигелоу, и суборбитальщики в конце концов принесут частный бизнес в космонавтику. Пусть и через космический туризм.
А на практике американцы остались без пилотируемого корабля. Не ждет ли его судьба марсианского флаговтыка.
 Собственно, пилотируемая космонавтика создавалась с единственной целью - освоение космоса. А поскольку нет государственного органа, лоббирующего ее интересы, она потихонечку вымирает.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Parf

ЦитироватьАмериканцам, как, впрочем, и нам нужно не частные космические фирмы создавать, а министерство по освоению космоса.

Нужно создавать и то, и другое.
Россия, вверх!

Valerij

На деньги, выделенные на космические исследования, ЛБ не построишь. В лучшем случае, флаговтык.  Необходимо, чтобы министерство называлось конкретно "Министерство освоения космоса". А уж кого брать в подрядчики, частную фирму или госпредприятие, решать ему.
То вы боитесь, что "чиновники выбьют из американцев дух предпринимательства", то вы требуете создать "Министерство освоения космоса".... Вы уж определитесь, пожалуйста, как министерство будет насаждать дух предпринимательства.

ЦитироватьЯ думаю, вы не правы. Наоборот, Маск, Бигелоу, и суборбитальщики в конце концов принесут частный бизнес в космонавтику. Пусть и через космический туризм.
А на практике американцы остались без пилотируемого корабля. Не ждет ли его судьба марсианского флаговтыка.
 Собственно, пилотируемая космонавтика создавалась с единственной целью - освоение космоса. А поскольку нет государственного органа, лоббирующего ее интересы, она потихонечку вымирает.
Ну, во первых, такой орган есть, минимум в Штатах. NASA называется. Обама, если помните, предлагал в помощь частникам денежки выделить. Это конгресс сейчас лоббирует интересы "старых грандов".

Ну, а те корабли, которые есть, частников по каким-то причинам не подходят. Например, Союз не подходит, в силу малого комфорта, искусственно (но в соответствии с рыночными принципами) вздутой цены и элементарной нехватки мест на них.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьАмериканцам, как, впрочем, и нам нужно не частные космические фирмы создавать, а министерство по освоению космоса.
А я думал, им надо космос осваивать. Как и нам, между прочим.

Parf

А я думал, им надо космос осваивать. Как и нам, между прочим.

"Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок." (с)

Кто план-то будет составлять? :)
Россия, вверх!

Valerij

ЦитироватьКто план-то будет составлять? :)
Министерство есть и у амеров, и у нас. В штатах есть и Комитеты в Сенате и в Палате представителей, которые заняты именно этим - они, вместе с Преэидентом, и составляют планы. А вот как у нас, в России, составляются планы - "тайна сия велика есть". И не только по космосу.