Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« назад - далее »

George

Цитата: hlynin от 08.06.2026 09:53:12. Включая 9 стыковок 100-тонных шаттлов
Они были на МКС только по две недели максимум. Это недостаточно. Я уже не говорю о том, что они были пристыкованы к специальным переходным модулям.

Цитата: hlynin от 08.06.2026 09:53:12Сжатие, сдвиг, кручение - т.д. - всё это действует совершенно по разному.
АТВ были на ПрК целых 2,5 года, производя на ПрК повышенные знакопеременные нагрузки. Это привело к усталостному износу алюминиевого сплава, из которого сделана ПрК.

George

hlynin

Цитата: George от 08.06.2026 09:57:12АТВ были на ПрК целых 2,5 года, производя на ПрК повышенные знакопеременные нагрузки. Это привело к усталостному износу алюминиевого сплава, из которого сделана ПрК.
Это Ваши догадки. Модули по 20 тонн на Мире были вообще почти по 15 лет. Да и на Салютах целые годы торчали. Ещё раз напомню - за целое поколение технологии, управление, инженерия должны улучшиться, а не упасть. Или упали? Отчего? Перейдём на политику?

hlynin

Цитата: George от 08.06.2026 09:58:24Это другое. :)
Это к слову - "не видно глазу". Всё, что не видно глазу, проверяется регулярно. Как изначально, так и в ходе эксплуатации. Кагда появится видимое глазом - будет поздно.

Demir_Binici

Цитата: Рома78 от 07.06.2026 22:53:08Ну версия с расшатавшим АТВ более реалистичная чем версия одной зеленой сКОТины, что якобы "роботом Хведором" ушатали.
Версия с роботом Фёдором по крайней мере весёлая. Не знаю, насколько серьёзно её автор к ней относился, но думаю, что она придумана ради лулзов.

Версия с ATV, "ушатавшим" ПрК, судя по тому, как её тут преподносят, не такая. Я сперва подумал, что и про ATV в шутку написано. Но похоже, что нет. George, ОАЯ, да и вы относитесь к ней не как к хохме.

Сама по себе, версия о том, что утечка как-то связана с кораблями выглядит логичной. На этом порту утечка есть, а на других портах утечек нет. К этому порту стыковались 5 ATV, более 55 Прогрессов и 12 Союзов. Другие порты используются гораздо реже. В районе этого порта вполне могла возникнуть усталость металла, приведшая к микротрещинам.

Но конспирологи сперва выдумывают свою "теорию заговора", а затем подбирают под неё факты. Прочие факты напрочь игнорируются. В данном случае конспирологи выбрали только один из факторов, который мог привести к появлению  микротрещин, и заодно выбрали ATV на роль "внешнего врага". А их единственный аргумент — стартовая масса кораблей ATV.

Сперва про выбранный фактор (стыковки). В инженерии аргумент "он весил 21 тонну, значит, он всё сломал" без предоставления телеметрии и расчетов нагрузок несостоятелен. Чтобы оценить реальную нагрузку на металл ПрК, нужно смотреть не только на стартовые массы, но и на скорость сближения в момент касания и на то, как корабль управлялся:
  • ATV корабль использовал лазерную систему наведения (курсовые лидары) сверхвысокой точности. Его скорость в момент контакта жестко контролировалась автоматикой и составляла около 0,05–0,07 м/с. Двигатели ориентации ATV работали плавно, минимизируя остаточные колебания.
  • При использовании системы "Курс" нормативная скорость касания для «Прогрессов» и «Союзов» составляет 0,15–0.3 м/с (в 3–4 раза быстрее, чем у ATV).
  • При сбоях "Курс" стыковка проводится в ручном режиме, а перегрузки и динамические удары на узел почти всегда выше, так как человек физически не может компенсировать микродвижения так же ювелирно, как компьютер.
  • Точная внутренняя телеметрия Роскосмоса по перегрузкам засекречена, но статистика сбоев системы "Курс" хорошо известна. Из более чем 55 Прогрессов и 12 «Союзов, прилетавших к корме Звезды около 10 стыковок выполнялись в ручном режиме. Примеры жестких стыковок: Прогресс М-55, Прогресс М-65, Прогресс М-16М и Прогресс МС-16 стыковались в ручном режиме или с особенностями из-за динамики процесса. При ручной стыковке Прогресса МС-16 в 2021 году (уже после обнаружения утечки!) космонавту Сергею Рыжикову пришлось заводить корабль вручную из-за отклонения от оси, что вызвало сильные колебания всей станции.
Так чьи стыковки могли больше "навредить", ATV или российских кораблей?

Но стыковки, скорее всего, даже не основной фактор. Система стыковки устроена так, что сила удара гасится штырем и амортизаторами стыковочного механизма, а не принимается корпусом модуля напрямую как жесткий удар молотком.

Другой фактор — это коррекции орбиты. Этот порт при коррекциях используется намного чаще других. Факты:
  • Суммарная осевая тяга всех 4-х двигателей ATV — 1960 N.
  • Осевая тяга маршевого двигателя Прогресс — 2950 N.
  • Число стыковок ATV — 5, с 2008 по 2014 гг.
  • Число стыковок Прогресс — 55+, с 2000 по 2026 гг.
Ну и чьи коррекции орбиты могли оказать большее воздействие, ATV или Прогрессов?

Ещё факторы:
  • Знакопеременные температурные нагрузки. МКС заходит в тень Земли и выходит из неё каждые 90 минут. Температурный перепад на обшивке составляет от -150°C до +120°C. За 26 лет этот металл «сжался-разжался» более 150 000 раз.
  • Резонансные микровибрации. Корма Звезды — это тупик. Когда на американском сегменте работают гироскопы, а на российском крутятся перекачивающие насосы, все вибрации сходятся в узловые точки. Как раз ПрК является такой точкой.

Теория заговора об "ударном разрушении от ATV" не выдерживает критики. 5 аккуратных стыковок европейского грузовика физически не могли нанести конструкции больший урон, чем четверть века непрерывной жесткой эксплуатации, сотня циклов работы мощных двигателей «Прогрессов» и неизбежные погрешности ручного управления со стороны экипажа. Ну и возраст следует принять во внимание. ПрК просто выработала свой ресурс.

В 2014 году эксплуатацию МКС продлили с того самого 2020 года, когда впервые обнаружилась утечка, до 2024 года.

OFF для администрации ФНК:
Спойлер
Может преждевременно закрыли тему АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ НА ЛУНЕ? Маршу конспирологов это не препятсвие.
[свернуть]

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20Знакопеременные температурные нагрузки. МКС заходит в тень Земли и выходит из неё каждые 90 минут. Температурный перепад на обшивке составляет от -150°C до +120°C. За 26 лет этот металл «сжался-разжался» более 150 000 раз.
Обшивка отстоит от корпуса ПрК более чем на метр. И в это пространство напихано всяких систем, в том числе термостатируемых. В частности у баков довольно узкий температурный диапазон.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20все вибрации сходятся в узловые точки.
Вот. И тут пучности стоячей волны!  ;D
Останутся наши следы!

George

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:03:41Это Ваши догадки
Как и у других  :)

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:03:41Модули по 20 тонн на Мире были вообще почти по 15 лет.
Они были на шарообразном отсеке в ПхО. Это особо прочная конструкция, так как это шар.

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:03:41Ещё раз напомню - за целое поколение технологии, управление, инженерия должны улучшиться, а не упасть. Или упали? Отчего? Перейдём на политику?
Я лишних слов говорить не буду. Только по теме.

На ПрК ББ "Мир" был модуль "Квант" менее 10 тонн. Также к нему были пристыкованы корабли "Прогресс" суммарно тонн 17.

Но во времена АТВ ДОС-8 была в полете уже 15 лет, то есть столько, сколько пролетал ОК "Мир". Последний АТВ ушел с МКС в феврале 2015 года.

Корпус ДОС-8 это еще СССР дата выпуска - февраль 1985 года. Удивительно прочный сплав, которые выдержал время и испытания. Но сегодня ПрК вышла из строя и по хорошему ее нужно закрыть.

George

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:17:32Обшивка отстоит от корпуса ПрК более чем на метрю И в это пространство напихано всяких систем, в том числе термостатируемых. В частности у баков довольно узкий температурный диапазон
Вот поэтому ПрК долго держалась. Вы же не будете отрицать, что это узкий герметичный лаз через АО, где вакуум.

George

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20Теория заговора об "ударном разрушении от ATV" не выдерживает критики.
Никакого заговора. Это исключено. 

Безусловно, то что перечислено в вашем после имеет место быть. Лично мое мнение о том, что АТВ внесли значительный вклад в повреждение ПрК основывается на их массе в 20 тонн и пребывание их на ПрК в течении 2,5 лет. Я не собираюсь обвинять создателей АТВ и тех кто принимал допуск АТВ к стыковке к ДОС-8. Это исключено.

Вопрос в том, что делать дальше. Свое мнение я высказал. Трещины в ПрК могут появится где угодно, в самых неожиданных местах. Герметиками неустранимые повреждения ПрК не исправить. То есть, ПрК нужно закрыть. Вот и все. Я смотрю в будущее.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:17:32
Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20Знакопеременные температурные нагрузки. МКС заходит в тень Земли и выходит из неё каждые 90 минут. Температурный перепад на обшивке составляет от -150°C до +120°C. За 26 лет этот металл «сжался-разжался» более 150 000 раз.
Обшивка отстоит от корпуса ПрК более чем на метрю И в это пространство напихано всяких систем, в том числе термостатируемых. В частности у баков довольно узкий температурный диапазон.
Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:18:32
Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20все вибрации сходятся в узловые точки.
Вот. И тут пучности стоячей волны!  ;D
Эти факторы перечислены в ряду прочих. Теоретически могли оказать влияние? Наверное. А могли не оказать или оказать настолько незначительное, что ими можно пренебречь. Вы берётесь оценить? Успехов. С интересом почитаю, если напишите подробнее, а не в стиле Старого, на который вы что-то перешли.

hlynin

Цитата: George от 08.06.2026 10:18:47На ПрК ББ "Мир" был модуль "Квант" менее 10 тонн.
Ни черта Вы историю не знаете. При стыковке Квант вместе с ФГБ был массой 22,8 тонн - абсолютный максимум Протона. После того, как ФГБ был отброшен, Квант имел массу 11,7 т. Но это не главное. При первой попытке стыковки Квант промахнулся на 10 метров, едва не раздолбав Мир с экипажем. При второй попытке удар был жестоким, все попытки стянуть не удались и эти 22 тонны болтались на незафиксированном СТУ, создавая нештатные нагрузки. После чего, его опять прижимали, отводили, выковыривали при ВКД свой мусор.
Ещё раз - сам процесс стыковки был до того неотработан, что на Союзе-10 СТУ просто сломали, а Природу таранили. Однако советские станции терпели и не соглашались на микротрещины

hlynin

Цитата: George от 08.06.2026 10:28:36Я смотрю в будущее.
И что там?

George

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:35:28После того, как ФГБ был отброшен, Квант имел массу 11,7 т. Но это не главное. При первой попытке стыковки Квант промахнулся на 10 метров, едва не раздолбав Мир с экипажем. При второй попытке удар был жестоким, все попытки стянуть не удались и эти 22 тонны болтались на незафиксированном СТУ, создавая нештатные нагрузки. После чего, его опять прижимали, отводили, выковыривали при ВКД свой мусор.
Так корпус ББ "Мира" был новым, только что запущенным. Выдержал. 

Demir_Binici

Цитата: George от 08.06.2026 10:28:36Никакого заговора. Это исключено.

Безусловно, то что перечислено в вашем после имеет место быть. Лично мое мнение о том, что АТВ внесли значительный вклад в повреждение ПрК основывается на их массе в 20 тонн и пребывание их на ПрК в течении 2,5 лет. Я не собираюсь обвинять создателей АТВ и тех кто принимал допуск АТВ к стыковке к ДОС-8. Это исключено.
Я правильно понял вашу мысль, что виноваты не сами стыковки ATV и не работа их ДУ, а только длительность их пребывание на ПрК? Иными словами, если бы ATV стыковались к ПрК, перекачивали бы привезённое топливо на Звезду и через, скажем недели, отчаливали бы, то проблем бы не было?

George

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:35:28а Природу
Модуль "Природа" не пострадал. Был пробит модуль "Спектр".

Кстати, модуль "Природа" было очень жалко. Он в полете был всего пять лет, его могли перевести на МКС, но нет, утопили почти новый модуль.

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:34:39Вы берётесь оценить?
Сначала приписан мне намерение, потом с успехом меня опроверг. ))
Останутся наши следы!

George

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:42:36Иными словами, если бы ATV стыковались к ПрК, перекачивали бы привезённое топливо на Звезду и через, скажем недели, отчаливали бы, то проблем бы не было?
Полагаю, что проблем с ПрК было бы намного меньше.

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 10:18:47Это особо прочная конструкция, так как это шар.
Шар хорошо работает  по отношению к внутреннему давлению. При приложении внешней нагрузки легко теряет устойчивость.
Цитата: George от 08.06.2026 10:18:47На ПрК ББ "Мир" был модуль "Квант" менее 10 тонн.

Стыковался то он более 20ю тоннами. )))
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: George от 08.06.2026 10:28:36
Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:12:20Теория заговора об "ударном разрушении от ATV" не выдерживает критики.
Никакого заговора. Это исключено.
Вопрос в том, что делать дальше. Свое мнение я высказал. Трещины в ПрК могут появится где угодно, в самых неожиданных местах. Герметиками неустранимые повреждения ПрК не исправить. То есть, ПрК нужно закрыть. Вот и все. Я смотрю в будущее.
Я уже предлагал аналог аппарата Илизарова для ремонта ПрК. Как видно из схемы, фиксация к кольцам может быть в разных местах, а кольца не обхватывают модуль; между кольцами и модулем есть просвет. Аппарат Илизарова фиксирует кости для правильного их сращения; аналог этого аппарата может фиксировать конструкцию ПрК в нынешнем состоянии, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения.

Live and learn