Формирование экипажей в советской космонавтике

Автор AB57, 13.07.2024 20:29:50

« назад - далее »

Шамс

Цитата: Leroy от 19.08.2024 18:42:06Всё это по большей части было формальным. УКП, летавшие по программе "Интеркосмос", назывались космонавтами-исследователями. Хотя в экипаже было всего 2 человека.
Все правильно. Они не были бортинженерами.
Они проходили подготовку в объеме космонавта-исследователя.

Paleopulo

Цитата: AB57 от 19.08.2024 09:37:39Единственное исключение - это X-15. В соответствии с контрактом он был сначала испытан фирменным испытателем
Еще есть VSS Unity, первые полеты с включением двигателя и первые суборбитальные проводили смешанные экипажи, один из пилотов был от изготовителя, второй от Вирджин.

Шамс

Уточнение. Колодин и Воронов не потому что военные, а потому что не лётчики.

839

Цитата: Владимир Шпирько от 18.08.2024 21:22:19Полеты - становятся "просто полетами" без "нештатных ситуаций" - только после того, как аппарат облетали испытатели на разных режимах, в том числе и не совсем штатных.
"Еще ни одному генеральному конструктору, не пришла в голову идея, посадить на опытный самолет, в первый вылет собачку" ЗЛИ Седов Г.А.

hlynin

Цитата: 839 от 20.08.2024 11:57:09"Еще ни одному генеральному конструктору, не пришла в голову идея, посадить на опытный самолет, в первый вылет собачку" ЗЛИ Седов Г.А.
Это всё жюльверновские штуки. У него перед выстрелом в Луну с экипажем стрельнули ядром с котом и крысой. И, кажется, кот в полёте крысу сожрал. Но идея была хорошей и была скопирована

AB57

в архив темы...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
из книги Елисеева «Жизнь - капля в море»:

Однажды утром мне позвонил Мишин и попросил зайти. Я удивился, поскольку все рабочие вопросы мы, как правило, решали с его заместителем.
Мишин встречает меня с улыбкой:
- Приветствую, присаживайся. Как дела?
- Ничего.
- Как самочувствие?
- Нормально.
- На «Союзе-8» можешь полететь?
Вопрос застает меня врасплох. Я знал, что экипаж этого корабля (т.е. Андриян Николаев и Виталий Севастьянов - С.Ч.) подготовлен слабо, но никак не ожидал подобного поворота дел. До полета оставался всего месяц с небольшим. Экипажи уже сдавали экзамены. Смотрю на Мишина вопросительно и жду каких-то пояснений.
Он продолжает:
- Я этот экипаж не пущу. Работают из рук вон плохо.
- Но я не готовился.
- Программа почти такая же, как была у тебя в прошлом полете. Только нет перехода. Успеешь.
- Если Вы мне доверяете, то я согласен. Только надо начинать немедленно.
Мишин снимает трубку правительственного телефона, звонит Каманину:
- Приветствую, это Мишин. Николай Петрович, я экипаж «Союза-8» к полету допустить не могу. Работают безобразно. От меня полетит Елисеев, выбирай кого-нибудь от себя, из сильных.
Для Каманина, похоже, этот звонок тоже совершенно неожиданный. Он начинает не то возражать, не то что-то объяснять. Немного послушав, Мишин твердо говорит:
- Нет-нет, это решено. Думай, кто от тебя.
Наступает пауза. Потом Каманин что-то говорит.
Мишин, прикрыв трубку рукой, спрашивает у меня:
- С Шаталовым полетишь второй раз?
-Да.
Мишин в трубку:
- Ну, хорошо, договорились. Давай завтра с утра встретимся в Звездном. Попроси своих подготовить программу. Хорошо, я приеду к десяти.
Кладет трубку, смотрит на меня:
- Приезжай завтра к десяти в Звездный с вещами. Сразу и начнете.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Меня в этой истории больше всего удивило то, что, похоже, экипажи (по крайней мере в части инженеров) действительно назначались практически единолично начальником Подлипок. Да и в ВВС процесс не сильно отличался...

Дем

Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: Дем от 17.11.2024 14:31:53
Цитата: AB57 от 17.11.2024 12:43:19в архив темы...
А дублёров не было, что ли?
Были.
Анатолий Куклин(с июля 1969 Евгений Хрунов) и Георгий Гречко - дублеры для "Союза-6" и "Союза-8".
При дублировании "Союза-7" к вышеназванным добавлялся Петр Колодин.
Думаю В.П.Мишин в качестве подготовке дублеров(особенно командиров, которые должны были стыковаться) ТОЖЕ не был уверен.

Ирония заключается в том что даже замена на ОПЫТНЫЙ экипаж Владимир Шаталов и Алексей Елисеев не помогла.
Стыковка не состоялась из-за отказа "Иглы".
А вот если бы Андриян Николаев полетел на "Союзе-8" то он бы не полетел в длительный полет в 1970г. и не получил из-за этого проблемы со здоровьем....
Но это все предположения......
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Дем

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 17.11.2024 16:00:24Ирония заключается в том что даже замена на ОПЫТНЫЙ экипаж Владимир Шаталов и Алексей Елисеев не помогла.
Просто дурная экономия. Поставили бы на все корабли, чтобы любой с любым мог бы состыковаться - и не было бы три запуска впустую.

С. Тушин(ский)

Цитата: Дем от 17.11.2024 16:03:07
Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 17.11.2024 16:00:24Ирония заключается в том что даже замена на ОПЫТНЫЙ экипаж Владимир Шаталов и Алексей Елисеев не помогла.
Просто дурная экономия. Поставили бы на все корабли, чтобы любой с любым мог бы состыковаться - и не было бы три запуска впустую.
И "Игла" с "Иглою" говорит. Это как стыковаться - "папа" с "папой"? До андрогинного узла еще 6 лет...

Дем

Цитата: С. Тушин(ский) от 17.11.2024 16:41:09И "Игла" с "Иглою" говорит. Это как стыковаться - "папа" с "папой"? До андрогинного узла еще 6 лет...
Так люка всё равно не было, просто поставить рядом штырь и конус.

спец

А какая связь РТС, будь-то Игла(Мера до нее, если не ошибаюсь) или Курс и ССВП? :o  Это две разных, хотя и взаимосвязанных, сущности, выполняющие разные задачи.

AB57

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 17.11.2024 16:00:24
Цитата: Дем от 17.11.2024 14:31:53
Цитата: AB57 от 17.11.2024 12:43:19в архив темы...
А дублёров не было, что ли?
Были.
Анатолий Куклин(с июля 1969 Евгений Хрунов) и Георгий Гречко - дублеры для "Союза-6" и "Союза-8".
При дублировании "Союза-7" к вышеназванным добавлялся Петр Колодин.
Думаю В.П.Мишин в качестве подготовке дублеров(особенно командиров, которые должны были стыковаться) ТОЖЕ не был уверен.

Из биографии Гречко с сайта ЦПК:
С февраля по июль 1969 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа по программе полета трех пилотируемых кораблей «Союз», вместе с А.Куклиным для кораблей «Союз-6» и «Союз-8», и вместе с А.Куклиным и П.Колодиным для корабля «Союз-7». В июле 1969 года А.Куклина сменил Е.Хрунов. Однако затем экипажи были переформированы, и в августе - сентябре 1969 года Георгий Гречко готовился по той же программе в качестве резервного бортинженера

Т.е. в итоге он стал не дублирующим, а резервным бортинженером.

А у Каманина 18 сентября есть фраза "Дублёрами назначены Николаев, Севастьянов, Колодин и Гречко" (это дублёры всех трёх экипажей).

Что действительно интересно, так это то, что мало того, что основной экипаж был снят с подготовки, так ещё и дублёры (Хрунов, Гречко) не были переведены в основной, а вместо этого был введён вообще новый экипаж. И это за месяц до полёта!

Шамс

В сентябре 1969 Хрунов был переведен на программу по облету Луны и готовился до января 1970 в составе третьего экипажа вместе с Вороновым.