Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« назад - далее »

George

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:47:56Стыковался то он более 20ю тоннами. )))
Да, но до марта 2001 года он был массой 11,7 тонны.

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.06.2026 10:35:28При первой попытке стыковки Квант промахнулся на 10 метров, едва не раздолбав Мир с экипажем.
Ну это преувеличение. Отбой стыковки произошел на больших дальностях.
Кто сказал, что вторая попытка была жесткой? Я ничего подобного не слышал.

Цитироватьвсе попытки стянуть не удались
это - да. Кто виноват - известно. ))
Цитироватьи эти 22 тонны болтались на незафиксированном СТУ, создавая нештатные нагрузки.

Разве только на штангу стыковочного узла.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 10:18:47Корпус ДОС-8 это еще СССР дата выпуска - февраль 1985 года. Удивительно прочный сплав, которые выдержал время и испытания.
Обычный АМГ-6 , из которого сделаны все остальные герметичные корпуса Звезды, Зари и МЛМ.
Толщина стенки ПрК больше, чем остального корпуса.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 10:20:22Вот поэтому ПрК долго держалась. Вы же не будете отрицать, что это узкий герметичный лаз через АО, где вакуум.
Чего тут отрицать? Это матчасть я знаю лет 45. )) Как и Алмаз.
Наружный корпус в худших условиях.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:53:15Ну это преувеличение. Отбой стыковки произошел на больших дальностях.
Кто сказал, что вторая попытка была жесткой? Я ничего подобного не слышал.
Я так читал. Не мог же я придумать про 10 метров? Сейчас посмотрим Вики...А вот что она пишет:

Первая попытка стыковки была неудачной — приблизительно на расстоянии 200 м от станции система стыковки «Игла» потеряла пеленг, и модуль прошёл в 10 метрах от станции.

Штуцер

Вопрос к тем, кто разбирается. Насколько я понимаю, ПрК прикручен к основному корпусу на шпильки и а не приварен. Или я ошибаюсь?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.06.2026 11:01:19Первая попытка стыковки была неудачной — приблизительно на расстоянии 200 м от станции система стыковки «Игла» потеряла пеленг, и модуль прошёл в 10 метрах от станции.
Это не так. Игла ни при чем. Читайте Айзенберга. Собсно, виноват его комплекс.
Останутся наши следы!

George

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 10:49:21
Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:47:56Стыковался то он более 20ю тоннами. )))
Да, но до марта 2001 года он был массой 11,7 тонны.
Если вы не в курсе, то на нем всегда висел Прогресс. Прибавьте его массу.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:53:15Кто сказал, что вторая попытка была жесткой? Я ничего подобного не слышал.
Всё познаётся в сравнении. Важна даже не скорость и масса причаливания, а крестик, который загонялся в прицел. Соосность была аховой. вот осевые нагрузки - это мелочь. А несоосность давала изрядные нагрузки по сдвигу и кручению. Да, демпферы и прочее, но тем не менее. Читал я, какой удар был при стыковке. как кувалдой по башке. Не зря космонавты непременно залезали в КК. А потом это стало рутиной и не залезали уже

George

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 11:04:51Если вы не в курсе, то на нем всегда висел Прогресс. Прибавьте его массу.
Я делал это ранее, суммарно около 18 тонн. Но ОК "Мир" летал только 15 лет. В этом возрасте от ДОС-8 ушел последний АТВ.

И потом еще были стыковки и приключения, описанные выше. Все это окончательно надломило материал ПрК. Это длилось годами и вот результат.

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 11:03:59
Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:56:38Обычный АМГ-6
Хороший сплав.
Абстрактная оценка.
Дюраль намного прочнее и жестче. )))
Из нее сделан внешний корпус в районе ПрК.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 11:03:34Это не так. Игла ни при чем. Читайте Айзенберга. Собсно, виноват его комплекс.
Но, блин, это не я, это Вики я цитирую. Вообще не про Иглу. А про то, что пролетел в 10 метрах. Как пишут, он не остановился, как принято, а пролетел мимо станции в 10 метрах,  метров на 400 за неё, а потом его выводили в исходную позицию.

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 11:10:50Но ОК "Мир" летал только 15 лет. В этом возрасте от ДОС-8 ушел последний АТВ.
Это ни о чем.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: George от 08.06.2026 11:10:50Все это окончательно надломило материал ПрК.
Вам бы рОманы писать, начальник (с)
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: George от 08.06.2026 11:10:50Это длилось годами и вот результат.
Четверо солдат
Направились к борделю,
Четверо солдат
Там пробыли неделю,
Но бледный спирохет
Загнал их в лазарет,
И вот вам результат:
Геройски погиб весь отряд...

Это домыслы, никак не согласующаяся с фактами. Стыковок хороших и... разных... было много. А микротрещины появились только тут

George

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 11:12:26Из нее сделан внешний корпус в районе ПрК.
Но на сегодня из ПрК утечки, появляются новые. Безопасность важнее.

Учитывая то, что они могут появляться и дальше, то от использования узла на ПрК стоит отказаться, как минимум окончательно закрыть люк. Если и стыковать "Прогрессы", то только как танкеры, правда, таких модификаций не существует.

Вот если убрать гермообъем в "Прогрессе", поставить дополнительные баки на место грузового отсека, то это был бы оптимальный вариант для корабля на ПрК ДОС-8.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 10:44:39
Цитата: Demir_Binici от 08.06.2026 10:34:39Вы берётесь оценить?
Сначала приписан мне намерение, потом с успехом меня опроверг. ))
Я упомянул два фактора, которые вы прокомментировали: температурные нагрузки и вибрации при работе гироскопов и насосов. Я написал, что какое-то гипотетическое влияние эти факторы оказать могли. Оказали или нет, а а если оказали, то какое, я не только не знаю, но даже не предполагаю и оценивать не берусь.

Никаких намерений я вам не приписывал, и уж тем более ничего из написанного вами не опровергал. Я лишь предложил вам оценить значимость (влияние на появление микротрещин) этих двух факторов, так как вы их прокомментировали. Но вовсе не настаиваю на этом. Если вы предпочитаете бросать короткие фразы, смысл которых лично мне не совсем понятен, то дело ваше.

Старый

Цитата: Штуцер от 08.06.2026 11:12:26Дюраль намного прочнее и жестче. )))
Дюраль мужского рода.
Он гораздо прочнее чем АМГ, но легче трескается и... абсолютно не варится.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: George от 08.06.2026 11:21:55Если и стыковать "Прогрессы", то только как танкеры, правда, таких модификаций не существует.
А что мешает делать, например, так?
Цитата: Demir_Binici от 07.06.2026 18:00:44... разгрузить Прогресс на другом порту, загрузить мусором, а потом перестыковать к этому, и пусть себе висит и поднимает орбиту сколько положено.
И не изобретать "чисто танкер". И на ремонт тоже забить.