И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell

Цитата: ZOOR от 27.12.2020 18:08:00Сэр, Вы на мой вопрос ответили или нет?
Нет, я ответил на причину вашего вопроса - стоимость не является определяющим фактором для заказчика.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Хунвэйбин

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 17:50:04В результате - появление "Бриза-М", а "Энергия" осталась с ДМ, но без денег.
Как сказал один из участников Форума- "жадность и нищета" ЗиХа повергла на авантюру с Бризом-М.

ЗиХ переоценил свои возможности. Чему сам свидетель- на публичном мероприятии во второй половине 90-х                Ю.Н. Коптеву из зала задали прямой вопрос: "Почему Вы разрешили ЗиХу разработку РБ Бриз-М при наличии РБ Д?"
Ответ: "ЗиХ разрабатывает РБ за свой счет, из бюджета денег не берет" Про бюджет- видел копии "челобитных" разных должностных лиц (прикормленных тогдашним богатым ЗиХом) в адрес руководства страны, просящих бюджетного финансирования Бриза-М. Мотивация в тех "челобитных"- животик надорвать.

Старый

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31Ну, скажем, интернет у тебя появился несколько позднее, чем была принята концепция по "Ангаре".  ;)
Да, интернет у меня появился в 2000 году. Но если мне в 2000 году всё было ясно то как могло быть Медведеву не ясно в 1996 году?

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31Другое дело, что перспективы действительно виделись о-о-чень соблазнительно - захват "Ангарой" практически всего рынка космических запусков в России. За исключением ниши "Союза", которую с барским размахом решили не занимать, чтобы и "Прогрессу" перепало на бутерброд с "Докторской". "Энергетики", насколько я помню, воспринимались как зажравшиеся снобы, которых следовало бы посадить на хлеб и воду. Но те сами виноваты из-за своей жадности и "незаменимости". А остальных вообще не брали в расчет.
Вооот! Это уже совсем другое дело! :) Ато "наивные строители воздушных замков...". 

Но это признание не снимает всё того же вопроса: почему для достижения столь высокой цели было изобретено столь нелепое средство? До пакета из пяти лёгких УРМов как додумались то? И зачем? 

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31Что же касается собственного "оголодания", то да, как раз через это и пришлось пройти в 90-е, когда реально приходилось голодать, не знаю как г-н Медведев с сотоварищи, но мы, простые инженеры и работяги, реально сидели на голодном пайке.
Так я вобщето и говорю не о простых инженерах и работягах а именно о г-не Медведеве со товарищи родившем и продвинувшем через некомпетентное руководство страны данную Концепцию. Как это у него так получилось то? Какими мотивами руководствовался? 

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31А тут перспектива раз и навсегда покончить с надоевшим затягиванием поясов...
Так кроме пакета из пяти лёгких модулей другого способа побороть нищету не нашлось?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: opinion от 27.12.2020 16:12:34Ангара - единственная ракета, которую разработчики разбили на модули не потому, что не могли сделать первую ступень нужного размера, или потому, что у них были готовые модули, а по чисто идеологическим соображениям.
Лучше не скажешь!

Старый

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 16:12:50
Цитата: Старый от 27.12.2020 15:48:58
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:44:09Володь, проблема наверно в том, что ракеты и "воздушные замки" строят разные люди, хотя и те, и другие работают на одном предприятии.
Я думаю что проблема отнюдь не в строительстве воздушных замков. И те кто разрабатывал и продвигал концепцию модульной Ангары были отнюдь не наивными строителями воздушных замков.
Ну с этим пусть компетентные органы разбираются.
Ну мы же не кровожадные и не пишем доносов прокурору. Да и не до ракет ему, он с Иваном Сафроновым да с директорами Лавки и Прогресса всё никак не может разобраться. 

А мы лишь пытаемся разобраться с историей российского ракетостроения - как же так получилось?  ??? ::)

ZOOR

Цитата: Bell от 27.12.2020 18:14:23
Цитата: ZOOR от 27.12.2020 18:08:00Сэр, Вы на мой вопрос ответили или нет?
Нет, я ответил на причину вашего вопроса - стоимость не является определяющим фактором для заказчика.
Охереть. В гранит.
Вы правда не уточнили, для какого заказчика

Но все равно, можно я буду Вас цитировать для Старого?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: opinion от 27.12.2020 17:45:39Каких-нибудь пять-шесть лет назад сторонники Ангары доказывали, что пять агрегатов будут дешевле из-за серийности. А я пытался объяснить, что они ошибаются. А теперь по моим постам на форуме лекции что ли читают?
А я 20 лет объяснял что пять модулей дороже одного. Даже для примера предлагал сложить Ангару из снарядов от Града. Или сложить БелАЗ из пяти Газелей.

Только приоритет всё равно не за мной так как это общеизвестный железобетонный инженерный факт известный столько сколько существует инженерия.

И поверить что Медведев не зналэтого факта и добросовестно заблуждался я не могу. :(

Старый

Цитата: ZOOR от 27.12.2020 17:49:03
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:33:15единственная их цель - навязать свой прожект некомпетентному руководству страны и обеспечить себя зарплатой за счёт бюджета на годы вперёд.
Мне это только кажется, что Старый оправдывается за свой  выбор некомпетентного руководства страны?
Мне не надо за это оправдываться. Я ни разу не голосовал ни за Ельцина ни за Путина. Вот те крест! Чтоб я сдох!

ZOOR

Цитата: Старый от 27.12.2020 18:49:06
Цитата: ZOOR от 27.12.2020 17:49:03
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:33:15единственная их цель - навязать свой прожект некомпетентному руководству страны и обеспечить себя зарплатой за счёт бюджета на годы вперёд.
Мне это только кажется, что Старый оправдывается за свой  выбор некомпетентного руководства страны?
Мне не надо за это оправдываться. Я ни разу не голосовал ни за Ельцина ни за Путина. Вот те крест! Чтоб я сдох!
Вот это и есть оправдание.

И инженерам ЦиХа не надо оправдываться, что они сделали все по НТД.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

Цитата: opinion от 27.12.2020 17:53:06
Цитата: Штуцер от 27.12.2020 17:12:28Прошу модераторов все эти бесконечные разборки снести в отдельную тему, которую я для этого открыл.
У меня встречное предложение. Создать тему "Салютман и Штуцер - грамотные человеки. Остальное сброд!", и сносить туда всё, что они пишут.
Не, не, не надо. Салютмен не имеет ничего общего со Штуцером. Салютмен - компетентный товарищ, действительно работает на ЦиХе и проектирует ракеты и весьма интелигентен. Не то что штуцер. Так что остаюсь с предложением создать для Штуцера отдельный загон и сносить туда все его тупые хамские высеры никак не связанные с космонавтикой. Кто захочет - сможет заходить туда и беседовать там с ним.

fagot

Цитата: opinion от 27.12.2020 16:12:34Фалкон-9 не модульная ракета. И первая ступень у неё не просто большей размерности. Её размеры максимальны для того способа перевозки, который был выбран. Фалкон-Хэви - это by-product. Размерность модулей его первой и второй ступени не выбиралась проектировщиками, они просто взяли то что есть. Унификация не самоцель, а следствие решения не проектировать отдельную ракету для редких случаев, когда Фалкон-9 не тянет полезную нагрузку.

Ракета следующего поколения (Сташип) опять не модульная. Размеры у неё настолько большие, на сколько хватило наглости у главного конструктора.

Гипотетический Трезенит Старого построен из модулей, которые уже разработаны, как и Фалкон-Хэви.

Ангара - единственная ракета, которую разработчики разбили на модули не потому, что не могли сделать первую ступень нужного размера, или потому, что у них были готовые модули, а по чисто идеологическим соображениям.
Ну так и у Ангары унификация не самоцель, а следствие желания охватить все классы РН, от легкого до тяжелого. Тризенит Старого построен из специально разрабатываемых модулей для охвата двух классов носителей - среднего и тяжелого, а в перспективе и свехтяжелого, с учетом, что последние нельзя сделать моноблочными из-за ограничений ЖД-транспортировки, его принципиальное отличие от Ангары - модуль большей размерности.

Старый

Цитата: ZOOR от 27.12.2020 18:52:14И инженерам ЦиХа не надо оправдываться, что они сделали все по НТД.
Враньё. Никакая НТД не предписывает лепить тяжёлые РН из пяти лёгких.

Старый

Цитата: ZOOR от 27.12.2020 18:52:14И инженерам ЦиХа не надо оправдываться, что они сделали все по НТД.
И вобще - при чём тут инженеры ЦиХ? Ты опять пытаешься перевести стрелки и раскрутить истерику?

ZOOR

Цитата: Старый от 27.12.2020 18:47:26А я 20 лет объяснял что пять модулей дороже одного.
Ваши труды напрасны :)

Пять модулей - 2 ступени.
Объясните, что 5 модулей малой размерности дешевле 2 ступеней большей размерности. В отработке и производстве.
Цифры в студию.

Старый

Цитата: fagot от 27.12.2020 18:56:04Ну так и у Ангары унификация не самоцель, а следствие желания охватить все классы РН, от легкого до тяжелого. Тризенит Старого построен из специально разрабатываемых модулей для охвата двух классов носителей - среднего и тяжелого, а в перспективе и свехтяжелого, с учетом, что последние нельзя сделать моноблочными из-за ограничений ЖД-транспортировки, его принципиальное отличие от Ангары - модуль большей размерности.
Почти верно. На всякий случай только добавлю что мой Тризенит отличается от Ангары ещё как минимум тремя свойствами:

1. Не требует освоения водорода
2. Не требует перманентной модернизации
3. Допускает снижение тяги и удельного импульса двигателей. 
 Плохие свойства? ;)

Старый

Зомби. Просто Зомби

Цитата: fagot от 27.12.2020 18:56:04Ну так и у Ангары унификация не самоцель, а следствие желания охватить все классы РН, от легкого до тяжелого.
Конкурс: ГК-6 против ушастой.

Две относительно понятные концепции национального интереса "по космосу в связи со сложившейся обстановкой".

1-ая - "караван идет", и несмотря на все компромиссы, мы делаем следующий шаг и ракету, которая "быстрее, выше, сильнее", обеспечивая близкое и даже не совсем близкое будуЮщее.

2-ая - консервативно оборонительная. По-быстрому лабаем "нечто прогрессивное", сохраняющее технологии и обеспечивающее импортозамещение и суверенитет. Возможно даже с перспективой длительного дырозатыкания.

"Внимание, вопрос!" - какова составляющая национального интереса в концепции Ангары?
Не копать!

Sаlyutman

Цитата: opinion от 27.12.2020 17:53:06
Цитата: Штуцер от 27.12.2020 17:12:28Прошу модераторов все эти бесконечные разборки снести в отдельную тему, которую я для этого открыл.
У меня встречное предложение. Создать тему "Салютман и Штуцер - грамотные человеки. Остальное сброд!", и сносить туда всё, что они пишут.
А вот завидовать нехорошо  8)

Sаlyutman

Цитата: Хунвэйбин от 27.12.2020 18:23:26
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 17:50:04В результате - появление "Бриза-М", а "Энергия" осталась с ДМ, но без денег.
Как сказал один из участников Форума- "жадность и нищета" ЗиХа повергла на авантюру с Бризом-М.

ЗиХ переоценил свои возможности. Чему сам свидетель- на публичном мероприятии во второй половине 90-х                Ю.Н. Коптеву из зала задали прямой вопрос: "Почему Вы разрешили ЗиХу разработку РБ Бриз-М при наличии РБ Д?"
Ответ: "ЗиХ разрабатывает РБ за свой счет, из бюджета денег не берет" Про бюджет- видел копии "челобитных" разных должностных лиц (прикормленных тогдашним богатым ЗиХом) в адрес руководства страны, просящих бюджетного финансирования Бриза-М. Мотивация в тех "челобитных"- животик надорвать.
Бла-бла-бла. Каждый кулик хвалит своё болото.
Но факты остаются фактами, вместо гарантированных кап-кап с коммерческих пусков, "Энергия" плодила мёртворождённые проекты, не приносившие ни копейки. А вопрос о был - просто умерить свои аппетиты.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Старый от 27.12.2020 18:33:07
Цитата: opinion от 27.12.2020 16:12:34Ангара - единственная ракета, которую разработчики разбили на модули не потому, что не могли сделать первую ступень нужного размера, или потому, что у них были готовые модули, а по чисто идеологическим соображениям.
Лучше не скажешь!
Тогда уж - по соображениям КОРПОРАТИВНОЙ идеологии.
Не копать!