И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:27:16
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:39:28
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:30:11А смысл?
Так это у вас надо спрашивать. В чём смысл пятимодульной схемы.

Обмануть некомпетентное руководство страны мифической дешевизной за счёт серийности и таким образом навязать проект, другого смысла я не вижу. Если есть какойто другой смысл то раскрой.
Я лично особого смысла не вижу - видимо хотели как лучше, а получили как всегда.
Стой. Что значит "хотели как лучше, а получили как всегда"? Мы о ком вообще говорим? О как здесь говорят технической элите страны или о какихто самозванных диванных экспертах? Как так получилось что какомуто Старому Ламеру с самых первых шагов было всё ясно а техническая элита страны ничего не ведала и получилось как всегда? Ты сам то веришь в это? 

И что значит "как всегда"? По моему, какраз как никогда. Никогда ещё советское/российское ракетостроение не знало такого позора. Так что насчёт "как всегда" както совсем уж непонятно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:44:09Володь, проблема наверно в том, что ракеты и "воздушные замки" строят разные люди, хотя и те, и другие работают на одном предприятии.
Я думаю что проблема отнюдь не в строительстве воздушных замков. И те кто разрабатывал и продвигал концепцию модульной Ангары были отнюдь не наивными строителями воздушных замков.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:11:54
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:24:42
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:19:34Просто "большие умы" не могли знать как будет работать их производство через 15-20 лет.
Как это?  :o

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:19:34А ситуация в корне поменялась,
Когда это?  :o

Когда ЦиХ официально навязал стране Ангару и что с тех пор изменилось?  ??? ::)
Общаясь с производством постоянно сталкиваешься с жалобами, что ещё пять-шесть лет назад работать было проще - детали и сборки делали на год и больше вперёд, большими партиями. Сейчас ситуация изменилась - собираются  сделать несколько изделий, только их и делают. И ресурсы выделяют только на них. Поэтому запасы "на будущее" делать не из чего. А значит и концепция с УРМами "со склада" реализована быть не может.
А это т. н. "бережливое производство" от г-на Калиновского. В результате всё только дороже будет.

Sаlyutman

Цитата: Старый от 27.12.2020 15:35:30
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:23:22Нас с Вами - в смысле, что мы тоже повелись на эти обещания.
Отнюдь. Я не повёлся ни на одно обещание руководства ЦиХ. С самого начала как у меня появился интернет я рассказывал здесь что и как будет на самом деле. Так оно и оказалось. Можно проверить.

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:23:22Думаю, и руководство само оказалось в плену собственных иллюзий.
Это что же получается? Что руководство ЦиХ оказалось глупее и недальновиднее какогото Старого Ламера с форума НК? Ты сам то в такое веришь? :(

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:23:22Я бы отнёс их к "малоосознанному восприятию мира голодными", мечтающими о тарелке кастрюле бочке с супом...
Случается конечно и такое. Но неужели к тому моменту г-н Медведев так оголодал? Чтото слабо верится...
Ну, скажем, интернет у тебя появился несколько позднее, чем была принята концепция по "Ангаре".  ;) Другое дело, что перспективы действительно виделись о-о-чень соблазнительно - захват "Ангарой" практически всего рынка космических запусков в России. За исключением ниши "Союза", которую с барским размахом решили не занимать, чтобы и "Прогрессу" перепало на бутерброд с "Докторской". "Энергетики", насколько я помню, воспринимались как зажравшиеся снобы, которых следовало бы посадить на хлеб и воду. Но те сами виноваты из-за своей жадности и "незаменимости". А остальных вообще не брали в расчет.
Что же касается собственного "оголодания", то да, как раз через это и пришлось пройти в 90-е, когда реально приходилось голодать, не знаю как г-н Медведев с сотоварищи, но мы, простые инженеры и работяги, реально сидели на голодном пайке.
А тут перспектива раз и навсегда покончить с надоевшим затягиванием поясов...

mihalchuk

Цитата: Старый от 27.12.2020 15:36:58
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:25:00
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:35:32
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:28:16А про отношение непосредственных разработчиков к неоптимальности размерности конструкции я уже писал - и рады бы оптимизировать, но Заказчик против.
Как и ожидалось в конечном итоге виноват оказался конечно же заказчик.  8)
Виноваты американцы  ;D
Да нет. Выше (выделил жирным) написано не "американцы" а "заказчик"... :(
Тут умалчивается важный момент. За чей счёт банкет? Чтобы что-то улучшить, надо это что-то иметь. Пропихивание идеи улучшений до имения однозначно бы взваливало расходы на заказчика и увеличивало риски дальнейшего неимения. А вот если ТЗ не выполняется, то другое дело. Но, наверное, об этом умалчмвалось.

Sаlyutman

Цитата: Старый от 27.12.2020 15:36:58
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:25:00
Цитата: Старый от 27.12.2020 14:35:32
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:28:16А про отношение непосредственных разработчиков к неоптимальности размерности конструкции я уже писал - и рады бы оптимизировать, но Заказчик против.
Как и ожидалось в конечном итоге виноват оказался конечно же заказчик.  8)
Виноваты американцы  ;D
Да нет. Выше (выделил жирным) написано не "американцы" а "заказчик"... :(
Да я постебался, вспомнив ролик "Уральских пельменей" "Губернатор и ёлка"  ;D
"- Знаете что?
- Что?
- Это американцы виноваты!
- В чём американцы виноваты?
- А вы думаете, что американцы ни в чём не виноваты? "

opinion

Цитата: fagot от 27.12.2020 14:37:51Однако же переход на более крупный модуль и трехблочный вариант, предлагаемый Старым, все так же подразумевает унификацию блоков нижних ступеней трехблока и моноблочного носителя, так же и на Фалконе сделано, и на Дельте-4 было.

Фалкон-9 не модульная ракета. И первая ступень у неё не просто большей размерности. Её размеры максимальны для того способа перевозки, который был выбран. Фалкон-Хэви - это by-product. Размерность модулей его первой и второй ступени не выбиралась проектировщиками, они просто взяли то что есть. Унификация не самоцель, а следствие решения не проектировать отдельную ракету для редких случаев, когда Фалкон-9 не тянет полезную нагрузку.

Ракета следующего поколения (Сташип) опять не модульная. Размеры у неё настолько большие, на сколько хватило наглости у главного конструктора.

Гипотетический Трезенит Старого построен из модулей, которые уже разработаны, как и Фалкон-Хэви.

Ангара - единственная ракета, которую разработчики разбили на модули не потому, что не могли сделать первую ступень нужного размера, или потому, что у них были готовые модули, а по чисто идеологическим соображениям.
There are four lights

Sаlyutman

Цитата: Старый от 27.12.2020 15:48:58
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:44:09Володь, проблема наверно в том, что ракеты и "воздушные замки" строят разные люди, хотя и те, и другие работают на одном предприятии.
Я думаю что проблема отнюдь не в строительстве воздушных замков. И те кто разрабатывал и продвигал концепцию модульной Ангары были отнюдь не наивными строителями воздушных замков.
Ну с этим пусть компетентные органы разбираются.

Штуцер

Прошу модераторов все эти бесконечные разборки снести в отдельную тему, которую я для этого открыл.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Хунвэйбин

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31Но те сами виноваты из-за своей жадности и "незаменимости". А остальных вообще не брали в расчет.
Под "жадностью" Вы понимаете отказ Ю.П. Семенова продавать РБ Д для нужд ILS по цене ниже себестоимости?

opinion

Цитата: Штуцер от 27.12.2020 17:12:28Прошу модераторов все эти бесконечные разборки снести в отдельную тему, которую я для этого открыл.
А в этой теме вы будете друг друга хвалить и писать "100500". Молодец!
There are four lights

opinion

Цитата: Дмитрий В. от 27.12.2020 14:34:05
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 13:25:45
Цитата: fagot от 27.12.2020 13:13:54
Цитата: opinion от 27.12.2020 12:36:15Это значит, что нет необходимости делать центральный и боковые блоки одного диаметра. И вся концепция модульной Ангары рушится. Оказывается, центральный блок нужно делать такого же диаметра, как верхняя ступень. И получается классическая компоновка по Старому "как у всех".
Ничего не рушится, УРМ-1 позволяет значительно больше унифицировать блоки 1 и 2 ступеней, нежели при разном диаметре. Другое дело, что размерность УРМа маловата.
Унификация не в ступенях, а в разных ракетах. Идея в использовании условно одинаковых УРМов для лёгкой, средней и тяжёлой ракет. Исходя из этих потребностей и выбиралась размерность УРМов.
Здесь иможно, конечно спорить. Но человек, прослушавший в институте лекции по организации производства, должен был запомнить, что пять агрегатов будут всегда дороже одного при равном технологическом уровне и с тем же функционалом.
Каких-нибудь пять-шесть лет назад сторонники Ангары доказывали, что пять агрегатов будут дешевле из-за серийности. А я пытался объяснить, что они ошибаются. А теперь по моим постам на форуме лекции что ли читают?
There are four lights

ZOOR

Цитата: Старый от 27.12.2020 14:33:15единственная их цель - навязать свой прожект некомпетентному руководству страны и обеспечить себя зарплатой за счёт бюджета на годы вперёд.
Мне это только кажется, что Старый оправдывается за свой  выбор некомпетентного руководства страны?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

Цитата: Хунвэйбин от 27.12.2020 17:31:29
Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 15:58:31Но те сами виноваты из-за своей жадности и "незаменимости". А остальных вообще не брали в расчет.
Под "жадностью" Вы понимаете отказ Ю.П. Семенова продавать РБ Д для нужд ILS по цене ниже себестоимости?
Я не владею финансовой стороной этого вопроса, но договориться не получилось. В результате - появление "Бриза-М", а "Энергия" осталась с ДМ, но без денег.

Bell

Цитата: Хунвэйбин от 27.12.2020 17:31:29
Попробовал поискать по тендерам - что-то по ДМ-у ничего подходящего не нашел, но ощущение, что он таки дороже. Бриз-М в 2020 году был 660 млн.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Sаlyutman от 27.12.2020 17:50:04В результате - появление "Бриза-М", а "Энергия" осталась с ДМ, но без денег.
Ну не совсем, все-таки на МС продавали. Ну и на МОшные запуски Протонов.

opinion

Цитата: Штуцер от 27.12.2020 17:12:28Прошу модераторов все эти бесконечные разборки снести в отдельную тему, которую я для этого открыл.
У меня встречное предложение. Создать тему "Салютман и Штуцер - грамотные человеки. Остальное сброд!", и сносить туда всё, что они пишут.
There are four lights

ZOOR

Цитата: Bell от 27.12.2020 17:51:56Попробовал поискать по тендерам - что-то по ДМ-у ничего подходящего не нашел, но ощущение, что он таки дороже.
ДМ*02 был дороже.

А теперь ДМ-03 будет еще дороже.
Как Вы думаете, ЦиХ за это решение Заказчика боролся ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Bell

Цитата: ZOOR от 27.12.2020 17:58:15Как Вы думаете, ЦиХ за это решение Заказчика боролся ?
А керосиновая Ангара в 2 раза дороже гептильного Протона, да? ;)

ZOOR

Цитата: Bell от 27.12.2020 18:03:25
Цитата: ZOOR от 27.12.2020 17:58:15Как Вы думаете, ЦиХ за это решение Заказчика боролся ?
А керосиновая Ангара в 2 раза дороже гептильного Протона, да? ;)
Сэр, Вы на мой вопрос ответили или нет?