И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Штуцер от 11.10.2020 11:01:29Выходит, 4 вар должен быть такой. Теоретически.
Вы не можете просматривать это вложение.
Я так и не понял, это правильно?
Дмитрий, загляните в ответы!  ;D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Цитата: Штуцер от 11.10.2020 15:46:58
Цитата: Штуцер от 11.10.2020 11:01:29Выходит, 4 вар должен быть такой. Теоретически.
Вы не можете просматривать это вложение.
Я так и не понял, это правильно?
Дмитрий, загляните в ответы!  ;D

Так если разрезать пополам по горизонтали, и в ответах посмотреть, что это правильно для случая сосредоточенной, то... )

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 11.10.2020 15:53:44Так если разрезать пополам по горизонтали, и в ответах посмотреть, что это правильно для случая сосредоточенной, то... )
То наверное есть эквивалентные схемы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 11.10.2020 15:34:32Не знаю, что там с эпюрами, но на перевернутую юбку ПхО перед отделением ББ  действует вес 3-й ступени, ПН и ГО, умноженный на ускорение. Последнее, очевидно, в этот момент ограничивается дросселированием всех двигателей УРМов до значения порядка 4,5. Поэтому на ПхО действует вес (40+25+2) × 4,5 = 301 тс, примерно.

А по поводу силы тяги двигателей, так она конечно больше и расходуется эта сила на РАЗГОН, то есть на придание ускорения всей ракете. Поэтому неудивительно, что она намного больше вышеозначенной силы.
При расчёте нагрузок корпус ракеты замораживается по принципу Даламбера: сумма всех сил (массово-инерционных, аэродинамических и тяги) равна нулю.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Был бы я модератором я бы вам устроил варфоломеевскую ночь! >:( >:( >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

opinion

Цитата: telekast от 11.10.2020 15:21:13
Цитата: opinion от 11.10.2020 15:10:17У кого-нибудь из специалистов есть под рукой CAM? Было бы интересно посмотреть на диаграммы с напряжениями.
Специалисты должны уметь строить эпюры врукопашную. По меньшей мере для элементарных случаев. А с САМом и дурак неспециалист может. ;D
У неспециалиста нет CAM на домашнем компьютере. IDE есть, а CAM нет.

На рабочем, впрочем, тоже.
There are four lights

Штуцер

Цитата: Старый от 11.10.2020 16:47:51Был бы я модератором я бы вам устроил варфоломеевскую ночь!
Не кипятись.Не впервой выглядеть лохом в инженерных вопросах.

"Инженер не должен знать числовых значений" (С)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Sаlyutman от 10.10.2020 14:45:17
Цитата: Старый от 10.10.2020 13:34:45
Цитата: Sаlyutman от 10.10.2020 12:23:59Так там ещё
А какое давление наддува баков УРМ - не скажешь? Хотя бы примерно...
Рабочее давление в шаре-баллоне после захолаживания бака кислородом составляет 230 атм.
Это ж хорошо. Только я спрашивал про давление наддува в топливных баках УРМ а не про шар-баллоны. :(

Старый

Цитата: Штуцер от 11.10.2020 16:52:17
Цитата: Старый от 11.10.2020 16:47:51Был бы я модератором я бы вам устроил варфоломеевскую ночь!
Не кипятись.Не впервой выглядеть лохом в инженерных вопросах.
"Инженер не должен знать числовых значений" (С)
Буагага! Ты чего тут - числовые значения обсуждаешь?

Я бы сделал вам отдельный загончик, перенёс туда весь ваш флуд и офтопик начиная отсюда: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2049629
 Недельку вы бы поизучали вопрос ридонли, а потом я бы вас выпустил из КПЗ. Гарантирую: после третьего раза даже самый тупой флудер и демагог понял бы что к чему.  А самые умные флудеры и демагоги понимают всё с нулевого раза.

После этого и сам бы заходил в отведённые для вас загончики поучить вас сопромату.

telekast

Цитата: opinion от 11.10.2020 16:50:03
Цитата: telekast от 11.10.2020 15:21:13
Цитата: opinion от 11.10.2020 15:10:17У кого-нибудь из специалистов есть под рукой CAM? Было бы интересно посмотреть на диаграммы с напряжениями.
Специалисты должны уметь строить эпюры врукопашную. По меньшей мере для элементарных случаев. А с САМом и дурак неспециалист может. ;D
У неспециалиста нет CAM на домашнем компьютере. IDE есть, а CAM нет.

На рабочем, впрочем, тоже.
У меня в свое время были. СолидВоркс и Компас. Я учился ими пользоваться(к Компасу идет классный хелп с учебником пошагового освоения с примерами). Сначала стало некогда, а потом и компа не стало. Но я не один же такой. ;)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Старый

Цитата: Штуцер от 10.10.2020 21:08:29Дмитрий, наслаждайтесь, это песня. Рассуждения уровня кило свинца тяжелее кило ваты! ;D
Пенопласт! Вот оно, убожество.
А за каждое применение закона демагогии - один день ридонли. Даже самый тупой демагог после третьего раза будет знать их все наизусть и обходить как чёрт ладан.

Дмитрий В.

Цитата: cross-track от 11.10.2020 15:35:00А кто-нибудь может объяснить человеку, не учившего сопромат, в чем проблема?

Необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась на опору (сосредоточенную или распределенную)?

Нужно учитывать растяжения-сжатия в этой изотропной среде?

Нужно учитывать граничные условия (жесткая связь с основанием; или если пластина "опирается" на две опоры, то она не должна изгибаться, и быть параллельной основанию, и т.п.)?
Если совсем просто, то: форма силового элемента зависит от вида прилагаемой нагрузки (сосредоточенная, распределённая, растяжение/сжатие и т.п.) и характера его опирания.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

Цитата: Старый от 11.10.2020 16:56:59Это ж хорошо. Только я спрашивал про давление наддува в топливных баках УРМ а не про шар-баллоны. :(
17-19 атмосфер

Старый

Цитата: Sаlyutman от 11.10.2020 18:42:56
Цитата: Старый от 11.10.2020 16:56:59Это ж хорошо. Только я спрашивал про давление наддува в топливных баках УРМ а не про шар-баллоны. :(
17-19 атмосфер
Оййй! :o   Это точно???  :o   Десятичная точка не затерялась?

Sаlyutman

А вот цифры поточнее (из 1 тома любимого Петропавловским Нестерова)
Данные по "Ангаре-1.2"
УРМ-1
Давление предстартового наддува баков - 3,3...3,7 атм
Давление на входе в изделие - 50 атм
Параметры давления наддува в баках в полёте - 15 плюс-минус 2 атмосферы.
Вторая ступень
Давление предстартового наддува баков - "О" - 6,3...6,6 атм, "Г" - 2,9...3,1 атм.

Serge V Iz

А там есть дренажно-предохранительный клапан? Тогда можно просто сказать его настройку.

Или работают датчики давления и алгоритм управления дренажным клапаном?

Sаlyutman

Цитата: Старый от 11.10.2020 18:56:04Оййй! :o   Это точно???  :o   Десятичная точка не затерялась?
Цифры взяты из книги Нестерова (стр. 333 и 339), а про шар-баллон из статьи НК, посвящённой пуску первой "Ангары".

Sаlyutman

Структурная схема ПГСДУ УРМ-2

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 11.10.2020 19:06:14А там есть дренажно-предохранительный клапан? Тогда можно просто сказать его настройку.

Или работают датчики давления и алгоритм управления дренажным клапаном?
Там есть цельная система Измерительная Система Абсоюдного Давления (ИСАД)
Зачем она нужна - не скажу (не знаю)
Инфа с нее заводится в БАСУ и должна чем-то управлять
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

Структурная схема ПГС ДУ УРМ-1