Молния-М упала

Автор Igor Suvorov, 21.06.2005 07:13:12

« назад - далее »

X

ЦитироватьШтатный для третьей ступени, а не для спутников  :D
Алина, третья ступень этой ракеты выходит на низкую опорную орбиту. Четвертая запускается на орбите.
Поэтому района падения 3-й ступени быть не может. Быть может, сказано было "второй", а потом какой-нибудь умный человек исправил "ошибку"?
Уватский район -- это к северу от Тобольска, примерно 1500 км от старта. Ни у кого под рукой Меньшикова нет, посмотреть, где там точно район падения находится?
"Штатные районы" - это адаптация терминов  для сообщений в СМИ.
ПОЛЯ ПАДЕНИЯ определяются для всей ТРАССЫ ПОЛЕТА.
Так что если третья (четвертая, пятая, шестая....) ступень при аварии может упасть  на Землю, а не "улететь в космос", для нее (для них) определяются поля падения.

Liss

Цитировать"Штатные районы" - это адаптация терминов  для сообщений в СМИ.
ПОЛЯ ПАДЕНИЯ определяются для всей ТРАССЫ ПОЛЕТА.
Так что если третья (четвертая, пятая, шестая....) ступень при аварии может упасть  на Землю, а не "улететь в космос", для нее (для них) определяются поля падения.
Может, у меня что-то не в порядке с глазами или с мозгами, но карты с отмеченными штатными районами падения при запуске с разных космодромов РФ видеть приходилось. А вот между ними как-то ничего кроме трассы не было нарисовано.
Можно поставить вопрос еще и так: при пусках с Байконура на ССО через Туркмению в направлении на Аравийское море -- что, договаривались на всякий случай об определении полей падения с Афганистаном и Ираном? Я как-то слышал только об одном районе под 1-ю ступень в Туркмении.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

ЦитироватьНу, дык, в августе еще "Прогресс"

Вполне возможно, что запуск "Прогресса М-54" будет перенесен с 24 августа на 20 сентября... Ну и, соответственно, старт "Союза ТМА-7" - с 27 сентября на 22 октября... Связано это, конечно, не с произшедшей аварией "Молнии-М", а с хронической недопоставкой комплектующих... :(

carlos

Ой, держите меня! :D :D
"Проблемы в Тюменской области могут быть очень большими": экологи Архангельской области
Цитировать21 июня на территорию Тюменской области упала ракета-носитель "Молния-М", запущенная с космодрома "Плесецк". О возможных последствиях падения ракеты-носителя в Тюменской области рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Архангельской общественной экологической организации "Этас" Николай Белугин:
"Безусловно очень многое зависит от того, насколько выработано топливо в упавшей ракете. Если выработано около 50% топлива, то проблемы в Тюменской области могут быть очень большими. Гептил[/size] попадет в окружающую среду: ягоды, грибы, воду, потом через животных может дойти и до человека. Это случится даже в том случае, если ракета упала в так называемом "безлюдном" месте. Пока нам не говорят, был ли взрыв ракеты при падении, было ли распыление топлива или оно разлилось при ударе о землю. Мы не знаем, попало и оно в водоемы. Если это случится, то животные будут гибнуть в больших количествах. Территория будет загрязнена на очень долгое время.
Информация о наличии гептила в топливе ракеты "Молния-М" не подтверждается
ЦитироватьРакета-носитель среднего класса "Молния-М", запущенная с космодрома в Плесецке (Архангельская область) и упавшая в безлюдном районе Тюменской области, была оснащена двигателем, в котором не используется ядовитое вещество гептил. Об этом сообщил ИА REGNUM- Архангельские новости источник на космодроме "Плесецк". Таким образом, опасения экологов о том, что авария ракеты могла нанести значительный урон окружающей среде напрасны.
По всей видимости, топливом для ракеты служил керосин или смесевое твердое топливо (СТТ), представляющее собой вулканизированную смесь каучука, алюминиевого порошка и ряда присадок.[/size]
"Вот уроды!" (с)Виктор Багров
Еще не все потеряно!

fagot

Цитироватьа=-"]Между прочим, Shin, в пьяном виде я вам что-то не очень понравился.
Это когда произошло столь знаменательное событие? :wink:  :)

X

Цитироватьа=-"]Между прочим, Shin, в пьяном виде я вам что-то не очень понравился.
Это когда произошло столь знаменательное событие? :wink:  :)

Shin, прошу прощения, а можно я на все эти вопросы и личные выпады буду отвечать в "3 слова" - "Пошел на ..."???? :)
 (Только в явном виде и большими буквами.)

Это мне очень упростит общение. :)

Храбрый Манси

Цитироватьа=-"] Во-вторых если это Тюмень, то там Тайга. :)
Однако, болота. То есть, моя хотел сказать - Болота. Сейчас, после разлива, там воды больше, чем сухих мест. Не найдут, однако.

X

Цитироватьа=-"] Во-вторых если это Тюмень, то там Тайга. :)
Однако, болота. То есть, моя хотел сказать - Болота. Сейчас, после разлива, там воды больше, чем сухих мест. Не найдут, однако.

Раз я проезжал Тюмень по Угаро-Дебоширской железной дороге.
 Вокруг стеной стоял ЛЕС.  :D

Хотя болота, скорее всего да, Болота... :)
 Не найдут.

VK

ЦитироватьРаз я проезжал Тюмень по Угаро-Дебоширской железной дороге.
 Вокруг стеной стоял ЛЕС.  :D

Хотя болота, скорее всего да, Болота... :)
 Не найдут.
Ха, где Тюмень, а где Уватский район! Вы карту видели? Тюменская область - это ж четыре Франции. На юге - лесостепи, в середине - тайга, сначала - сухая, потом заболоченная (хорошо, что не вся), а на севере - тундра.

По ОРТ показали вид с вертолета на район поисков - там леса-то не видно, сплошь вода блестит. Не, не найдут, Храбрый Манси прав.

fagot

Цитироватьа=-"]Shin, прошу прощения, а можно я на все эти вопросы и личные выпады буду отвечать в "3 слова" - "Пошел на ..."???? :)  
(Только в явном виде и большими буквами.)

Это мне очень упростит общение. :)
А чего я такого спросил то?

X

Причин аварии с ракетой в Плесецке как известно две. Но кроме официальных есть еще версия реалистичная и версия фантастичная. Фантастичная – это неудача из-за того, что на 4-й ступени стоял двигатель с тремя шестерками в конце номера, а реалистичная - божье наказание за вывоз в Троицу. Кстати, с <666> это уже не первая неприятность в том же Плесецке. И раньше случались такие фокусы с номерами движков. А что касается вывоза в выходной да еще в праздник, то это теперь уже давняя традиция со времен поглощения ВКС ракетчиками в 1997 году. С тех пор дурдом стал в Плесецке не просто нормой, а образом жизни.

А если серьезно, то говорить пока не о чем. Как-будто поломался в полете прибор СУ Харьковского изготовления. Надо бы найти ракету.

hcube

Класс! Наши экологи - это что-то! Ну какой, блин, гептил, на ЧИСТО керосиновой Семерке? Хотя... что она там бишь запускала? Спутник связи? У того вроде должен быть гидразинчик в системе ориентации... тонны две-три. Но по каучук это они конкретно загнули - разделение ступеней у Р-7 горячее, поэтому накаких РДДТ осаждения топлива там нету...
Звездной России - Быть!

Tiamat

Молния и парус грохнулись, и так єтих пусков раз-два ...
Ланч-лог всюду Delayed from ...
А завтра Зенит ....

X

ЦитироватьКласс! Наши экологи - это что-то! Ну какой, блин, гептил, на ЧИСТО керосиновой Семерке? Хотя... что она там бишь запускала? Спутник связи? У того вроде должен быть гидразинчик в системе ориентации... тонны две-три. Но по каучук это они конкретно загнули - разделение ступеней у Р-7 горячее, поэтому накаких РДДТ осаждения топлива там нету...

Господь с Вами! Да они про систему ориентации на гидразине и в помине не знают,
тем более о РДТТ осаждения топлива. Логика такая - раз ракета - значит, на гептиле, иначе быть не может.
А гидразина в любом случае тонны быть не может, сам спутник где-то 1600 кг.

fagot

А РДТТ осаждения топлива на Молнии все-таки есть - для запуска двигателя четвертой ступени. Но не факт, что топливо там смесевое, да и маленькие они.

X

anekdot.ru :
ЦитироватьСообщение информагенств: "В районе падения ракеты-носителя "Молния-М"
населенных пунктов уже нет"

Whitefox

А всё Старый, давно не падали... давно не падали...  :cry:

Logan

В Уватском районе Тюменской области поисковой группой обнаружены фрагменты ракеты-носителя "Молния", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Сегодня вертолет Ми-8 с утра продолжил поиски обломков ракеты. По словам руководителя районного управления по чрезвычайным ситуациям Александра Огородникова, в течение вчерашнего дня поисковики исследовали территорию площадью 140 на 70 километров в центре Уватского района.

Напомним, ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К" стартовала с космодрома Плесецк в 04:49 по московскому времени во вторник. Через пять минут после старта, когда должна была отделиться вторая ступень, произошла аварийная остановка двигателей, и ракета не вышла на орбиту.
А зомби здесь тихие...

Logan

МОСКВА, 23 июн - РИА "Новости". В Тюменской области обнаружены фрагменты ракеты-носителя "Молния-М" и военного спутника связи, потерпевшей аварию 21 июня при запуске с космодрома Плесецк. Об этом сообщила пресс-служба Космических войск РФ. Фрагменты обнаружены в Уватском районе области.

Основные элементы конструкции ракеты-носителя "Молния-М" и космический аппарат сгорели при входе в плотные слои атмосферы, говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщил РИА "Новости" глава Роскосмоса Анатолий Перминов, причиной аварии ракеты-носителя "Молния-М" могли стать либо отказ двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступени.

"Вероятной причиной аварийного запуска мог послужить отказ работы двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступеней ракеты-носителя", - сказал он.

По словам главы Роскосмоса, ракета-носитель была изготовлена в прошлом году. Аварийная ситуация была зафиксирована на 298-й секунде полета 21 июня, сообщил Перминов.

"Можно сказать определенно, что ракета упала в штатном районе, запланированном под падение отработавших ступени ракет-носителей", - отметил глава Роскосмоса.

Перминов подчеркнул, что угрозы экологического загрязнения местности нет, так как данный тип ракеты-носителя работает на экологически чистых компонентах топлива - керосине и жидком кислороде.

По его словам, создана межведомственная аварийная комиссия, в которую вошли как представители Космических войск РФ, отвечающих за запуск ракеты, так и Роскосмоса.

Вдогонку
А зомби здесь тихие...

Старый

ЦитироватьА всё Старый, давно не падали... давно не падали...  :cry:

Ну вы тут блин даёте! Нельзя вас на два дня оставить! Прихожу: мать честная! Две ракеты угробили пока меня не было!  :shock: И теперь я же виноват... Только не надо спрашивать где я это время был... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер