Национальная станция от Старого Ламера

Автор Старый, 01.11.2019 11:51:15

« назад - далее »

Schwalbe

ЦитироватьСтарый написал:
А сверху гармошкой что?
Это да. Но первая - на Салюте-7. И чуть ли не из кристаллов, выращенных на орбите (но тут память может подвести).
ЦитироватьБыла опробована установка вспомогательного трапа для выхода в открытый космос, вырезана часть солнечной батареи для отправки на Землю в целях изучения воздействия на панели открытого космоса. Л.Кизим и В.Соловьёв установили новую солнечную батарею – на этот раз не кремниевую, а изготовленную из арсенида галлия. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьSchwalbe написал:
И чуть ли не из кристаллов, выращенных на орбите (но тут память может подвести).
Может. На орбите выращивали кадмий-ртуть-теллур. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьБыла опробована установка вспомогательного трапа для выхода в открытый космос, вырезана часть солнечной батареи для отправки на Землю в целях изучения воздействия на панели открытого космоса.  Л.Кизим и В.Соловьёв установили новую солнечную батарею – на этот раз не кремниевую, а изготовленную из арсенида галлия.  
А! Ты про это? Тогда да. 

Schwalbe

А вот как оказывается:
ЦитироватьThe first known operational use of GaAs solar cells in space was for the Venera 3 mission, launched in 1965. The GaAs solar cells, manufactured by Kvant, were chosen because of their higher performance in high temperature environments.[20]  GaAs cells were then used for the Lunokhod rovers for the same reason.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

А вот как оказывается:

ЦитироватьThe first known operational use of GaAs solar cells in space was for the  Venera 3  mission, launched in 1965. The GaAs solar cells, manufactured by Kvant, were chosen because of their higher performance in high temperature environments. [20]   GaAs cells were then used for the  Lunokhod rovers  for the same reason.
Хммм... А про более высокий КПД там не говорится? Может это какието другие батареи?  :oops: 

Schwalbe

А вот как оказывается:

ЦитироватьThe first known operational use of GaAs solar cells in space was for the   Venera 3   mission, launched in 1965. The GaAs solar cells, manufactured by Kvant, were chosen because of their higher performance in high temperature environments.  [20]    GaAs cells were then used for the   Lunokhod rovers   for the same reason.
Хммм... А про более высокий КПД там не говорится? Может это какието другие батареи?    
Подозреваю, что КПД сильно зависит не только от материала, но и от чистоты. Так что тогда он мог быть и не выше.

Lunatik-k

Можно конечно и арсенидгалиевые. Но это всё равно требуются как минимум три модуля оснащённые большими СБ. С учётом того что я применил двухстепенные приводы, на четырёх человек может и хватит.  
Где чего Вы применили, ссылку можно ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

Schwalbe

ЦитироватьLunatik-k написал:

Можно конечно и арсенидгалиевые. Но это всё равно требуются как минимум три модуля оснащённые большими СБ. С учётом того что  я применил  двухстепенные приводы, на четырёх человек может и хватит.  
на первой странице этой темы

Старый

ЦитироватьСтарый  написал:
Можно конечно и арсенидгалиевые. Но это всё равно требуются как минимум три модуля оснащённые большими СБ. С учётом того что  я применил  двухстепенные приводы, на четырёх человек может и хватит.  
Да! :)

Lunatik-k

ЦитироватьLunatik-k  написал:

ЦитироватьСтарый   написал:
Да!

На тех рисунках нет в Вашей конструкции станции  двух полноценных степеней свободы солнечных батарей как это сделано в НЭМ.

В Вашей конструкции периодически до 2/3 солнечных батарей будут попадать в тень от самой станции, либо солнечные батарее будут закрывать друг друга.

В Вашей конструкции периодически придется разворачивать вдоль оси всю Вашу станцию, чтобы обеспечить максимальную  освещенность солнечных батарей.

А это приличные энергозатраты.
Более того в Вашей конструкции для обеспечения максимального освещения придется разворачивать станцию так, что антены связи с Землей будут отворачиваться в сторону от Земли.
Будут отворачиваться в сторону и системы наблюдения за Землей.
С НЭМ крутить станцию не придется, только солнечные батареи, 
С НЭМ если и придется крутить станцию, то только для обеспечения средств наблюдения и связи.
При НЭМ разворот станции вдоль оси независим от разворота солнечных батарей.

А у Вас полностью зависим.
Вы будете нормально смотреть солнечными батареяими  на Солнце, но при этом у Вас появятся трудности наблюдения за Землей. Либо наоборот. Возможны эпизодические моменты когда они совпадают.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

В Вашей конструкции периодически до 2/3 солнечных батарей будут попадать в тень от самой станции, либо солнечные батарее будут закрывать друг друга.
В любой станции так будет, даже на МКС. В данном случае это плата за сквозной проход сквозь модули.

Старый

В Вашей конструкции периодически придется разворачивать вдоль оси всю Вашу станцию, чтобы обеспечить максимальную  освещенность солнечных батарей
Мне не требуется всё время максимальная освещённость.

Старый

Более того в Вашей конструкции для обеспечения максимального освещения придется разворачивать станцию так, что антены связи с Землей будут отворачиваться в сторону от Земли.Будут отворачиваться в сторону и системы наблюдения за Землей.
Моя станция будет иметь постоянную орбитальную ориентацию.

ЦитироватьС НЭМ крутить станцию не придется, только солнечные батареи,
НЭМ лишён сквозного прохода сквозь модуль.
А у Вас полностью зависим.Вы будете нормально смотреть солнечными батареяими  на Солнце, но при этом у Вас появятся трудности наблюдения за Землей. Либо наоборот. Возможны эпизодические моменты когда они совпадают.
Ты можешь внятно объяснить о чём ты бредишь? Моя станция будет иметь постоянную орбитальную ориентацию. Сколько раз это надо повторить?

ОАЯ

Понятно, что внутри в любом месте под панелью будет надпись "Made in China". Поэтому нужна какая-то изюминка станции. Естественно не нужны абсурдные предложения типа – медведь на орбите, все покрашено в три цвета, радиопереговоры идут на старославянском...
Нужна какая-то крупногабаритная деталь. По-фантазируем:
- шлюз с магнитной катапультой  для запуска спутников, приземляющихся капсул. – нереально для отечественной промышленности и кадров.
- ускоритель частиц с защищенной от помех мишенью. – нереально по массе.
- захват-рука для отработки причаливания и монтажных работ. – в принципе можно заказать у канадцев или перекупить через третью страну.
- надувной модуль для монтажа и предпусковых испытаний космических аппаратов из составных частей. Он же может служить ремонтным доком. - Фантастика?
- башни-монтажные (выдвижные) – для раскрытия мягких конструкций. Вроде панели антенны, солнечной батареи большого размера, солнечного паруса. Но это хорошо бы при вытянутой орбите у станции.
- обитаемого модуля с максимальным остеклением связанного со станцией гибким тросом для  мониторинга и работы на поверхности станции, причаливания в аварийных случаях, измерения диаграмм антенн, фотографирования, замер микродавлений и спектра после работ двигателей и другое в зависимости от длины троса. – Бред?
- Модуль/топливный бак для сценария по фильму Армагеддон. – Че, реально же!

Старый

ЦитироватьОАЯ написал:
Нужна какая-то крупногабаритная деталь.
Вот станция и будет этой деталью. И не надо фантазировать. 

Зомби. Просто Зомби

Станцию предлагаю собирать из стандартных модулей
Интересно, сколько может стоить "голый" стандартный модуль, т.е. без спецоборудования для каких-либо уникальных экспериментов?

Что-то мне так кажется, что не намного дороже КК Союза с Прогрессом.
Не копать!

STS

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
это очень дешево.
!

Старый

Интересно, сколько может стоить "голый" стандартный модуль, т.е. без спецоборудования для каких-либо уникальных экспериментов?
Я думаю что да. Корпус и служебные системы будут стоить примерно столько же. Основную цену добавит нестандартная двигательная установка. Вобщем можно предположить что модуль без спецаппаратуры будет стоить примерно в два-три раза дороже Союза. 

Schwalbe

У нас модуль всегда стоит сильно дороже "спецоборудования".

Зомби. Просто Зомби

У нас модуль всегда стоит сильно дороже "спецоборудования".
"База" или "платформа" модуля должна быть стандартной.

А отбор "экспериментов" осуществляться по принципу совместимости "оборудования" (которое у "пользователя" должно быть своё) с интерфейсами станции.

"Вы можете выбрать автомобиль любого цвета, при условии, что он будет чёрный". (С) Г.Форд

"Стандартные модули" должны идти непрерывной серией, как Союзы с Прогрессами.

Лунная орбитальная станция - это тоже самое, что низкоорбитальная станция Старого, но пересаженная с Союза и Протона на Союз-5.
Орбитальная станция Старого - это "программа минимум" для ПК.
Программа "оптимум" - это эта станция + ЛОС.
Программа максимум - это параллельная к "оптимуму" разработка двух типов высокоимпульсных систем, "что-то атомное" на орбите (на мой взгляд, самое что ни на есть тупой ТФЯРД, типа довести НЕРВУ или РД-0410), и "нечто аэрокосмическое" как средство выведения.

Если вы отрицаете непосредственную "нужность" ПК, то относитесь к ней как к "космонавтике в себе", которая также необходима, как, скажем, астрономия, математика или условно-физические "адронные коллайдеры".

Датское правительство считало возможным тратить до одного процента бюджета королевства на астрономические причуды Тихо Браге, скажите, какая с них коммерческая или хоть какая вообще "практическая" польза?
Так-то мы Европу помидоры любим, когда едим.
На мой взгляд, апокалипсис как раз и наступит, когда "человечество" перестанет тратиться на свои очередные "Стоунхеджи". Который, с нашей точки зрения, всего-навсего астрономическая обсерватория, соединенная с церковным собором. Ну какая, скажем, "практическая" польза от того, равно как и от другого?
Почему-то строили. Ну, понятно, дураки были, мы-то умные, нам не надо.
Ну и действительно, жизнь на природе намного здоровее городской, а если и приходит какой короновирус, так его просто не замечаешь.

Хотя меня лично уже почти убедили, что главное в нашей жизни - это стройматериалы.
Так что если дойдет до бетонного кубокилометра, то главное в нем, это, конечно, исключительно ручная работа. Чтобы филигрань легла, так сказать, непосредственно к филиграни.
Тоже можно сказать и о стройматериалах, в номенклатуре которых одной-двух позиций явно не хватает.
Не копать!