Лунная транспортная система второго этапа

Автор Зомби. Просто Зомби, 19.11.2009 22:49:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вал

Цитата
ЦитатаВ порядке полного бреда: запускается "дура", которая выводится на "восьмерочную" орбиту. В одном фокусе луна, в другом - земля. И запрыгиваем на эту "дуру" с земли и с луны, когда та рядом пролетает. Или выкидываем из нее всякую всячину с ТДУ, когда ей на поверхность пора  :roll:
Кстати, насколько такая орбита будет устойчивой?
Не очень - надо будет постоянно корректирующие ЖРД включать. А какова будет скорость "дуры", не подскажете?

Смотря на каком участке   :wink:  А вообще, думаю, схема должна быть почти такая-же, как и, например, у Аполлон-8, без участков торможения за луной и коррекции для входа в атмосферу на обратном пути, Как-то так. Но все равно бред - общие затраты на "подпрыгивание" и сход ПН будут сравнимы с обычными схемами. Единственны плюс просматривается для пилотируемых  вариантов, когда при прохождении радиационных поясов экипаж сидит в "дуре"  :D
5359055087344250

chameleon

ЦитатаНе слишком, но бредово. :mrgreen:
По факту не катит насчет снижения стоимости и прочих "дивидендов", все получается только дороже и ненадежнее, причем заметно.
Ладно, только ответьте на один вопрос - дороже и ненадёжнее чего ПВСМ? :roll:

Shestoper

ЦитатаЯ сейчас думаю, что для нас ключевыми являются две технологии: мощный кислородно-водородный ЖРД и ЯЭДУ мегаваттного класса. Первая позволит создать сверхтяжёлый одноразовый носитель, а вторая - межорбитальный буксир и множество других интересных фиговин. Вот и всё. Этого нам хватит на всю обозримую /до 70 гг этого столетия/ перспективу.

Если же очень хочется выпендриться и денег куры не клюют, можно попытаться родить мощный лазер, мощностью тоже, свыше мегаватта. И делать буксиры и носители с лазерным двигателем. Ещё такая технология имеет интересные побочные применения в виде оружия межзвёздных перелётов.

Ракету я бы предпочёл как Н-1. Не в смысле возродить её сейчас, а в смысле, чтобы такая же "морковка" с поперечным делением ступеней. Такую ракету можно не только масштабировать вверх, но и запускать с её стартового стола многоразовый одноступ с вертикальным взлётом и посадкой, как "Дельта-Клиппер" и иже с ней. Это на тот случай, если грузопоток ну очень уж уплотнится. Впрочем, зная наших деятелей, с их любовью к модульности, скорее, стоит ожидать нечто вроде "Энергии" с верхним размещением груза или "Вулкана". Да и то, в лучшем случае. Лунный комплекс я вижу по схеме 2+2+2. Это двухступенчатый носитель /где первая ступень - керосиновые боковины с РД-170, а вторая - кислородно-водородный центральный блок/  + двухступенчатый разгонно-тормозной блок /разгонная ступень кислородно-водородная, тормозная - НДМГ-АТ/ + двухступенчатый лунный корабль /обе ступени которого, посадочная и взлётная, на НДМГ-АТ/. И ВА сверху. Схема высадки - прямая, аналогичная УР-700/ЛК-700 и Нова-Аполло. Грузовой вариант такой системы представляет собой такой же комплекс, но без взлётной ступени и ВА. Масса ПН на ОИСЗ - 200 т. Такая конфигурация технологически доступна уже сейчас, предельно универсальна /"убирая" не нужные в данном случае ступени, можно создавать носители для самых различных задач: вариант без посадочной ступени может быть использован для запуска суперзондов на отлётную траекторию; вариант без тормозной ступени годится для запусков тяжёлых платформ и телескопов на высокие орбиты; наконец, просто ракета может выводить тяжёлые орбитальные станции, заводы и СКЭС одним пуском/, имеет задел для совершенствования и развития /криогенная тормозная ступень, ЯРД на верхних ступенях/. А при массовом использовании, и не только в рамках лунной программы имеет тенденцию к удешевлению. Это система первого этапа освоения Луны /и не только/.

Вторым этапом будет включение в систему межорбитального буксира. Причем, на мой взгляд, его будет целесообразнее делать с расчётом на полёт в один конец. После того, как ПН доставлена на окололунную орбиту, блок ЭРД сбрасывается, а ЯЭУ складывает радиаторы и отдельным лэндером сажается на Луну, где и используется по назначению. Такой вариант не только позволяет избежать проблем с обслуживанием и, в дальнейшем, утилизацией ЯЭУ, но и постепенно наращивать энергетические возможности лунной базы. Что пригодится для промышленного освоения Луны. В принципе этот вариант я и предлагаю задействовать именно в рамках промышленного освоения.

Всё, пошёл спать.


А что, мне ндравится.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Цитата
ЦитатаНе слишком, но бредово. :mrgreen:
По факту не катит насчет снижения стоимости и прочих "дивидендов", все получается только дороже и ненадежнее, причем заметно.
Ладно, только ответьте на один вопрос - дороже и ненадёжнее чего ПВСМ? :roll:
Что такое ПВСМ?
Дороже и ненадежнее обычных одноразовых химических ракет и разгонных блоков.
Не копать!

Shestoper

ЦитатаА что именно? Или всё? :)

Концептуально нравится.
Носитель я бы предпочел пакетной схемы, на основе 6-метрового блока с 6-камерным двигателем (камера от РД-0163). ЦБ и шесть боковушек одинаковые (двигатель ЦБ включается после отделения боковушек). Третья ступень водородня, с аналогом RS68.
ПН порядка 250 тонн. Полет на Луну по прямой схеме (более удобной для длительных высадок и обслуживания постоянной базы).
Моноблочный вариант носителя является дешевым коммерческим 40-тонником.
В перспективе - буксир на ЭРД с реактором для грузовых перевозок.
В дальней перcпективе, уже для Марса - восемь 6-метровых боковушек цепляем к Ориону с 20-метровым отражателем и на Марс в однопуск.

pkl

Ясненько. Получается что-то вроде УР-700М. Но имейте в виду, пакеты тяжелее и сложнее моноблоков. Почему я их и люблю. Я и к варианту современной "Энергии" склоняюсь не потому, что он мне нравится, а потому что наиболее реалистичный. И двигатели есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

chameleon

ЦитатаЧто такое ПВСМ?
Дороже и ненадежнее обычных одноразовых химических ракет и разгонных блоков.

По Вашему Скромному Мнению...

А где здесь разница с тем, что пишете вы?
Вывод на орбиту -обычным носителем.
Перелёт меж орбитами - на ЖРД. Только при возврате к Земле торможение осуществляется об атмосферу. Дозаправка топливами? Так делать придётся в любом случае. Применение РБ многократного включения с возможностью дозаправки - чего здесь странного?

Lev

Грузовой мост Земля-Луна-Земля
Буксиры с ЯЭРДУ (4-6-12 штук), непрерывно курсирующие по маршруту ОИСЗ-ОИСЛ-ОИСЗ.
Контейнеры с грузами стыкуются/отстыковываются с ними на ОИСЗ и ОИСЛ.
Возможна доставка практически любой массы грузов с любой частотой доставки.
Делай что должен и будь что будет