Энергия-5В

Автор Димитър, 26.04.2017 10:57:29

« назад - далее »

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьСтарый
Извиняюсь что влезаю со своей богадельней. ...
Володя, сейчас тебя за грамматику сожрут  :D
А чего? Богадельня это дом престарелых. Где военные пенсионеры зарабатывают на булку с маслом. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый
Извиняюсь что влезаю со своей богадельней. ...
Володя, сейчас тебя за грамматику сожрут  :D  
А чего? Богадельня это дом престарелых. Где военные пенсионеры зарабатывают на булку с маслом.  :)
Дубина! Ты не поставил запятую перед "что" :evil:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 
Дубина! Ты не поставил запятую перед "что"  :evil:
Тю... 

Цитировать20. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.
Я всегда стараюсь оставить оппонентам эту возможность.  :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Denis Voronin

О сколько нам проектов чудных...

Интересно, вот те люди которые тратят сотни/тысячи человекочасов на проектирование, они вообще в принципе рассчитывают на то что оно вдруг может быть профинансировано и построено? Или транзисторы сделаны из дерева? Однако, если к рисованию проектов привлекают молодые кадры, то это всё же плюс, а не минус.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Кубик

ЦитироватьDenis Voronin пишет: Однако, если к рисованию проектов привлекают молодые кадры, то это всё же плюс, а не минус.
Если молодого посадить на моё место (условное, по затратам времени на разные задачи), он проявит, может быть, отличное владение компьютерной графикой, но инженером не станет... :(
И бесы веруют... И - трепещут!

Владимир Шпирько

ЦитироватьКубик пишет:

ЦитироватьDenis Voronin   пишет: Однако, если к рисованию проектов привлекают молодые кадры, то это всё же плюс, а не минус.
Если молодого посадить на моё место (условное, по затратам времени на разные задачи), он проявит, может быть, отличное владение компьютерной графикой, но инженером не станет...
А если Вас назначить ведущим... и дать Вам в группу 5...10 "молодых", да погонять их в цех и на полигон, что бы увидели свое железо, и свои ошибки.... то 50% из них станет инженерами, а остальные останутся "на оформлении". 

Denis Voronin

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет: Однако, если к рисованию проектов привлекают молодые кадры, то это всё же плюс, а не минус.
Если молодого посадить на моё место (условное, по затратам времени на разные задачи), он проявит, может быть, отличное владение компьютерной графикой, но инженером не станет...
А если Вас назначить ведущим... и дать Вам в группу 5...10 "молодых", да погонять их в цех и на полигон, что бы увидели свое железо, и свои ошибки.... то 50% из них станет инженерами, а остальные останутся "на оформлении".
Молодые отрастить мозг могут, а старые уже нет. Это нужно всегда учитывать.

P.S. Я уже скорее из старых:(
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Кубик

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет: А если Вас назначить ведущим... и дать Вам в группу 5...10 "молодых", да погонять их в цех и на полигон, что бы увидели свое железо, и свои ошибки.... то
50% из них станет инженерами, а остальные останутся "на оформлении".
У нас другое распределение функций, это я в оборонке, не будучи ведущим, сам ведущих и прочих на путь истинный мог наставлять, а ныне на наш скромный коллектив валят свои фантазии архитекторы, снабжают картами геологи, рассчитывают реальные нагрузки расчётчики-прочнисты, а мне всё это надо превращать в стройную многотомную документацию проекта, да ещё красивых картинок для заказчика наготовить, а материально-финансовые и юридические бумаги - мышиная норка в большой горе..Ошибки в нашем деле, увы, не позволительны -  если рухнет, даже с лопатой не пошлют на этот объект, а скорее очень далеко..
И бесы веруют... И - трепещут!

m-s Gelezniak

ЦитироватьВладимир Шпирько
User

#1860 29.04.2017 02:25:18
Цитата
Кубик пишет:

Цитата
Denis Voronin пишет: Однако, если к рисованию проектов привлекают молодые кадры, то это всё же плюс, а не минус.

Остаются 1-3 человека.
Потому что производство это не "голопом по европам". "А бери во эти ключи и мультиметр и лезь вон в то самое сраное место". А когда сделает и доложит, лезешь Сам, туда же и проверяешь.
Потом пусть моется и за комп 3Д моделями развлекаться если руки ещё не трясуться... .
Могу и за станок загнать. Но это посложнее. Пока резец сам не заточит причём так как надо. Не допущу.
И недай Бог станок не уберёт.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет: 
Потому что производство это не "голопом по европам". "А бери во эти ключи и мультиметр и лезь вон в то самое сраное место". А когда сделает и доложит, лезешь Сам, туда же и проверяешь. 
Потом пусть моется и за комп 3Д моделями развлекаться если руки ещё не трясуться... .
Могу и за станок загнать. Но это посложнее. Пока резец сам не заточит причём так как надо. Не допущу.
Это не производство и не мануфактура. Это мастерская цеха сапожников.
О разделении труда слышал , болезный?
Надо же, и с таким пещерным мЫшлением еще тужится критиковать производство ЦиХа. [IMG]
Ты ИНЖЕНЕРА с трюмным матросом не перепутал?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергей

ЦитироватьКубик пишет:
Владимир Шпирько пишет: 
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Молодые отрастить мозг могут, а старые уже нет. Это нужно всегда учитывать.
Где то за период с 1986 по 1989 у меня было на обучении примерно 15 выпускников хороших вузов МАИ, МВТУ и т.п., способные ребята с хорошей подготовкой, и работа была интересная и проектирование, и выпуск КД на собственные экспериментальные разработки, и испытания - короче полный цикл для становления  инженера. Но все ушли по денежным причинам, высиживать повышение зп на 20-30 рублей 2-3 года для способной молодежи неприемлемо. Сейчас стало еще хуже - перспектив получить достойную зарплату в ракетно-космической отрасли нет, как и ощутить удовлетворение от внедрения своих разработок - сверху еще эффективные менеджеры, которые вдобавок еще хотят и числиться учеными. Так что в какой то степени проблему с кадрами помогает решить кризис и отсутствие мобильности у большинства - идти то особо некуда в российской глубинке. Но поскольку наиболее сильные в творческом отношении молодые специалисты находят более доходные места вне ракетно-космической промышленности, то и инженерный состав в РКП средненький. Сильно выручают пенсионеры - но их время уже кончается, так что  перспективы не важные, с учетом расстановки приоритетов в верхнем уровне управления. Но в отдельных отраслях , работающих на внешний рынок и выпускающих наукоемкую продукцию, при наличии творческих лидеров, формирующих коллектив, ситуация вполне пристойная и для инженеров условия вполне подходящие и стимулирующие творческий рост.

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер

User

#1900 29.04.2017 11:53:23
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
Потому что производство это не "голопом по европам". "А бери во эти ключи и мультиметр и лезь вон в то самое сраное место". А когда сделает и доложит, лезешь Сам, туда же и проверяешь.
Это не производство и не мануфактура. Это мастерская цеха сапожников.
О разделении труда слышал , болезный?
Надо же, и с таким пещерным мЫшлением еще тужится критиковать производство ЦиХа. [IMG]
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
Ты ИНЖЕНЕРА с трюмным матросом не перепутал?

То есть практику на производстве вы не проходили.
Понятно почему платы кверх тормашками ставят в этой доблестной конторе.

m-s Gelezniak

Чем дальше тем хуже.
Это же просто какое то рафинированное говно со снобом.

m-s Gelezniak

Сергей Павлович Тоже из трымных?
Или Алексеев?

Штуцер

То есть практику на производстве вы не проходили.
Идиот дважды. Практика дает общее представление о производстве. Высот профессии там достигнуть невозможно.
ЗЫ О практике:
1. Люблинский литейно-механический завод,  сталелитейный цех,мартены, конвейер разливки стали.
2.КБ Энергомаш. Сборочный цех. Агрегаты РД-170.
3.Исследовательский реактор ИЯФ,  Алатау, Казахстан. Исследование процессов термо-эмиссионного преобразования в ЭГЭ ЯР с БАЗ.
А у вас с практикой как?   ;)
Останутся наши следы!

Штуцер

Сергей Павлович Тоже из трымных?
Или Алексеев?
Непонятный вопль. СП у вас вообще икона. О практике см. выше.
Останутся наши следы!

Димитър

Еще в 2004 я написал на форуме:
ЦитироватьПолностью согласен! Вот только считаю РД-180 лишным. РД-171 и 191 хватят. И так серия РН состоит из 2 семьей:
 Состоит из 2 вида ступеней - УРМ-1 на РД-191 и УРМ-2 (РД-0124А) "Ангара 1.1" я считаю нееффективной - Зачем делать РН на 2 т ПН, если она может вывести 3.7 т ?
Остаются "Ангара 1.2" на 3.7 т
"Ангара-А3" на 14.6 тонн
"Ангара-А5" на 24.5 тонн

2. Семья "Зенит" - дополнительно к УРМ 1 и 2 добавляется УРМ-3 под РД-171 (первая ступень Зенита?). И УРМ-4 – "толстый" УРМ-1 для верхних ступеней. Возможны 6 комбинации:
1 - 1 ст - УРМ-3, 2 ст - УРМ-1 или 4, 3 ст. УРМ-2 - ПН порядка 20 т
2 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 30 т
3 - ЦБ - УРМ-3, 4 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 40 т
так вам 40-тонник был нужен?
4 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 60 т
или все-таки 60-тонник?
5 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 100 т
6 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 + 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 70 т
вот и мой любимый 70-тонник...

На следующий этап можно сделать водородные верхние ступени на замену УРМ-2 и УРМ-4

В этой серии только один пробел - между 3.7 и 14 тонн. НО - как раз там находятся РН Союз - ПН = 7 - 8 т. Так пусть летают!

[quote="pkl"]Не многовато ли модификаций? [/quote]
В этом вся прелесть! И получается это разнообразие ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ 4 ступеней, на существующих двигателей:
УРМ-1 и УРМ-2 - делаются по программе Ангара
УРМ-3 = первая ступень Зенита
единственное новое:
УРМ-4 - ступень на РД-190 диаметром в 3.9 или 4.1 м

Вторая прелесть:
Чотбы окупить создание УРМов не надо делать 100-тонников!
УРМ-3 + УРМ-4 + УРМ-2 = 20 т ПН = керосиновый Протон. :)
Серийное производство гарантировано, а при необходимости можно из этих кубиков быстро собрать и 100-тонник!

Наконец-то додумались?   :)

Димитър

А если делать все с нуля, я бы сделал семья ракет на метане! Ведь разрабатывают в России уже двигатели на метане, причем подходящей размерности ...

Дем

ЦитироватьGeorge пишет:
Смогли. Межпланетная программа СССР была выдающаяся. Как по Луне, так и по Венере. К сожалению, с Марсом не очень.
Программа была выдающаяся, жаль только результатов она не дала.
Ибо не считать же результатом четыре кривых фотки с Венеры, которые даже привести в годный вид поленились, пришлось буржуйским энтузиастам это делать.
Нормальной инфы с Луны что-то и не припомню. Да что говорить, даже о самих аппаратах мало что известно. Сделали, запустили, чертежи и результаты выкинули в помойку. Главное - средства освоены, висюльки получены.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Димитър

И не только я писал:

Цитировать Hcube:
Так надо полностью использовать задел по Энергии, Зениту, Атласу и Ангаре, и заложить серию РН на едином двигателе (РД 170-180-191) и двух диаметрах баков - 4 и 2.9 метра. Я где-то ниже рисовал уже такой вариант. Баки можно утяжелить, а вот движок я лично не вижу смысла дефорсировать. Он уже разработан и есть. Разработку по сути нового движка мы не потянем. Так что давайте сделаем нормальное производство того что есть. Можно доработать его технологию, чтобы уменьшить число деталей, увеличить надежность, но не перерабатывать его качественно под меньшее давление.  
Тогда у нас получится 6 типов 1 ступеней (3 боковые и 3 центральные) и 5 типов 2/3 - 3 керосиновые (2.9, 4 легкая, 4 тяжелая) и 2 водородные - 2.9 и 4. Водородная 2.9 - одновременно является РБ для ГСО вариантов. Проектировать РН под комплекс стенд-старт Энергии, только поменять конфигурацию газоотводного лотка под более 'плотную' РН.  
Эта модульная РН ПОЛНОСТЬЮ перекроет диапазон нагрузок от 2 до 200 тонн. 2 тонны - это Ангара с легкой 2 ступенью, 200 - Зенит-7 с водородной 3й. И перекроет с минимальным шагом.