Дискуссия по СЯС из темы про "Булаву"

Автор pkl, 29.09.2016 22:19:26

« назад - далее »

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:
А теперь представьте, что 1 мт заряд умещается в 300 кг веса боевого блока, но без всяких мер защиты от пожара ракеты в шахте, лазера и ядерного взрыва.
Зачем натягивать сову на глобус и представлять это?
Есть открытые источники, которые приводят вполне конкретные значения. И эти источники - не желтая пресса. Вот например:
http://www.big-library.info/?act=feedbook&tema=-2&id=55205
http://natafriends.org/201-raketa-kak-obekt-upravleniya-uchebnik-pod-red-akad-sn-konyuhova.html
Скачайте книжку, почитайте.... Издана она очень давно...
Да и в логику развития РГЧ ИН на МБР этого семейства это значение вполне укладывается.
Сначала на 15А14 было 10х0,4 Мт или 4х1 Мт + 6х0,4 Мт (http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a14/15a14.shtml)
Потом модернизировали и на 15А18 стало 10х0,5 Мт.
Потом модернизировали еще и на 15А18М стало 10х0,8 Мт (http://militaryrussia.ru/blog/topic-579.html)

ЦитироватьТо что пишут про 500 кт на Р-36М УТТХ---это лажа какая-то.
См. выше. Это не лажа, а информация из источников.Может быть в вашем воображении у семейства Р-36М какие-то другие блоки, но источники говорят совершенно другое, чем ваши мечты.
Ну или если у вас другая информации, более достоверная, чем вышеупомянутая книга, выпущенная самим КБ "Южное", то приведите их.
Но даже если там каждый ББ был в 1 Мт или даже в 2 Мт, то это картину качественно не изменит. Суммарная мощность будет все равно в разы меньше ваших хотелок.
Впрочем, я понимаю - вы просто никогда не считали суммарные цифры и вам просто так казалось.... Но тогда встает вопрос о знании вами темы.
И самое интересное.
Суммарно получается порядка 5000 Мт. Так?
И этого СССР вполне хватало для паритета.
Более того, говорилось, что кол-во СЯС в несколько раз превосходит кол-во, необходимое для причинения неприемлемого ущерба.
Т.е. вообще говря, даже во времена СССР вполне хватало менее 5000 Мт.
Вы же хотите 20000 Мт.
Для чего?

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:
ЦитироватьKorniko пишет:

Ваши же 4000х5 это: 4000 БР с 4000 ББ по 5 Мт суммарной мощностью в 20000 Мт.

Т.е. ваши хотелки это:
- вы хотите, чтобы сейчас было в 2 раза больше БР, чем у СССР на пике могущества
- вы хотите суммарной мощности (площади поражения) в 4-5 раз больше, чем у СССР на пике могущества.

так зачем вам столько? зачем в разы больше, чем было у СССР?

Это избыточно по всем параметрам.

В США 30 тыс городов и поселков. Так что 4000 блоков как бы еще и мало.
Кстати о городах и поселках США.
В США всего 273 города с населением более 100000 чел. в каждом.
По площадям они распределяются так:

Для того, чтобы разрушить эти 273 города нужно 358х6 Мт. Ваша мощность, я даже чуть больше взял. Про то, что на город в 100000 мы тратим мощный блок в 6 Мт - мы пока забудем.
Т.е. нам на 273 цели нужно будет 358х6 Мт.
В этих 273 городах проживает примерно 80 000 000 чел.
Всего же в США на 2013 г. - 320 194 478 чел.
Т.е. в 273 целях 358 ББ мы выводим из строя примерно 25%, что вполне соответствует критерию Макнамары.
Тут где-то как-то фагот выкладывал значения по НПЗ и по ЭС. В США: 50% установленной мощности генерируется на 332 ЭС, 80% - на 872 ЭС.
НПЗ всего - 140.
И помним, что для разрушения ЭС и НПЗ нам вовсе не нужно 6 или 5 Мт. Но - пусть! :)
Т.е. суммарно получается все равно в пределах 2000....
Так зачем же вам 30000х5 Мт или даже 4000х5 Мт?

октоген

ЦитироватьKorniko пишет:

Т.е. нам на 273 цели нужно будет 358х6 Мт.
В этих 273 городах проживает примерно 80 000 000 чел.
Всего же в США на 2013 г. - 320 194 478 чел.
Т.е. в 273 целях 358 ББ мы выводим из строя примерно 25%, что вполне соответствует критерию Макнамары.
Тут где-то как-то фагот выкладывал значения по НПЗ и по ЭС. В США: 50% установленной мощности генерируется на 332 ЭС, 80% - на 872 ЭС.
НПЗ всего - 140.
И помним, что для разрушения ЭС и НПЗ нам вовсе не нужно 6 или 5 Мт. Но - пусть!  :)
Т.е. суммарно получается все равно в пределах 2000....
Так зачем же вам 30000х5 Мт или даже 4000х5 Мт?
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда. В противном случае выжившие в в огромных пригородах частной постройки вполне возродят США как главного врага России. Основная масса населения там проживает в теплом климате.

Кроме того не забывайте что в ответном или ответно-встречном ударе выживут далеко не все шахты и часть съест ПРО. И из 4000 блоков останется   половина или чуть больше.
В общем моя оценка  базируется с одной стороны на примерном( не точно до мегатонны) эквиваленте расцвета советских СЯС но в ухудшенных нынешних условиях базирования, с другой стороны  "Kill them all", с третьей стоимость твердотопливных метаний с 80 гг и по сей день по цене где-то равна моим хотелкам, с четвертой парирование многократным резервированием возможностей любого мыслимого и немыслимого ПРО.   Супостат должен знать, что при любом раскладе он повторит судьбу динозавров, мучительно подыхая от лучевой болезни. Каждый народ заслуживает ровно такого правительства которое имеет в данный момент.

октоген

Да, приятный побочный момент-это имеем дешевый конверсионный легкий носитель в неограниченных объемах.

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
Каждый народ заслуживает ровно такого правительства которое имеет в данный момент.
Касательно сабжа.
Каждый народ заслуживает ровно такие СЯС, какие он способен создать.
Цитироватьоктоген пишет:
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда.
Потому, с учетом вышеизложенного дорога Ваша лежит на Яндексмаркет. Запрос "губозакаточная машинка"
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитироватьоктоген пишет:
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда. В противном случае выжившие в в огромных пригородах частной постройки вполне возродят США как главного врага России.
Не возродит, не волнуйтесь. Ни США не будет, ни России, да и от остального мира вряд ли что-то останется. Социальная обстановка вокруг уничтоженных населённых пунктов будет такой, что ни о каком подобии государства и цивилизации не может быть и речи. Не говоря уж о том, что в воздух будет поднято достаточное количество радиоактивной пыли, чтобы сделать всю планету непригодной для жизни, по крайней мере в сегодняшнем её виде.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Seerndv

Цитироватьоктоген пишет:
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда. В противном случае выжившие в в огромных пригородах частной постройки вполне возродят США как главного врага России. Основная масса населения там проживает в теплом климате.
- неплохо бы.  8)  Но, скажем, мексы и ниггеры вряд ли что восстановят. Может сконцентрироваться на англосаксах и индустриальной части с технологической?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

mahor11

Соломонов обещал поставить на Барк ракету Курьер, а не Тополь.
Back in the  U.S.S.R !

Seerndv

Цитироватьmahor11 пишет:
- ?!

mahor11

Что непонятно-то? Вес Курьера как раз 26-28 тонн и размеры похожи...
Back in the  U.S.S.R !

Seerndv

Цитироватьmahor11 пишет:
- подробности тогда нужны. Не верится.  :|

mahor11

В смысле? Протокол тендерной комиссии? :D  А самому подумать, почему Соломонов выиграл тендер, не судьба? И сейчас он легко родил Рубеж на базе Булавы. Если некоторые думают, что Рубеж - это РСД  на базе Тополя-Ярса , то флаг им в руки и барабан на шею! :D
Back in the  U.S.S.R !

Seerndv

Цитироватьmahor11 пишет:
- ещё раз, как вы бы это осуществили?

slava-p

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Да-да-да, еще в 2006 г. версия "Соломонов обещал Тополь на п/л" с треском провалилась, т.к. выяснилось, что Соломонов ничего такого не говорил  :D
Не играйте словами. Идея Булавы была не "вставить Тополь в подлодку", а создать максимально унифицированную с Тополем морскую ракету. Последнее по уверениям Соломонова также максимально дёшево, просто и стоит "пять копеек". Разницу чувствуете? Однако унификации становилась всё меньше и меньше вплоть до полной переработки проекта Булавы, а денег уходило всё больше и больше. В каких-то отдельных системах Булава прогрессивнее Барка, но тем не менее Булава надёжным морским комплексом видимо так и не стала. Подход  "сделать "по рыжему" при проектировании сложных систем не работает.

октоген

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Каждый народ заслуживает ровно такого правительства которое имеет в данный момент.
Касательно сабжа.
Каждый народ заслуживает ровно такие СЯС, какие он способен создать.
Цитироватьоктоген пишет:
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда.
Потому, с учетом вышеизложенного дорога Ваша лежит на Яндексмаркет. Запрос "губозакаточная машинка"
Мистер "сантехник", идите ка  подальше. А вместо машинки оной купите себе вибратор и засуньте поглубже.

октоген

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
- неплохо бы.  8)  Но, скажем, мексы и ниггеры вряд ли что восстановят. Может сконцентрироваться на англосаксах и индустриальной части с технологической?
Почитайте что-нибудь про Смутное время в России или немецкую 30-летнюю войну. Там потери и прочее были как бы не хуже чем при ядерной войне, а выжили и возродились все равно.

Сергей

Цитироватьmahor11 пишет:

Цитироватьmahor11 пишет:

Цитироватьmahor11 пишет:
В смысле? Протокол тендерной комиссии?  :D А самому подумать, почему Соломонов выиграл тендер, не судьба? И сейчас он легко родил Рубеж на базе Булавы. Если некоторые думают, что Рубеж - это РСДна базе Тополя-Ярса , то флаг им в руки и барабан на шею!  :D
1.Соломонов ...на Барк ... Курьер - понятно, суббота, обед, уже накатили - на хрена на БРПЛ ставить МБР?!
Ввожу поправку на состояние и пробую расшифровать сей опус - из Курьера Соломонов обещал сделать БРПЛ.
Не было такого нигде, даже в наших СМИ, совершенно разные компоновки и в 90-х, да и сейчас невозможно просто повторить Курьер.
2. Вес Курьера был между 16 и 17 т. В голове у вас путаница - вес 26-28 т возникал как максимальный, при размещении короткой МБР с плотной компоновкой, наподобие Булавы, в высоком морском 45-ти футовом контейнере с транспортировкой гражданскими контейнеровозами по дорогам общего назначения, ж/д транспортом, речным, морским. авиатранспортом с базированием на контейнерных площадках и вообще в произвольных точках.  Большую массу массовый стандартный контейнеровоз не мог возить.
3. Рубеж как раз создан на базе Ярса, двухступенчатый. По составу данные противоречивые. Вариант 1 - 1 и 2 ступень Ярса, типа Пионер -Х, энергетики хватает тащить 6 ББ ИН на расстояние 6500+ км, но при этом вес вместе СПУ получается порядка 100т. Вариант 2 - 1 и 3 ступень Ярса - вес вместе с СПУ как раз примерно 80 т,о чем сообщали официальные лица. Соответственно количество ББ ИН 3-4 шт. В зачет идет как МБР, цели - объекты ПРО, базы и т.д., которые должны быть уничтожены в первую очередь, для чего короткий АУТ, настильные тректории.
Так что уважаемый mahor11, отдохните , барабан на шею, флаг в руки, строевую песню и вперед.

Дмитрий В.

Цитироватьmahor11 пишет:
Вроде как 15-16 тонн.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mahor11

Цитировать Рубеж как раз создан на базе Ярса, двухступенчатый. По составу данные противоречивые. Вариант 1 - 1 и 2 ступень Ярса, типа Пионер -Х, энергетики хватает тащить 6 ББ ИН на расстояние 6500+ км, но при этом вес вместе СПУ получается порядка 100т. Вариант 2 - 1 и 3 ступень Ярса - вес вместе с СПУ как раз примерно 80 т,о чем сообщали официальные лица. Соответственно количество ББ ИН 3-4 шт. В зачет идет как МБР, цели - объекты ПРО, базы и т.д., которые должны быть уничтожены в первую очередь, для чего короткий АУТ, настильные тректории.
Так что уважаемый mahor11, отдохните , барабан на шею, флаг в руки, строевую песню и вперед.
Нет уж, лучше всё-таки вам барабан в руки! По договору Россия не может ни разрабатывать, ни размещать РСД. При разработке Ярса никаких проблем с пусками не было, так как была сохранена размерность Тополя-М, а вот с Рубежом были. И Рубеж сделан именно на базе Булавы. Ярс_Тополь_ Темп2С - это один проект с вариациями. Ну, умеет МИТ деньги выдаивать с государства... Кстати , проблемы с Булавой именно потому, что на суше ракета скользит в контейнере вместе с кольцами, которые потом отстреливаются, а Булава нет. Плюс пинок ПАДа. И как всё это конструкция Булавы воспринимает это большой вопрос...
Back in the  U.S.S.R !

Shestoper

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Мне критерий макнамары не интересен. Я кровожадный и хочу всех. Сразу и навсегда. В противном случае выжившие в в огромных пригородах частной постройки вполне возродят США как главного врага России.
Не возродит, не волнуйтесь. Ни США не будет, ни России, да и от остального мира вряд ли что-то останется. Социальная обстановка вокруг уничтоженных населённых пунктов будет такой, что ни о каком подобии государства и цивилизации не может быть и речи. Не говоря уж о том, что в воздух будет поднято достаточное количество радиоактивной пыли, чтобы сделать всю планету непригодной для жизни, по крайней мере в сегодняшнем её виде.
К слову, если уничтожить половину американских электростанций, то даже без учёта потерь населения у них останется на душу населения столько же генерующих мощностей, как сейчас в России.
В США сейчас на душу населения энергетика вдвое мощнее российской, и в 18 раз - например индийской.

Сейчас мощная американская промышленность и сельское хозяйство обеспечивают высокий уровень жизни (даже с учетом большого импорта). А чтобы обеспечить физическое выживание населения, американцам достаточно меньшей части своих мощностей.