Ракеты Джеффа Безоса: New Glenn (НьюГленн) и New Armstrong

Автор Большой, 12.09.2016 20:15:06

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 18.11.2025 18:40:27Годится, но плохо масштабируется
Ок, но все же первую ступень Зенита перевозили одним куском, а значит ничего не мешает сделать один очень длинный бак, верно?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Molodoy

Цитата: Буцетам от 18.11.2025 18:27:00
Цитата: Дмитрий В. от 18.11.2025 18:16:37вполне вменяемые чистые двухступы-тандемы
Ушастый трёхблок (три блока, в каждом блоке один бак) это кстати вменяемая схема для первой ступени?

Схема подобная Протону, только два бака с окислителем и один с топливом?

Буцетам

Набросок ТриБуцетама:
1я ступень - два боковых блока, каждый блок это первая ступень от Союза-СПГ.
2я ступень - ушастый ЦБ по схеме: центральный блок 4,1м + два боковика 3,6м. В каждом блоке по одному баку (центр - метан, по бокам кислород).
3я ступень - штатная 2я ступень Союза-СПГ.
Получается цельнометановая ракета уровня Нью Гленна, стартовая масса 1450 тонн. ПН ≈ 45 тонн.
Поскольку 1я ступень это всего 40% стартовой массы, то и летит она недалеко, можно возвращать на старт с малыми затратами.
Боковые блоки 2й ступени делаются на оснастке УРМ-2.

Буцетам

Цитата: Molodoy от 18.11.2025 18:57:25Схема подобная Протону, только два бака с окислителем и один с топливом?
Да!

Molodoy

Цитата: Буцетам от 18.11.2025 19:00:45Набросок ТриБуцетама:
1я ступень - два боковых блока, каждый блок это первая ступень от Союза-СПГ.
2я ступень - ушастый ЦБ по схеме: центральный блок 4,1м + два боковика 3,6м. В каждом блоке по одному баку (центр - метан, по бокам кислород).
3я ступень - штатная 2я ступень Союза-СПГ.
Получается цельнометановая ракета уровня Нью Гленна, стартовая масса 1450 тонн. ПН ≈ 45 тонн.
Поскольку 1я ступень это всего 40% стартовой массы, то и летит она недалеко, можно возвращать на старт с малыми затратами.
Боковые блоки 2й ступени делаются на оснастке УРМ-2.
А у такой схемы будет преимущество перед стандартной схемой? Если просто сделать центральный блок выше без боковых баков? Крепление баков сбоку не повлечет дополнительные затраты?  

ухач

Цитата: Дмитрий В. от 18.11.2025 18:40:27
Цитата: Буцетам от 18.11.2025 18:27:00
Цитата: Дмитрий В. от 18.11.2025 18:16:37вполне вменяемые чистые двухступы-тандемы
Ушастый трёхблок (три блока, в каждом блоке один бак) это кстати вменяемая схема для первой ступени?

Годится, но плохо масштабируется
А нафига ушастого масштабировать?
Ушастый уже отмасштабирован на максимум,
так как весь смысл ушей - преодолеть ограничения ЖД.
(Слава Ушастой Ангаре)
Каждый блок ушастого должен быть на максимум ЖД-габарита.

И вообще - масштабирование - зло, маразм и вредительство.
Что наглядно показали все позорные игрища в "гибкость" и "модульность".

Если вдруг надо сделать в разы большую ракету,
то дешевле и быстрее сделать её с нуля.
Для примера - если бы делали "невонючую" замену Протона (аналог А5)
и 4х тонник (ненужный аналог ненужной А1) с нуля по отдельности,
то вся программа исполнилась бы быстрей и дешевле, и сами РН были бы эффективнее.

ухач

Цитата: Molodoy от 18.11.2025 19:14:32А у такой схемы будет преимущество перед стандартной схемой? Если просто сделать центральный блок выше без боковых баков?
Уши нужны как раз тогда, когда нельзя моноблочную ступень увеличить - ни в высоте ни в диаметре.

Слава Ушастой Ангаре!
Вечный позор её убийцам!

ухач

Буцетам

Цитата: Molodoy от 18.11.2025 19:14:32А у такой схемы будет преимущество перед стандартной схемой? Если просто сделать центральный блок выше без боковых баков?
Если ЦБ сделать моноблочным, то бак О будет слишком длинный и по ж/д не поедет.

Шлангенциркуль

Два бустера Ф9 уже примеряют?

Molodoy

Цитата: Буцетам от 18.11.2025 19:30:44
Если ЦБ сделать моноблочным, то бак О будет слишком длинный и по ж/д не поедет.
Как я понял, центральный блок у такой схемы имеет бак с О ещё длиннее, чем боковушка из 1ступени Амура или как иначе там сбоку прикрепить два бака с горючим? Значит можно в МИКе и моноблок так же сварить.

Буцетам

Цитата: Molodoy от 18.11.2025 19:36:41Значит можно в МИКе и моноблок так же сварить.
В каком мике? Все блоки ТриБуцетама едут по ж/д. В мике на космодроме канеш можно сварить любого толстяка. И даже шаробаки Ивгениуша ;D

Буцетам

Цитата: Molodoy от 18.11.2025 19:36:41центральный блок у такой схемы имеет бак с О ещё длиннее, чем боковушка из 1ступени Амура или как иначе там сбоку прикрепить два бака с горючим?
Боковушки 3,6м это бачки кислорода. У кислорода объём в 1,5 раза больше чем у метана. Соответственно, центральный 4,1м блок это бак метана. Длина всех трёх блоков такая же как у 1й ступени Союза-СПГ, всё едет по ж/д

RaZoom

Похоже у BO тоже есть роботы, удерживающие посадочные опоры:

Износ краски - турбулентность?

Безос осматривает теплозащитное покрытие:

Большой

Все придумано давно до нас :D 
Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Molodoy

Цитата: Буцетам от 18.11.2025 19:43:38Длина всех трёх блоков такая же как у 1й ступени Союза-СПГ, всё едет по ж/д
Хм, получается баки 3.6м будут крепится к центральному блоку сбоку с одной стороны, а с другой стороны первые ступени Амура. Это прям Чебурашка в 2х измерениях ;) Интересная схема, только открытый вопрос, по трудозатратам крепить баки сбоку и соединять топливопроводы проще, чем сварить два бака в моноблок на космодроме?

heingeiv

Важным достижением NG-2 является также то, что теперь форум с редким единодушием одобряет многоразовые ракеты - даже азвозы.
А уж когда китайцы подтянутся...

Raul

ЦитироватьТриблок Безоса - Буцетама
Сделать могут, поскольку Нью Гленн спроектирован по аэрокосмическим стандартам. SN002 без золотой юбки определят в ЦБ. "Fly away"

Но зачем?

После Нью Гленна конструкторы возьмутся за Нью Армстронга.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

ухач

Цитата: heingeiv от 18.11.2025 20:28:16Важным достижением NG-2 является также то, что теперь форум с редким единодушием одобряет многоразовые ракеты - даже азвозы.
Как можно одобрять то, чего нет и не будет?
Или вы ракеты воздушного старта считаете "многоразовыми" от того, что самолеты с которых они стартуют являются реально многоразовыми?

heingeiv

Цитата: ухач от 18.11.2025 21:07:44
Цитата: heingeiv от 18.11.2025 20:28:16Важным достижением NG-2 является также то, что теперь форум с редким единодушием одобряет многоразовые ракеты - даже азвозы.
Как можно одобрять то, чего нет и не будет?
Или вы ракеты воздушного старта считаете "многоразовыми" от того, что самолеты с которых они стартуют являются реально многоразовыми?
Именно! "Мы давно и успешно"(с) И непременно со ссылками на корифеев. Всё ещё будет :)