Ракеты Джеффа Безоса: New Glenn (НьюГленн) и New Armstrong

Автор Большой, 12.09.2016 20:15:06

« назад - далее »

Искандер

Цитата: Балт Косм Агентство от 16.01.2025 20:24:49В третьих ФХ при спасении первой ступени, насколько я помню выводит на НЗО только 35 тонн
Т.к. первая ступень ни разу не была спасена, и полеты с её спасением вроде как (???) не планируются - этот вариант никому не интересен и продаваться не будет. Скорость центрального блока после разгона слишком велика. Использование же триблока как одной ступени интересно только для больших ПН (63т) на НОО. Наверное запросов на такие ПН попросту нет.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Demir_Binici

Цитата: Искандер от 17.01.2025 01:35:19Скорость центрального блока после разгона слишком велика.
Откуда только возникает эта мифология? Только от нежелания знакомиться с фактами, IMHO.

И зачем эта мифология про Falcon Heavy в теме New Glenn? Почему не обсудить этот вопрос в теме Falcon?

Дем

Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 23:53:39Прямо в долларах никто точно не знает. А те, кто знает, не скажет. :)
Маск знает. И иногда говорит
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Demir_Binici

Цитата: Дем от 17.01.2025 11:48:03
Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 23:53:39Прямо в долларах никто точно не знает. А те, кто знает, не скажет. :)
Маск знает. И иногда говорит
Маск безусловно знает. И кое-что иногда говорит. Может правду, а может и полуправду. Но с каждым годом говорит всё меньше. В смысле не вообще меньше, здесь как раз наоборот, а всё меньше информации сообщает.

Дем

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 12:09:42В смысле не вообще меньше, здесь как раз наоборот, а всё меньше информации сообщает.
Так её на самом деле мало. всего несколько цифр за пару десятков лет
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

nonconvex

Цитата: Дем от 17.01.2025 12:29:49
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 12:09:42В смысле не вообще меньше, здесь как раз наоборот, а всё меньше информации сообщает.
Видимо неприятные цифры, для поддержания штанов многораовости.

Владимир

Цитата: Дем от 17.01.2025 12:29:49
Безос сообщил много цифр? Я вчера хотел прикинуть кое-что по сабжу и попытался найти основные характеристики New Glenn - сухую и полную массу по ступеням и т.д. (то, что по Falcon расписано многократно на всех заборах). Если кто ткнет носом в ссылку - буду весьма признателен. Также было бы интересно увидеть предложение кандидатуры, с которой Маск (или кто-то другой) мог бы взять пример открытости.

AlexandrU

Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 23:00:17Возьму на себя роль "адвоката дьявола"... Однако New Glenn будем считать выводит в 2.36 раза больше (на примере вывода на орбиту МКС).
Мимо.
Изюминка ракеты в ресурсе низконагруженного мотора 1ой ступени на криокомпонентах, который может на порядки превосходить аналогичный показатель мерлинов и в десятки раз рапторов. Это не только позволяет соответственно увеличить кол-во полётов ступени, но и расширяет эффективный диапазон нагрузок и траекторий возврата, а 2ая ступень с повышенными энергетическими возможностями расширяет ещё и диапазон возможных орбит ПН.
Если потенциал ракеты удастся раскрыть, то стоимость кило на НОО может реально(а не в хотелках председателя колхоза) упасть в несколько раз от текущих.

Demir_Binici

Цитата: AlexandrU от 17.01.2025 21:12:54
Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 23:00:17Возьму на себя роль "адвоката дьявола"... Однако New Glenn будем считать выводит в 2.36 раза больше (на примере вывода на орбиту МКС).
Мимо.
Изюминка ракеты в ресурсе низконагруженного мотора 1ой ступени на криокомпонентах, который может на порядки превосходить аналогичный показатель мерлинов и в десятки раз рапторов. Это не только позволяет соответственно увеличить кол-во полётов ступени, но и расширяет эффективный диапазон нагрузок и траекторий возврата, а 2ая ступень с повышенными энергетическими возможностями расширяет ещё и диапазон возможных орбит ПН.
Если потенциал ракеты удастся раскрыть, то стоимость кило на НОО может реально(а не в хотелках председателя колхоза) упасть в несколько раз от текущих.
Что именно "мимо". Не в 2.36 раза? Больше? Меньше?
Вы уж определитесь, с чем из написанного мной вы не согласны.
Цитата: AlexandrU от 17.01.2025 21:12:54Изюминка ракеты в ресурсе низконагруженного мотора 1ой ступени на криокомпонентах, который может на порядки превосходить аналогичный показатель мерлинов и в десятки раз рапторов. Это не только позволяет соответственно увеличить кол-во полётов ступени, но и расширяет эффективный диапазон нагрузок и траекторий возврата, а 2ая ступень с повышенными энергетическими возможностями расширяет ещё и диапазон возможных орбит ПН.
Я не вижу никаких противоречий в том, что написал я, и что написали вы.

New Glenn конкурирует с Falcon 9 за рынок коммерческих пусков уже прямо сейчас. Не позже чем в этом году она начнёт конкурировать с Falcon 9 и Falcon Heavy за пуски NASA и NSSL. Конкуренция со Starship может возникнуть не ранее 2027-2028 года, когда (если) будет решаться вопрос, кто будет выводить следующее поколение спутников Amazon.

Demir_Binici

Цитата: Владимир от 17.01.2025 19:55:16Безос сообщил много цифр? Я вчера хотел прикинуть кое-что по сабжу и попытался найти основные характеристики New Glenn - сухую и полную массу по ступеням и т.д. (то, что по Falcon расписано многократно на всех заборах).
"По Falcon расписаны многократно на всех заборах" оценочные данные. Это не данные от SpaceX.

Цитата: Владимир от 17.01.2025 19:55:16Если кто ткнет носом в ссылку - буду весьма признателен.
https://launchreport.neocities.org/newglenn.txt
Это тоже не данные от Blue Origin.

cross-track

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:49:02New Glenn конкурирует с Falcon 9 за рынок коммерческих пусков уже прямо сейчас.
Вот здесь приведен список запусков Falcon 9, включая будущие пуски. А где посмотреть на аналогичный список для New Glenn, с расписанными ПН?
Live and learn

Владимир

Цитата: cross-track от 17.01.2025 22:06:23
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:49:02New Glenn конкурирует с Falcon 9 за рынок коммерческих пусков уже прямо сейчас.
Вот здесь приведен список запусков Falcon 9, включая будущие пуски. А где посмотреть на аналогичный список для New Glenn, с расписанными ПН?
На форуме NSF - New Glenn launch manifest

Владимир

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:52:44
Цитата: Владимир от 17.01.2025 19:55:16Безос сообщил много цифр? Я вчера хотел прикинуть кое-что по сабжу и попытался найти основные характеристики New Glenn - сухую и полную массу по ступеням и т.д. (то, что по Falcon расписано многократно на всех заборах).
"По Falcon расписаны многократно на всех заборах" оценочные данные. Это не данные от SpaceX.

Цитата: Владимир от 17.01.2025 19:55:16Если кто ткнет носом в ссылку - буду весьма признателен.
Спасибо большое!
Запамятовал - мне казалось, что данные по Falcon присутствуют в Users guide на сайте SpaceX.

cross-track

Цитата: Владимир от 17.01.2025 22:21:41
Вот здесь приведен список запусков Falcon 9, включая будущие пуски. А где посмотреть на аналогичный список для New Glenn, с расписанными ПН?
Там есть, но не густо. Насчитал в районе десятки.
Live and learn

Demir_Binici

Не знаю. Пока в списке достоверно есть Kuiper и AST SpaceMobile. Может ещё что есть. "Конкурирует уже прямо сейчас" означает, что потенциальные заказчики отправляют RFP и в SpaceX и в Blue Origin и рассматривают предложения. Оценивают их и решают. Есть сам факт конкуренции, но я отнюдь не имел ввиду, что Blue Origin побеждает или даже заметно теснит SpaceX.

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 17.01.2025 22:27:02
Цитата: Владимир от 17.01.2025 22:21:41
Там есть, но не густо. Насчитал в районе десятки.
Я бы не воспринимал этот список всерьёз. Особенно в части Eutelsat и SKY Perfect JSAT. Да и Telesat под сомнением. 

Demir_Binici

Цитата: Владимир от 17.01.2025 22:23:49
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:52:44

Спасибо большое!
Запамятовал - мне казалось, что данные по Falcon присутствуют в Users guide на сайте SpaceX.
Ко всем этим цифрам следует относится весьма скептически.

nonconvex

О переспективах коммерческих и военных запусков.

ЦитироватьThe program has several vehicles in production and multiple years of orders. Customers include NASA, Amazon's Project Kuiper, AST SpaceMobile, and several telecommunications providers, among others. Blue Origin is certifying New Glenn with the U.S. Space Force for the National Security Space Launch (NSSL) program to meet emerging national security objectives.
Маску призадуматься.

AlexandrU

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:49:02
Цитата: AlexandrU от 17.01.2025 21:12:54
Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 23:00:17...New Glenn будем считать выводит в 2.36 раза больше...
Мимо. Изюминка ракеты в ресурсе...
Что именно "мимо". Не в 2.36 раза? Больше? Меньше?..
Я не вижу никаких противоречий в том, что написал я, и что написали вы.
Даже примитивная логика литераторам не под силу?
Кто бы мог подумать ??? ...

Demir_Binici

Цитата: nonconvex от 17.01.2025 23:03:01О переспективах коммерческих и военных запусков.

ЦитироватьThe program has several vehicles in production and multiple years of orders. Customers include NASA, Amazon's Project Kuiper, AST SpaceMobile, and several telecommunications providers, among others. Blue Origin is certifying New Glenn with the U.S. Space Force for the National Security Space Launch (NSSL) program to meet emerging national security objectives.
Маску призадуматься.
Может уже и призадумался. Или призадумается, когда время present continues сменится на present perfect.