Миру 30

Автор Lesobaza, 19.02.2016 21:57:55

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Понятия не имею. Вот здесь уважаемый Коваленко, может он знает.
Возможно он знает лучше меня. А я знаю так, что пребывание на Мире просто стало неэффективно с параметром "вообще".

hlynin

ЦитироватьА.Коваленко пишет:
Сергей, Вы и мне это заявите? Вы точно знаете причину беспилотного участка полета "Мира" в 89-м году? Боюсь, что вы домыслы свои выдаете за факт. Тот беспилотный участок был вызван отсутствием на полигоне готового корабля-спасателя для экипажа станции. Хотя бы в МПК про это почитайте.
Пардон. Вы считаете главным отсутствие  запасного КК, (и это было), то я читаю МПК (и не только) иначе:

Полет ЭО5 был рассчитан на полгода. Космонавты должны были ввести в состав комплекса модуль 77КСД, принять технологический модуль 77КСТ, а также испытать в открытом космосе прибывшее в 77КСД средство для перемещения космонавта (СПК). Основным пилотом СПК был Александр Серебров. Он больше всего провел тренировок на его наземном аналоге, созданном на заводе «Звезда». Однако в феврале запуск модуля 77КСД был перенесен на сентябрь, а 77КСТ – на декабрь.

Учитывая отсутствие резервного корабля и тот факт, что без модуля 77КСД полет ЭО5 сильно обесценивался, 10 апреля Госкомиссия приняла решение: отложить старт ЭО5 до сентября и вернуть 27 апреля весь экипаж ЭО4 на Землю, а «Мир»оставить в беспилотном режиме.

hlynin

И то, и то. И с "Мира" перевезли ремонтное оборудование на Салют. И обратно привезли часть научной аппаратуры.
не знаю, что это за ремоборудование. Я знаю, что они перевезли растения, чтоб не засохли и плёнки Но главная причина - 2 ВКД с уникальными монтажными работами, которые не смогли выполнить из-за болезни Васютина. Чтобы там что-то ремонтировали, кроме прибора (с помощью отвёртки) я не слышал.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Однако в феврале запуск модуля 77КСД был перенесен на сентябрь, а 77КСТ – на декабрь.
Интересно. О том, что КСД не полетит в первой половине 1989 было известно минимум за год. По причине неготовности научной аппаратуры.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
По причине неготовности научной аппаратуры.
Именно так. Я это и без МПК знал. А Кристалл из-за этого же переехал ещё раз на полгода и был запущен только 31.05.90

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
А Кристалл ...  был запущен только 31.05.90
Это нам хорошо известно. По причине участия в испытаниях, заправке и запуске указанных и Кванта-1 тоже.  :)
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Однако в феврале запуск модуля 77КСД был перенесен на сентябрь, а 77КСТ – на декабрь.
Интересно. О том, что КСД не полетит в первой половине 1989 было известно минимум за год. По причине неготовности научной аппаратуры.
Это какая ж там на КСД "научная аппаратура"? Летающая табуретка, чтоль?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

До получения сообщения с полигона о поломке ПО 59-го корабля в ЦУПе не было никаких разговоров о подготовке к беспилотному участку. Подготовка началась только после поломки. Ну и еще одна ремарка. При планировании полетов не бывает такого, чтобы "на станции делать было нечего". Экипаж всегда загружен. Работа есть всегда. Если уменьшается загрузка по программе исследований, то увеличивается загрузка по дооснащению, РВР. У экипажа всегда есть работа.

Кстати, обратите внимание на даты. Решение о переносе модуля было принято в феврале, а о беспилотном участке в апреле. Если бы второе было следствием первого, то эти решения принимались бы одновременно.

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
офтопик по Миру. Ни Старый, ни hlynin как понял даже не взглянули на приведенную ссылку.
При этом какие оставшиеся запасы если шаттл мог выводить очень многое и тяжелое.
Он ничем не мог помочь Скайлэбу. Для начала сам Шаттл  не мог долго находиться в полёте а другого корабля-спасателя не было.

Старый

Оправдание что "экипажу нечего делать" было придумано чтобы не сообщать общественности что сломали корапь.

А.Коваленко

ЦитироватьСтарый пишет:

Докладываю:
Фотоаппарат МКФ-6МА
Телеспектрометр "Фаза"
Платформа АСП-Г-М
Спектрометр МКС-М
Рентгеновский спектрометр АРИЗ
Аппаратура "Рябина-2А"
"СПИН-6000"
Модуль "Экзек"
ЭРЭ
"Эпсилон-3 ТЗ"

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
У шаттла не было СТУ. Т.е предлагалось соорудить целый стыковочный блок специально для стыковки. наподобие ASTP. 
У Шаттла исходно предусматривался стыковочный отсек. Поставить туда стыковочный узел Аполлона не составляло проблемы. 

ЦитироватьНо что такого было на Скайлэбе, чего нельзя было сделать в Спейслэбе?
Экспедиция должна была забрать со станции ресурсные образцы и пристыковать к ней двигательный модуль для управляемого сведения с орбиты.

Штуцер

Кстати, обратите внимание на даты. Решение о переносе модуля было принято в феврале, а о беспилотном участке в апреле. Если бы второе было следствием первого, то эти решения принимались бы одновременно.
Вот я тоже об этом задумался:
ЦитироватьШтуцер пишет:
О том, что КСД не полетит в первой половине 1989 было известно минимум за год.
Останутся наши следы!

А.Коваленко

ЦитироватьШтуцер пишет:
О том, что КСД не полетит в первой половине 1989 было известно минимум за год.
Кстати, перенос КС-Д мог быть связан с переносом КС-Т. По условиям эксплуатации станции (очень плохая конфигурация "сапог") интервал между КСД и КСТ допускался не более полугода.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Именно это главное.
Но из-за какой аппаратуры откладывали - не знаю. Но первый раз - на осень отложили 19 февраля. Т.Е. лопнувший в конце марта "Союз" никак не повлиял на беспилотный вариант Мира, а лишь явился дополнением. Вообще - что за лукавый термин - "запасной корабль"? Все КК и экипажи готовились к установленной дате и запасом не являлись.
Но испытания СПК были признаны настолько важными, что сначала перетасовали экипажи, сдвинув Сереброва с апреля на сентябрь, а после того как в конце марта лопнул "Союз" (сентябрьский!) решили вообще законсервировать Мир - т.е полугодовой полёт просто похерили из-за испытаний СПК.
Теперь вопрос - после двух тестовых прогулок на тросе СПК вообще ни разу не применялся, он оказался не нужен. Наверно все прочие исследования имели ещё меньшую ценность, если ради испытаний СПК их отменили?

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Теперь вопрос - после двух тестовых прогулок на тросе СПК вообще ни разу не применялся, он оказался не нужен.
Это слишком простой ответ. Во первых изменились планы создания следующей орбитальной станции.Также не стало Бурана.
Во-вторых, возможно именно эти испытания дали вывод о ненужности. Отрицательный результат - тоже результат.
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это слишком простой ответ. Во первых изменились планы создания следующей орбитальной станции.Также не стало Бурана.
Во-вторых, возможно именно эти испытания дали вывод о ненужности. Отрицательный результат - тоже результат.
При чём тут следующая ОКС? Она имелась в далёких планах и лично я не знаю, как бы пригодилась СПК на ОКС. Другое дело Буран. Скажем, ремонт Гаммы. Но ведь испытания Бурана в 1989 уже выглядели как далёкое будущее, пилотируемый проглядывался аж в 1994-м в лучшем случае. К чему такая спешка? На Буране и надо было испытывать.
Версия о том, что испытали только для того, чтобы "Звезда" получила премиальные и закрыла тему, выглядит более верной. Ни о каких отрицательных результатах я не слышал. И вот такая эффективность была во всех исследованиях

hlynin

Кстати, перенос КС-Д мог быть связан с переносом КС-Т. По условиям эксплуатации станции (очень плохая конфигурация "сапог" ;)  интервал между КСД и КСТ допускался не более полугода.
Да. И его запустили почти точно через полгода, на пределе срока. Что ещё раз доказывает, что Кристалл был не готов

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Теперь вопрос - после двух тестовых прогулок на тросе СПК вообще ни разу не применялся, он оказался не нужен.
СПК стал не нужен исключительно потому что не стало Бурана. На станции на тросике он был не нужен исходно, это были всего лишь испытания ну и показать что "и у нас есть".

А.Коваленко

Цитироватьhlynin пишет:
Да. И его запустили почти точно через полгода, на пределе срока. Что ещё раз доказывает, что Кристалл был не готов
Неготовность КС-Т никто и не оспаривает. А вот тезис о том, что на КС-Д не было научной аппаратуры никто не подтвердил. Что касается беспилотного участка летом 89 года, то еще раз повторяю: до поломки 59-го корабля никаких разговоров о переносе ЭО-5 не было. Ч то касается наличия резервного корабля, как условие запуска, то на сей счет в разные годы существовали разные подходы и требования. В конце 80-х считалось, что такой корабль должен быть. Это было вызвано историей с Союзом-33. Потом от этой практики отказались.