Миру 30

Автор Lesobaza, 19.02.2016 21:57:55

« назад - далее »

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Навскидку на ум приходят только опыты по выращиванию в невесомости растений, на Скайлэбе этого не было.
А пауки, а рыбки? Как не было растений?
Я ж про растения говорю а не про рыбки. По крайней мере я не слышал чтоб на Скайлэбе удалось довести растения до стадии семян.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
На наших ОКС никогда не было рыб. На Скайлэбе было НЕСКОЛЬКО аквариумов вот с такими. Рыбку зовут фундулюс. Прекрасно приспособились к невесомости
На наших ОКС были рыбки.

hlynin

ЦитироватьSаlyutman пишет:
О каком полном развёртывании вообще идёт речь если изначально не собирались задействовать все стыковочные узлы Базового блока и это стало возможным только по результатам реальной эксплуатации Базового блока и первых модулей. О чём вы вообще? Зачем притягивать за уши недостоверные факты?
Это как это? Модули сделали, но запускать и не собирались?

это стало возможным только по результатам реальной эксплуатации Базового блока и первых модулей

Это в смысле - если ОКС гавкнется, то запускать не будем? А если ничего, то запустим? Это Вы называете

изначально не собирались задействовать все стыковочные узлы Базового блока

Круто. Да нет, все модули должны были быть в составе ОКС ещё в 1988 г. Но стройка подзадержалась. И Спектр и Природа вообще отменили в 1992 г. Американцы оплатили всё и тогда их запустили

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
На наших ОКС были рыбки.
Рыбок - в студию! Я не знаю, значит не было. А на шаттлах были. Рыбы-жабы и др.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот какраз всё это и было впервые сделано на Скайлэбе. Прежде всего какраз на Скайлэбе было впервые установлено и научно доказано что в космосе можно долговременно (годы) жить и работать.
Неправда ваша. .
Правда моя. 

ЦитироватьНаучное доказательство возможности длительных полётов заложено не на "Скайлэбе", а на "Джемини-7", "Союзе-9" и "Салюте-1". "Скайлэб" по достоинству в этом же ряду, но не он был первым. И речь шла не о годах, а только месяцев. Было доказана возможность нахождения человека на орбите до трёх месяцев, но не больше. Возможность более длительных полётов была доказана уже "Салютом-6/7" и "Миром"
Во всех перечисленных вами полётах стабилизация состояния организма не была достигнута. И было абсолютно не ясно остановятся ли изменения вызванные невесомостью или они будут продолжаться до тех пор пока человек не умрёт. И только на Скайлэбе было установлено что стабилизация наступает и дальнейшее ухудшение состояния не происходит. И было установлено что и дальше изменения происходить не будут и можно летать значительно дольше чем летали на Скайлэбе. Правда вымывание кальция из костей не прекращается и за 2-3 года может достичь опасной величины, но 2-3 года можно летать спокойно. Длительные полёты на Салютах и Мире ничего нового к этому не добавили а лишь подтвердили открытие сделанное на Скайлэбе. Отправляясь в длительные полёты советские космонавты по результатам Скайлэба прекрасно знали что ничего страшного, всё будет в порядке, летать можно.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
На наших ОКС были рыбки.
Рыбок - в студию! Я не знаю, значит не было. А на шаттлах были. Рыбы-жабы и др.
Было, было! Я помню репортажи в которых космонавты рассказывали как рыбки сначала плавали по спирали а потом адаптировались и ориентировались по направлению освещения.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я ж про растения говорю а не про рыбки. По крайней мере я не слышал чтоб на Скайлэбе удалось довести растения до стадии семян.
Ты подумай - как за 56 дней это можно сделать? У них были примитивные, не цветочные растения. Зато какие прекрасные пауки!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
На Салютах/Мире ремонтные работы такой сложности так и не были проведены.
А как же эпопея с КРТ-10? Или с тем же "Салютом-7", когда он вырубился. 
Какая, в пень эпопея? Отрезание зацепившейся антенны, чтоль?  :o  Эта "эпопея" не идёт ни в какое сравнение с ремонтными работами на Скайлэбе. Как они там отдирали заклинившую солнечную батарею. 

ЦитироватьИ вообще, поддержание работоспособности станции в течение года и поддержание работоспособности станции в течение 5-15 лет - две большие разницы...
В чём разница то? Через 10 лет менять блоки сложнее, чтоль? 
Вообще достижением считается станция которую не нужно ремонтировать, а не станция которая непрерывно ломается и её надо непрерывно чинить. Но даже и в этом неблагородном антисоревновании Скайлэб впереди - она радикально сломалась уже в процессе выведения. :)

ЦитироватьДальше комментировать и спорить влом.
Не надо было и начинать. И вообще наблюдения над жизнью показывают что не надо спорить по вопросам в которых ни ухом ни рылом. Легко попасть впросак.

Старый

Ещё есть эмпирическое правило (кажется 83-й закон Мэрфи): "Если вам кажется что гдето в космосе мы опережаем США значит вы чегото не знаете"

Sаlyutman

Цитироватьhlynin пишет:
То-есть вроде бы обещал быть долговечным, ан - нет, не протянул, обос...
Нет смысл был не в этом, а просто констатации реального факта, без каких-либо задних мыслей. Потенциал станции был неплохим, но обстоятельства сложились таким образом, что пилотируемая программа оказалась ограничена тремя экспедициями. И не более того. Остальное вы придумали за меня.  :)

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты подумай - как за 56 дней это можно сделать? У них были примитивные, не цветочные растения. 
Значит тем более этот результат был впервые получен у нас. Хоть в чёмто...
Кстати, они у них не засохли? 

ЦитироватьЗато какие прекрасные пауки!
Бррр! 
 Этот эксперимент, кстати, предложили школьники. Какой из него последовал научный вывод я так и не понял. :)

hlynin

Неправда ваша. Научное доказательство возможности длительных полётов заложено не на "Скайлэбе", а на "Джемини-7", "Союзе-9" и "Салюте-1". "Скайлэб" по достоинству в этом же ряду, но не он был первым. И речь шла не о годах, а только месяцев.
А  что назвать длительным полётом. Есть фиксированная цифра у Вас?
А то ведь в мае 1961-го космонавты обсуждали возможность длительных полётов. Королёв ратовал за суточный полёт. Из космонавтов его поддержал только Титов (они предлагали 3 витка). После совещания космонавты устроили Титову взбучку: "Если  так будет продолжаться, когда-нибудь придётся целую неделю летать!!

Старый

О каком полном развёртывании вообще идёт речь если изначально не собирались задействовать все стыковочные узлы Базового блока и это стало возможным только по результатам реальной эксплуатации Базового блока и первых модулей. О чём вы вообще? Зачем притягивать за уши недостоверные факты?
Чиво, чиво???  :o    :o    :o  Ох, Салютмэн, лучше б вы это не говорили... :(

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Значит тем более этот результат был впервые получен у нас. Хоть в чёмто...
Кстати, они у них не засохли?
Старый, мы впереди по любому: примитивная флора была на Салюте-1

Sаlyutman

Цитироватьhlynin пишет:
Зачем съезжать на Дистини?
Потому что "Дестини" действительно была пустой бочкой, а "Мир" даже в составе базового блока был долговременной орбитальной станцией. Вполне самодостаточной для полётов на неё космонавтов.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Этот эксперимент, кстати, предложили школьники. Какой из него последовал научный вывод я так и не понял.  :)
Это был один из лучших экспериментов в космосе. Учёные разделились ровно пополам - сможет ли паук сплести паутину не невесомости? Теория не давала ответа!

Sаlyutman

Цитироватьhlynin пишет:
Я её по другому скажу - из-за того, обос... с Н-1 и не смогли сделать ничего похожего на Сатурн-5 (про Энергию не будем). Вот из-за неумения сделать ракету, которая у американцев летала ещё в 1967 году, мы УМЫШЛЕННО и сгородили эту этажерку
Это проблемы "Мира" или тех кто пытался построить Н-1?

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Из космонавтов его поддержал только Титов (они предлагали 3 витка). После совещания космонавты устроили Титову взбучку: "Еслитак будет продолжаться, когда-нибудь придётся целую неделю летать!!
Космонавты на тот момент руководствовались летчицким сознанием.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Это проблемы "Мира" или тех кто пытался построить Н-1?
Это проблемы тех кто пытается доказать что сборная модульная станция это великое достижение. То есть нужду превратить в добродетель.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Этот эксперимент, кстати, предложили школьники. Какой из него последовал научный вывод я так и не понял.  :)  
Это был один из лучших экспериментов в космосе. Учёные разделились ровно пополам - сможет ли паук сплести паутину не невесомости? Теория не давала ответа!
Пауки начали плести паутину беспорядочно. Вот! - сказали первые. И тут пауки оклемались и стали плести нормальную паутину. Ага! - сказали вторые. С тех пор нет единства в науке...