РД-270

Автор Лютич, 09.03.2005 12:28:54

« назад - далее »

Компрачичиков (+ 1 Скрыт) и 14 гостей просматривают эту тему.

октоген

Есть ли перспектива восстановления работ и доводки этого движка?

Просто на перспективной тяжелой МБР он бы смотрелся очень аппетитно, особенно с учетом того что тяговооруженность МБР нужно повышать.

Старый

ЦитироватьЧем больше серия дыигателей, тем больший смысл вытягивать каждую секунду УИ.
Отнюдь.

ЦитироватьПо аналогии с массовыми автомобилями - там борются за каждую милю на галлон экономичности двигателя.
Однакко борются в разумных пределах. На массовых ЖРД тоже борются за УИ. Но не такой ценой.

ЦитироватьРД-270 - первый в ряду газ-газовых, оправдан хотя бы опытом, впоследствии использовавшимся на РД-170.
Ну если горький опыт ("больше такое не делать ни в жисть") может считаться оправданием то да, оправдан.

ЦитироватьВ этой области Россия находится впереди других стран, почему и нет таких ЖРД нигде.
На дороге на свалку истории лучше не быть впереди. У других стран просто гораздо выше научно-технический уровень (да и они просто умнее), поэтому и нет таких ЖРД нигде.

ЦитироватьНедаром Рокетдайн, работая в этом же направлении, очень интересовался опытом Энергомаша на РД-270.
Да ну? И в каком это таком направлении работал Рокетдайн? Неужели гептильный двигатель предельно замкнутой схемы?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЕсть ли перспектива восстановления работ и доводки этого движка?
НННШ. Ну если только конструкторская мысль окончательно деградирует, но вряд ли до такой степени...

serb

Замечу, что нынешние массовые автомобильные двигатели дают как бы не лучшую эффективность, чем движки спорткаров 50-х
ИМХО, конечно ;-)

Гость 22

ЦитироватьПросто на перспективной тяжелой МБР он бы смотрелся очень аппетитно, особенно с учетом того что тяговооруженность МБР нужно повышать.
Перспектив именно у этого проекта или именно на этой топливной паре вообще нет никаких.

Однако сама схема газ-газ рано или поздно начнет применятся. Причем не обязательно для повышения давления, а с той же целью, с какой её применил Глушко: снижение температуры в ГГ и на турбинах за счет большей массы рабочего тела. Т.е., для создания менее напряженного и более надежного двигателя замкнутой схемы.

ЦитироватьНедаром Рокетдайн, работая в этом же направлении, очень интересовался опытом Энергомаша на РД-270.
Да ну? И в каком это таком направлении работал Рокетдайн? Неужели гептильный двигатель предельно замкнутой схемы?
Они действительно исследовали эту схему в 1998-2006 годах. Смогли даже сделать и испытать демонстратор (IPD - Integrated powerhead demonstrator), работающий на кислороде и водороде.

На картинке видно два ГГ: один перед камерой сгорания (наклонен примерно под 45 градусов), другой - за ней (также наклонен).

http://science.nasa.gov/headlines/y2005/14oct_betterrocket.htm?list804693
http://www.nasa.gov/centers/marshall/news/news/releases/2005/05-062.html
http://www.aerojet.com/news2.php?action=fullnews&id=75
http://www.spacewar.com/reports/Rocket_Technology_Testing_Reaches_100_Percent_Operation_999.html

Старый

ЦитироватьОднако сама схема газ-газ рано или поздно начнет применятся. Причем не обязательно для повышения давления, а с той же целью, с какой её применил Глушко: снижение температуры в ГГ и на турбинах за счет большей массы рабочего тела. Т.е., для создания менее напряженного и более надежного двигателя замкнутой схемы.
В отношении топливной пары кислород/водород это исключено. ТНА на газообразном кислороде ну никак не снизит напряжённость и не повысит надёжность. Ну а в отношении кислород/керосина я както плохо себе представляю газифицированный керосин...

ЦитироватьОни действительно исследовали эту схему в 1998-2006 годах. Смогли даже сделать и испытать демонстратор (IPD - Integrated powerhead demonstrator), работающий на кислороде и водороде.
Стоп! Кислород и водород это уже не ЭТО направление.

ЦитироватьНа картинке видно два ГГ: один перед камерой сгорания (наклонен примерно под 45 градусов), другой - за ней (также наклонен).
А точно один из ГГ кислородный?

Гость 22

ЦитироватьВ отношении топливной пары кислород/водород это исключено. ТНА на газообразном кислороде ну никак не снизит напряжённость и не повысит надёжность.
Почему это? При том же давлении в КС и увеличении массы газа температура перед турбиной снижается независимо от того, на каком топливе работает двигатель.

Надежность повышается не только за счет снижения температуры (а это и есть "менее напряженный"), но и за счет того, что ни в одном из двух ТНА не будет пересечения турбогаза и жидкости разных "знаков".

ЦитироватьНу а в отношении кислород/керосина я както плохо себе представляю газифицированный керосин...
На керосине никто и не будет такое делать.

ЦитироватьСтоп! Кислород и водород это уже не ЭТО направление.
Я говорил о схеме газ-газ.

ЦитироватьА точно один из ГГ кислородный?
Да.

Старый

ЦитироватьПри том же давлении в КС и увеличении массы газа температура перед турбиной снижается независимо от того, на каком топливе работает двигатель.
Напряжённость определяется не только температурой но и давлением, а оно в свою очередь физическими свойствами рабочего тела. И прежде всего не его массой а объёмом. Сомневаюсь что в этом вопросе кислород сможе конкурировать с водородом.

ЦитироватьНадежность повышается не только за счет снижения температуры (а это и есть "менее напряженный"), но и за счет того, что ни в одном из двух ТНА не будет пересечения турбогаза и жидкости разных "знаков".
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Проблема от пересечения компонентов разных знаков ничтожна, а вот окислительный турбогаз высокого давления это проблема. Да ещё и введение дополнительного ГГ и прочего. В итоге надёжность только уменьшится. Так что НННШ.

ЦитироватьСтоп! Кислород и водород это уже не ЭТО направление.
Я говорил о схеме газ-газ.
А я о гептильном двигателе с двумя отдельными ТНА.

kopiev

Какая-то странность - нет данных по давлению в камере сгорания и удельному импульсу. Во всяком случае где-то зарыты.

Гость 22

ЦитироватьНапряжённость определяется не только температурой но и давлением, а оно в свою очередь физическими свойствами рабочего тела. И прежде всего не его массой а объёмом. Сомневаюсь что в этом вопросе кислород сможе конкурировать с водородом.
Он будет не конкурировать, а сотрудничать :) Водородные ГГ и турбина тоже ведь останутся, но только для водородного насоса. Давление при этом не изменится, а температура снизится (на пару сотен градусов при ~20МПа в КС) => напряженность будет ниже.

Кислородные ГГ и турбина будут тоже относительно холодными.

ЦитироватьПроблема от пересечения компонентов разных знаков ничтожна, а вот окислительный турбогаз высокого давления это проблема. Да ещё и введение дополнительного ГГ и прочего. В итоге надёжность только уменьшится. Так что НННШ.
Это смотря где ;)

У нас это действительно будет введение дополнительного "прочего" (целого отдельного ТНА). А у американцев раздельные ТНА давно практикуются, и почти во всех своих проектах двигателей следующего поколения они всегда закладывают 2 раздельных ТНА. Так что дополнительно появится только ГГ.

Пересечение не проблема, когда она решена :) Но точно так же и проблема окислительного турбогаза будет решена, а у нас она, например, уже давно решена - еще в 60-х годах. Низкая температура газа сделает эту проблему, стоящую перед американцами, примерно такой же по сложности, как та, которую решали Мельников, Кузнецов, Косберг и Глушко в начале 60-х. Но скорее всего имеющийся опыт (российский) и современные материалы облегчат её.

ЦитироватьА я о гептильном двигателе с двумя отдельными ТНА.
Значит, мы о разном. Но мне кажется, что avmich о том же, что и я говорил: о схеме.

Старый

ЦитироватьОн будет не конкурировать, а сотрудничать :) .
Сотрудничать в повышении сложности и снижении надёжности? ;)

ЦитироватьВодородные ГГ и турбина тоже ведь останутся, но только для водородного насоса. Давление при этом не изменится, а температура снизится (на пару сотен градусов при ~20МПа в КС) => напряженность будет ниже..
Угу. Но вот что будет с кислородным трактом?

ЦитироватьКислородные ГГ и турбина будут тоже относительно холодными.
Неужели холоднее чем в водородном вариате? А как давление?

ЦитироватьПроблема от пересечения компонентов разных знаков ничтожна, а вот окислительный турбогаз высокого давления это проблема. Да ещё и введение дополнительного ГГ и прочего. В итоге надёжность только уменьшится. Так что НННШ.
Это смотря где ;)

У нас это действительно будет введение дополнительного "прочего" (целого отдельного ТНА). А у американцев раздельные ТНА давно практикуются, и почти во всех своих проектах двигателей следующего поколения они всегда закладывают 2 раздельных ТНА. Так что дополнительно появится только ГГ.
Вобщето я про ГГ какраз и говорил. А "прочее" это все прибамбасы связаные с появлением окислительного газа высокого давления. Сетки от посторонних частиц, покрытия, вообще негорючие в кислороде материалы и т.п.
 Так что имея под рукой водород никто в здавом уме делать ТНА на кислороде не будет. Да ещё и с целью снизить напряжённость и увеличить надёжность.

ЦитироватьПересечение не проблема, когда она решена :)
А что, она не решена? Все двухкомпонентные ТНА не работают? ;)

ЦитироватьНо точно так же и проблема окислительного турбогаза будет решена,
Ну это если только китайскими пионерами... Поставить на двигатель окислительный ТНА специально чтобы создать самим себе проблему и успешно её решить.

Цитироватьа у нас она, например, уже давно решена - еще в 60-х годах.
Да, да. Очень успешно. С первого взрыва Н-1 и по последний нырок Зенита...

ЦитироватьНизкая температура газа сделает эту проблему, стоящую перед американцами...
Ну если только главным конструктором двигателя поставят китайского эмигранта успевшего посостоять в тамошней пионерской организаци. Нормальный же человек не будет создавать сам себе проблемы.

Цитироватьпримерно такой же по сложности, как та, которую решали Мельников, Кузнецов, Косберг и Глушко в начале 60-х. Но скорее всего имеющийся опыт (российский) и современные материалы облегчат её.
Скорее всего (почти наверняка) имеющийся опыт и знания удержат американцев от ввязывания в эту авантюру. Они вспомнят что перечисленные товарищи не имели водорода и потому вынуждены были извращаться во весь рост...

ЦитироватьЗначит, мы о разном. Но мне кажется, что avmich о том же, что и я говорил: о схеме.
А топик то про что?

Дмитрий В.

ЦитироватьНо вот что будет с кислородным трактом?

Все же, надо думать, там не чистый кислород, а "кислый газ". А вот его "пакостность", как раз определяется в основном температурой. Если температура окислительного газа будет в пределах 350-600 К, то проблем быть не должно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВсе же, надо думать, там не чистый кислород, а "кислый газ". А вот его "пакостность", как раз определяется в основном температурой. Если температура окислительного газа будет в пределах 350-600 К, то проблем быть не должно.
Но с водородом их очевидно ещё меньше?

Гость 22

ЦитироватьСотрудничать в повышении сложности и снижении надёжности? ;)
Не нужно ерничать.

Сложность одних узлов увеличится (появится дополнительный ГГ), а других - уменьшиться (оба ТНА целиком восстановительные или окислительные). То же самое касается надежности.

Но я не собираюсь спорить с Вашим флудом о борьбе китайских пионеров с возгаранием металлов в кислороде :) Лучше поясню, что я имел в виду.

Все проблемы с окислительным газом могут быть полностью решены применением новых материалов на основе керамики. Собственно, керамика снимет также проблемы с высокой температурой турбогаза в схеме с одним ГГ, но при этом проблемы с высокой напряженностью останутся. Схема с двумя ГГ снимет и эту проблему (можно будет снизить либо температуру, либо давление), попутно полностью исключив как класс проблему разделения компонентов, с существенным упрощением конструкции ТНА. Как бы хорошо не была решена проблема разделения сегодня, её полное исключение повысит надежность.

В результате двигатель станет менее "горячим" и напряженным, а также более надежным по сравнению с двигателем, выполненным по схеме с одним ГГ. Независимо от типа топлива.

О том, что либо самих материалов, либо технологий изготовления из них сложных деталей пока нет, я знаю :) Но над этим сечас активно работают. Поэтому я и сказал, что "сама схема газ-газ рано или поздно начнет применятся".

ЦитироватьЗначит, мы о разном. Но мне кажется, что avmich о том же, что и я говорил: о схеме.
А топик то про что?
А Вы понимать смысл прочитанного умеете? ;)

Поправка: в принципе, материалы могут быть не обязательно керамические. Просто на данный момент наиболее перспективными для применения в ЖРД в будущем считаются именно они.

Гость 22

Я так и сказал: не проблема :)

Цитироватьпроблема окислительного турбогаза ... у нас, например, уже давно решена - еще в 60-х годах.
Да, да. Очень успешно. С первого взрыва Н-1 и по последний нырок Зенита...
Тут да, согласен: я погорячился :) Полностью не решена до сих пор.

Гость 22

ЦитироватьЕсли температура окислительного газа будет в пределах 350-600 К, то проблем быть не должно.
Примерно такой и будет температура для давления в КС ~20-25 МПа

Гость 22

Наверное, сегодня сделать двигатель с ненапряженными параметрами закрытой схемы газ+жидкость легче, чем двигатель открытой схемы (для фирмы с опытом, конечно). При этом он будет не намного сложнее, а может даже и проще :)

Примерно то же самое должно произойти со схемой газ-газ по сравнению с газ+жидкость.

Старый

ЦитироватьВсе проблемы с окислительным газом могут быть полностью решены применением новых материалов на основе керамики.
Я вам ещё раз повторяю: если с какойто дури поставить себе задачу самому себе создать проблему а потом её успешно решить то можно и так. Но нормальные лююди так не делают. Нормальные люди стараются чтоб было меньше проблем. Поэтому они делают и будут делать оба ТНА на водороде и прекрасно обойдутся без новых материалов, керамики и прочего гемороя. Банальная стоимость/эфективность. Поэтому у двойной газификации НННШ.

ЦитироватьСхема с двумя ГГ снимет и эту проблему (можно будет снизить либо температуру, либо давление), попутно полностью исключив как класс проблему разделения компонентов, с существенным упрощением конструкции ТНА.
В современных водородных ЖРД с двумя ГГ нет этой проблемы - температуры и давления. И проблемы разделения компонентов нет. Нечего снимать.

ЦитироватьКак бы хорошо не была решена проблема разделения сегодня, её полное исключение повысит надежность.
Внесение вместо неё другой проблемы - окислительного тракта снизит надёжность. Лекарство будет хуже болезни.

ЦитироватьВ результате двигатель станет менее "горячим" и напряженным, а также более надежным по сравнению с двигателем, выполненным по схеме с одним ГГ. Независимо от типа топлива.
Вы вобще про что? Про двигатели с двумя ГГ на водороде или уже про чтото другое?

ЦитироватьО том, что либо самих материалов, либо технологий изготовления из них сложных деталей пока нет, я знаю :) Но над этим сечас активно работают. Поэтому я и сказал, что "сама схема газ-газ рано или поздно начнет применятся".

Вы наверно не знаете девиз китайских пионеров. Докладываю: "Создай сам себе трудность и успешно её преодолей". Так вот этим девизом руководствовался только Глушко. Остальные - ни-ни.

А топик то про что?
А Вы понимать смысл прочитанного умеете? ;)
Для начала вы не поняли о чём я отвечал человеку.

ЦитироватьПоправка: в принципе, материалы могут быть не обязательно керамические. Просто на данный момент наиболее перспективными для применения в ЖРД в будущем считаются именно они.
На мамом деле сейчас наиболее перспективным считается упрощение ЖРД, применение в них умеренных параметров без наворотов. В том числе и без необоснованного применения новых технологий и материалов. Новое применяется лишь когда оно даёт существенное преимущество перед старым.

Старый

Я так и сказал: не проблема :)
Значит всё, необходимости рратить средства на решение уже решённой проблемы нет.

Старый

ЦитироватьЕсли температура окислительного газа будет в пределах 350-600 К, то проблем быть не должно.
Примерно такой и будет температура для давления в КС ~20-25 МПа
А какова температура у РД-170/180/191?