EM Drive

Автор Искандер, 10.02.2013 06:32:39

« назад - далее »

naunau

А если так:
импульс это кинетическая энергия, а кинетическая энергия прекрасно преобразуется в любую другую, т.к. закон сохранения энергии. При этом кинетическая(механическая) энергия должна так же квантоваться. Что является минимальным квантом кинетической энергии ? Я так понимаю, что квант электромагнитного излучения, которые рождаются(из физического вакуума ?) при попытке тормозить материальный объект. 

Если торможение электрона и любых других частиц порождает ЭМИ, то не вижу проблем в обратном процессе - преобразование ЭМИ непосредственно в импульс частиц и прочих материальных объектов. Я не имею ввиду фотонный двиг который просто ворует импульс у излучаемого фотона, а полное преобразование фотона в импульс.

silentpom

Цитироватьvlad7308 пишет:
ась?  :)
закон сохранения импульса вполне себе всеобщий

silentpom

Цитироватьnaunau пишет:
импульс это кинетическая энергия,
это откуда следует?

Denis Voronin

На секундочку: тёмная энергия это костыль к ОТО.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

naunau

Цитироватьsilentpom пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
импульс это кинетическая энергия,
это откуда следует?
это упрощение с моей стороны, т.к. в поставленной задаче мне не интересен вектор, направление. Тут никого не интересует направление импульса ведра. Тут говорят об импульсе в плане невозможности разгонятся ни за что не цепляясь и ничто не отбрасывая, а значит подразумевают кин.энергию.

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет: 
Это предполагает (с весьма высокой вероятностью) что нас таки ждет ревизия теории относительности... Срок правда не назову...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
импульс это кинетическая энергия
импульс это НЕ кинетическая энергия.

Цитироватьsilentpom пишет:
закон сохранения импульса вполне себе всеобщий
Вы вырываете из контекста. Он всеобщий, но - механики.
это оценочное суждение

Зловредный

Цитироватьnaunau пишет:
А если так:
импульс это кинетическая энергия, а кинетическая энергия прекрасно преобразуется в любую другую, т.к. закон сохранения энергии. При этом кинетическая(механическая) энергия должна так же квантоваться. Что является минимальным квантом кинетической энергии ? Я так понимаю, что квант электромагнитного излучения, которые рождаются(из физического вакуума ?) при попытке тормозить материальный объект.

Если торможение электрона и любых других частиц порождает ЭМИ, то не вижу проблем в обратном процессе - преобразование ЭМИ непосредственно в импульс частиц и прочих материальных объектов. Я не имею ввиду фотонный двиг который просто ворует импульс у излучаемого фотона, а полное преобразование фотона в импульс.
Вот только тормозятся они обязательно в чём-то, обо что-то, а не сами по себе. И обратный процесс -- тоже не безопорный разгон. А, например, свет, падая на что-то, выбивает из этого чего-то электроны. Выбитый электрон получает импульс в одну сторону, а что-то, из чего его выбили -- такой же импульс в противоположную.
Гробос-Фунт

vlad7308

ЦитироватьЗловредный пишет:
А, например, свет, падая на что-то, выбивает из этого чего-то электроны. Выбитый электрон получает импульс в одну сторону, а что-то, из чего его выбили -- такой же импульс в противоположную.
А если свет ничего не выбивает, а просто отражается - то, от чего он отразился, получает импульс? ;)
это оценочное суждение

Зловредный

А если свет ничего не выбивает, а просто отражается - то, от чего он отразился, получает импульс?  ;)
Конечно. Но ма-а-аленький :)
Гробос-Фунт

Chilik

А если свет ничего не выбивает, а просто отражается - то, от чего он отразился, получает импульс?  ;)
А импульс фотона - это механика или нет?

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Это предполагает (с весьма высокой вероятностью) что нас таки ждет ревизия теории относительности... Срок правда не назову...
Так уже и давно:
- струнная теория
- суперструнная теория
- М-теория

У ОТО есть границы применимости, это вроде бы никто не скрывает. Сомневаюсь что ей когда-нибудь прекратят пользоваться, как не прекратили пользоваться ньютоновской механикой.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

naunau

Вот только тормозятся они обязательно в чём-то , обо что-то , а не сами по себе. И обратный процесс -- тоже не безопорный разгон. А, например, свет, падая на что-то, выбивает из этого чего-то электроны. Выбитый электрон получает импульс в одну сторону, а что-то, из чего его выбили -- такой же импульс в противоположную.
ну так и я об этом, если тормозить электрон эл.маг.полем, то он излучает кванты с суммарной энергией равной потерянной скорости, при этом эти кванты просто излучаются и летят куда хотят и эл.магнитным поле их не присваивает. Вот я и спрашиваю, почему нельзя делать наоборот и полностью поглощать кванты ЭМИ с целью увеличения КЭ и соответственно импульса, без "отскока" кванта в противоположную сторону. Мне не нравится фотонный двиг и парус тем, что они почти всю энергию отправляют в пустоту получая взамен ничтожный импульс. Ничтожный КПД. 

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
А импульс фотона - это механика или нет?
Механика :) но уже не совсем классическая
это оценочное суждение

Зловредный

Цитироватьnaunau пишет:
ну так и я об этом, если тормозить электрон эл.маг.полем, то он излучает кванты с суммарной энергией равной потерянной скорости, при этом эти кванты просто излучаются и летят куда хотят и эл.магнитным поле их не присваивает.
А там хитро. Внешнее ЭМ поле действует на электрон, но и ЭМ поле электрона действует на ту штуку, которая создала внешнее ЭМ поле. И вот у всей этой системы вместе импульс сохраняется.
Цитироватьnaunau пишет:
Вот я и спрашиваю, почему нельзя делать наоборот и полностью поглощать кванты ЭМИ с целью увеличения КЭ и соответственно импульса, без "отскока" кванта в противоположную сторону.
Наверняка можно. :) Но там опять-таки будут две штуки, которые получат приращения импульса равные по величине и направленые в противоположные стороны. :)
Гробос-Фунт

opinion

А, например, свет, падая на что-то, выбивает из этого чего-то электроны. Выбитый электрон получает импульс в одну сторону, а что-то, из чего его выбили -- такой же импульс в противоположную.
Электрон далеко не улетит. Закон Кулона не даст. Придумайте какой-нибудь процесс, при котором улетать будут нейтрино.
There are four lights

vlad7308

Конечно. Но ма-а-аленький  :)
Тогда, выходит, импульс фотона должен меняться? А скорость света-то константа? ;)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
если тормозить электрон эл.маг.полем, то он излучает кванты
не излучает он кванты
это оценочное суждение

Зловредный

Конечно. Но ма-а-аленький  :)  
Тогда, выходит, импульс фотона должен меняться? А скорость света-то константа?  ;)
А он чуть-чуть покраснеет :)
Гробос-Фунт

sychbird

vlad7308 пишет:
А если свет ничего не выбивает, а просто отражается - то, от чего он отразился, получает импульс? ;)
Проблема в терминологии. На квантовом уровне рассмотрения термин "отражение" должен быть заменен на термин "переизлучение" :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)