Photon - спутниковая платформа от Rocket Lab

Автор zandr, 14.09.2020 08:07:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242293
ЦитатаRocket Lab планирует запуск частной миссии к Венере
Старт должен состояться в 2023 году. А ещё раньше -- в 2021 году -- должен состояться запуск миссии NASA, на сверхлёгкой ракете-носителе компании Electron (подробности об этой миссии мы уже рассказывали: vk.cc/ayq4xP )
«Я безумно люблю Венеру», -- говорит исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck). «Я много работаю над тем, чтобы подготовить частную миссию к Венере в 2023 году».
Способность осуществлять межпланетные миссии появилась у Electron благодаря росту производительности с 225 до 300 кг на низкую орбиту, который произошёл за счёт прогресса в технологиях изготовления электробатарей (они используются для питания насосов обоих ступеней). А также благодаря разработке 3-й ступени ракеты, которая будет базироваться на их спутниковой платформе «Photon».
«Это открывает окно к Венере и окно для повторного использования [1-й ступени]» -- говорит Бек. «Photon, который ещё не выполнил своё дебютный полёт, не будет спускаться в сернистую атмосферу Венеры в предстоящей миссии. Текущий план предполагает сброс в атмосферу одного или нескольких меньших аппаратов», -- написал он в Твиттере.
 Скрытый текст:
«Конечно, нет никакой гарантии, что жизнь существует в венерианских облаках. Или что планируемая Rocket Lab миссия найдёт её, если она там есть. Но эта миссия может стать реальным переворотом в космических исследованиях, независимо от её научных результатов», -- добавил Питер.
Примечательно, что в 2010 году вместе с зондом Акацуки к Венере запускался небольшой 20-килограммовый аппарат «Shin'en», который создавался коллаборацией японских университетов. Однако на следующий день после запуска с ним была потеряна связь. Так что отчасти это может стать уже не первой частной миссией к Венере, но вполне может стать первой успешной.
Ещё из новостей о Rocket Lab: в этом году фирма планировала провести 12 запусков, но пандемия помешала этим планам. Установка на 1-ю ступень парашютов для её спасения сократила полезную нагрузку на 15 кг. Обтекатель стоит порядка $20 тыс. и у них нет планов его спасать. Также они не планируют создавать более тяжёлую ракету-носитель, так как эти ниши рынка уже заняты другими компаниями. Логотип Rocket Lab может появиться в игре Kerbal Space Program.
«Обычно, если вы хотите выполнить научную миссию к Луне, вам нужно начинать выписывать чек на $50-100 млн», -- говорит Бек. Но когда Photon выйдет на сцену, «за $10-20 млн вы реально сможете делать какую-нибудь хорошую науку: межпланетную или лунную. Вот что меня будоражит!».

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_247472
ЦитатаRocket Lab тайно запустила миссию "двойного назначения"
Миссия First Light - первая полноценная демонстрация платформы Photon компании Rocket Lab.
Photon - первая полностью спроектированная и построенная собственными силами спутниковая платформа компании, на базе неё были проведены демонстрационные операции на орбите в рамках усилий компании по удешевлению доступа клиентов к разнообразным космическим миссиям.
Платформа Photon была анонсирована в начале прошлого года [vk.cc/azsEZD]. Спутник, названный First Light, является первым космическим аппаратом из семейства Photon. Запущенный в качестве демонстрации технологии, First Light основывается на существующих возможностях кick stage ракеты Electron (это одновременно и разгонная ступень и платформа с полезной нагрузкой). Но при этом космический аппарат имеет дополнительные подсистемы, обеспечивающие длительную работу спутника в космосе. В этой миссии компания испытывала подсистемы управления питанием, температурный контроль и ориентацию в космическом пространстве. На борту также есть камера (фотографии с неё смотрите в посте). По оценкам компании, Photon из данного запуска будет находиться на орбите пять-шесть лет.
First Light был запущен на орбиту в рамках 14-й миссии Rocket Lab - I Can't Believe It's Not Optical - 31 августа [vk.cc/azsETH]. Примерно через 60 минут после старта Electron развернул 100-килограммовый микроспутник Sequoia для Capella Space. Обычно на этом стандартная миссия Rocket Lab завершается, однако вскоре после развёртывания полезной нагрузки заказчика, Rocket Lab отправили команду на перевод их кick stage в спутниковый режим Photon.
Цитата"Запуск первой миссии Photon знаменует собой важный поворотный момент для космонавтики - теперь запустить космическую миссию и управлять ею стало проще, чем когда-либо. Когда наши клиенты выбирают миссию с Photon, они сразу же устраняют ряд сложностей, рисков и задержек, связанных с необходимостью создавать собственное спутниковое оборудование. Доступ к орбите не должен быть своего рода занозой в заднице", - сказал исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек.
"Следующая самая большая проблема, по его словам, заключается в том, чтобы безболезненно перейти от идеи к практике запуска доступных миссий. Rocket Lab осуществила эту идею за 18 месяцев. Это слишком медленно, чтобы успевать за инновациями, особенно для стартапов, которым может не хватить 18 месяцев на их существование. И нам нужно это исправить", - добавил Бек.
Компания не объявила заранее о планах испытать Photon: "Мне нравится сначала делать и проверять, что это работает, прежде чем объявить об этом", - сказал Питер Бек.
"Безбилетный пассажир" стал первой демонстрацией новой платформы Photon, как космического аппарата "два в одном", который сначала используется для выполнения своей обычной функции вывода для развёртывания спутников, а затем переходит в режим спутника для автономной миссии. Компания отмечает, что силовая установка Photon предлагает "невероятно высокую дельта-V, что вызвало интерес со стороны государственных клиентов".
Rocket Lab недавно открыла новую штаб-квартиру и производственный комплекс в Лонг-Бич, Калифорния, для более быстрого производства спутников на платформе Photon. Компания также недавно приобрела Sinclair Interplanetary, ведущего поставщика спутникового оборудования, чтобы усилить своё подразделение Rocket Lab Space Systems. Оборудование Sinclair стало ключевой особенностью спутниковой платформы Photon.
Цитата"Цель Rocket Lab - не построить платформу, которая необходима лишь для определённых миссий, а создать универсальную платформу для вывода полезной нагрузки. Что-то лучшее в своём классе, что позволит решать самые разные задачи в космосе. Со временем доходы от спутниковой программы Photon может конкурировать с доходами от услуг запусков на ракете Electron, а это необходимо для того, чтобы выделиться на космическом рынке. У нас отличный бизнес по запускам, но в 2020 году и в будущем, вы не можете быть просто компанией, которая запускает ракеты", - сказал Бек.
Разработанный для запуска на Electron, а также на других РН, First Light прокладывает путь для будущих вариаций Photon, предназначенных для лунных и межпланетных миссий [vk.cc/azsEPm], включая миссию CAPSTONE на Луну в интересах NASA в начале 2021 года [vk.cc/ayq4x].