Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

PaZh и 11 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Inti от 23.01.2026 07:12:53Вот тут https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=23908.msg2810997#msg2810997 я запостил самое свежее интервью Маска где он начинает с того что цель всех его бизнесов это всеобщее благосостояние и расселение за пределы Земли. Марс нисколько не отменяется. Однако добавилась Луна. И космические дата-центры на солнечной энергии - потому что солнечные панели в космосе в 5 раз эффективнее тех же панелей на Земле.
Ну надо же. А раньше Маск говорил что Луна - пустая потеря времени. 

Inti

Цитата: nonconvex от 23.01.2026 07:19:57
Цитата: Inti от 23.01.2026 07:12:53Вот тут https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=23908.msg2810997#msg2810997 я запостил самое свежее интервью Маска где он начинает с того что цель всех его бизнесов это всеобщее благосостояние и расселение за пределы Земли. Марс нисколько не отменяется. Однако добавилась Луна. И космические дата-центры на солнечной энергии - потому что солнечные панели в космосе в 5 раз эффективнее тех же панелей на Земле.

Только дураки никогда не меняют своих взглядов.

Кстати, если кто помнит, я на форуме несколько раз писал о том что так оно у Маска с Луной и случится. Марс слишком труден без лунных тестов и тренировок. Кроме того, за Луну правительство США заплатит, кто же мимо этого пройдёт?

Моё следующее предсказание: как только Старшипы залетают - будет посадка на Луну с Оптимусами и возможно с Кибертраком.

Will SpaceX ever consider using the Tesla Cybertruck on the moon?
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Prokrust

Цитата: garg от 22.01.2026 22:10:40
Цитата: Prokrust от 22.01.2026 18:53:19Так что сделать полет чуть более пологим - и скорость снизится больше.
И у Маска не было причин делать профиль полета летавших Старшипов наиболее пологим на высоте 30 км, так что то как они летели - это не предел.
Взгляни на видео и воспользуйся калькулятором. если сам посчитать не можешь.
К примеру на высоте 33 км скорость была 1000 м/с. до высоты 30 км  старшип опускался 27 секунд. Средняя скорость снижения 110 м/с при средней скорости движения 850 м/с. Это по твоему неполого? Для кирпича с маленькими плавниками?
Это прекрасный результат. Но кто сказал что это - предел? У Старшипа был еще запас в 30 км для гашения скорости.
ЦитироватьВот уж пример оголтелого фанатизма имени Маска. Когда сочиняется больше бреда чем даже Илон под укуркой несет.
 Маск еще в 19-м году демонстрировал в презентации ролик  симуляции с аэроторможением и инфографикой. И там было черным по белому - переворот на торможение на ~ 2,5-3 Махах (900 м/с в среднем). Плюс время торможения ~ 30 секунд кажется. 30*3,7= 110 м/с. Вот километр и набежал.

Я то использую то что есть, факты. То что они получены в результате работы компании Маска - не меняет того что это - факты. А вот вы - слова, мнение Маска, его ролики симуляции.
Посмотрите в зеркало - вы и есть фанат Маска с прочими пиарщиками, что белый пиар, что черный - какая разница? Все вы на нем зациклились.
Я же предпочитаю факты. Прогнозы Маска не читаю, пророк из него никакой. Зато инженерные решения - впечатляют характеристиками и работой. И тем что они - существуют в реальности.
Вы стремитесь опровергнуть Маска или подтвердить Маска - опять же, какая разница? Вы же просто чертов фанат.
Я же считаю сам, как умею. Предпочитаю думать как Инженер. На мнение Маска мне наплевать - у меня свое есть я сам считаю, как умею, если ошибаюсь - то исправляю и считаю дальше.
ЦитироватьВы говорите тяготение на Марсе меньше, верно, но и старшип на посадку будет идти вдвое тяжелее текущих поделок. С соответствующим изменением ухудшения аэродинамических параметров. Ведь кроме веса, есть инерционная масса - т.е. замедлиться будет тупо сложнее. И весь выигрыш незначительный в весе:150  допустим пустой старшип на земле и 300 тонн груженый с доп. топливом на посадку в худших условиях. Почему так - считаю , коль ты не в состоянии - На земле надо погасить 80 м/с + гравпотери = 150 м/с для 150 тонн это меньше 10 тонн топлива на посадку, а марс 250  посадочных + 500(ваше предположение)-900(то что насчитали  в самой компании) м/с погасить + гравпотери 100+ м/с. Это 60-80 тонн топлива. Итого (300-330) * 0.38G = 76-82%. Т.е. выигрыш весовой едва 25%. Но напомню, рыбкам золотым - инерция никуда не делась, двойная. Которую гасить надо в целом в никакущей атмосфере марса.
Итак, тяготение Марса влияет на атмосферу - она распухает. С высотой плотность падает меньше. В результате получаем намного более длинный полет. Сюрприз! Для баллистической посадки это не важно, а вот для Старшипа - очень важно.
Да, инерция сильно влияет, гасить скорость придется дольше.
Однако, заход на посадку будет на скорости 1-космической Марса, это всего 3.5 км/с. То есть гасить нужно более чем вдвое меньше и нагрузка на нагрев намного меньше. Это кстати дает возможность сделать рули для марсианской версии Старшипа значительно больше - и добиться еще более пологого полета.
Атмосфера Марса на сверхзвуковой скорости тормозит очень даже хорошо. На то это сверхзвук, с его скачками уплотнения.
Конечно основной вопрос - сколько будет весить груз по сравнению с пустым Старшипом. Пустой марсианский Старшип сможет вовсе горизонтально лететь на сверхзвуке.
ЦитироватьПро тяжелее углекислоту - это вы про архимедову силу? Если да, то вам стоит получить инвалидность, догадайтесь какую. Т.к. плотность ничтожна как и результат оной. Как и вес ваших доводов в силу их непродуманности.
Мда, тяжелый случай. Нет, это я про плотность. Плотность увеличивает лобовое сопротивление. Потому как аэро-торможение это в конечном счете передача импульса тела воздуху.
PS.
И таки да - подсчитать как именно будет лететь Старшип - мне сложно и лениво, аэродинамика это совсем не мое.

nonconvex

Цитата: Inti от 23.01.2026 07:27:29
Цитата: nonconvex от 23.01.2026 07:19:57

Только дураки никогда не меняют своих взглядов.
Верно. Поэтому Марс - чепуха, нужно делать деньги на доверчивых буратинах, пока они хлопают в деревянные ладошки и тащат папины золотые. 

RaZoom

Цитата: Inti от 23.01.2026 07:27:29Моё следующее предсказание: как только Старшипы залетают - будет посадка на Луну с Оптимусами и возможно с Кибертраком.
Вы же любите пользоваться Гроком - так что для ответа Вам я тоже решил использовать Грок, может хоть так станет яснее, что:

ЦитироватьВ текущем виде ни Tesla Optimus, ни Cybertruck не способны надежно работать на Луне или Марсе без фундаментальных модификаций. Эти устройства разработаны для земных условий, где есть атмосфера, относительно стабильные температуры и минимальное воздействие абразивной пыли. Космическая среда требует специализированных решений, аналогичных тем, что используются в марсоходах NASA или лунных миссиях, и простая адаптация потребует огромных вложений в перепроектирование. Давайте разберем ключевые проблемы на основе научных данных и инженерных ограничений.

Сначала пыль: Лунная и марсианская реголит (пыль) крайне абразивны, статически заряжены и проникают в любые щели, вызывая износ механизмов, перегрев и сбои. На Луне пыль стирала скафандры астронавтов Apollo, забивала подшипники и снижала эффективность солнечных панелей. На Марсе пыльные бури усугубляют это, блокируя сенсоры и вызывая коррозию. Для Optimus, с его множеством суставов и подвижных частей, это приведет к быстрому заклиниванию; для Cybertruck — к повреждению шин, подвески и электроники. Без герметичных уплотнений или систем очистки (как в Curiosity) они выйдут из строя за недели или месяцы.

Отсутствие атмосферы: На Луне — полный вакуум, на Марсе — разреженная атмосфера (менее 1% от земной). Нет конвекционного охлаждения воздухом, что критично для всех компонентов, включая мелкую электронику. Тепло отводится только излучением или проводимостью, что неэффективно для высоконагруженных систем. Optimus и Cybertruck полагаются на вентиляторы и воздушное охлаждение батарей/моторов; в вакууме они перегреются за минуты при работе. Нужны радиаторы, теплоотводы или активные системы (например, с жидким охлаждением), но это добавит массу и сложность. На Марсе слабая атмосфера чуть помогает, но недостаточно для интенсивных задач.

Терморегуляция и температуры: Луна — от -130°C ночью до +120°C днем; Марс — от -140°C до +20°C, с резкими колебаниями. Батареи литий-ионные (как в Tesla) теряют емкость в холоде (до 5% за 100 циклов при -70°C), трескаются и деградируют. Электроника выходит из строя ниже -40°C или выше +60°C без подогрева/охлаждения. Материалы (пластики, резина) становятся хрупкими в холоде; смазки в суставах Optimus (или трансмиссии Cybertruck) густеют или испаряются в вакууме. Для Optimus, как гуманоида, это особенно проблематично: суставы замерзнут, а ИИ-чипы (если не защищены) перегреются от вычислений. Cybertruck, с его открытой конструкцией, не выдержит циклов нагрева/охлаждения без трещин в кузове или сбое в автопилоте.

Специфично для Optimus: Как робот, он зависит от сенсоров, актуаторов и AI, которые уязвимы к радиации (на Марсе — высокая доза), пыли и вакууму. Эксперты предсказывают быстрый выход из строя на Марсе без тестов на Луне; текущая версия — для фабрик на Земле, не для космоса. Автономия в задержках связи (до 20 мин с Землей) потребует продвинутого ИИ, но даже это не решит физические проблемы.
Специфично для Cybertruck: Не герметичен, не предназначен для вакуума — воздух уйдет. Низкая гравитация (0,38g на Марсе) снизит сцепление, сделав езду нестабильной; аэродинамика бесполезна без воздуха. Батареи и моторы перегреются без модификаций, а пыль уничтожит подвеску.

В итоге, заявления о работе на Марсе — в основном маркетинг; реальность требует перестройки под космические стандарты (как у NASA). С модификациями (герметизация, радиационная защита, криогенные батареи) возможно, но это сделает их другими устройствами, и доказательств пока нет. Без них — это фантазия, а не практичная технология.

Inti

Цитата: RaZoom от 23.01.2026 09:26:58В текущем виде ни Tesla Optimus, ни Cybertruck не способны надежно работать на Луне или Марсе без фундаментальных модификаций.
Всё правильно Грок написал, или почти всё правильно, например лунная пыль в суставах Оптимуса вообще не будет проблемой если одеть его в простой герметичный костюм или ещё лучше в скафандр который обеспечит рабочую температуру и газовое охлаждение которого хватит если не для непрерывной работы, то хотя бы на какое-то время после которого ему нужно будет "отдыхать". Скафандр для робота гораздо проще сделать чем для человека, и самое главное - не нужны будут раздутые перчатки. 
С Теслой без модификаций тоже будет куча проблем если на ней ехать как по земному шоссе часам. Однако если ездить медленно и недолго и тогда когда температура приемлема - то она будет работать - на порядок лучше чем лунная тележка в которой катались когда-то астронавты.

Да, возможно что первые экземпляры лунных Оптимусов и Кибетраков долго не продержатся. Ну и когда такие мелочи Маска останавливали? Будут смотреть что отказывает или работает плохо - и посылать новые версии, только и всего. Никаких принципиальных проблем в общем-то нет в этих делах. Понятно что они будут модифицироваться под лунные и марсианские условия, но база-то уже есть.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Veganin

Цитата: Inti от 23.01.2026 07:27:29Кстати, если кто помнит, я на форуме несколько раз писал о том что так оно у Маска с Луной и случится. Марс слишком труден без лунных тестов и тренировок. Кроме того, за Луну правительство США заплатит, кто же мимо этого пройдёт?
100 ТВт/год через 10 лет, массовое производство спутников ИИ на Луне и их запуск лунными электромагнитными катапультами, а полет человека на Марс сдвигается на 5-10 лет. С такими лунными планами точно будет не до Марса, да и курс акций SpaceX после IPO будет иметь значение.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Dulevo

Цитата: nonconvex от 23.01.2026 07:19:57А раньше Маск говорил что Луна - пустая потеря времени

Для целей достижения Марса - да - пустая.

Для цели создания сто гигаватных группировок спутников - нужна.

Просто не было этой цели еще 2 года назад

OlegN

Что его вдохновило стать кем он стал? Фантастику в детстве много читал, и захотел превратить кой-какую фантастику в научные факты.
По выделенному .. А что - Солнечная постоянная на поверхности  Земли  и на Луне отличаются в 5 раз?  ( 1360 Вт/м²  на орбите , и 635–1000 Вт/м² (условно)  на поверхности Земли ). Или предполагается , что на Луне не существует Ночи ? Только на Полюсах солнечные батареи размещать?

RaZoom

Цитата: Inti от 23.01.2026 11:34:06например лунная пыль в суставах Оптимуса вообще не будет проблемой если одеть его в простой герметичный костюм
Неизбежно будут складки, которые будут тереться друг о друга и изнашиваться. Если облегающий костюм - то нужно большое растяжение с учетом условий эксплуатации. В НАСА работают над этим через подрядчика Moonprint Solutions, но над этим не работают ни в SpaceX, ни в Тесла.

Цитата: Inti от 23.01.2026 11:34:06в скафандр который обеспечит рабочую температуру и газовое охлаждение которого хватит если не для непрерывной работы, то хотя бы на какое-то время после которого ему нужно будет "отдыхать".
Скафандры тоже истираются от пыли - нужен электродинамический пылеотталкивающий щит, в НАСА работают над этим. Но проще тогда всё же ставить внешний радиатор - воздуха внутри скафандра не хватит на долгую работу, учитывая мощности ИИ у Оптимуса. Тесла/SpaceX не работают над этим.

Цитата: Inti от 23.01.2026 11:34:06на порядок лучше чем лунная тележка в которой катались когда-то астронавты.
Чем? Кибертрак сразу провалится в реголит под весом, шины рассыпятся, пыль уничтожит подвеску и привод, электроника перегреется.
Ну это же всё маркетинг - в реальности нужно кардинально переделывать и Кибертрак и Оптимусов - но Тесла/SpaceX не работают над этим потому что их эксплуатация не предполагается ни на Луне, ни на Марсе.
Максимум что можно ожидать - красивое фото для "воодушевления" и инвесторов, но никак не промышленная эксплуатация.

RaZoom

Цитата: OlegN от 23.01.2026 16:30:28По выделенному .. А что - Солнечная постоянная на поверхности  Земли  и на Луне отличаются в 5 раз?  ( 1360 Вт/м²  на орбите , и 635–1000 Вт/м² (условно)  на поверхности Земли ). Или предполагается , что на Луне не существует Ночи ? Только на Полюсах солнечные батареи размещать?
На Луне производство солнечных панелей и радиаторов (в далеком будущем), дата-центры - на орбите Земли. По типу проекта Starcloud -

Inti

Цитата: OlegN от 23.01.2026 16:30:28

Что его вдохновило стать кем он стал? Фантастику в детстве много читал, и захотел превратить кой-какую фантастику в научные факты.
По выделенному .. А что - Солнечная постоянная на поверхности  Земли  и на Луне отличаются в 5 раз?  ( 1360 Вт/м²  на орбите , и 635–1000 Вт/м² (условно)  на поверхности Земли ). Или предполагается , что на Луне не существует Ночи ? Только на Полюсах солнечные батареи размещать?
Выделены два отдельных предложения. Про Луну и про КОСМИЧЕСКИЕ дата-центры. Наверное лучше бы я написал ОРБИТАЛЬНЫЕ, с панелями которые всегда ориентированы оптимально.

Inti

Появился русский перевод выступления Маска в Давосе. 

nonconvex

Цитата: Inti от 23.01.2026 11:34:06Да, возможно что первые экземпляры лунных Оптимусов и Кибетраков долго не продержатся. Ну и когда такие мелочи Маска останавливали? Будут смотреть что отказывает или работает плохо - и посылать новые версии, только и всего. Никаких принципиальных проблем в общем-то нет в этих делах. Понятно что они будут модифицироваться под лунные и марсианские условия, но база-то уже есть.
Вы как то забыли про вишневый родстер, который летает по Солнечной системе. Ну и что, что не работает, нового пошлют. Зато картинка какая!

nonconvex

Цитата: Inti от 23.01.2026 18:14:34Наверное лучше бы я написал ОРБИТАЛЬНЫЕ, с панелями которые всегда ориентированы оптимально.
Как вы их собрались охлаждать, на орбите?

Inti

Цитата: nonconvex от 23.01.2026 18:45:34
Цитата: Inti от 23.01.2026 18:14:34Наверное лучше бы я написал ОРБИТАЛЬНЫЕ, с панелями которые всегда ориентированы оптимально.
Лично я никак, а Маск упоминал радиаторы-излучатели которые расположены так чтобы они сами не нагревались солнцем. Я в курсе что это было огромной технической проблемой для проекта ядерного буксира. Думаю что и Маск в курсе, но видимо он не считает отвод тепла неразрешимой проблемой.

nonconvex

Цитата: Inti от 23.01.2026 20:05:59. Думаю что и Маск в курсе, но видимо он не считает отвод тепла неразрешимой проблемой.
Атож. Насреддин тоже не считал, со своим ишаком, дескать потом разберемся, но деньги - вперед!

irodov

Цитата: Inti от 23.01.2026 20:05:59
Цитата: nonconvex от 23.01.2026 18:45:34
Лично я никак, а Маск упоминал радиаторы-излучатели которые расположены так чтобы они сами не нагревались солнцем. Я в курсе что это было огромной технической проблемой для проекта ядерного буксира. Думаю что и Маск в курсе, но видимо он не считает отвод тепла неразрешимой проблемой.
С ядерным буксиром всё намного проще.

irodov

Цитата: Дем от 19.01.2026 20:44:33
Цитата: irodov от 19.01.2026 18:32:34Это же чушь! Обязательна и ещё как.
Та же МКС атмосферой тормозится. У неё какая-то теплозащита есть?
Даже не знаю как комментировать.  :D

Ну-и-ну

Не то, чтобы я против прогресса, но скупка ещё не произведённой памяти "для AI" (вызвавшая двухкратный рост цены) - типичной воды спекуляция. Это не кофе и какао, у которых внезапный неурожай. Это именно спекуляция. Понятно, у нас Госплана нет (пока), но я бы уже вводил нормирование. Вот квота в 5% памяти для AI, а остальное людям, у нас цивилизация людей.

К чему я - долговременная полезность всех этих "датацентров" (безотносительно местоположения) для человечества пока неочевидна. А урон они уже вполне наносят.