Рогозин и Буран

Автор goran d, 25.09.2013 23:44:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Raul

Барак Хуссейнович предлагал продлить договор в 2016 году. Предупреждал, что после него продлить не получится. Но у нас дружеские советы лауреатов НПМ принимается во внимание в последнюю очередь... А уж после того, как мы расхвастались Посейдонами, Цирконами и Нудолями - на продление СНВ без дополнительных односторонних ограничений с нашей стороны могут рассчитывать только самые расчудесные оптимисты в розовых штанишках.

А гиперзвуковая гонка уже и до Бурана дошла...

ЦитатаЧто касается программы "Энергия-Буран", то она закончилась не потому, что страна не могла финансировать этот проект. Проблема была в другом. Оказалось, что после автоматического полета "Бурана" никто не мог понять, как дальше использовать эту машину. Здесь проблема была в отсутствии при правлении Горбачева долгосрочного системного планирования и стратегического видения. Не было понимания второго шага, третьего шага. Но то, что предлагаем мы сегодня, это совершенно иной подход. Сама инженерная конфигурация ракеты сверхтяжелого класса состоит из модульных конструкций... Мы предложили вариант, который не будет стоить тех колоссальных денег, а обойдется стране несравнимо дешевле, чем "Энергия-Буран".

... Мы обязательно найдем варианты, которые позволят существенно дешевле организовывать программы исследования Луны и Марса. Я не думаю, что лунная программа подорвет экономику страны. Это спекуляции, не более того.

Каждый раз, когда я приезжаю на Байконур, из окна штаба вижу три стартовых комплекса для ракеты сверхтяжелого класса - циклопические сооружения. Они использовались лишь шесть раз для пусков ракет Н-1 и "Энергия". Это урок, как не надо себя вести. У нас будет не так. Мы сделаем действительно многоразовую систему, которая будет нужна стране. Ракета сверхтяжелого класса нужна не только для полетов на Луну, она необходима для выведения крупногабаритных тяжелых космических конструкций в ближний космос. В дальний космос она сможет выводить более 20 тонн полезного груза, в ближний -- от 100 до 140 тонн. Что, это никому не нужно? Не нужно нашей экономике? Обязательно появится потребность в столь мощном космическом буксире.
Во как... :-[
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

triage

Цитата: Raul от 09.08.2020 10:50:52
Цитата: triage от 09.08.2020 10:20:49
Цитата: cross-track от 09.08.2020 09:22:29А вот лунный взлетно-посадочный модуль в том же интервью - это реальный аппарат, без которого на Луну не попадешь, и Рогозин наезжает на Минфин по поводу финансирования этого проекта. А Минфин может и ответить...
так он через некоторое время в интервью скажет что модули лунной базы это реальные аппараты без которых полеты на Луну принесут малую отдачу. И будет наезжать на Минфин почему денег на лунную базу не выделили, а выделили пока (а пока кажется не выделили) только на супертяж, космодром под супертяж, лунные взлетно-посадочные модули...
Модули лунной базы - это необходимое условие безопасных полетов на поверхность Луны. Сначала база с роботами, затем - высадка людей. Так и у Маска, и у Рогозина. В СССР, как вам известно, тоже собирались садить ЛК рядом с аналогичным беcпилотным аппаратом (своего рода лунная база-лайт).
Модули лунной базы у американцев даже не рассматриваются в финансировании. У Маска никакой лунной базы в планах нету.
И тогда и сейчас американцы обходятся без лунной базы. Сейчас оговорено только выбор места.

cross-track

Цитата: Raul от 09.08.2020 14:51:01Переговоры с американцами? Ну вы батенька, прямо как молодой Михаил Сергеевич рассуждаете! Тогда с американцами еще можно было о чем-то договориться (и реально удалось, хотя в итоге нас все равно надули), а сейчас разговор идет чисто на языке ультиматумов.
Вы это имеете в виду?
Цитата: undefinedПутин рассказал о новейших видах российского вооружения

В послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Это ракетный комплекс "Сармат", подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс "Кинжал", лазерное и гиперзвуковое оружие.

Путин подчеркнул, что Запад не хотел по существу обсуждать с Россией ее предупреждения о нарушении стратегического баланса. В то же время Москва заявляла членам НАТО, что предпримет необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с развертыванием американской глобальной системы ПРО. "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас", -- сказал Путин.
Так это не ультиматум, а призыв к возобновлению переговоров (правда, с позиции силы).
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Raul

Цитата: triage от 09.08.2020 15:55:29Модули лунной базы у американцев даже не рассматриваются в финансировании. У Маска никакой лунной базы в планах нету.
И тогда и сейчас американцы обходятся без лунной базы. Сейчас оговорено только выбор места.
Погуглите Маск Starship база 2022


ЦитатаЛунная версия Starship
Илон Маск рассказал, что на версии Starship, предназначенной для полетов на Луну, не будет теплового щита, закрылков и двигателей стабилизации. Согласно его сообщениям в твиттере, первые корабли не обязательно будет возвращать: они будут служить базой для астронавтов. Поэтому в них можно будет вместо систем для атмосферных полетов расположить дополнительную полезную нагрузку.
...
Илон Маск настаивает, что ракета будет готова к полету на Марс к 2022 году.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Цитата: Bell от 09.08.2020 15:35:27Впрочем, основная причина нежелания договариваться со стороны США - отказ Китая участвовать в этом междусобойчике. Тут цирконами вопрос не решить...
И Китай как третья сторона, и втягивание в гонку вооружения второй стороны.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Quetzalcoatl

Цитата: Raul от 09.08.2020 16:12:32
Цитата: triage от 09.08.2020 15:55:29Модули лунной базы у американцев даже не рассматриваются в финансировании. У Маска никакой лунной базы в планах нету.
И тогда и сейчас американцы обходятся без лунной базы. Сейчас оговорено только выбор места.
Погуглите Маск Starship база 2022
Я погуглил и вот, что получилось.  ;)

Цитата: undefinedNASA awarded contracts worth a combined $967 million to three teams of companies on Thursday to begin work on lunar landers toward the agency's goal of putting astronauts on the Moon by 2024.

Цитата: undefinedNASA awarded the Blue Origin team with $579 million, the Dynetics team with $253 million and SpaceX with $135 million
Ну, то есть, SpaceX - на последнем месте по финансам.  ;) На первом Blue Origin (за которым маячат киты, Локхид и Нортроп).  Маск из аутсайдеров в 20-м году стал инсайдером НАСА. Поэтому ему подкинули на Старшип 135 лимонов. Но этот контракт заканчивается осенью следующего года. И будет отсев, и останется только один участник. Поэтому Маску надо  в течение года продемонстрировать свой Старшип. Иначе, поражение.  ;)

Raul

Цитата: cross-track от 09.08.2020 16:09:36Так это не ультиматум, а призыв к возобновлению переговоров (правда, с позиции силы).
Вообще не представляю, как это можно принудить к возобновлению переговоров с позиции силы. :D На переговоры приходят по доброй воле.

За Михаилом Сергеевичем стояла великая страна, которая только что запустила Буран, решила национальный вопрос, держала под своим контролем полмира и сформулировала концепцию будущего развития человечества (Новое мышление). Поэтому с ним вели переговоры. Добровольно.

В наше время повторить этот номер уже не удается. Ей-Богу, проще Буран снова запустить :).
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Raul

Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 17:51:24Ну, то есть, SpaceX - на последнем месте по финансам.  ;) На первом Blue Origin (за которым маячат киты, Локхид и Нортроп).  Маск из аутсайдеров в 20-м году стал инсайдером НАСА. Поэтому ему подкинули на Старшип 135 лимонов. Но этот контракт заканчивается осенью следующего года. И будет отсев, и останется только один участник. Поэтому Маску надо  в течение года продемонстрировать свой Старшип. Иначе, поражение.  ;)
Что, НАСА может обставить Маска в Лунной гонке??? Интересная мысль... Я скорее поверю в то, что Рогозин с какого-нибудь перепуга его обставит. ;D

Чтобы добраться до Луны, тем более до Марса - нужно быть Личностью. Много чиновников эту задачу не потянут. Маск, который может потянуть - собирается начать с Лунной Базы.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

triage

Цитата: Raul от 09.08.2020 16:12:32
Цитата: triage от 09.08.2020 15:55:29Цитата: triageМодули лунной базы у американцев даже не рассматриваются в финансировании. У Маска никакой лунной базы в планах нету.
И тогда и сейчас американцы обходятся без лунной базы. Сейчас оговорено только выбор места.

Погуглите Маск Starship база 2022

Цитата: undefinedЦитата: undefined Лунная версия Starship
Илон Маск рассказал, что на версии Starship, предназначенной для полетов на Луну, не будет теплового щита, закрылков и двигателей стабилизации. Согласно его сообщениям в твиттере, первые корабли не обязательно будет возвращать: они будут служить базой для астронавтов.
что гуглить-то? Где Маск заявлял о лунной базе в 2022?

не будут, а могут

Цитатаhttps://twitter.com/elonmusk/status/1270061515094155264
Forward thrusters are to stabilize ship when landing in high winds. If goal is max payload to moon per ship, no heatshield or flaps or big gas thruster packs are needed. No need to bring early ships back. They can serve as part of moon base alpha.

triage

Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 17:51:24Но этот контракт заканчивается осенью следующего года. И будет отсев, и останется только один участник. 
что будет точно один никто не говорил, говорилось что в дальнейшем этапе могут выбрать двоих

Дмитрий Инфан

Цитата: Alex_II от 09.08.2020 13:44:57МАКС нам не грозит - Мрии у нас нет и не будет, а от ЛКС осталось слишком мало, чтоб можно было что-то восстановить. Придется делать заново и для Ангары... А это - в лучшем случае много лет, в худшем - никогда...
А никто не говорит о возобновлении МАКСа в исходном варианте. Речь может идти исключительно об использовании уже сделанных в 80-х годах наработках по аэродинамике (они же проводились) и отдельным узлам и элементам конструкции. Пускать, естественно, будут с помощью "Ангары".

cross-track

Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 17:51:24Но этот контракт заканчивается осенью следующего года. И будет отсев, и останется только один участник. Поэтому Маску надо  в течение года продемонстрировать свой Старшип. Иначе, поражение.  ;)
Поражение в том случае, если другие участники продемонстрируют свои девайсы, а Маск - нет.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Raul

Цитата: triage от 09.08.2020 20:48:14что гуглить-то? Где Маск заявлял о лунной базе в 2022?

не будут, а могут

Цитата: undefinedhttps://twitter.com/elonmusk/status/1270061515094155264
Forward thrusters are to stabilize ship when landing in high winds. If goal is max payload to moon per ship, no heatshield or flaps or big gas thruster packs are needed. No need to bring early ships back. They can serve as part of moon base alpha.
Да, действительно, есть планы на посадке старшипа в автоматическом режиме в 2022 года, но относительно того, что это будет лунная база - сказано "can". Т.е. "могут". В некоторых русскозычных источниках это интерпретировали, как "будут". Спасибо  :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Alex_II

Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 17:51:24И будет отсев, и останется только один участник.
С какого перепугу только один? Когда это у НАСА оставалось по ОДНОМУ участнику после первого этапа конкурса? ЕМНИП им это даже по закону не положено. Останется двое...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: Дмитрий Инфан от 09.08.2020 21:00:49Пускать, естественно, будут с помощью "Ангары".
Бред. Никаким местом это НЕ МАКС получается... Там слишком оригинальная схема выведения чтоб его можно было на ракету пересадить... Трехкомпонентный двигатель, одна ступень...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

Насколько я помню, прорабатывались ещё "ОК-М" и "ОК-М2". Внешний вид и, вероятно, аэродинамика такая же как у "МАКС", но без трёхкомпонентных двигателей.

Quetzalcoatl

Цитата: Alex_II от 09.08.2020 23:38:48
Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 17:51:24И будет отсев, и останется только один участник.
С какого перепугу только один? Когда это у НАСА оставалось по ОДНОМУ участнику после первого этапа конкурса? ЕМНИП им это даже по закону не положено. Останется двое...
Спросите у НАСА, почему будет только один лэндер. Также бдет только один Gateway. Грузовик, доставляющий грузы с Земли на Гейтвэй тоже будет один. Это будет Dragon XL выводимый Falcon Heavy.  ;)

Alex_II

Цитата: Quetzalcoatl от Сегодня в 06:58:19Спросите у НАСА, почему будет только один лэндер. Также бдет только один Gateway. Грузовик, доставляющий грузы с Земли на Гейтвэй тоже будет один. Это будет Dragon XL выводимый Falcon Heavy.
Ни фига не пойму, почему вы решили что будет ОДИН лэндер. Так же как один грузовик к Вратам... Вы из астрала инфу берете что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сергей Хижняк

Сегодня в 08:37:15 #398 Последнее редактирование: Сегодня в 08:38:55 от Сергей Хижняк
Цитата: cross-track от 09.08.2020 16:09:36Это ракетный комплекс "Сармат", подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс "Кинжал", лазерное и гиперзвуковое оружие.
Странно, что не упомянута строящаяся прямо сейчас российская Звезда Смерти. Понятно, что это - секретная информация, но экипаж Дрэгона её уже отснял и даже вывесил в Сети.

Собственно, задержка на орбите и была обусловлена главной задачей экипажа - отснять упомянутый девайс. Теперь президент США вместе с Пентагоном и Конгрессом пребывают в панике и лихорадочно разрабатывают меры противодействия. По всей стране объявлен набор джедаев.
Модераторам - извините, не удержался. Больше не повторится. Честное профессорское.

Quetzalcoatl

Цитата: Alex_II от Сегодня в 08:15:40
Цитата: Quetzalcoatl от Сегодня в 06:58:19Спросите у НАСА, почему будет только один лэндер. Также бдет только один Gateway. Грузовик, доставляющий грузы с Земли на Гейтвэй тоже будет один. Это будет Dragon XL выводимый Falcon Heavy.
Ни фига не пойму, почему вы решили что будет ОДИН лэндер. Так же как один грузовик к Вратам... Вы из астрала инфу берете что ли?
Вам хочется много лэндеров и грузовиков к Луне, пусть будет много. Я - за. ;)  Только контракт на Gateway Logistics Services (грузовик) заключен ОДИН, со SpaceX.  ;) Контрактов на HLS пока ТРИ, но сроки очень жесткие и NASA пишет много буков про initial demonstration missions, development and maturation of sustainable lander systems и sustainable demonstration missions. Много таких "быстрых и зрелых" разработок не будет. Ждать-то не долго, скоро увидим, кого отсеят.  ;)