Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

german_kmw и 9 гостей просматривают эту тему.

Astro Cat

ЦитироватьAlex_II пишет:
(т.к. СБ там не канают)
Там то как раз в кратере вечная ночь, а на гребне кратера - вечный день. Солнышко по кругу ходит. Типо полярный день. Панели со слежением за солнышком там очень хорошо пойдут.

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
пока-типа 150 ламерских тонн.
Урежте осетра, уважаемый... Нахрена вам 150 тонн? С какого дикого нечеловеческого перепугу вы решили, что "вагон" должен весить 40 тонн? Раза в 4 -5 урезать - и нормально... Реактор - тонн 10-15 плюс засыпная защита из грунта изготовленная на месте. Буровая - зависит от того, на какую глубину рассчитывать. Я бы сказал, что до 500м максимум. Запасы для СЖО и прочие расходники - пополняемые грузовыми кораблями с посадкой по пути поезда. Так что думаю - весь поезд уместится тонн в 30-50 массы (что на Луне будет немного больше 8 тонн весить )...
Alex_II, не принципиально. Если мы предполагаем исследование/освоение Луны с использованием ITS, то весь автопоезд и топливо для его спуска с ОЛО, может быть доставлено одним пуском. Правда, вероятно, из-за размеров груза и логистических ограничений, его будут доставлять по одному роверу в рейс.

Второе - буровую я бы заложил с возможностью бурить на километры. Вернуться на место каждой станции мы сможем не скоро, поэтому лучше пусть будет с запасом.
Третье - для такого поезда четырёх человек мало, экипаж должен быть 6-10 человек. Смысл прост - ехать и бурить лучше без перерывов на сон, плюс минимум двое, которые во время стоянки обследуют окрестности, на этот основной экипаж минимум двое "подручных", выполняющих повседневную работу, плюс врач и инженер, вот и набрался десяток.

Валерий Жилинский

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
(т.к. СБ там не канают)
Там то как раз в кратере вечная ночь, а на гребне кратера - вечный день. Солнышко по кругу ходит. Типо полярный день. Панели со слежением за солнышком там очень хорошо пойдут.
И будет ваш ровер, предназначенный для лазания в глубокой тени сутками жариться на солнышке, заряжая аккумуляторы, а потом ещё несколько часов стоять в тенечке, чтобы раскалённые колёса и прочие конструктивные детали не влияли на результаты измерений? "на "солнышке", с лопухом, следящим за сонцем, может лежать чемодан с аккумуляторами. Ровер может подъехать к нему, а скорее к зарядной станции, связанной с ним проводом, лежащей в ближайшей впадине, чтобы на солнышке не греться, и зарядить аккумуляторы. А может и не подъехать, обходясь ритегом, и накапливая энергию во время стоянок.

Но этот ровер никак не связан с ITS.

Alex_II

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Второе - буровую я бы заложил с возможностью бурить на километры.
Это стационарное оборудование и работа на точке на год или несколько.  Да и надо таких скважин немного, по крайней мере для начала. Для "поезда" это ни к чему. 
Третье - для такого поезда четырёх человек мало, экипаж должен быть 6-10 человек.
Ну пусть десяток. 4 человека в вагоне размещаются без проблем. Итого - 3 жилых модуля тонн по 8-10, пара лабораторных того же размера. Буровая (колтюбинговая установка) и реактор. Не бог весть что получается...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
ну,раз «пополняемые запасы»-тогда и поезд нет необходимости городить.
Есть. Вы предлагаете на каждую точку новую буровую и новый реактор забрасывать?

Alex_II

Там то как раз в кратере вечная ночь, а на гребне кратера - вечный день. Солнышко по кругу ходит. Типо полярный день.
И луноходик так же - по кругу. А в кратер - где ему надо быть - спуститься не может - темно там и СБ не работают...

benderr

Смысл прост - ехать и бурить
:o

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну пусть десяток. 4 человека в вагоне размещаются без проблем. Итого - 3 жилых модуля тонн по 8-10, пара лабораторных того же размера. Буровая (колтюбинговая установка) и реактор. Не бог весть что получается...
может с неделю и протянут..

ЦитироватьAlex_II пишет:
Буровая (колтюбинговая установка)
Колтюбинг

там дофига всяких жидко\газо-примочек. думаете на луне получится? :|
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Astro Cat

ЦитироватьAlex_II пишет:
И луноходик так же - по кругу. А в кратер - где ему надо быть - спуститься не может - темно там и СБ не работают...
Чей то не может? Ик-камеры отменили или фонари? И зеркальце очень хорошо светит с гребня кратера. Аккумы сменные. Подьехал к обменной базе  - поменял. От базы до СБ кабель лежит, если далеко.

Astro Cat

ЦитироватьAlex_II пишет:
Итого - 3 жилых модуля тонн по 8-10,
Радиация однако там. Свинцовые нужны.

Кубик

ЦитироватьAstro Cat пишет: С высоким содержанием воды. Их же нашли на полюсах Луны АМС. Там где Солнце не заглядывает и не испаряет остатки комет, нападавшие за миллионы лет.
Кометы раньше умели совершать мягкую посадку.. :o   Относительно "высокого содержания воды" есть и не такое вкусное толкование - воды на единицу площади много, но она содержится в порах грунта, составляя единицы процентов по массе..Вообще-то гораздо меньше данных о наличии гидроксила и тем более паров воды, чем о наличии водорода ...
И бесы веруют... И - трепещут!

Astro Cat

НАСА говорит - лед. Можете им не верить. Кометы не совешали посадку, они бахались, разлетались и лишь часть вбивалась в Луну. Но за миллионы лет эти части копились. Возможно даже под слоем реголита есть лед. С поверхности солнце испарило воду. А на полюсах и в глубине - нет.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
может с неделю и протянут.
Ты мне об этом хочешь рассказать? Я вообще-то с 1987 года в полевых условиях работаю и в этих самых вагончиках полжизни провел... А ты мне тут про неделю звиздишь... Вообще-то люди в Джемини по 14 дней вдвоем летали... А у него объем обитаемый 2,5 кубометра... А у нормального вагончика - 35-40...

Alex_II

Чей то не может? Ик-камеры отменили или фонари? И зеркальце очень хорошо светит с гребня кратера. Аккумы сменные. Подьехал к обменной базе- поменял. От базы до СБ кабель лежит, если далеко.
Ну вот нахер такие дурные извращения нужны если можно просто поставить РИТЭГ и не заниматься этакой камасутрой?

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
там дофига всяких жидко\газо-примочек. думаете на луне получится?  :|
Всё что нам нужно от колтюбинга - это катушка с гибкой трубой. Чтоб не заморачиваться с вышкой и трубами. А со способом бурения еще предстоит определяться - лично я не знаю, каким способом лучше бурить на Луне - с промывкой, с продувкой или еще как...

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ты мне об этом хочешь рассказать? Я вообще-то с 1987 года в полевых условиях работаю и в этих самых вагончиках полжизни провел... А ты мне тут про неделю звиздишь...
да чего ж,верю.и все пол жизни-в вакууме и при -180.
теперь я знаю-работа в вакууме это обычное состояие буровиков! :)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
лично я не знаю, каким способом лучше бурить на Луне - с промывкой, с продувкой или еще как...
Промывка -предпочтительней!
прям из жилова вагона и промывать...
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Кубик

ЦитироватьAstro Cat пишет: Кометы не совешали посадку, они бахались, разлетались и лишь часть вбивалась в Луну. Но за миллионы лет эти части копились
Что же там от ударившего тела останется..вот и "моря" считают результатом выплеска магмы после удара....Если в кратерах и накопилось что, то это продукты разлёта от других столковений. осевшие на поверхность, а ожидать при ударе сохранения насыщенных водой масс в глубине кратера... :|
И бесы веруют... И - трепещут!

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Всё что нам нужно от колтюбинга - это катушка с гибкой трубой. Чтоб не заморачиваться с вышкой и трубами.
ЦитироватьОборудование для колтюбинга включает не только гибкие металлические трубы, но и различное внутрискважинное и наземное оборудование: колтюбинговый агрегат (в том числе катушку с трубами, инжекторную головку и др.[8]), а также буровой насос, бустерную установку или специальные компрессоры для нагнетания инертного газа, технику для нагрева технологической жидкости, генератор инертного газа и разнообразное устьевое оборудование
так только буровая на 150 тонн наберет... :|
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
да чего ж,верю.и все пол жизни-в вакууме и при -180.
теперь я знаю-работа в вакууме это обычное состояие буровиков!  :)
Цитироватьbenderr пишет:
Промывка -предпочтительней!
прям из жилова вагона и промывать...
Это ВСЁ умное, что ты осилил сказать по теме? А потом удивляешься, чего я тебя за идиота держу? Ну так не удивляйся...

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
так только буровая на 150 тонн наберет...  :|
Не неси херни. Даже со всеми этими бебехами - 40-50т... Вот тебе удовольствие доставляет показывать, до какой степени ты ламер ушастый...