Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Валерий Жилинский

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Посадка корабля с запасом топлива для возвращения на Землю, с теплоизоляцией для входа в атмосферу со второй космической, с посадочными лапами шасси, готовыми держать на Земле сотни тонн его массы? А зачем? А вот доставить лендер/ры, запас топлива, людей и грузы - почему нет?
А Кубик утверждал, что корабль мол многоразовый и способен на Землю вернуться... Лишь надо на Марсе метаном дозаправить. Теплоизоляция мала - 2х нырковая посадка. Сотни тонн не будет массы. Он же почти пустой садится будет. Вон Маск сажает же первую ступень.
Мальчик, сначала надо изучить предмет разговора, а потом вмешиваться в беседу взрослых.

ITS - многоразовая система, но от этого он не перестаёт нуждаться в топливе. Поэтому уже в первом рейсе на Марс ITS везёт ядерный реактор и установку, которая из углекислого газа атмосферы Марса и воды, которую надо добыть из марсианского грунта за несколько месяцев работы сделает топливо для возвращения ITS на Землю. А на Луне атмосферы нет, воды в грунте, кроме как в очень избранных местах, тоже нет. Так что посадить ITS на Луну, наверно можно, дурное дело не хитрое. Только вот взлететь с Луны после этого ITS не сможет, не для того она сделана.

Или ты, мальчик, в своих игрушечных машинках для неё сотни тонн топлива привезёшь?

Валерий Жилинский

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Валерий, по моему Вам уже несколько раз говорили, что не стоит на форум приползать пьяным
Не судите по себе.

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Для Антарктиды какую-то передвижную базу проектировали, но она застряла неподалёку от берега (в попмехе интересная статья была). В некотором роде эти самые гусеничные поезда made in USSR можно считать передвижной базой, но там дикое резервирование по всему и вся... патамушта тягачи имели неприятную особенность ломаться, в том числе и на совсем.
Вообще-то с санными поездами приходится иметь дело всем, кто занимается антарктическим куполом (КНР, Россия и ЕС)...
Вот китайский "поезд"
Переход 29-й китайской экспедиции в Антарктике от станции "Чжуншань" к станции "Куньлунь"

А во вторых - а нахрен "лунному поезду" гусеницы уперлись? Колеса побольше диаметром - и вперед...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
Чи-тай-те-по-гу-бам!: реально возможный технически "поезд"!! Сможете вы в вакууме и при -180/+180°С прожить год в кунге?
А в чем проблема? В вакууме, в кунге или в "прожить год"? А зачем, кстати год? Людей ведь и поменять можно через полгода... И расходники подкинуть по трассе поезда грузовыми платформами с орбиты...

Alex_II

И не надо сотню людей на смерть на Марсе посылать.
А какой простите дурак вам сказал что "на смерть"? И почему вы поверили?

benderr

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
В чём дополнительная прелесть "поезда", так в том, что он посещаемый, а не постоянно обитаемый. Но, в общем, я не вижу принципиальной невозможности сделать "кунг" на поезде достаточно большим и комфортабельным для его экипажа из 4-6 человек.
наверняка,Бармин знатный инженер. но я спрашивал опираясь на чьито тут «рассуждения о прогрессе в луноходостроении» о текущих  мечтах инженеров.
 ну буровую только пьяный не мечтает на луну закинуть-это один «вагон». допустим-40 тонн. (?)

еще вагон-реактор(х.з.скока тонн 10кВт(30?)
еще вагон-«ресурсы»еда\вода\и лабуда-одного на год хватит при «прогулках и камнестуках???тонн 40 со всем инструментарием впихнется??
наверное и «научный»вагон нужен,не? не спать же в лаборатории и не химичить же в кухне??=еще тонн.....30?

и «жилой»вагон.там и «кухня» и спортзал и медиацентр..оранжерею пока не мечтаем. (40T?)
полагаю 2 последних вагона должны быть герметичны.не?значит всякие «переходные шлюзы»(картинки со скафандрами-дверями я видел):

пока-типа 150 ламерских тонн.
и зиппппп.
3 полных комплекта полагаю.это только чтоб проехать и забурить местами.
вопросы отходов(всех видов!),застреваний,связи я пока не касаюсь.

как вы чсобираетесь «посещать»самобеглый поезд-мне не ясно..

к томуже надувные шины на луне-имхо-нонсенс!!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот китайский "поезд"
а это считается один поезд,или группа поездов?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

там кроме 5 фоток -инфы=0...скока км,как долго,скока чел,какая техника... кароче-это к лунному поезду не клеится.. :oops:
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

10 кВт на все описанное мной-не хватит.150 т -это самые оптимистичные ламерские рассуждения.их надо двигать по пересеченной.и СЖОи связь и обдув\обогрев и «приборы»...не,не хватит.а уж год так кататься-это самоубийство(да,знаю,мы всё адно помрем!) :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Валерий Жилинский

Цитироватьbenderr пишет:
10 кВт на все описанное мной-не хватит.150 т -это самые оптимистичные ламерские рассуждения.их надо двигать по пересеченной.и СЖОи связь и обдув\обогрев и «приборы»...не,не хватит.а уж год так кататься-это самоубийство(да,знаю,мы всё адно помрем!)  :D
Хорошо, примем что 150 тонн с Земли, плюс насыпная секторная защита реактора, скажем, ещё тонн 50. Вы забыли ровер, который будет таскать взлётную кабину, когда экипаж в поезде. Хотя, в принципе, поезд может добираться до места новой станции своим ходом, а экипаж опускаться на время исследований на станции, тогда этот ровер не требуется.

Реактор днём должен выдавать 150-200 КВт, ночью не менее 500 (лучше условия охлаждения, но большая мощность на подогрев).

benderr

Дел
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
а это считается один поезд,или группа поездов?
Это - считается один:

Цитироватьbenderr пишет:
пока-типа 150 ламерских тонн.
Урежте осетра, уважаемый... Нахрена вам 150 тонн? С какого дикого нечеловеческого перепугу вы решили, что "вагон" должен весить 40 тонн? Раза в 4 -5 урезать - и нормально... Реактор - тонн 10-15 плюс засыпная защита из грунта изготовленная на месте. Буровая - зависит от того, на какую глубину рассчитывать. Я бы сказал, что до 500м максимум. Запасы  для СЖО и прочие расходники - пополняемые грузовыми кораблями с посадкой по пути поезда. Так что думаю - весь поезд уместится тонн в 30-50 массы (что на Луне будет немного больше 8 тонн весить )...

Astro Cat

ЦитироватьAlex_II пишет:
Буровая - зависит от того, на какую глубину рассчитывать. Я бы сказал, что до 500м максимум.
Что вы хотите найти на такой глубине? Я так понимаю по началу надо разрабатывать поверхностные пласты, которые вполне себе изыскиваются с орбиты дистанционным зондированием, уточняются мелкими АМС. И поезд не нужен тогда.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Алексей Кириенко

Цитироватьbenderr пишет: 
2Кириенко
А в чем по вашему преимущество собирать девайсы из блоков дистанционно?
Известны ли вам хотябы отдаленные аналоги такого оборудования на земле?(можно без цифр,но желателны КОНКРЕТНЫЕ примеры) [IMG] 

Чем вообще отличается конструктор «Радиолюбитель 500-схем» или укомплектованная инструментами и матерьялами столярная мастерская от... например готового радиоприёмника или мебельного гарнитура? По моему ответ очевиден! 

Конструктор позволяет собирать из ограниченного количества электронных кубиков как минимум 500 функционально разных устройств , а столярная мастерская может вообще делать и если нужно переделывать почти любой набор мебели . 

(Кстати, за примером «мебельного лего-конструктора» мне даже ходить никуда ненужно у меня дома собранная в 70-х мохнатых годах по отцовским чертежам книжная «супер-стенка» (со всякими шкафчиками ,подъёмным столом, баром и нишей для техники и т.п. ) при переездах три раза разбиралась на стопку деталей и три раза собралась заново причём каждый раз по новому с разделением на секции дополнением и т. д. )

То-есть есть существенная разница между одним или несколькими «монолитными» устройствами и комплексом собираемых из стандартных боков «трансформиров». 

Да, есть и другой путь создать одни «универсальный микс-комбайн» на «все случаи жизни» ...

Но в это случае не будет возможности резервирования и замены части блоков в случае неисправности (а в надёжности всем печально известного «многократного резервирования систем » в «монолитных» аппаратах есть все основания усомнится )

Кроме того, есть шанс, что при необходимости будет можно собрать нечто совсем уж не запланированное заранее ... 

ЗЫ
Что до примеров дистанционно управляемых машин на Земле то этого добра пруд пруди :

http://www.atomic-energy.ru/files/images/Intra_2_copy_0.jpg
http://www.atomic-energy.ru/files/images/Intra_3_copy.jpg
http://s5.postimg.org/3rnay5o7r/16676076630_c37247205a_k.jpg
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/07/14/025.jpg
http://inosmi.ru/images/16007/16/160071606.jpg

а  отвечать на вопросы в духе "покажите нам где применяют сборку из блоков ? "  (ИМХО) вообще не серьёзно ... 
Почти вся современная промышленность и строительство так или иначе использует блочный принцип .
Per aspera ad astra !

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
там кроме 5 фоток -инфы=0...скока км,как долго,скока чел,какая техника... кароче-это к лунному поезду не клеится..  :oops:
Вас в Гугле исхитрились забанить? А за что, если не секрет? Или вы просто поиском пользоваться не умеете и не в состоянии найти инфу?

Alex_II

Что вы хотите найти на такой глубине?
А ничего. И цели такой не стоит. Меня строение и состав Луны на этих глубинах интересуют... О которых мы знаем не больше чем в 1972 году...
Я так понимаю по началу надо разрабатывать поверхностные пласты
Поверхностные пласты ЧЕГО именно?

Astro Cat

ЦитироватьAlex_II пишет:
Поверхностные пласты ЧЕГО именно?
С высоким содержанием воды.  Их же нашли на полюсах Луны АМС. Там где Солнце не заглядывает и не испаряет остатки комет, нападавшие за миллионы лет.

В примерно 40 кратерах в районе Северного полюса Луны уже найдено около 0,6 км³ льда[2]. Есть лёд и на Южном полюсе Луны: так, по оценкам НАСА, льдом покрыто около 22% поверхности расположенного рядом с ним кратера Шеклтон.

Alex_II

С высоким содержанием воды.Их же нашли на полюсах Луны АМС.
Ну, для этого "поезд" и нафиг не нужен... Хватит там обычных луноходов с РИТЭГами (т.к. СБ там не канают) и нейтронным детектором водорода... У "поезда" совершенно другое назначение.

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Запасыдля СЖО и прочие расходники - пополняемые грузовыми кораблями с посадкой по пути поезда. Так что думаю - весь поезд уместится тонн в 30-50 массы (что на Луне будет немного больше 8 тонн весить )...
ну,раз «пополняемые запасы»-тогда и поезд нет необходимости городить.
ПАЗик полетиленом обмотать и хоть каждый вторник пусть подвозят расходники.. :oops:
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.