Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Валерий Жилинский

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский   пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет: Разброс в оценках так и будет, пока не будет понимания что именно строим. А для этого нужны как минимум геологические изыскания.
Абсолютно согласен. Именно по этому считаю, что на Луне, при условии использования лунной модификации ITS, одной из следующих задач после небольшой исследовательской базы, должен стать "Лунный поезд". Мобильная база, состоящая из нескольких сверхтяжёлых роверов, напоминающих тягачи с полуприцепами, способная перемещаться и самостоятельно, под управлением с Земли. В одном из таких прицепов - реактор с насыпной секторной защитой, его тягач возит с собой вьюшки с длинным кабелем, и на стоянках, оставив реактор за холмиком, разворачивает кабели. На другом "прицепе" буровая установка, она же мощный кран, на третьем жилые модули, на четвёртом место под взлётную кабину.

Я бы добавил второй прицеп с жилыми и лабораторными модулями. Так как все колёса прицепов ведущие (возможно и отдельно управляемые), прицепы можно цеплять один к другому (кроме реакторного, разумеется). Каждый из тягачей должен иметь мощные аккумуляторы, и относительно небольшую, но раскладывающуюся на стоянке солнечную батарею. Это позволяет, пока идёт бурение на одной станции, обследовать её окрестности.
Лунный поезд это тяжёлая наркомания. Потому что "мобильная база состоящая из сверхтяжёлых лендеров" нормально не реализуется даже в КСП, даже на Минмусе.
А кто здесь говорит о лендерах? Лунный поезд (аналог санно-тракторных поездов в Арктике или в Антарктиде) состоит из роверов, он по поверхности Луны на колёсах кататься должен. Просто это вариант решения глубокого (в том числе в прямом смысе, с использованием буровой установки) изучения Луны, для чего необходим мощный источник энергии и возможность перемещаться за вменяемое время на сотни и тысячи километров.

Alex_II

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
возможность перемещаться за вменяемое время на сотни и тысячи километров.
Даже с реактором - это в любом случае перемещение на сотню -две километров за месяц (и ночью лучше стоять - конструкционные материалы плохо переносят движение при таких температурах)... А если еще и с "точками"  для проведения исследований ехать - то скорость еще упадет... Но, думаю за год где-то на тысячу км можно продвинуться...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
возможность перемещаться за вменяемое время на сотни и тысячи километров.
Даже с реактором - это в любом случае перемещение на сотню -две километров за месяц (и ночью лучше стоять - конструкционные материалы плохо переносят движение при таких температурах)...
Ну, среднюю скорость порядка десяти километров в час, я думаю, такой поезд осилит, даже на малой (из-за проблем с охлаждением реактора лунным днём) мощности реактора. Зато греть ничего не надо ;)

По поводу ночной стоянки согласен.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А если еще и с "точками" для проведения исследований ехать - то скорость еще упадет... Но, думаю за год где-то на тысячу км можно продвинуться...
Я думаю, что наметив заранее маршрут и точки, можно около тысячи пройти за лунный день до следующей "станции". Для работы на точках весь поезд не нужен, он будет идти, и, при необходимости готовить дорогу другим. А обитаемый ровер на аккумуляторах может уходить вперёд, на точки, затем, при проходе поезда заменять аккумулятор на полностью заряженный, и вдогонку, по подготовленному и разведанному пути.

Юрий Темников

Трепотня не надоела?!Прочитайте про Барминград под Н-1 ,там даже строительные механизмы просчитывались,гляньте другие достаточно серьезные прожекты,их много,одних НП книг уйма написана.Всяческих докладов и статей в академических журналах,это пипец,Я в свое время в Ленинке регулярно проглядывал некоторые.А кубик он кубик и есть у него идея фикс:любые идеи навозом закидывать причем всегда требуя цифры,которых у него сроду не было!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Denis Voronin

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: В программе-минимум поднимать кислород с Луны никуда не надо. Речь идёт о "натуральном хозяйстве", то есть об обеспечении собственных потребностей Базы в жидком кислороде, в том числе как компоненте топлива для возвращения на Землю. Примерно как в "Марс Директ" Зубрина, когда он на Марс водород привозить собирался.

В таком варианте да.

А кто здесь говорит о лендерах? Лунный поезд (аналог санно-тракторных поездов в Арктике или в Антарктиде) состоит из роверов, он по поверхности Луны на колёсах кататься должен.
Разумеется я просто обчепятался, да, сверхтяжёлых роверов, в этот момент я как раз лендер в ксп проектировал:)

Так вот, вариант из этих самых сверхтяжёлых роверов-поездов неосуществим. Чтобы это понять достаточно почитать мемуары полярников. Поехать то оно может и поедет, но уедет недалеко.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

benderr

ЦитироватьDenis
Цитироватья как раз лендер в ксп проектировал :)

Можете гдето выложить файл (ship)?
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

2Кириенко
А в чем по вашему преимущество собирать девайсы из блоков дистанционно?
Известны ли вам хотябы отдаленные аналоги такого оборудования на земле?(можно без цифр,но желателны КОНКРЕТНЫЕ примеры) ;)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

Лунный поезд...
Да,здорово. На 1000 км!!
найдется у кого нибудь время и желание посчитать "комплект " такого поезда кроме "мощный источник энергии и буровая"??? :oops:
хотелось бы представить себе подобный "поезд" с ПРАКТИЧЕСКОЙ т.з.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Валерий Жилинский

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А кто здесь говорит о лендерах? Лунный поезд (аналог санно-тракторных поездов в Арктике или в Антарктиде) состоит из роверов, он по поверхности Луны на колёсах кататься должен.
Так вот, вариант из этих самых сверхтяжёлых роверов-поездов неосуществим. Чтобы это понять достаточно почитать мемуары полярников. Поехать то оно может и поедет, но уедет недалеко.
Ну, давайте, всё же, вспомним, что мемуары полярников написаны, в основном, в 50-60 годы. С тех пор и материаловедение ушло далеко вперёд, да и техника в широком плане тоже на месте не стояла. Да, наверно, двигаться такому поезду по поверхности Луны во время лунной ночи будет сложно. Хотя, с другой стороны, именно ночью ничто не мешает реактору выдать полную мощность (днём условия охлаждения радиаторов реактора намного хуже), а имея энергию в избытке можно хоть каждый ровер обвешать инфракрасными грелками, подогревая все возможные движущиеся части, предусмотреть небольшие изотопные или электрические грелки на выступающих частях.

В общем, мое ИМХО - законы физики не нарушены, хотя создание таких лендеров будет очень сложной технической задачей. Как раз для "Катерпиллера"  ;)  

Думаю, будут по Луне и Марсу ползать такие поезда, потому, что другого решения углублённого исследования большого числа отдалённых станций с использованием буровых установок и другого энергоёмкого оборудования как-то не видно.

Кубик

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Причём тут Марс? В этом треде сейчас обсуждается использование ITS для исследования/освоения Луны. И кто у вас деньги просит?
Название темы, а?

Цитировать Юрий Темников пишет: кубик он кубик и есть у него идея фикс:любые идеи навозом закидывать причем всегда требуя цифры,которых у него  :o  сроду не было!
Цифр, простите уж , это у вас  :!:  не было, а для доказательности утверждений они обязательны.
И бесы веруют... И - трепещут!

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
Цифр, простите уж , это у вас  :!: не было, а для доказательности утверждений они обязательны.

И тут рогом уперся!Они также обязательны и для опровержения!Для блондинки не хватит конечно,но ежели почитать литературу,то многие утверждения выписывания цифири и не требует .К спору нужно быть готовым.

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
Название темы, а?
Чой то и вправду мы увлеклись Луной,может перепрыгнем,пока модераторы не проснулись?

Юрий Темников

Кстати 3д принтер и метеорное железо что на Луне,что на Марсе процентов на 80 могут уменьшить перевозки ,Токмо СУ и точная механика.Напомню:1 кг на Луну 50 килобаксов,на Марс еще дороже.

Дмитрий Виницкий

"Метеорного" железа не бывает, и даже метеоритное железо никак не поможет изготовить титановую конструкцию.
+35797748398

Юрий Темников

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
"Метеорного" железа не бывает, и даже метеоритное железо никак не поможет изготовить титановую конструкцию.

Уточняю для некоторых:бывают железо-никелевые метеориты.И простите; нахрена вам титан ежели нержавейка(космическая) не в пример дешевле?Но и местный титан будет не в пример дешевле привозного.

Denis Voronin

Цитироватьbenderr пишет:
Лунный поезд...
Да,здорово. На 1000 км!!
найдется у кого нибудь время и желание посчитать "комплект " такого поезда кроме "мощный источник энергии и буровая"???  :oops:  
хотелось бы представить себе подобный "поезд" с ПРАКТИЧЕСКОЙ т.з.
Да никак, ни для Луны, ни для Марса, ни вообще. Такого рода бредом даже фантасты не страдали, ну мне не попадалось ничего подобного.

Для Антарктиды какую-то передвижную базу проектировали, но она застряла неподалёку от берега (в попмехе интересная статья была). В некотором роде эти самые гусеничные поезда made in USSR можно считать передвижной базой, но там дикое резервирование по всему и вся... патамушта тягачи имели неприятную особенность ломаться, в том числе и на совсем.

Вспомнился анекдот:

Танковые учения, дорог нет, какие-то гребеня, у танка лопнула гусеница, трое танкистов меняют с матами. Вдруг появляется прекрасная фея, в полупрозрачном платьице, в чулочках с кружевной резинкой, без трусиков:
- Мальчики, а хотите по-настоящему потрахаться?
- ДАААААА!!!!!!!!!!!!
...и у танка лопнула вторая гусеница и отвалилась башня.

Теперь то же самое, только в скафандрах с запасом кислорода на пару часов.

Кубик

ЦитироватьЮрий Темников пишет: И тут рогом уперся!Они также обязательны и для опровержения!Для блондинки не хватит конечно,но ежели почитать литературу,то многие утверждения выписывания
цифири и не требует .К спору нужно быть готовым.
Вы кто? Врач? - Литературу читаете? Уважаю врачей за их работу. А я главный инженер строительной фирмы, и если я инвестору (потенциальному заказчику) выложу прожект освоения  некого пространства с добычей там не разведанных ещё ископаемых, строительством там из местного сырья сооружений и производством транспортной техники и топлива к ней с помощью несуществующего оборудования..не представив никаких разработок всего этого с расчётами стоимости и сроков :o , пошлёт он меня и будет прав, а вы с Жилинским только и талдычите о таких мульках. :( .
Я визирую проект, рассчитанный квалифицированными людьми - архитекторами, прочнистами, экономистами и в смете указаны материальные затраты - бетон, металл, техника..., стоимость и сроки и "за базар" отвечаю, вплоть до судебного выбивания денег за работу.. А вы?
И бесы веруют... И - трепещут!

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Причём тут Марс? В этом треде сейчас обсуждается использование ITS для исследования/освоения Луны. И кто у вас деньги просит?
Название темы, а?
По марсианским планам пока новостей нет,и разговор завязался по поводу использования ITS для исследования/освоения Луны. Естественно, садиться на поверхность Луны кораблю ITS смысла никакого нет. Но доставлять грузы и людей на ОЛО он может вполне эффективно.

Ну а далее - что и как.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:

Уточняю для некоторых:бывают железо-никелевые метеориты.И простите; нахрена вам титан ежели нержавейка(космическая) не в пример дешевле?Но и местный титан будет не в пример дешевле привозного.
Советую сначала узнать отличие метеора от метеорита. :)
В остальном: почему сейчас не делают РКТ из нержавейки и почем ныне кило титана на Луне? Дурдом, где модеры???
+35797748398

Denis Voronin

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьDenis
Цитироватья как раз лендер в ксп проектировал  :)  

Можете гдето выложить файл (ship)?
Он кривой и я его стёр.

Да и зачем? Качая чужие крафты свои делать не научишься.