Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Искандер

Я вот гляжу на эти труды с подхватом - стрёмно! Боюсь не один раз башню рихтовать придётся, если не полностью менять...  ???

Всё ничего, но как бы проект не затянулся из-за этого.  ::) Хочу дожить до Старшипа на Марсе... ;)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Михаил Михайлов

Цитата: cross-track от 08.10.2021 16:21:39Проблема в том, что он не включает в ПН вторую ступень Ф9, а вторую ступень Старшипа - включает.
Хорошо. Давайте разбираться. Проблема imho  в понятийном аппарате. Видимо следует различать ПН для РН и ПН КА. Ограничимся ПН РН и выводом на околоземную орбиту. Для Старшипа+СуперХэви как РН, видимо в качестве ПН следует принимать сухую массу Старшипа с остатками топлива после выхода на орбиту. Для Falcon 9FT как РН, видимо массу выводимого оборудования (группа исз Старлинк, коммерческий или пилотируемый Дракон с агрегатным отсеком и топливом). А для того же Сатурна 5 получается нужно брать и 3-ю ступень с остатками топлива, т.к. она является вполне себе полезной нагрузкой, в дальнейшем исполняющую роль разгонного блока для лунных миссий.

Sam Grey

Цитата: Quetzalcoatl от 24.09.2021 21:00:11
Цитата: V.B. от 24.09.2021 16:39:06Сейчас везут на СК транспортный стенд для бустера. Как пишут на NSF, бустер снимут со стола для того, чтобы в выходные или на следующей неделе приделать к башне хваталки!
Не вынуждайте меня задать резонный вопрос.  ::) А как они (SpaceX и NSF) собираются приделать к башне "хваталки" без лебедки, млять, которая обеспечит крепление этой самой хваталки к башне?  ::) Где эта лебедка?  :(
прямо сейчас: 

vlad7308

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 08.10.2021 18:30:26
Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 17:17:06какими штуками? С ШВП?

Ну приводами. Собирал и настраивал 3D-принтер, там такие на вертикальную ось обычно ставят.
угу, ШВП. Шарико-винтовая передача.
В принтере - крутится шаговым дрыгателем обычно
это оценочное суждение

azvoz

Цитата: Искандер от 08.10.2021 18:51:29как бы проект не затянулся из-за этого.  ::) Хочу дожить до Старшипа на Марсе... ;)
До Луны бы дожить со всей этой повсеместной клоунадой.

Михаил Михайлов

Цитата: azvoz от 08.10.2021 19:34:58До Луны бы дожить со всей этой повсеместной клоунадой.
А я с нетерпением жду первого выхода на орбиту. Если он состоится, то все остальное видимо осуществимо.

vlad7308

Цитата: Михаил  Михайлов от 08.10.2021 20:03:58
Цитата: azvoz от 08.10.2021 19:34:58До Луны бы дожить со всей этой повсеместной клоунадой.
А я с нетерпением жду первого выхода на орбиту. Если он состоится, то все остальное видимо осуществимо.
все ждут :)
Если эта дура таки долетит до орбиты... Это будет феерия. Пир-духа хехе
это оценочное суждение

Андрей43

Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 20:48:12Если эта дура таки долетит до орбиты... Это будет феерия.
Во истину святая наивность. Не будет феерии. Будут конаныхины и вопли - "хотели б деды - на центавре бы советские яблоки росли с 60-х. но потом. а маск - мошенник".

V.B.

Протестировали отвод заправочной руки в сторону:

cross-track

Цитата: Михаил  Михайлов от 08.10.2021 18:55:34
Цитата: cross-track от 08.10.2021 16:21:39Проблема в том, что он не включает в ПН вторую ступень Ф9, а вторую ступень Старшипа - включает.
Хорошо. Давайте разбираться. Проблема imho  в понятийном аппарате. Видимо следует различать ПН для РН и ПН КА. Ограничимся ПН РН и выводом на околоземную орбиту. Для Старшипа+СуперХэви как РН, видимо в качестве ПН следует принимать сухую массу Старшипа с остатками топлива после выхода на орбиту. Для Falcon 9FT как РН, видимо массу выводимого оборудования (группа исз Старлинк, коммерческий или пилотируемый Дракон с агрегатным отсеком и топливом). А для того же Сатурна 5 получается нужно брать и 3-ю ступень с остатками топлива, т.к. она является вполне себе полезной нагрузкой, в дальнейшем исполняющую роль разгонного блока для лунных миссий.
Чтобы утрамбовать понятийный аппарат, нужно вначале ответить на главный вопрос: что является РН, а что - ПН? Для выявления того, что входит в состав РН, можно поставить вопрос "от противного": без каких частей вывод ПН на номинальную орбиту невозможен? Тогда и для Старшипа, и для Ф9 вторая ступень не может быть отнесена к полезной нагрузке.

Конечно, может быть и промежуточный вариант. Например, когда 3-я ступень Сатурн-5 вначале довыводит ПН на опорную орбиту (без нее опорная орбита недостижима), а потом та же 3-я ступень служит разгонным блоком. Но это - особый случай, который можно "разрулить", установив какие-то процентные соотношения для отделения средств выведения на опорную орбиту от ПН.
Live and learn

vlad7308

Цитата: Андрей43 от 08.10.2021 21:00:48
Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 20:48:12Если эта дура таки долетит до орбиты... Это будет феерия.
Во истину святая наивность. Не будет феерии. Будут конаныхины и вопли - "хотели б деды - на центавре бы советские яблоки росли с 60-х. но потом. а маск - мошенник".
будет феерия :)
Я Вас уверяю. Я же не про Роскосмос говорю (хотя и про него тоже).
это оценочное суждение

Astro Cat

Каретку захватов так и не поставили. Печалька опять.  :'(

cross-track

Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 21:21:40
Цитата: Андрей43 от 08.10.2021 21:00:48
будет феерия :)
Я Вас уверяю. Я же не про Роскосмос говорю (хотя и про него тоже).
Представляю, что будет у нас на форуме!
Live and learn

Ну-и-ну

Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 20:48:12
Поймал себя на том, что за 2 года моё мнение сменилось с "вряд ли оно долетит до Марса, но посмотрим" на "а может и долетит, посмотрим-посмотрим". Также, кмк, не будет десятилетий переносов характерных для госучастников, на орбиту или полетят в течение полутора-двух лет, или уже нет.

Sam Grey

Цитата: Ну-и-ну от 08.10.2021 21:59:42
Цитата: vlad7308 от 08.10.2021 20:48:12
Поймал себя на том, что за 2 года моё мнение сменилось с "вряд ли оно долетит до Марса, но посмотрим" на "а может и долетит, посмотрим-посмотрим". Также, кмк, не будет десятилетий переносов характерных для госучастников, на орбиту или полетят в течение полутора-двух лет, или уже нет.
В интересное время живем. 
Представляю, если б шестидесятникам в СССР можно было бы из дома наблюдать за созданием Н-1, с комментариями и разъяснениями Королева и выездами энтузиастов на площадку в Байконуре.

Stimbergi

Цитата: Михаил Михайлов от 08.10.2021 20:03:58А я с нетерпением жду первого выхода на орбиту. Если он состоится, то все остальное видимо осуществимо.
Почему-то многие не понимают к чему стремится Маск - полная и быстрая многоразовость. Выход на орбиту это конечно огромное достижение, но всё же истинная цель гораздо выше - грааль, в стремлении к которому многие обломались - чтобы эксплуатация космического корабля была не сложнее эксплуатации авиалайнера.
На орбиту выходили многие - а вот чтобы бустер и корабль были способны на дешевые полеты по несколько раз в день - к такому ещё никто не приближался, да и SpaceX пока что далека.

Михаил Михайлов

Цитата: cross-track от 08.10.2021 21:07:56Чтобы утрамбовать понятийный аппарат, нужно вначале ответить на главный вопрос: что является РН, а что - ПН? Для выявления того, что входит в состав РН, можно поставить вопрос "от противного": без каких частей вывод ПН на номинальную орбиту невозможен? Тогда и для Старшипа, и для Ф9 вторая ступень не может быть отнесена к полезной нагрузке.
Хмм... В таком случае что такое вообще ПН для Старшипа+СуперХэви как двухступенчатой РН?

Михаил Михайлов

Цитата: cross-track от 08.10.2021 21:07:56Но это - особый случай, который можно "разрулить", установив какие-то процентные соотношения для отделения средств выведения на опорную орбиту от ПН.
Так они хорошо известны. Масса на околоземной орбите до отлетного импульса к Луне 141т. После него 65т. После отделения пустой 3-ей ступени 47т.

cross-track

Цитата: Михаил  Михайлов от 08.10.2021 23:28:40
Цитата: cross-track от 08.10.2021 21:07:56Чтобы утрамбовать понятийный аппарат, нужно вначале ответить на главный вопрос: что является РН, а что - ПН? Для выявления того, что входит в состав РН, можно поставить вопрос "от противного": без каких частей вывод ПН на номинальную орбиту невозможен? Тогда и для Старшипа, и для Ф9 вторая ступень не может быть отнесена к полезной нагрузке.
Хмм... В таком случае что такое вообще ПН для Старшипа+СуперХэви как двухступенчатой РН?
ПН для Старшипа+СуперХэви - это выводимая на орбиту ПН. Например, для непилотируемых миссий это могут быть спутники, топливо (перекачиваемое в другой КА), и т.п.
Live and learn

nonconvex

Цитата: Stimbergi от 08.10.2021 23:07:43
Цитата: Михаил Михайлов от 08.10.2021 20:03:58А я с нетерпением жду первого выхода на орбиту. Если он состоится, то все остальное видимо осуществимо.
Почему-то многие не понимают к чему стремится Маск - полная и быстрая многоразовость. Выход на орбиту это конечно огромное достижение, но всё же истинная цель гораздо выше - грааль, в стремлении к которому многие обломались - чтобы эксплуатация космического корабля была не сложнее эксплуатации авиалайнера.
На орбиту выходили многие - а вот чтобы бустер и корабль были способны на дешевые полеты по несколько раз в день - к такому ещё никто не приближался, да и SpaceX пока что далека.
Достигнутая на сегодняшний день вершина многоразовости - Шаттл, Буран и Х-37. Эксцентричные решения Маска вполне могут сойтись туда же, там и остаться. Стальные корпуса имеют плюсы и минусы. Минус - низкая жесткость, а значит плохая совместимость с единственным допускающим многоразовость и имеющимся в наличии легким но хрупким керамическим плиточным ТЗП. Придется создавать аналогичные керамическим плиткам по характеристикам материалы, но обладающие  при этом достаточно высокой прочностью и гибкостью. Не факт, что это произойдет в ближайшее время.