Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

garg

Эх, вот если бы они еще за одно к неоЗениту вспомнили про Байкал  - точнее про Энергию-2. Это ведь оттуда растут ноги крылатого ускорителя. Тогда ПН снижается до 9-10 тонн - как раз размерность Союза-5 с еще чуть большим запасом. Вот и частота применения и своя многоразовость.

Кто в курсе на сколько был проработан проект? На выставки то тягали полноразмерный макет.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Павел73

Цитироватькосмофан котофеич пишет:
старт под него проще, чем под Ангару-5В  :)
А главное - он уже есть. Даже два.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lanista

Моноблок на 171м очень бы неплохо дополняла номенклатура ТТ бустеров, но, к сожалению, не в этой жизни.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сатурн-5, чтоль?  ;)  
И "Сатурн-5" тоже!  :)  А также "Атлас-5", который, между прочим, основная американская рабочая лошадка!  ;)  
А у него нетуть двух водородных ступеней.
Так сказано: второй и третьей. У Атласа водородный Центавр. Короче, идеальная ракета: моноблок, тандем, на первой ступени - углеводородное горючее, на верху - водород. Окислитель - кислород, само собой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьgarg пишет:
Эх, вот если бы они еще за одно к неоЗениту вспомнили про Байкал - точнее про Энергию-2. Это ведь оттуда растут ноги крылатого ускорителя. Тогда ПН снижается до 9-10 тонн
Не дай Бог! Кому нужен носитель размерности супертяжа и с грузоподъёмностью почти как у "Союза"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

garg

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьgarg пишет:
Эх, вот если бы они еще за одно к неоЗениту вспомнили про Байкал - точнее про Энергию-2. Это ведь оттуда растут ноги крылатого ускорителя. Тогда ПН снижается до 9-10 тонн
Не дай Бог! Кому нужен носитель размерности супертяжа и с грузоподъёмностью почти как у "Союза"?
Какая к чертям размерность супертяжа? Вы о чем. стартовая всего в 1,5 раза больше союза. 
А если вы про 5-пакет - то ПН там даже на керосине 50 тонн, а с водородом на 3-ей легко 70 выянет.  И это все по пессимистичной оценке, двигатель должен на 10-15% больше позволять. 
Вам такого мало?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Сергей

ЦитироватьLanista пишет:
Моноблок на 171м очень бы неплохо дополняла номенклатура ТТ бустеров, но, к сожалению, не в этой жизни.
Конечно не в этой, кто же отдаст бабки в чужой куст(ТТ).

sychbird

ЦитироватьLanista пишет:
И не в этом климате. К бустерам пусковые контейнеры не предусмотрены. :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьLanista пишет:
:o   :o   :o  Да вы чё? Для блока 4-метрового диаметра РД-171 и так переразмерен. Тяга слишком велика а удлинять баки дальше некуда. Куда ему ещё ускорители? Не забывайте что и сам РД-170 и блок для него сами были созданы как бустеры для Энергии. К бустеру лепить бустер это перебор.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TDMS

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьTDMS пишет:
Собственно мне очень нравится тема развития Зенита. Но хочется не повторения южмашевского изделия, а разработка новой ракеты с пониманием ее назначения. Не на все случаи жизни, а конкретный перечень КА и / или научные программы освоения ближнего космоса (например, Лунная программа). Тогда и размерность будет оправдана и деньги не профуканы. Если есть цель, то нужен результат. А "строительство ракеты" это не цель, это средство ее достижения.
Не претендуя на истину в последней инстанции скажу, что идеальный вариант - это моноблочный носитель с углеводородным топливом на первой ступени и водородом - на второй и третьей. Отечественный "Зенит" является шагом в верном направлении, хоть и является промежуточным этапом.
Да, в идеале так. Но дальше начинается 100500 раз обговоренные темы о ж/д габаритах и т.д. Вторая водородная ступень для моноблока с тягой 800+ тс от Земли должна иметь полную массу не ниже 120-140 тонн. Прикиньте ее размеры, и станет понятно, что попытка засунуть ее в 4100 приведет к появлению "очень стройной ракеты" высотой метров 80, в которой куча лишнего железа и проблемы по изгибающим нагрузкам (А5В ау)

Я поэтому тут как зомби (не форумчанин ;)) захожу и пост за постом пишу, "нужен носитель с 5м диаметром", "нужен носитель с 5м диаметром"....

Старый

ЦитироватьTDMS пишет: 
Я поэтому тут как зомби (не форумчанин  ;) ) захожу и пост за постом пишу, "нужен носитель с 5м диаметром", "нужен носитель с 5м диаметром"....
Носитель с 5-метровым диаметром даст кучу проблем с транспортировкой не дав абсолютно ничего взамен. Абсолютно ничего. 
Добро бы если бы речь шла о 10 метрах как у Сатурна-5. Но лишний метр это куча гемороя и ничего взамен. 

TDMS

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Рост г/п в предложенном Вами случае вызывает разунификацию и производство 3-х виов блоков вместо двух. К тому же 28 т не нужно было.
Да. Именно это, ИМХО конечно, и должно было быть сделано. Только не разунификация, а распределение проектирования блоков по отрасли:
1. Толстые блоки (~3,6м) ЦБ делает Самара. Эти блоки оборудуются либо РД-180, либо РД-191. 
2. В моноблочном исполнении с РД-180 это замена Союз-2

3. Укороченные УРМ-1 проектируют на Салюте. Это 4т на НОО в моноблоке, если такая ракета потребуется.
4. Блок толстого ЦБ с РД-180 + 2 УРМ, если опять же такая ракета нужна, и пятиблок с РД-191 в центре это 28 тонн - близко к максимуму по этим позициям

Мне кажется, что это и было было "закрыть" весь диапазон. 4, 9, 20 (с толстым ЦБ с РД-180, точно не считал), 28.

TDMS

ЦитироватьСтарый пишет:
Носитель с 5-метровым диаметром даст кучу проблем с транспортировкой не дав абсолютно ничего взамен. Абсолютно ничего.
Я же сказал 100500. Теперь 100502. Какие проблемы? Если производство разместить в Красноярске/Омске, самолет в один присест доставит ступень с двигателями на аэродром любого стартового комплекса. А взамен ракета нормальной высоты, с минимальной сухой массой.

Старый

ЦитироватьTDMS пишет: 
Я же сказал 100500. Теперь 100502. Какие проблемы? Если производство разместить в Красноярске/Омске, самолет в один присест доставит ступень с двигателями на аэродром любого стартового комплекса. А взамен ракета нормальной высоты, с минимальной сухой массой.
Ну и какой смысл в этом геморое? 
Нужна стоимость/эффективность а не "минимальная сухая масса". 
Весь мир ставит на первые ступени ТТУ не заморачиваясь ни их сухой массой ни удельным импульсом. А нам подавай геморой с высокими удельными параметрами любой ценой. 

TDMS

ЦитироватьСтарый пишет:
А нам подавай геморой с высокими удельными параметрами любой ценой.
Старый, я не специалист. Но мне так кажется, что я прав. И 5м это экономия средств, а не их растрата. Я не вижу ничего плохого в освоении диаметра соответствующего размера.

Старый

ЦитироватьTDMS пишет: 
Старый, я не специалист. Но мне так кажется, что я прав. 
А как делает весь мир?

ЦитироватьИ 5м это экономия средств, а не их растрата. Я не вижу ничего плохого в освоении диаметра соответствующего размера.
Вы можете внятно объяснить в чём экономия?

Leonar

Кстати про тпк для тту...а что будет мешать тту на старте вешать? С мбо естественно, а потом их в одеялах держать под климатконтролем практически до самого старта?
Одеяло и климат контроль в кавычках

Leonar

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьTDMS пишет:
Я поэтому тут как зомби (не форумчанин  ;)  ) захожу и пост за постом пишу, "нужен носитель с 5м диаметром", "нужен носитель с 5м диаметром"....
Добро бы если бы речь шла о 10 метрах как у Сатурна-5. Но лишний метр это куча гемороя и ничего взамен.
согласен
Кстати не рн только возить надо, но и разгонные блоки, да ту же пн

Старый

ЦитироватьLeonar пишет:
Одеяло и климат контроль в кавычках
Там и климатконтроль не нужен, достаточно тепловой инерции.

Старый

ЦитироватьLeonar пишет:
Кстати про тпк для тту...а что будет мешать тту на старте вешать? С мбо естественно, а потом их в одеялах держать под климатконтролем практически до самого старта?
Однако в данном случае ТТУ совершенно не нужны, опять же ничего кроме гемороя они не дадут. 
 ТТУ это вон на Ангару вешать для дожатия по ПН. Однако на пятиблочную РН вешать ещё и ТТУ это вобще перебор.