Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Трилобит, БКА Морозов и 10 гостей просматривают эту тему.

Apollo13

ЦитироватьАниКей пишет:
«Союз-5» будет работать на экологически чистом топливе: на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Это двухступенчатая машина. Ее энергетические возможности позволяют выводить на низкие орбиты восьмитонную нагрузку.
Похоже на ошибку.

Apollo13

ЦитироватьАниКей пишет:
Сегодня Роскосмос предлагает кооперироваться для создания супертяжелого носителя с Европой и Соединенными Штатами Америки. И подвижки по этому вопросу есть.
Метановые боковушки для SLS? Было бы здорово! :)

Bell

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
«Союз-5» будет работать на экологически чистом топливе: на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Это двухступенчатая машина. Ее энергетические возможности позволяют выводить на низкие орбиты восьмитонную нагрузку.
Похоже на ошибку.
да нормально там все http://www.russianspaceweb.com/soyuz5.html
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Похоже на ошибку.
да нормально там все http://www.russianspaceweb.com/soyuz5.html
Спасибо. Я как-то упустил из виду что Союза-5 есть несколько вариантов.

mark2000

http://age.lenta.ru/maks_2013/news/2013/08/27/soyuz/

ЦитироватьРоссия создаст замену ракетам «Союз»

Ракета-носитель «Союз-ФГ»
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс» занимается разработкой новой ракеты-носителя «Союз-5», которая в перспективе заменит используемые сегодня ракеты серии «Союз». Об этом, как сообщает «Интерфакс», на авиасалоне МАКС-2013 в подмосковном Жуковском заявил генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.
По словам руководителя самарского предприятия, создание новой ракеты ведется рамках проекта «Магистраль». «Это очень интересная машина, работающая на компонентах сжиженного природного газа. 16-тонная машина, а без боковых блоков ─ 8-тонная», ─ рассказал Кирилин, отметив, что ракета «садится на старт Р-7 (ракеты-носители серии «Союз» ─ примечание «Ленты.ру»)». Подробности проекта глава «ЦСКБ-Прогресс» не уточнил.
В настоящее время для отправки грузов в космос в России используются ракеты-носители семейства Р-7, в которое до 2010 года помимо «Союзов» входила «Молния-М». Последний запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся в конце июня 2013 года. Ракета вывела на орбиту российский спутник зондирования Земли «Ресурс-П».

Большой

подробности здесь!  :)  
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Seerndv

Цитироватьmark2000 пишет:
Кирилин, отметив, что ракета «садится на старт Р-7 (ракеты-носители серии «Союз»
─ примечание «Ленты.ру» )».  :o
-  :o  :oops:  :( ?!!!
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Bell

А не исключено, кстати. Вон тот 8,5-тонный вариант, 5.1 на картинке у Большого, вполне может повиснуть в тюльпане как Союз-2-1в.

George

ЦитироватьBell пишет:
А не исключено, кстати. Вон тот 8,5-тонный вариант, 5.1 на картинке у Большого, вполне может повиснуть в тюльпане как Союз-2-1в.
Прочие нет.

С-5 не нужен.

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
 Прочие нет.

а еще 2х2 до сих пор 4.
на просто 5 парят ПТКНП

George

Вот СК для С-5, оный берет свое начало в "Русь-М". И С-5 стоит. Никаких Р-7 там нет.

В этом варианте это аналог "А", который скоро начнет ЛКИ. К тому же возможности "А" выше, чем у С-5. То, чего нет у "А", есть у "-2". Места для С-5 там нет.

Я отвергаю мнение о том, что я пропагандирую "А". Ранее я говорил, что против А7. А в целом я против огромных растрат на параллельные направления, не дающие особой отдачи. Лучше делать сверхтяжелый носитель для Луны и Марса, чем тратить средства таким образом.

Метан можно обкатать на легкой РН или на блоке "И" "-2", как предлагалось ранее. И только по результатам этой работы можно принимать решение о том, делать нечто подобное С-5 или нет. И то в случае, если "А" будет слишком ненадежной. Пока повода нет, ОСИ "А" прошла без замечаний и допущена к ЛКИ, в отличие от "-2в".

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
Я отвергаю мнение о том, что я пропагандирую "А".
Это настолько очевидно, что приходится оправдываться...

George

ЦитироватьBell пишет:
Это настолько очевидно, что приходится оправдываться...
И не пытаюсь.

Моя позиция состоит в том, чтобы с наименьшими затратами создать сверхтяжелую РН для Луны и Марса. Чтобы сие было более реально, нужно зачистить дублирующие проекты с небольшой отдачей, как то С-5.

Помимо РН, у России с ее небольшим бюджетом, много работы. Это спутниковая группировка всех видов, ПК с разработкой новых ПТК и ОС. К тому же ведутся работы над элементами МЭК, как-то энергетический модуль с ЯРД по линии Росатома. Научная программа на РС МКС составлена в значительной степени для подготовки полетов на Марс.

Эксперименты над метаном лучше проводить над "-2" с блоком "И" с него. Так будет гораздо быстрее и дешевле отработан метан как ракетное топливо.

В условиях ограниченного бюджета, когда надо восполнять потери времен СССР (замена Байконура на Восточный, восполнение спутниковой группировки, техническое перевооружение), проекты типа С-5 могут носить теоретический характер с экспериментами над блоком "И" "-2". ИМХО.

И то, что есть замена "Протону", хорошо. Тут можно выразить надежду на то, что "А" будет надежной. Голословно утверждать тут нельзя, но успешные ОСИ и полеты УРМ в Корее дают осторожный оптимизм.

И я против А7, по той же причине, как и С-5. А7 неэффективна и не имеет потенциала к росту ПН. Свержтяжелая РН не может быть основана на проекте "А".

"-2" в замене не нуждается. Для этого нет оснований, в отличие от "Протона".

Александр Ч.

Кто такой "-2"?  :D
Ad calendas graecas

Большой

Если будет принята концепция сверхтяжёлого носителя от ЦСКБ (метан), то логично отработать его маршевые двигатели на Союзе-5, с гп 8 т. Собственно у С-5 блок И тоже метановый. Старт для С-5 (по крайней мере для моноблочного С-5) строить не надо, поскольку будет использоваться СК Союза-2. С-5 с гп 16 и 25 т можно не делать, поскольку будет Ангара.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

G.K.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Кто такой "-2"?
Союз-2 ? ;)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Back-stabber

Ну вот не доходит до меня, тупого такого, нафига "А" дублировать-то по функционалу... Матч-реванш устроить хотят, что-ля? Так раньше думать надо было IMHO...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Если будет принята концепция сверхтяжёлого носителя от ЦСКБ (метан), то логично отработать его маршевые двигатели на Союзе-5, с гп 8 т. Собственно у С-5 блок И тоже метановый. Старт для С-5 (по крайней мере для моноблочного С-5) строить не надо, поскольку будет использоваться СК Союза-2. С-5 с гп 16 и 25 т можно не делать, поскольку будет Ангара.
Это слабое звено в их проекте. Я буду сильно удивлен, если проект свертяжелого носителя ЦСКБ будет принят. Им могут сказать, что метан в полете не был и будут правы. Также им скажут, что ваш (ЦСКБ) носитель оставит нас (Роскосмос) без штанов. Когда-то шахтная МБР УР-500 из-за высокой стоимости не состоялась, даже до Хрущева сие дошло.

Нужны опробованные решения, а метан лучше начать использовать на "-2".

Александр Ч.

ЦитироватьG.K. пишет:
Союз-2 ?  ;)
Дык, была еще Ангара-1.2 со второй ступенью, которая в девичестве третья на Союз-2. Так что Союз-2 получается вообще не причем. Блок И на метане можно и на урм ангарский присобачить, будет Ангара-1.2М ;)
Ad calendas graecas

George

ЦитироватьG.K. пишет:
Союз-2 ?  ;)
Да. Так писать проще. "Союз-2" - "-2", "Ангара" - "А".