Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell (+ 1 Скрыт) и 22 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:05:52Нафтил - это псевдоним РГ-1. Точка
Скорее всего РГ-1 был чисто прямогонный продукт, а нафтил это синтетический аналог с такими же физико-химическими свойствами.
Составы очень близки, отличается способ производства.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 08:36:47
Цитата: alex1664 от 28.06.2026 21:23:05Нафтил, это керосины с различных месторождений, на замену РГ-1, после достаточно глубокой переработки, сильно не дешевой. И при этом, точный состав того же Нафтила никто не скажет по определению.
Нафтил и РГ-1 это одно и то же.
Совершенно верно. И у меня тоже так было написано – "...нафтил (РГ-1)...". Но alex1664 пишет отсебятину не читая постов в теме. Что было не проверить, прежде чем свои фантазии сюда выплёскивать.

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 08:36:47Нафтил пришел на смену керосину Т-1, сырье для которого как раз и истощилось
Не совсем "пришёл на смену". Строго говоря, с Т-1 перешли на ТС-1. Это было еще при СССР и действительно отчасти связано с нефтедобычей. Везде, где применяли Т-1 взамен начали применять ТС-1.

На ДМ-2 и Зените-2 уже использовали РГ-1. Ещё более поздние двигатели РД-0124 и РД-191 тоже разрабатывали под РГ-1. На центральной ступени Союзе-У2 и РБ ДМ-2М использовали синтин (ОТ-1). Одновременно существовало три вида ракетного топлива. Потом отказались от ОТ-1 и соответственно от Союза-У2 и РБ ДМ-2М.

ТС-1 никуда не делся. Первые ступени Союза-2 при стартах с Байконура и Плесецка продолжают заправлять ТС-1. А двигатели РД-0110 никогда не переводились на РГ-1.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 10:25:30
Скорее всего РГ-1 был чисто прямогонный продукт, а нафтил это синтетический аналог с такими же физико-химическими свойствами.
Ты прочитай про РГ-1, когда и кто его разработал, и для каких изделий. И там же увидишь тождество РГ-1 и нафтила
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Bell от Сегодня в 09:30:38
Цитата: Prokrust от Сегодня в 09:10:12Основу нафтила явно составляет циклодекан, С10H20 - из-за высокой плотности
Для кого явно?
Назовите альтернативу.
Плотность циклодекана 870 кг/м3.
Знаете по плотности что-то рядом?
Из-за какого компонента по вашему плотность  нафтила повышена?

Bell

Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:32:10
Цитата: Prokrust от Сегодня в 09:10:12Основу нафтила явно составляет циклодекан, С10H20 - из-за высокой плотности
Для кого явно?
Назовите альтернативу.
Из-за какого компонента по вашему плотность нафтила повышена?
На момент моей учебы в школе и первом институте число известных органических соединений было 6-8 миллионов. Вот не знаю, это с учетом изомеров или без. Пишут, что сейчас порядка 50 млн. Конкретно углеводородов с такой плотностью (кстати, при какой температуре?) может быть тысяч.
У циклодекана молекулярная масса заметно меньше, чем у нафтила С12,79Н24,52, поэтому это точно не он.

Сложная составность нафтила прямо понятна по тому, каким образом, на каких установка и совместно с какими продуктами его получают на Ангарском НПЗ. Это типа синтетическое дизтопливо по фракции. Бензин вонючий видели? Нет там никакого особого компонента.

Prokrust

Цитата: Bell от Сегодня в 11:55:13
Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:32:10
Для кого явно?
Назовите альтернативу.
Из-за какого компонента по вашему плотность нафтила повышена?
На момент моей учебы в школе и первом институте число известных органических соединений было 6-8 миллионов. Вот не знаю, это с учетом изомеров или без. Пишут, что сейчас порядка 50 млн. Конкретно углеводородов с такой плотностью (кстати, при какой температуре?) может быть тысяч.
У циклодекана молекулярная масса заметно меньше, чем у нафтила С12,79Н24,52, поэтому это точно не он.

Сложная составность нафтила прямо понятна по тому, каким образом, на каких установка и совместно с какими продуктами его получают на Ангарском НПЗ. Это типа синтетическое дизтопливо по фракции. Бензин вонючий видели? Нет там никакого особого компонента.
Вот только циклодекан один такой плотный в ряду циклоалканов.
А так да, смесь конечно сложная.
Как я понимаю, на практике они просто отбирают циклоалканы из нефти по плотности, предварительно отсеивая остальное по текучести, температуре кипения и прочем.
Также отбирают изопарафины - по очень низкой температуре замерзания. Изопарафины могут быть большой молекулярной массы и догнать формулу до указанной.
PS.
Впрочем это мое имхо, не настаиваю, я не настолько хорошо знаю химию, чтобы быть уверенным.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 11:04:02
Ты прочитай про РГ-1, когда и кто его разработал, и для каких изделий. И там же увидишь тождество РГ-1 и нафтила
Я нашел только вот этот пост Варбана (царствие ему небесное :( ) http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7137&recordnum=68
Он там писал, что изначально РГ-1 разрабатывали для "сотки" Т-4 и там говорится об очистке и фракционном отделении всего лишнего. Про синтез там нет. То есть дело было еще на рубеже 60-70х. А уже потом его же примерили на Зените в 80-х.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 13:02:35
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 11:04:02
Я нашел только вот этот пост Варбана (царствие ему небесное :( ) http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7137&recordnum=68
Он там писал, что изначально РГ-1 разрабатывали для "сотки" Т-4 и там говорится об очистке и фракционном отделении всего лишнего. Про синтез там нет. То есть дело было еще на рубеже 60-70х. А уже потом его же примерили на Зените в 80-х.
РГ-1, нафтил также планировался для ГР-1 и Н-1
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 11:04:02Ты прочитай про РГ-1, когда и кто его разработал, и для каких изделий.
У меня есть большие сомнения в том, что на начало 70-х в СССР был достаточно развит в промышленных масштабах оргсинтез. Глубина переработки нефти на начало 90-х была 60%, сейчас за 80% в среднем. Так что в 70х скорее всего не заморачивались с таким хайтеком, а просто прямо гнали фракцию. Про Т-1 это точно так было.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 28.06.2026 23:35:10Метан получаемый из природного газа и метан получаемый реакцией Сабатье это "разные метаны"? Это одно и то же вещество с одинаковой молекулярной формулой CH4.
Но керосин и синтин - разные вещества с разными формулами.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от Сегодня в 13:53:53
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 11:04:02Ты прочитай про РГ-1, когда и кто его разработал, и для каких изделий.
У меня есть большие сомнения в том, что на начало 70-х в СССР был достаточно развит в промышленных масштабах оргсинтез. Глубина переработки нефти на начало 90-х была 60%, сейчас за 80% в среднем. Так что в 70х скорее всего не заморачивались с таким хайтеком, а просто прямо гнали фракцию. Про Т-1 это точно так было.

РГ-1 разработан в 1960х гг. На Н-1 применялся именно нафтил. По крайней мере в томе "Расчет ПГС" был именно он.
StarShip - аналоговнет!

Seliv

Кстати, а как могли военные в СССР, которые дублировали-троировали абсолютно всё, оставить всю ракетную тематику под одно месторождение, один НПЗ, и один гептиловый заводик? Что-то одно из этого вылетает и становится сразу грустно.
И про Союз-СТ на Куру никто не ответил, мы туда свой керосин возили, или под местный адаптировались?

Bell

Цитата: fagot от Сегодня в 14:39:12
Цитата: Demir_Binici от 28.06.2026 23:35:10Метан получаемый из природного газа и метан получаемый реакцией Сабатье это "разные метаны"? Это одно и то же вещество с одинаковой молекулярной формулой CH4.
Но керосин и синтин - разные вещества с разными формулами.
Более того, керосин (и нафтил) это смесь углеводородов, а синтин - отдельное вещество, ну как толуол или бензол.

Bell

Цитата: Seliv от Сегодня в 15:03:43Кстати, а как могли военные в СССР, которые дублировали-троировали абсолютно всё, оставить всю ракетную тематику под одно месторождение, один НПЗ, и один гептиловый заводик?
Хрен его знает, но по факту Т-1 делали из нефти конкретного Анастасиевско-Троицкого месторождения. 
Объемы потребления, видимо, были не особенно велики, хватало. 
А вот РГ-1 гнали со всякой нефти, суда по всему.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 14:56:39
Цитата: Bell от Сегодня в 13:53:53

РГ-1 разработан в 1960х гг. На Н-1 применялся именно нафтил. По крайней мере в томе "Расчет ПГС" был именно он.
Совершенно точно крекинга, гидрирования и гидроочистки не могло быть в то время в промышленных масштабах.
А нынешний нафтил - как раз такой синтетический.