Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« предыдущая - следующая »

Александр М и 2 гостей просматривают эту тему.

Гусев_А

Цитата: opinion от 24.10.2021 21:21:27
Цитата: Гусев_А от 24.10.2021 18:05:00Если даже только посмотреть на картинку этого космического проекта-монстра, то один вопрос, зачем городить такой огород. Столько несущих конструкций, наверно по ним проложено огромное количество труб и проводов, такой размер цельных или сборных блоков, наверно не мало и радиационной защиты.

Я бы сделал совсем по другому:
Одна связка блоков по аналогии с блоками МКС для экипажа и оборудования.
Вторая, это ядерный реактор, электро-реактивные двигатели и топливо к ним.
А соединены они длинным тросиками, ну может еще и кабелями.
В полете они бы вращались друг вокруг друга на почтительном расстоянии, чтоб уменьшить дозу облучения от реактора. А радиационная защита была бы только в жилом модуле.
А экипаж бы жил в условиях гравитации, хоть и центробежной, но при большой длине тросов не влияющей на вистибюлярный аппарат. Хоть и значительно меньшей, но все же не расслабляющая невесомость.
Да и конструкция гораздо проще, правда и денег много будет просить тяжелее.
Радиационную защиту эффективнее всего делать сразу за реактором, как и нарисовано на всех картинках. Кроме того, на картинках все системы, кроме собственно реактора, находятся в тени защиты. Наверно, неспроста. Нейтронное облучение вещь неприятная.
Если жилой модуль находится на почтительном расстоянии от силового модуля с реактором, это уже очень хорошо.
А силовой модуль можно скомпоновать так: Тросы крепятся к блоку ЭРД, за ним радиально расположен бак, за баком реактор. Бак особенно в начале полета (пока он полный) уже будет затенять направление на жилой модуль. Затем блок ЭРД то же немного прикроет направление. Вопрос только в том, на сколько безвредно облучать топливо, не возникнет ли там много "грязи". Тогда какую то защиту и придется ставить, но и то более легковесную. Можно еще между баком и реактором засунуть "градирню" охлаждения реактора, ведь тяготение будет.
Одно из двух: или получится, или все равно когда нибудь, у кого нибудь, что нибудь ПОЛУЧИТСЯ!!!

Андрей Иванов

"Манкурты - Люди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).