Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Noion, Demir_Binici, Владимир-К и 28 гостей просматривают эту тему.

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 16:38:12
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 16:05:55
Цитата: Ивгениуш от 27.06.2026 22:18:29
Цитата: Demir_Binici от 27.06.2026 11:33:36только один двигатель, для которого заявлен близкий УИ E-2 от Launcher. Но ему РД-0124МС проигрывает 4 секунды.
Как это, не понял, ведь 361 с это максимально возможный уделный импульс для пары кислород-керосин, и он достигнут на рд-0124МС
А с чего Вы взяли, что это значение максимально возможное?
Вот же!
Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 10:18:52Я видел 363. Хотя ссылку дать не могу.
Видел где-то. Но не 361, а уже 363. Не помнит где, но верит.  ;D
Так, постепенно и до 438 дойдём. ;)
363 в научной статье, в которой была таблица с показателями уи различных топливных пар, там даже формулы были, в которых мне было лень разбираться, 370 это какой-то "автор" написал, который видел, но не помнит где, и, видимо не помнит кто писал.

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 17:59:35
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 16:38:12Так, постепенно и до 438 дойдём
Ну вы то, думаю, до 500 способны дойти. Видел я и эти 370, но тот источник не вызвал у меня доверия, может это Вы как раз и написали? 😁 А вот 363 это была цитата из документа или научной работы, или н/п статьи, где приводились вычисления максимального уи различных топливных пар.
Но статью вы привести не в состоянии.

"Источник не вызвал у вас доверия" – это уже смешно. "А вот 363 ... " уже ваше высокое доверие вызвали. Почём мы знаем, что это "из документа или научной работы, или н/п статьи"? Вы же не указываете этот источник. Может это из статьи в "МК"?

Ах вычисления... Другое дело. Вы "таблицы и формулы пропустили, но в коммунистическую сущность вникли".

P.S.
Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 18:11:42363 в научной статье, в которой была таблица с показателями уи различных топливных пар, там даже формулы были, в которых мне было лень разбираться, 370 это какой-то "автор" написал, который видел, но не помнит где, и, видимо не помнит кто писал.
Ровно как я и написал выше. Удивительная непосредственность и незамутнённость сознания.

Андрюха

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 18:27:26Ах вычисления... Другое дело.
Вот же ответ:  :D
Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 18:11:42там даже формулы были, в которых мне было лень разбираться

alex1664

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 15:52:09
Цитата: alex1664 от Сегодня в 14:56:05
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:21:24
Цитата: Андрюха от Сегодня в 10:36:46
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 08:58:07Максимум это ~370 cекунд.
Это, вероятно, уже синтин/боктан...в теории.
Я что-то не припомню таких параметров для какого-либо конкретного изделия.
Синтин, как и нафтил и прочее — тоже керосин.

И это не про изделия, а про теоретический максимум.
Синтин принципиально не керосин! Работает в керосиновых двигателях, но не во всех. С таким же успехом можно и Гептил керосином обозвать. Изучайте химию.
Приципиа..ально...

Он мне ещё хамить тут будет. Гептил (относится к классу аминов (органических производных аммиака) и является производным гидразина) это даже не углеводород. Пишется со строчной буквы, так как это тривиальное название химического вещества, а не имя собственное.

Во всех классификациях синтин  (ОТ-1) относят к керосинам, как и нафтил (РГ-1) и керосин марки Т-1 и прочие марки керосина, коих десятки. Несколько отличается по свойствам и методу получения. Что с того?

Синтин был гораздо дороже, да и продолжать его производство стало проблематично. А у РГ-1 и с производством проблем нет, и уступает он синтину уже не столь заметно, как Т-1. Не нужен стал синтин.
С Вами бесполезно вести содержательный диалог. А на счет хамства прочитайте свои тексты вдумчиво.
По конкретике - топливу: Керосины это самогонка в промышленном масштабе, смесь присутствующего на месторождении состава керосиновой фракции. Поэтому РГ-1, строго говоря, очень хороший керосин с известного месторождения Краснодарского края, ныне исчерпанного. Нафтил, это керосины с различных месторождений, на замену РГ-1, после достаточно глубокой переработки, сильно не дешевой. И при этом, точный состав того же Нафтила никто не скажет по определению.
Синтин (циклин), монопродукт, по формальному признаку углеводород, с конкретной формулой, так же как Боктан и Квадрициклан. Продукты высокой органической химии, в чем близки к Гептилу (дополнительно имеющему нитрогруппу). Были специально разработаны и синтезированы в качестве ракетного горючего. Синтин по слухам сильно токсичен, и сильно текуч (насосы одобряют). Сообщали, изначальный отказ от него был связан со снижением производства двигателей и отсутствием выбора стабильных, затем завалилось сильно дорогое производство. После отказа использования пришлось изменять ряд космических программ. Был бы востребован, особенно для последних ступеней. Американцы аналоги используют для крылатых ракет и т.п.
Гептил имя собственное НДМГ (несимметричный диметилгидразин), уважаю, пишу с большой буквы, да и в тексте выделяется красиво8)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Seliv

Кстати, пока вы про свои керосины не закончили, давно было интересно, а мы возили свою горючку на Куру? речь про Союз-СТ, а не РБ или перекись(хотя про них тоже интересно). А если не возили, откуда такие точные, подходящие фракции, в таком объеме там взялись?

Demir_Binici

Цитата: alex1664 от Сегодня в 21:23:05А на счет хамства прочитайте свои тексты вдумчиво.
Когда мне начинают без причины хамить, вроде "изучайте химию", без малейшего повода с моей стороны, я ставлю наглецов на место. Чаще всего, как я заметил, начинают хамить малообразованные, но отчего-то упорствующие в своём невежестве люди.

Вы разницу между углеводородами и аминами не понимаете. Типа и синтин "синтетический" и гептил "синтетический". Что керосин можно получать разными способами не слышали. Что можно не из нефти, а из угля, например, тоже не слышали.

Цитата: alex1664 от Сегодня в 21:23:05Гептил имя собственное...
Это имя нарицательное, пишется всегда со строчной буквы. Откройте учебник русского языка. У вас пробелы в школьном образовании не только по химии.

sychbird

Керосины - это техническое название определенных фракций процесса нефтеперегонки, классифицируемые по средней температуре возгонки. Обычно содержат в определенных количествах вещества разного химического строения и соответственно классификации.

Синтин и Циклин это синтезируемые вещества.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Demir_Binici

Цитата: sychbird от Сегодня в 22:18:08Керосины - это техническое название определенных фракций процесса нефтеперегонки, классифицируемые по средней температуре возгонки. Обычно содержат в определенных количествах вещества разного химического строения и соответственно классификации.

Не следует путать способ получения и классификацию. Углеводород относят к керосинам, а не к бензинам, например, не по способу получения, а по плотности и числу атомов углерода (от 9 до 16). И синтин (C9H12) и циклин (C10H16) вполне себе керосины. Их собирались смешивать, но в итоге использовали только чистый синтин. Совершенно не важно, как их получали. Топливо для YF-102 тоже синтетический керосин. Его даже не из нефти, а из угля получают. Называют Coal-based Space Kerosene (煤基航天煤油). Это смесь углеводородов.

sychbird

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 23:03:46
Цитата: sychbird от Сегодня в 22:18:08Керосины - это техническое название определенных фракций процесса нефтеперегонки, классифицируемые по средней температуре возгонки. Обычно содержат в определенных количествах вещества разного химического строения и соответственно классификации.

Вы путаете способ получения и классификацию. Углеводород относят к керосинам, а не к бензинам, например, не по способу получения, а по плотности и числу атомов углерода (от 9 до 16). Синтин - название C10H16 , и он чистый а не смесь с другими углеводородами. Совершенно не важно, как его получали. Топливо для YF-102 тоже синтетический керосин. Его даже не из нефти, а из угля получают. Называют Coal-based Space Kerosene (煤基航天煤油).
Физико-химические характеристики это вторичные признаки. А первичные (керосин\бензин)
получены в процессе нефтеперегонки и  определяются средней температурой возгонки в ректификационной колоне. 
Аппаратное решение нефтеперегонки может быть разное, но технологическая основа одна и та же.

Синтетические продукты могут быть получены на основе разного сырья и в разных процессах синтеза.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Demir_Binici

Цитата: sychbird от Сегодня в 23:21:45
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 23:03:46

Вы путаете способ получения и классификацию. Углеводород относят к керосинам, а не к бензинам, например, не по способу получения, а по плотности и числу атомов углерода (от 9 до 16). Синтин - название C10H16 , и он чистый а не смесь с другими углеводородами. Совершенно не важно, как его получали. Топливо для YF-102 тоже синтетический керосин. Его даже не из нефти, а из угля получают. Называют Coal-based Space Kerosene (煤基航天煤油).
Физико-химические характеристики это вторичные признаки. А первичные (керосин\бензин)
получены в процессе нефтеперегонки и  определяются средней температурой возгонки в ректификационной колоне.
Аппаратное решение нефтеперегонки может быть разное, но технологическая основа одна и та же.

Синтетические продукты могут быть получены на основе разного сырья и в разных процессах синтеза.
Далась вам эта колонна. А если нет никакой колонны в принципе, и даже нефти нет никакой, а на выходе таки керосин, как у китайцев или бензин, как у немцев во время WWII? Это что, уже не керосин и не бензин?

Метан получаемый из природного газа и метан получаемый реакцией Сабатье это "разные метаны"? Это одно и то же вещество с одинаковой молекулярной формулой CH4.