Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, Михаил и 8 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Да и спарку 180ых на общей раме некто не предлагал. По крайней мере мне не попадалось.
[самодовольный смешок потряс квартиру]
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11261/
жаль картинки с халявного хостинга потерлись. но где-то дома были.
"Зенит/Тризенит" с навесными баками керосина, спаркой РД-180 и водородом на второй ступени.

Вторую ступень описанную там врядли где описывали.  :)  
Многоразовый космоплан? Жуть какая  :)
Ну это пока слишком революционно  :)

Впрочем хозяин бырин. Если нынешний сральник всех устраивает то... .
Да я ж не об этом...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Да и спарку 180ых на общей раме некто не предлагал. По крайней мере мне не попадалось.
[самодовольный смешок потряс квартиру]
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11261/
жаль картинки с халявного хостинга потерлись. но где-то дома были.
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Вторую ступень описанную там врядли где описывали.  :)  
Ну это пока слишком революционно
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Впрочем хозяин бырин. Если нынешний сральник всех устраивает то... .
Да я ж не об этом...

- Ну так поищи. Посмотрим.

- Ничего там особо революционного нет.
Всё на наработках восьмидесятых годов.

- А о чем? Сидеть и пыхтеть в пространство в ожидании что у Маска что то упадёт?
Мои "поздравления".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

Суть очень простая.
Используется, в тех же габаритах ХО, бОльшая тяга двух РД-180, чем одного РД-171, чтоб довести до предела стартовую массу типаЗенита, ну и ПН соответственно. А чтоб запихать дополнительное топливо не удлиняя карандаш до безобразия, керосин выносится в навесные баки. Пятиблок конечно уже не выходит, но трехблок вполне. Ну и для удешевления керосин на второй ступени у простейшего моноблока, а дальше до максимума ПН догоняется водородом.

Bell

- Ничего там особо революционного нет.
Всё на наработках восьмидесятых годов.
Возвращаемого РБ там в комплекте не было, случайно? :)
По-моему ценность второй ступени какбэ на порядок меньше, чем первой.

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Суть очень простая.
Используется в тех жегааритах ХО бОльшая тяга двух РД-180, чем одного РД-171, чтоб довести до предела стартовую массу типаЗенита, ну и ПН соответственно. А чтоб запихать дополнительное топливо не удлиняя карандаш до безобразия, керосин выносится в навесные баки. Пятиблок конечно уже не выходит, но трехблок вполне. Ну и для удешевления керосин на второй ступени у простейшего моноблока, а дальше до максимума ПН догоняется водородом.
Я эту спарку предлагал как надёжную (подтверждённая летная наработка) с возможностью отключения одного движка на конечном этапе работы первой ступени вместо дросселирования. И как аварийный вариант отключения одного движка на среднем и оконечном этапе работы первой ступени. С возможностью выхода на орбиту даже в этом случае.  
Предлагалось в первую очередь для пилотажки.

Bell

Я эту спарку предлагал как надёжную
Ты серьезно думаешь, что на одном и то же производстве одновременно изготавливаются двигатели одного семейства (мягко говоря), но один горит, а второй нет? Всерьез думаешь, что разница в конструкции двигателей?...

с возиожностью отключения одного движка на конечном этапе работы первой ступени вместо дросселирования.
Ну вообще-то у РД-180 с дросселированием и так очень хорошо, а перекос тяги не очень уместен.

И как аварийный вариант отключения одного движка на среднем и оконечном этапе раюоты первой ступени. с возможностью выжода на орбиту даже в этом случае.
Во-первых такой момент наступает не очень скоро, а во-вторых реального ресурса одного двигателя на полной мощности может не хватить до конца работы ступени, с учетом необходимости выработки всего запаса топлива.
Все-таки это не 1 из 5 F-1 отключать.

На нее просится все-таки 4 ненапряженных отдельных горшка.

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Я эту спарку предлагал как надёжную
Ты серьезно думаешь, что на одном и то же производстве одновременно изготавливаются двигатели одного семейства (мягко говоря), но один горит, а второй нет? Всерьез думаешь, что разница в конструкции двигателей?...
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
с возиожностью отключения одного движка на конечном этапе работы первой ступени вместо дросселирования.
Ну вообще-то у РД-180 с дросселированием и так очень хорошо, а перекос тяги не очень уместен.
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
И как аварийный вариант отключения одного движка на среднем и оконечном этапе раюоты первой ступени. с возможностью выжода на орбиту даже в этом случае.
Во-первых такой момент наступает не очень скоро, а во-вторых реального ресурса одного двигателя на полной мощности может не хватить до конца работы ступени, с учетом необходимости выработки всего запаса топлива.
Все-таки это не 1 из 5 F-1 отключать.
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
На нее просится все-таки 4 ненапряженных отдельных горшка.

- 180? тамже где делали 171ый плюс некоторое количество американских датчиков.

- Примерно с середины работы первой уже можно. Все лучше чем в океан.

- Любое новое в этой области будет хуже отравотанного в советское время или сразу после.

m-s Gelezniak

Цитировать- Примерно с середины работы первой уже можно. Все лучше чем в океан.
Не забывай что система двухступенчатая.

Bell

Я уверен, что статистика эксплуатации зависит от эксплуатанта при практически равных свойствах двигателей. Ну может еще на экспорт получше делают, как у нас принято.

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Я уверен, что статистика эксплуатации зависит от эксплуатанта при практически равных свойствах двигателей. Ну может еще на экспорт получше делают, как у нас принято.

Да там тоже было что американцев уламывали прмнять.
А тот же 171ый куда идёт? туда же в Штаты.

Bell

да какие в пень штаты ))))

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
да какие в пень штаты ))))
МС более чем 80% штатовская загрузка. Слабое звено там было доработка движка на Украине.  

m-s Gelezniak

Плюс почти двадцать двигателей это переделка из170ого под 171ый.

Denis Voronin

ЦитироватьBell пишет:
Пардон, в моем понимании слово "конкурентность" подразумевает экономическую эффективность, не так ли?
Которая обратно пропорциональна потраченному времени и капвложениям до выхода изделия в серию.
Так то оно так, да не совсем так.

Паровоз когда-то был огого. Причём классический, там где пар в поршень и на колесо. Потом... потом ещё... и ещё... Итог мы знаем, перешли на принципиально иную схему.

Это я к тому что клепать паровозы может быть выгодно, может быть даже очень выгодно, но в итоге это тупик. Без развития рынок не зохавать.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Искандер

ЦитироватьBell пишет:
Пардон, в моем понимании слово "конкурентность" подразумевает экономическую эффективность, не так ли?
Которая обратно пропорциональна потраченному времени и капвложениям до выхода изделия в серию.
      Как будто изготовление и эксплуатация комплекса и носителей ничего не стоят.
      Экономическая эффективность в нашем случае скорее это отношение цены пусков (в течении жизненного цикла РН) к стоимости разработки, производства и эксплуатации.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Bell

ЦитироватьИскандер пишет:
Как будто изготовление и эксплуатация комплекса и носителей ничего не стоят.
А это сколько? Есть объективные оценки вариантов?

По пунктам 1) разработка, 2) освоение, 3) серийное производство - для нового двигателя все будет по полной программе, а для РД-171 первых двух пунктов нет вообще.
С нашими реалиями мы рискуем застрять именно на первых этапах и в результате не получить ничего, кроме расходов.

Я выше изложил реалистичную пошаговую последовательность развития от существующего к желаемому http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic13529/message1712225/#message1712225

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:... а потом за 2 года не могут слегка переделать Протон - вот где проблема, а не в Маске.

Ну, по сравнению с 13 годами кувыркания Маска с ФХ, 2 года это не так уж и много.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Max Andriyahov

А в 2004 году Маск уже хотел связать Хэви из трёх русских МБР? Какой затейник.

Дмитрий В.

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
А в 2004 году Маск уже хотел связать Хэви из трёх русских МБР? Какой затейник.
А при чем здесь "русские МБР"? Вы коньячку на сон грядущий приняли? Фэлкон-9 и Фэлкон-9Хэви были анонсированы в 2005 г. Фэлкон Хэви (прямое развитие Ф-9Х) был анонсирован в 2011. Первый пуск - не раньше 1-го квртала 2018 г. Долгострой еще тот. А всего-то делов "связать связку из трех одинаковых блоков". :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Фэлкон-9 и Фэлкон-9Хэви были анонсированы в 2005 г. Фэлкон Хэви (прямое развитие Ф-9Х) был анонсирован в 2011. Первый пуск - не раньше 1-го квртала 2018 г. Долгострой еще тот. А всего-то делов "связать связку из трех одинаковых блоков".  :D  
Причина долгостроя  "потому что FH никому не надо" а не "потому что быстрее не могут"