Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, Demir_Binici и 12 гостей просматривают эту тему.

Bell

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Какого результата ты ждешь?
Я щас в Самаре, давай пересечёмся, я тебе расскажу какого результата жду.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Первая информация была анонсирована на форуме, емнип, в феврале 2016 г. Официально - летом 2016.
Ты прекрасно знаешь, что сама тема появилась в ответ на Флакон и это произошло намного раньше, чем инфа на форуме и пр.
И реальная движуха пошла в конце 2015 года, это ты тоже знаешь и я это знаю от тебя, кстати. Поэтому не морочь мне голову.
Летом 2016-го тут завели отдельную тему, а вообще трепаться на форуме стали намного раньше.
Но в данном случае самое главное не когда озвучили, а когда приняли решение (потому что Маск подпер). Это произошло намного раньше, чем начали болтать на форумах в интернетах.

Bell

ЦитироватьBell пишет:
я тебе расскажу какого результата жду.
Впрочем, несложно догадаться, какого результата я жду...  :oops:

Туман Андромедов

ЦитироватьLeonar пишет:
1. Но до этого то он. Должен сорягать рн ссо стартовым столом
2. При его непосредственным участии идет заправка рн и поддержание климата в отсеках
3. Его изменять и надо. И что вам понятно с ним не ясно... :-)
4. Соответсвенно нужно в данном тз "играться" с ракетой в большую сторону в оптимальности с рн, а не с туа
1. После установки ракеты на пусковой стол, установщик занимается ветровым удержаним незаправленной ракеты. Ни с каким "стартовым столом" (которого там вообще нет) установщик ракету не "сопрягает". По установщику идут транзитные линии системы термостатирования и всё.
2. В заправке установщик никакого "участия не принимает", вообще.
3. Конечно установщик надо изменять, как ответ на то, что ракета принципиально другая. О чём я уже не первый раз Вам говорю. Причины,  объём и исполнение этих изменений давно известны и понятны.
4. Если Вы про приведённое в этой ветке ТЗ на эскизный проект комплекса ракеты-носителя, то оно выполнено, проделана колоссальная работа, выпущены сотни документов.
Что Вам так дался именно установщик? При сознании нового комплекса столько вопросов, столько вопросов....

Василий Ратников

В любом случае, быстро "ниасилил". Сам Илон писал, что все оказалось заметно сложнее, чем предполагалось раньше. И тут вопрос: с чего бы, вдруг, считать, что на создание Протона среднего хватит 2 года (считая от анонсирования проекта в начале 2016 г.)?
нда ) когда не Нот и не ТАУ, а типа вменяемые прикидываются идиотами это выглядит как то нелепо

то есть процесс снятия третей ступени и оставление уже существующих двух (что кстати являет повтором УЖЕ существовавшей конфигурации) начинают приравнивать к созданию супертяжа ? ха ха ха

то что заявили что Протон-Лайт ваще не могут сделать говорит о том что не осталось людей понимающих как это работает, а не просто повторяющих по чертежам
то что так долго снимают третью ступень говорит нам о забюрокрачивании, о том что нет людей готовых взять ответственность, о перестраховщиках.

возвращаясь к Фалкону Хеви, если бы у России был готов в металле супертяж на 60 тонн, с готовой стартовой площадкой, и его планировали к запуску в январе, а срок разработки этого супертяжа был с 2008, то я бы портрет рогозина повесил дома на самом видном месте.
а пока у меня есть ракета пингвин ангара, которую мучают года с 94, которая слетала один раз, и которую срочно переделывают в вариант М потому что вышли обосратушки.

1999 год
В качестве демонстрации серьезности своих намерений и чтобы показать, что проект уже достаточно «продвинут», Центр Хруничева не пожалел средств и доставил в Ле Бурже стендовое полноразмерное изделие «Ангара 1.1». Оно было установлено у главного входа на выставку.

денег не пожалели )) мухаха

а вот еще прекрасного
Первый коммерческий пуск «Ангары» с космодрома Плесецк, по словам Анатолия Киселева, возможен в 2003 г. Эта дата обусловлена сроками строительства стартового и технического комплексов на 35-й площадке космодрома.

ФХ конечно подзатянулся, но не из России про это говорить.
причем зная СпХ даже взрыв ФХ не остановит этих ребят, бу ступенений у них насолено на еще много ФХ.

Юрий Темников

Вульгарщина конечно.Но как насчет:раздвинь ножки красотка.(СК До 4,1 м) ;)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

thunder26

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
то что заявили что Протон-Лайт ваще не могут сделать говорит о том что не осталось людей понимающих как это работает, а не просто повторяющих по чертежам
то что так долго снимают третью ступень говорит нам о забюрокрачивании, о том что нет людей готовых взять ответственность, о перестраховщиках.
Ну так покажите как надо, коли вы все знаете и понимаете.

P.S. Я понимаю, что вы игнорируете все мои подобные призывы в ваш адрес. Но вы даже не представляете, какой я целеустремленный...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

m-s Gelezniak

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьВасилий Ратников

пишет:
Ну так покажите как надо, коли вы все знаете и понимаете.
А зачем?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Первая информация была анонсирована на форуме, емнип, в феврале 2016 г. Официально - летом 2016.
Ты прекрасно знаешь, что сама тема появилась в ответ на Флакон и это произошло намного раньше, чем инфа на форуме и пр.
И реальная движуха пошла в конце 2015 года, это ты тоже знаешь и я это знаю от тебя, кстати. Поэтому не морочь мне голову.
Летом 2016-го тут завели отдельную тему, а вообще трепаться на форуме стали намного раньше.
Но в данном случае самое главное не когда озвучили, а когда приняли решение (потому что Маск подпер). Это произошло намного раньше, чем начали болтать на форумах в интернетах.
Вот первое сообщение, из которого мир узнал о существовании "Протона-Д" (он же лайт, он же медиум): http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic1114/message1470801/#message1470801. (Цитирую НК№11, 2016: "Судя по проспекту ILS, разработка "Протона Среднего" идет с начала, а "Протона Легкого" - со второй половины 2016 г.").  И, как минимум, весь 2016 г. ушел на концептуальные поиски оптимального варианта. И не факт, что они завершены (судя по некоторым признакам). Но это, в принципе, нормально: концепцию Ариан-6 жевали лет десять, прежде чем окончательно был выбран вариант для полномасштабной разработки.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

О-оо концептуальнык поиски. Это так приятно... .
До сих пор удовольствие расягивают.

m-s Gelezniak

А на новый ресурс движки надо отрабатывать... .

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Какого результата ты ждешь?
Я щас в Самаре, давай пересечёмся, я тебе расскажу какого результата жду.
Что ты там делаешь? :o  Кстате, был в конце сентября в Саратове, но ты был недоступен по мобилке.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В любом случае, быстро "ниасилил". Сам Илон писал, что все оказалось заметно сложнее, чем предполагалось раньше. И тут вопрос: с чего бы, вдруг, считать, что на создание Протона среднего хватит 2 года (считая от анонсирования проекта в начале 2016 г.)?
нда ) когда не Нот и не ТАУ, а типа вменяемые прикидываются идиотами это выглядит как то нелепо

то есть процесс снятия третей ступени и оставление уже существующих двух (что кстати являет повтором УЖЕ существовавшей конфигурации) начинают приравнивать к созданию супертяжа ? ха ха ха

возвращаясь к Фалкону Хеви, если бы у России был готов в металле супертяж на 60 тонн, с готовой стартовой площадкой, и его планировали к запуску в январе, а срок разработки этого супертяжа был с 2008, то я бы портрет рогозина повесил дома на самом видном месте.
а пока у меня есть ракета пингвин ангара, которую мучают года с 94, которая слетала один раз, и которую срочно переделывают в вариант М потому что вышли обосратушки.

1999 год
В качестве демонстрации серьезности своих намерений и чтобы показать, что проект уже достаточно «продвинут», Центр Хруничева не пожалел средств и доставил в Ле Бурже стендовое полноразмерное изделие «Ангара 1.1». Оно было установлено у главного входа на выставку.

денег не пожалели )) мухаха

а вот еще прекрасного
Первый коммерческий пуск «Ангары» с космодрома Плесецк, по словам Анатолия Киселева, возможен в 2003 г. Эта дата обусловлена сроками строительства стартового и технического комплексов на 35-й площадке космодрома.

ФХ конечно подзатянулся, но не из России про это говорить.
причем зная СпХ даже взрыв ФХ не остановит этих ребят, бу ступенений у них насолено на еще много ФХ.
Василий - Вы полный лошара в ракетной технике, поэтому Вам простительно нести всякую галиматью.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
я тебе расскажу какого результата жду.
Впрочем, несложно догадаться, какого результата я жду...  :oops:
Перевыполнения планов? Переноса первого пуска с 4 кв. 2018 г. на 1-ый? :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Не надо. Ресурс превышает время работы в полете с заметным запасом, а время работы в полетк увеличивается на несколько секунд.
StarShip - аналоговнет!

thunder26

А зачем?

Негоже, когда такой великий и такой нужный стране специалист РКТ прозябает сисадмином в ТЦ Планета.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Дмитрий В.

Западный подход: долго-долго обсасывать концепцию... Правда на этом сходство, обычно заканчивается. На западе после длительной концептуальной проработки процесс идет быстро.
StarShip - аналоговнет!

TAU

Забавно. Специалисты в глазах невежественных дилетантов, оказывается, выглядят невменяемыми. 

Василий Ратников - я бы сказал, кто здесь на самом деле идиот, но ты, надеюсь, несмотря ни на что, все же догадаешься?  :D

Salo

Я вам в профильной теме всё разжевал и в рот положил, но Вам по-прежнему неймётся.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Ну как же иначе-то быть могло?
ЦитироватьИлону Маску ответят «Союзом»                       
РКК «Энергия» приступает к разработке многоразовой ракеты

В России начинают разработку многоразовой ракеты среднего класса. Она станет ответом на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9. Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать будущую отечественную ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». Разработкой новинки займутся РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс». По мнению экспертов, создание многоразового носителя важно для удержания позиций России на рынке пусковых услуг.

Разработка ракеты с многоразовой первой ступенью будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии. Эскизное проектирование «обычного» «Союза-5» завершено в конце ноября. В ближайшие дни документация будет представлена в «Роскосмос». Носитель среднего класса создается для замены ракет «Зенит», которые ранее производились Россией и Украиной совместно.

Как рассказали «Известиям» в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», техническое задание «Роскосмоса» на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения этой ракеты или отдельных ее элементов.

— В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя, — сообщили «Известиям» в пресс-службе предприятия. — По результатам будут приняты решения о продолжении работ.

Разработку «Союза-5» с многоразовой первой ступенью будут вести специалисты РКК «Энергия» и ракетно-космического центра «Прогресс».

Предполагается, что ракета будет совершать самостоятельную посадку — как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX. Однако будут просчитаны и другие варианты, например использование парашютов. Планируется максимально унифицировать носитель с базовой одноразовой версией для запуска обеих модификаций с одних и тех же стартовых комплексов — Байконура, Восточного и пусковой платформы «Морской старт» в Тихом океане.

Как пояснил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, главный фактор, который будут учитывать при разработке, — экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты. Необходимо определить стоимость подготовки ступеней после полета к следующим запускам. Также планируется рассчитать грузоподъемность ракеты — для ее самостоятельной посадки в баках необходимо оставлять до 30% топлива.

— Мы сейчас делаем «боковую» опытно-конструкторскую работу, чтобы не отстать от мирового тренда, — рассказал Владимир Солнцев. — Посмотрим на целесообразность. Главный критерий при разработке — сколько стоит вывод килограмма груза на низкую околоземную орбиту. Технически мы к этому готовы.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает создание многоразовых носителей перспективным и экономически выгодным.

— Один из самых дорогих узлов ракеты — это двигатели, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Если мы сажаем ступень или каким-либо иным образом спасаем двигатели, то это дает 10–20% экономии на каждом пуске. Для носителя это серьезная экономия. Кроме того, появление российской ракеты с многоразовой ступенью позволит защитить нашу долю на мировом рынке космических пусков, пошатнувшуюся после аварий последних лет.

В США уже две частные компании разработали ракеты с посадкой первых ступеней после старта. Фирма Blue Origin в 2015 году провела испытания одноступенчатого носителя легкого класса. В том же году корпорации SpaceX предпринимателя Илона Маска удалось посадить на Землю первую ступень двухступенчатой ракеты среднего класса Falcon 9.

В 2017 году SpaceX провела 16 запусков Falcon 9. Из них три — с повторным использованием ранее запущенных ступеней. Доля Falcon 9 на международном рынке космических запусков составляет 20%, включая государственные и коммерческие заказы. Примерно такую же долю контролирует «Роскосмос».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому